現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

北海道の回転寿司

海外小町
2018年4月13日 9:36

欧州に住んでいますが、次回一時帰国の際、北海道を旅行して、本土とは段違いといわれる回転寿司を色々梯子しようと思っています。
今の所予定しているのは、トリトン(旭川)、まつりや(釧路)、もしかして函太郎(函館)です。

ふと思ったのですが、こういったお店で、数種の寿司のネタを使ってお造りにしてもらうことはできるのでしょうか?
もちろんお金は相応に払うつもりです。(寿司と同じか、余計な手間分高くなるのか?ひょっとしてシャリの分安くなる??)
なぜかというと、シャリと一体のお寿司ではすぐにお腹いっぱいになってしまうので、せっかくの北海道の海鮮をできるだけ色々な種類を楽しみたいのと、握りの中休みみたいな形で日本酒を飲みながら海老・イカ・タコ・貝類など、私の好みではご飯とはあまり合わないと思われるものをおつまみにしたいからです。(ご飯は魚と食べたい)
もちろん、普通のお寿司も、最初に数貫とお造りの後にまた十数貫、色々と堪能する予定です。

また、夫と行くのですが、私はわさびが全く食べられずサビ抜きで注文するのですが、夫はわさび大好きです。
一皿に同じ物が2貫のっている物の場合、一つをサビ抜き一つをサビ有りで握ってもらうように頼むのは、顰蹙でしょうか?
さらに、サビ抜きの方はシャリ小さめで、とか頼んだら、超面倒くさい客認定でしょうか…?
これも、なるべく色んな種類を食べたい、無理だろうけど何なら全種類踏破したい、という理由です。

回転寿司にそこまで求めてはいけない、とも思うのですが、北海道の有名店で、回ってなくて注文ごとに握ってくれるらしいので、カウンターに座れば可能かなあ?と考えまして…
色々注文してお酒も少し飲んで、2時間近く居座るような客、お店にとっては迷惑でしょうか…?

ユーザーID:3246201498  


お気に入り登録数:400
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
新しいレス順
レス数:87本

タイトル 投稿者 更新時間
他のトピですが
通行人
2018年5月9日 14:43

北海道グルメ食い倒れ旅行
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2018/0105/832678.htm
というトピをご覧になってください。
今年フランスからの帰国時に北海道に旅される予定のかたが情報収集しているトピです。
ご参考になるのでは。

ユーザーID:5829128632
そこまであきらめることはない
鶴亀松竹梅
2018年4月23日 9:58

あら50既婚男性こどもありです。
 北海道在住時代「まつりや」に家族でよく通ってました。
・「さび入り」「さび抜き」:1皿ごとに「さび入り/抜き」は丁寧に対応していただけます。
・シャリ小さめもOK。
・例えば、子供の巻物は大人の1/2に切ってもらってました。
・特別におつくりは無理ですが、刺身の盛り合わせはメニューにあります。
 メニューにある範囲、or店長の裁量の効く範囲であればOK。
・2時間近く居座るような客・・・2時間くらいていもいいのではないでしょうか。
ただし、まつりやの客層はファミリーレストラン程度です。
予約も、モバイルからなら可能ですが、電話受付してくれません。
週末の繁忙時間帯は1時間待ちはザラです。

ユーザーID:5132011055
ハシゴしては?
うにいくらほたて
2018年4月22日 21:30

厳しいご意見ばかりですが…まぁトピ主さんも素直に受け止めていらっしゃるので…めげなさんな!

折角、回転寿司屋へお行きになるのですから回転寿司屋そのものを楽しんでくださいな。
また、わざわざ無理に普通のお寿司屋さんへ行かなくてもお造りなら居酒屋でも食べられますよ!しかも北海道の居酒屋なら新鮮な魚介類が何処でも食べられると思います。
なので回転寿司屋の後は居酒屋へ行ってお造りや北海道名物のメニューを頼んでゆっくり飲むと良いですよ!
そう!回転寿司と居酒屋をハシゴしてください。
どうか良い北海道旅行になりますように。

ユーザーID:9690957317
回転寿司って。
ririka
2018年4月21日 22:40

ファストフードみたいな、カジュアルすぎる飲食店だと思っていました。
だから、注文も、タッチパネル式のところが多いし、店にもよるけど一皿100円もしないくらいからの設定。

店員さんと会話をして、自分の好みを聞いてもらって、特別に作ってもらうところではないと思います。

そんな我儘に時間をとられている間ほかのお客さんは会計や、通常の注文を待たされているのですから。

何店か、このような我儘な客に断らない店に行かなくなりました。
どうしてはっきり断らないのかなと。

多分断ると「ほかの店ではやってくれるのよ」とか「この間宴会してあげたでしょ」とか「今度友達とくるから」とかしつこかったり
悪口を言いふらされるのも嫌で、仕方なく「もう来ないでほしい」と願いながらなんでしょう。

フロアのバイトの人の後に、社員が来て断っていたのを見たこともあります。

言えば相手を支配できる、そんな感じが嫌でした。

ほしいものは、それを売っている店に行けばいいのです。

ユーザーID:2169123626
ファミレスのママ同士のランチで
チョコレート
2018年4月21日 11:07

4人くらいで、よくママ同士で、ファミレスの安いランチをしていましたが、一人のママがいつも
600円もしないランチに、文句をつけてました。

「デザートはランチ食べ終わってすぐに出してください」
「先月のフェアのパフェのクリームを、ゼリーにつけてください、支払いはします」
「サラダのドレッシングはかけないで、別のカップで出してください」
「アイスティーをフロートにするといくらアップですか?」
「調味料のこれとこれを、持ってきてください」
「ハンバーグはしっかり焼いてください」

とか、廉価でやっているファミレスチェーン店でほぼ毎回、店員さんに言ってたのでうんざりでした。
今度はまた、何非常識なことを言い出すのかなと。

誘わなきゃいいけど、一人のママの長い知り合いみたいで難しかったです。
やんわりと、注意したのですが、全く聞き入れられません。

メニュー通りに頼むのは、下手なのよと。
ほんとにやめてほしかったです。

なにか特別なことを自分だけ聞いてもらえる、一段上の客みたいな振る舞いで…

食事も「もう一時間半、帰ろうよ、店にも悪いし」と何度も言っても「なんで?いいのよ」と取り合わず。
自分だけ帰ろうと思ったのですが、伝票は一つで、支払いの割り算もあるので、そのままいました。
ちょうどをもちあわせていなくて、小銭を食事のテーブルで出して数えるのもはしたないです。
少額でも金銭の貸し借りは嫌でした。

店員さんに「待っているお客様もいらっしゃいますので」と言われ、私たちまでが、ずうずうしい客と思われて嫌でした。

周りの人の事もあるので、自分は常識的な、気持ちのいい食事をしたいなと思いました。
普通にルールを守って、楽しく食事をするのが一番だと思います。

ユーザーID:5963257290
控えた方がいいと思います
kinoko
2018年4月20日 12:39

オーダーメイドは、そのような店でないといけないと思います。
ここでは、大丈夫だったって、たまたまその時の店の混雑具合や、店員さんの優しさに頼っただけの場合も多いのではないでしょうか。
アレンジが積極的に可能なら、メニュー表に書いていると思うし。
他の人が聞いて、嫌な思いがしますよ。

おとなしく、ルールに従って注文している人がほぼ全員なのに。

店の客全員が言い出したらどうなりますか?
私はごはん少な目、お茶は濃い目に、おしょうゆは、薄口にして。ネタだけを食べたいので盛り付けて。
わさびは、ひとつはつけて、もうひとつはつけないで、つけている方に何か目印を。
塩分はダメだから、減塩の調味料にして。がりは色の薄いものを。お箸は短めのものを。

メニューにないけど、こういうものを作って。
賄いの食事が食べたい、もちろん相応の支払いはしますから。などなど。

こんなのに、全員分応えられるんですか?


ユーザーID:4184213140
私も海外小町
柚子
2018年4月20日 5:38

毎年帰国時に子供達と旅行しますが、食事場所は口コミサイトで自分で調べます。
メニューや食べ物、店内外などの写真もたくさん載っているので、自分好みのお店が見つけられます。帰国前に自分であれこれ調べるのも、楽しいですよ。

ユーザーID:9789807388
大丈夫ですか・・?
りおん
2018年4月19日 14:57

旭川民です。
トリトンはいついっても混んでるので並ぶのを覚悟してください。
なので白い目で見られつつゆっくりできる度胸があればどうぞ!
そして確かにおいしいですが、そこまでかな?と思ってます。
旭川は海に面してないので
海産物はやっぱり小樽とか函館とかのほうがおいしいですね。

それより土地勘なさそうなのが気になります。

何日間滞在予定ですか?
新千歳に降り立つのでしょうか?
千歳-旭川間は電車で2時間ちょっと、
旭川-釧路間はバスで6時間半かかりますが大丈夫でしょうか?
(電車一本では行けないので乗り継ぎでバス以上に時間かかります)
電車だと旭川→(1時間半)札幌→(4時間弱)→函館
これぐらい時間かかります。
あと本州とは違い公共交通機関が高いのもお気を付けください。

ユーザーID:2564949689
刺身の盛り合わせって手間ですよ
me
2018年4月19日 9:38

刺身の盛り合わせをただの、握りずしマイナスご飯と、お考えで。
その分、ご飯代が安くなるなんて書かれていますが。知らなすぎ、合理的お考えもほどほどに。

規格品からのアレンジは手間で、迷惑ですよ。

お店もそれでもうけが出るなら、メニューに出しますよ。

刺身の盛り合わせは、ただ、ネタをドサッと皿にのせるだけでいいのですか?

最低でも大根のつまや、シソや海藻なんかも必要だし、一つ一つきれいに並べて、わさびを盛り付けて。

会計も、通常は食べたお皿の数を数えるだけでいいけど。
この場合、伝票に特別に書き込むか、空のお皿をテーブルに置くか。

でも、その場合(トピ主様とは関係なく、一般的に)いちいち、盛り合わせのお皿と、空のきれいなお皿とが混在して
混雑して、ごちゃごちゃしている店内では、間違いのもとです。

それこそ、盛り合わせの食べ終わったお皿と、きれいな空のお皿をひもで括り付けておくとか。

しかも、2時間もいられたら、バイトなど従業員の入れ替わりもあったら余計に面倒。

人気の回転寿司はウエィティングフロアの行列もありますが、そんな中で、ゆうゆうと自分たちだけ、ダラダラ2時間も食べているんですか?

安いご飯のマイナスよりも、人件費の方がよっぽど高いです。

社員などだと、時給4000円くらいになりますよ。(給与はもちろんのこと、社会保険の半額負担、ボーナス、通勤手当、住居手当などの手当金、退職金などを平均すると)

言えば、やってくれるのは、すごい料亭とかじゃないですか?その場合店から言ってきますよ。

個人的な、特別なメニューは少なくとも一人一食で、5桁くらいの食事からだと思います。

ユーザーID:5753477625
回転寿司
寿司大好き!
2018年4月19日 7:06

回転寿司の注文で細かい注文大丈夫だと思いますよ。でも超人気店に行くなら、ピークの時間を外した平日15時とか16時からとか、20時過ぎに行くとか、人が並んで無い時が配慮かと。でもトリトンってドリンクメニュー(アルコール)そんなに充実してなかったような。トリトンでは無いですが、私は常連の回転寿司で、いつもシャリ小とか、つまみだけ(シャリ無し)で注文しますよ。シャリ無しなんかは握らなくていいから、板さんは皿に切り身乗せるだけで楽だし、同額なのでお店もシャリ代金浮くし、いいんじゃないですか。ただ一つはサビ抜き、一つはサビありという注文は無しで、サビ抜きで注文して、あなただけワサビを乗っけて食べればいいんです。お願いすればワサビだけ小皿にくれますよ。大抵の店はワサビだけ廻ってるし。
でも2時間居るっていうのは意外と飽きますよ。お腹いっぱいになったら2軒目移動してゆっくり飲んだほうが…。周りがせわしないので、落ち着かないです。北海道は回転寿司だけじゃなく魚介の新鮮なお店(小料理や居酒屋)いっぱいあるのにもったいないです! 食材はスゴいですので、いろいろ試してくださーい。

ユーザーID:6901298062
トリトンなら大丈夫でした
ひだまりん
2018年4月18日 9:57

都内のトリトンによく行きますが
シャリ小、シャリなし、わさびを
小皿に...は、すべて対応してくれますよ。
お造りとしての盛り合わせでなく
個々の皿に刺身が二切れとか皿を二枚重ねて
上の皿に刺身四枚とかしてくれます。

お皿の柄で明朗会計だから
シャリなりの値引きは流石に無理ですけどね。

お願いします...ってにこやかさと謙虚さがあれば
まったく嫌がられるレベルではありません。

ユーザーID:0677415897
少し驚いています。
違いますよ
2018年4月18日 7:00

>もちろんお金は相応に払うつもりです。(寿司と同じか、余計な手間分高くなるのか?ひょっとしてシャリの分安くなる??)

例えば、回転寿司ひと皿300円とします。これを数種、5種とします。
そのネタだけを、盛り合わせてほしいということですが。

単純に言えば、1500円ですが。

でも、まずイレギュラーな注文は、店員さんが店舗の責任者に聞いて、店舗の責任者が本部に聞いて、本部が…となると
何人もの人の手間や通信費や、一度そのメニューをこの価格で販売したという事の通知等、人件費だけでも、何万円になりますが。

相応に支払うって、そのお刺身の盛り合わせに、何万円も支払ってくれるのですか?

それに、刺身を盛り付けるのに、時間や手間がかかりますよね。
握り寿司のように、いつもやっているパターンではない。

じゃあ、個人経営の回転寿司だといいかというと、一度イレギュラーな注文を聞いてしまうと、

この店では、メニューにない料理をやってくれる、この前はやってくれた、この前の値段はこうだったと。
その注文を聞いているほかの客も、聞いているわけです。

日本での、ファミリーレストランとか、チェーン店とか、もちろん普通の値段の個人経営の店では、メニュー表にない注文は控えるべきだと思います。

700円くらいの定食で「マグロは苦手なので入れないでください」と言っていた女性がいて、驚きました。どれだけ我がままなの。

こんなのが言えるのは、かなりの高級店だけだと思います。どうして、安く、回転率で儲けている、回転寿司でこういうことを要求しようとしているのか理解できません。

ファストファッションで「相応の支払いはしますから、仮縫いから作ってください、いえ、聞いただけです」ですか?

聞かれること自体が迷惑なので、控えた方がいいと思います。

ユーザーID:2169123626
回転寿司ではなく・・・
emiemi
2018年4月17日 15:21

生粋の道産子です。

トリトン、まつりや、なごやか亭、とても美味しいですし、いつも混んでます。
わさび抜き(一皿単位)は対応してもらえると思いますが、
それ以外の事はお店に確認されてみてはいかがでしょうか。

でもちょっと迷惑なお客様かと思います。

普通のお寿司屋さんや居酒屋へ行かれた方がいいと思います。

回転寿司でそこまで細かくお願いする理由があるんでしょうか??

せっかくの北海道旅行、常識の範囲で楽しんでください。

ユーザーID:4620385851
寿司屋のカウンタで食べたら如何ですか?
コータロー
2018年4月17日 8:55

そういう食べ方なら、チョット高くなりますが、寿司屋のカウンタで食べたら如何ですか?
そこまで自分のしたいことが有り、通常の営業品と異なるのであれば、寿司屋のカウンタで食べられたらどうですか。そういうことを気軽に受けてくれます。私も、好きなものをツマミに一杯飲み、食べたいものを量も考え食べるときは、寿司屋のカウンタに座ります。女房も、その方が喜びます。チョット高いですが、好きなように食べられるので重宝しています。寿司はもちろん、刺身のつまみ、穴子の焼き物、酢の物、キスの天ぷら・かき揚げなど、殆どの事をやってくれます。時によっては、自分の知らない食べ物など(今まででは、鮪の串焼き、爪など)も話の内容で作ってくれます。寿司屋には、他にも隠れた材料があるようです。唯、ネタがないと作ってもらえません。
北海道のそういう寿司屋であれば、新鮮な各種材料があるでしょうから試してみては如何ですか?

ユーザーID:2312203365
トピ主 大反省中
海外小町(トピ主)
2018年4月17日 4:08

皆様レスありがとうございます。きららさんまで拝見しました。
大ブーイングですね。(大汗)行く前にここで意見を聞いてほんと良かったです。
やはり、北海道といえど回転寿司はさっと食べてコスパ良く食事を済ませる、所なのですね。十分理解しました。
回転寿司に行く場合は、全皿サビ抜きで頼み、夫には追加のワサビを自分で付けてもらう。余ったご飯も食べてもらう。
お造りはメニューにある場合のみ。しっぽり日本酒する所ではなく、威勢よくパクパク食べて満足したらさっと出る(特に混んでる時)、でいきたいと思います。

この機会に、行ったことのない本当の寿司屋にも行ってみようかなあ…ちと勇気がいりますが…
居酒屋は、既に他の都市で計画していたお店もあるのですが、この際質問です。
旭川と釧路で、お造りが美味しい、地元産・季節の海鮮が味わえる、居酒屋またはお勧めの寿司屋(できればあんまり高くない所)がありましたら、教えて下さい。

ユーザーID:3246201498
もしかして
うーん
2018年4月16日 23:42

北海道観光番組や情報サイト鵜呑みにしちゃってる人かな。

確かに、本州の回らないお寿司屋よりリーズナブルでオイシイと評判だよね。
ある意味合ってるし、合ってない部分もある。
あくまでお手頃価格にしては、という意味がかなり含まれてるんだよ。
確かに土地柄ネタは新鮮だし大きい。
うちは夫婦とも魚が大好きだけど小食なので、多くてもひとり7〜8皿かな。
一皿一貫のも含めると。
寿司自体が大きいんだもん。
お店の儲けにならないし、待ってる人もいるだろうからサッサと食べて店を出る
あるいは値段が高めのサイドメニューを頼む(車なので酒も飲まず長居しない)

一方、本州の寿司屋にはその土地ならではの美味しいモノや良い部分も多い。
北海道じゃ食べられないネタも結構あるし。
お金さえケチらなければ、それこそ長居しようがリクエストしまくろうが歓迎と
いう店も多い。
北海道も、そういうリクエストを受けてくれる店を探した方が早い。

トピ文にある中では札幌にあるトリトン、まつりや(釧路)は経験済み。
とは言え、結構前の話だから今どうなってるのかな。
カウンターに店員さんがいて「注文下されば握りますよ」と声をかけながら握り
その周りを既に出来上がってる握りなどが回ってるタイプと、店員さんは入店時
会計時しか顔をあわせず、注文などはタッチパネル方式の店もある。
前者の場合、店の込み具合によってはある程度聞いてもらえる可能性がある。
後者の場合店員は奥に居て顔をあわせたり会話する事がないので成立しないと思う。
店員さんが目の前にいる店はリクエストを聞いてくれやすいけど(程度にもよるが)
人員削減で顔をあわせない店に比べると価格はそれなりにする。

自分達のスケジュールを先に伝え、リクエストが通るか直接聞いた方が後で困らないと
思うよ。

ユーザーID:3592143793
私はしない
アラウンド・コキ
2018年4月16日 23:21

ファミレスへ行って
フレンチのコースを特注するようなもの
と言えばお分かりになりますか。

回転寿司でトピのことをやるのは
自分がケチの上にワガママと広言しているようなものです。
実行するかどうかはそれぞれですが。

日本には和洋中をはじめ様々な食材の店があります。
お酒を飲む場所も様々な形態の店がいっぱいあります。
値段もピンからキリまであります。

つまり、客は自分の希望をかなえたいのであれば
自分に合った店を探せと言うことです。
場違いな店で場違いな注文を強引にするのは
無粋なことです。

ユーザーID:0928116959
細かすぎるリクエストは難しい
美都
2018年4月16日 22:49

お造りを食べたいなら、回らないお寿司屋さんに行くべきです。
他、何巻のうち半分さび抜きとかのリクエストにも、ある程度応えてくれるように思います。

回転寿司と仮定するなら、シャリの量については少なめに握れるかを聞いて、応対してくれればお願いすれば良いです。

もしダメでも聞いた時に、ネタをなるべく多く食べたいので、申し訳ないけどシャリ残しますって言えるので、お店の人が残ったシャリを見ても不愉快に思われないと思います。

サビに関しては、さび抜きで1皿、さびありで1皿という風に頼むしかないですね。
2巻のうち1巻さび抜きというのは、頼むのはどうかと思いますので、1皿単位で抜きというリクエストには応対してくれるはずです。

美味しいお寿司堪能してくださいね。

ユーザーID:0558401324
お店にメールで確認したほうが早いと思う
まめぞう
2018年4月16日 18:02

ちょっとしたイレギュラー注文なら受けてもらえると思いますが、読んでるだけでも「ん?何?どういうこと?」と思ったので、回転寿司屋の空気感で口頭でそれを注文しても店員さんも「??」となりそうな気がします。

とは言え、そういった注文が多くレギュラー化しているお店もあるのは事実。
その辺りは一般客でもわからないところはあるので、ぜひ事前にお店に確認することをおすすめしたいです。

メールで「こういった注文はできますか?」と問い合わせれば、向こうも返答にある程度時間を取れますから、できるにしてもできないにしても、そこそこ納得できる回答が得られると思いますよ。

ちなみにお造りに関しては、そういうメニューがある回転寿司屋もありますよ。
うちの近所(千葉県ですが…)に実在します。
元からそういうところに行ったほうが良いんじゃないかと…

ユーザーID:2250966427
ごほうびおひとり鮨
貝大好き!
2018年4月16日 16:29

と言うマンガがあります。
女性がかなりよい店でお一人様でお鮨を食べるストーリーです。
こう言うお店で大将とコミュニケーションを取りながら食べるのって素敵だなぁ、と思います。
ここまであれこれ言える回転寿司ってあるのかなぁ、と思います。
全員北海道出身のあの劇団の方々に聞いてみたいと思っちゃうくらい(笑)

私はこれはワガママだと思います。

ユーザーID:7540858110
 
現在位置は
です