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タイ土産 湿った塩の使い道

なつこ
2018年4月15日 14:05

タイ旅行から帰った知り合いから、お土産に大袋入りの塩を貰いました。食用らしいのですが、かなり粒が大きく(一粒が5ミリ弱)、全体的に湿っています。

使い方が全く思いつかず、とりあえずパスタを茹でる湯に入れてみたところ、溶けきりませんでした。
なんとなく冷蔵庫で保管していますが、かさばるのでなんとか消費したいです。

有効な使い方をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひお教えください!

ユーザーID:8269966778  


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タイトル 投稿者 更新時間
お風呂携帯からの書き込み
まかろん
2018年4月15日 15:13

お風呂に入れちゃえば?

ユーザーID:8664520102
クレンジングと塩風呂携帯からの書き込み
頭臭い
2018年4月15日 15:30

私は頭皮や髪が油臭くなるため、朝晩地肌を塩でマッサージしています。
塩そのままだと地肌を痛めるため、水を加えてトロリとするまで混ぜたものを使っています。
うちは業務用のキロ単位の塩を買っていますが、あっという間になくなります。
頭皮が臭くない場合は、かえって頭皮が乾燥して臭いが出るので、絶対にやらないで下さい。

入浴時に浴槽に一掴み入れると、塩風呂になります。血行が良くなり、汗をかきます。むくみにくくなったり、疲れにくくなったと思います。
お風呂から出る時に、しっかりシャワーで体を洗い流さないと、肌荒れします。
また、バスタブや周辺(沸かし口や排水口)もしっかり洗わないと、錆びたり痛みます。

ユーザーID:6303050116
お風呂で使う
2018年4月15日 16:05

私なら、
バスソルトとしてお風呂に入れる。
塩浴と言って、濃い塩水を身体に塗ってマッサージする。
デトックス効果がありますよ。

どちらもお風呂上りに水で流して下さいね。

ユーザーID:0389367814
煎ってから使う
まりも
2018年4月15日 16:17

その塩はしけっちゃってるのですね。

だったら、フライパンに握りこぶし大づつ入れて、
煎ってパラパラにすればいいです。

フライパンを温めて、油を入れずに、塩を入れます。
茶色く焦げないように気を付けてください。
水分が蒸発してパラパラになったら、冷まして使えばOKです。

もしくは、お風呂にいれるとか。
バスソルトですね。

私は人ごみに疲れた時とか、職場で嫌なことがあったときは、
迷信と思いつつも塩風呂に入ります。

1回のお風呂に3こぶし大以上入れるので、消費が早いです。

ユーザーID:8168668344
天然塩なら、塩浴やバスソルトは??
三人娘の母
2018年4月15日 16:21

うーん。正直食べるのに躊躇してしまいそうなので、バスソルトとして利用してしまいそうです。
タイと日本では食用の基準が一緒かしらないし。
えんよくなら、大さじ二、三杯をお風呂に入れて入るだけ、簡単かつ大量消費です。
また、精油とかと合わせて、バスソルトを作ってもいいし。
塩浴やバスソルトで検索してみてください。

レンジで1分くらいチンしたら、湿気も飛ぶとはおもいますよ。
後は湿気をとばして、岩塩ミルとかを買って削って野菜にかけるとか???

ユーザーID:4595494559
ゆでるのに遣ったら勿体なさそう
エリッサ
2018年4月15日 17:59

日本の塩と違って科学的に作ってないと思うので、たぶん甘みのある塩なんじゃないかな?
そのまま使ったほうがおいしいと思う。

塩用のミルがあると便利かも。
なければ、すり鉢で。
天ぷらでも、ステーキでも塩かけて食べられるものに使えるから。
トッピング的要素のほうが強いので、ピザ、サラダとかに便利だよ。そこそこ砕いてつかうととてもおいしい。

大袋がどの程度のものかわからないけど、結晶のものはそう使ったほうがおいしいと思う。

もともと結晶のものは溶かしてつかうためにあるものではないので、とけきらないと思う。
天日塩だろうから、ゆっくりと結晶化させてるため、溶けにくいのよ。


さっさとつかいたいのなら、バスソルトとか作ると便利かも。
風呂釜にもよるけど。
バスソルトとかの塩はそういう塩だしね。

ただ、天日塩は日本で買うとものすごく高いので、そういう遣い方をするのは少しもったいないかなと思う。
タイは塩作りが盛んだそうなので、そのお土産はちょっとうらやましい。

ユーザーID:5597405766
ミルで
セージ
2018年4月15日 18:38

岩塩を挽くミルをお使いになってはどうでしょう。
粒胡椒用と塩用セットの物がありますけど、湿気ているのでしたらミルに入れる分だけお皿に広げて、乾燥させてから使ってみては?

ユーザーID:6945532987
モイストポプリとか…
春野うさぎ
2018年4月15日 19:34

どうでしょう。
普通は乾いた荒塩で作るらしいんだけど。

花を生乾きにして荒塩を重ねて、また違う花を重ねて、その上にまた荒塩を重ねて…ってやるみたいなんですが、
トピ主様が持っているお土産の塩で作るのは、イイ感じではないでしょうか。

乾燥すると香りが飛んでしまう花に向いているそうで、ジャスミン、沈丁花、キンモクセイや、
勿論乾燥ポプリでも使うバラ、ラベンダー、ハーブ類、ミント、クローブなど、どんどん色々な物を塩の間に重ねていくと、香りが醗酵していい匂いになるのだそうです。

乾燥ポプリと違って色もすぐには抜けないから、長期間美しさも楽しめた気がします。

モイストポプリはお嬢様な感じで憧れでしたが、塩を使う量が多そうで(塩が)もったいなくて作れませんでした。

そんなに湿った荒塩があるのなら、一度作ってみてはいかがでしょう。

乾燥ポプリより持ちもいいみたいだし
バスソルトにもできるとか聞いたことがあるけど、5mmの大きさだとどうだろう…。
でも「キラキラなモイストポプリ」ができそう。
お料理じゃないけどこんな提案でいいでしょうか。

花ビラの塩漬けだから腐敗とかもしにくそうです。

ユーザーID:7217067440
トランクの中は塩だった
72歳
2018年4月15日 19:44

世界を旅行している方が、
「ミャンマーの塩は一味違うのよ。」と言ったこともあり、
ツアー客全員が土産に塩を買ったことがありました。

日本のように白ではなく、薄茶色の水分を含んだ天然塩です。
私は、フライパンで湿気を飛ばし、瓶で保存していました。

粒が大きいなら乳鉢やミルで細かくできますよ。

漬物がおいしくなる、風呂に入れる、肌に塗るとなめらかになるとか、
塩談議で盛り上がりましたね。

20kg購入した方は、搭乗のとき、トランクが重量オーバーになるため、
ガイドさんや通訳、運転手さん達に配って喜んでもらってました。

タイの隣の国、10年前の旅行を懐かしく思い出しました。

ユーザーID:6744017965
グラインダー
渋柿
2018年4月15日 23:12

北米住みです。
日本には岩塩や粒胡椒をグラインドする器具って有りませんか?
日本での呼び方は知りませんが、グラインダーと言って、卓上テーブルなどに置く物ですが。

それを使えば岩塩は普通の塩として使えます。
日本にも有ると思いますので、探してみてください。

ユーザーID:4977707771
最初は私も戸惑ったけど…
じゅのん
2018年4月16日 0:23

義兄(夫の兄)が単身赴任でタイ在住です。
お正月にトピ主さんと同じタイプの塩を、お土産にいただきました。大きなプラスチックの容器に入っています。
一粒が大きく湿り気を帯びている…まさしくそんな感じですよね。

私も最初はどのように使うか戸惑いました。何となく抵抗もありました。
でも。
今は普通に使っていますよ。

パスタを茹でる時。(ちゃんと溶けますよ!)
煮物などの料理の味付けに。
チャーハンの味付けに。
そして、おにぎりの塩味にも使ってます。この使い方は、火を入れたり溶かしたりせずに生で食べるのと同じなので抵抗があるかもしれませんが、美味しかったです!

…こんな感じで、日本で売られている塩と同じように使って大丈夫だと、私は思います。
一度試してみてください!

ユーザーID:8276671363
ミルを使う
K
2018年4月16日 1:19

5ミリぐらいの大きさで結晶のような塩ならミルで砕いて使う塩だと思います。
とりあえず、ミルを買ってきてはどうですか。
お肉料理とかに合いますよ。

ユーザーID:5615943490
すごくいい塩ですよ!
通りすがり
2018年4月16日 8:03

 何年も前のことになりますが、私もタイ旅行で買ってきました。大量にあったので気前よく友人に分けまくり、使い方が分かった頃にはもう残りわずか。後悔しきりでした。今また誰かにいただけたら、大事に大事に使います。
 塩田で作った結晶に近い塩なので解けにくく、炒め物や下味つけには向きません。でも煮込み料理やスープ料理に使うと、びっくりするほど味が深まります。和風の味付けにも合いますよ。お料理に合わせて使う量を調節したり、ときには隠し味のようにも使ってみたり、いろいろと試しながら自分流絶品料理を開発なさってみてください。

ユーザーID:5149012386
バスソルト
たー
2018年4月16日 12:21

お風呂に入れたら水の質が柔らかくなって皮膚の弱い人にもいいです。
湿った塩、わかります。
娘がスポーツ選手で疲れた足に、ソルトを入れて足浴もしてます。
入れる量は適当にどさっと入れてます。

ユーザーID:3808577882
塩釜焼き
沙悟浄
2018年4月16日 15:21

メレンゲ(卵白身)と和えて 鯛の塩釜焼き 等いかがでしょう??

ユーザーID:7974498703
スクラブ
味塩胡椒
2018年4月16日 17:22

踵とか肘のスクラブは?
ソルトマッサージなんてどうでしょうか?

ユーザーID:4300002255
ミネラル分の多い良いお塩なのでは?
通りすがり
2018年4月18日 14:57

大きな粒は結晶ですよね。
タイやインドネシアのお塩は 昔ながらの天日干しのお塩で美味しいですよ。

数粒口に入れてみてください。
少し甘く(角が取れた)味がしませんか?

そういうお塩は振り塩にするとよいですよ。

国内の天然塩も 湿ってます。

ユーザーID:3162173827
 


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