現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

鮭好きの方へ質問 携帯からの書き込み

うにいくら
2018年4月16日 22:11

私はお魚のなかで鮭が一番好きです。鮭フレーク、焼き鮭、味噌つけ、ムニエル等、、鮭を食べてる時は幸せです。そこでお聞きしたいのは、鮭の皮も食べますか?ついでに、お勧めの鮭関連の商品があったらぜひ教えて下さい!

ユーザーID:6743875966  


お気に入り登録数:108
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:43本

タイトル 投稿者 更新時間
私も鮭が好きですよ。
わかめ
2018年4月16日 22:59

でも、皮は食べられません、ごめんなさい。

私が一番好きなのはお寿司のサーモンです。
特にくら寿司の。
種類が豊富だから。

いくらも好きです。

あと、自分で握った鮭おにぎり。
鮭を焼いて、ほぐして、握ります。

ユーザーID:9936641454
鮭が採れます携帯からの書き込み
新潟県民
2018年4月16日 23:03

新潟の村上市という所は海から三面川に鮭が登ってきて産卵します
なので鮭は郷土料理によく出てきます
焼き鮭は身が分厚い切身で美味しいです
生鮭を煮魚にして食べてます
一緒に長ねぎや大根、人参などと煮ても美味しいです。鮭の皮は栄養があるそうです
女性は得に食べた方が体に良いと聞いてます
味噌漬けも美味しいけど
こうじに漬けたのを焼いても美味しいです

ユーザーID:7525779417
皮はもちろん食べます
越後コシヒカリ
2018年4月16日 23:04

切り身などの皮は勿論美味しくいただくのが当たり前だと思っています。
鮭釜飯など鮭半身の時などは、皮は皮で「カリカリ焼き」にして酒の肴に良い。

鮭加工品、美味色々多々ありますが、
・鮭加工品の基本中の基本としては、やはり塩引き抜きには語れません。
血圧上がりそうですけど、安心の美味しさ。
・メジャーな所では、「新潟加島屋の鮭茶漬」など各種、これは御飯が進む事間違いなし。
大好物です。
どなたに差し上げても喜ばれます。
・北海道の「鮭とば」はじっくりゆっくり飲むときに。しみじみ美味しいです。
・変わり種としては、鮭の中骨(缶詰)。
冬は大根おろしと、春は新たまねぎスライスと共にいただきます。

ユーザーID:2822234987
もちろん!携帯からの書き込み
大ママ
2018年4月16日 23:11

カリカリに焼いた皮は食べますよ?
私は紅鮭を皮はパリパリに焼いて、身はミディアムに焼きます。
ちょっと半生の身をぺろんと剥がして熱々のご飯に乗っけてひとおもいにぱくっとやると、口の中で得も言われぬ芳醇な鮭の薫りが…。
あぁ、私に文才があれば、この旨さをどう比喩しようか…。

てことで、地元北海道では鮭を使った様々な料理が紹介されてますが、私は焼き鮭以外に旨い食べ方は無い!と断言しましょう。
何でも作りゃいいっつうもんじゃない。旨い魚はごにゃごにゃ粉ねくり回さなくてもそのまま塩焼きだけで旨いんです。

でもひとつ、塩鮭のアラで作った三平汁、これは旨い!人参大根葱にじゃがいも、お揚げさんを短冊に切って放し、クツクツ煮込んで食べます。
是非!

ユーザーID:4648524443
皮が大好きです
北国生れ
2018年4月16日 23:19

鮭は、マイ・ソウルフードです。
ただ、チリやノルウェー等の養殖物より、北太平洋の天然物を圧倒的に支持します。

また、鮭の皮を特に好みます。
これを食しない人がいることが、信じられない位です。

ちなみに、未だ食べたことはないのですが最近、鮭の皮を揚げたスナックのようなものがあると知り、是非とも食べてみたいと思っています。

ユーザーID:4142567905
レスします
希望の星
2018年4月16日 23:33

鮭好きですよー。そのほかに石狩鍋チャンチャン焼きがあります。
石狩鍋は頭から全て鍋に入れ、お好みの野菜、そして味噌味またはしょうゆ味で食します。
チャンチャン焼きは鉄板の上で半身の鮭と野菜を炒め好みの味噌を溶かして鮭が焼けて来たところで溶かした味噌をふりかけ、鮭をほぐし野菜と一緒に味噌味を絡めて食べますよ。
説明が不十分でごめんなさい。

ユーザーID:3602855903
旨み凝縮の鮭
あらあら
2018年4月16日 23:41

鮭大好き。
私の鮭好きを知って今まで美味しいと言われる鮭を送って頂いた事が何度もありました。
どれもとてもおいしく頂きましたが一昨年夫が北海道へ行った時に頂いてきた鮭、これがもう絶品でした。
その名も激辛紅鮭。
じんわりと焼きます。
お箸の先にちょっと乗せて温かいご飯で頂くと鮭の旨みが口中に広がって最高に美味しい!
鮭の身の味と言うより鮭の旨塩と言ったほうが良いかも。
ほんのちょっとでご飯が何倍も食べられます。
小さいころから食の好みが同じ義兄にも食べさせたいと夫は持っていきましたが健康オタクの兄嫁に捨てられてしまったようで感想は聞けませんでした。
健康志向の方からは眉を顰められそうですが鮭好きなら是非1度は召し上がってみてほしい鮭です。

ユーザーID:7272729085
皮食べます
道産子
2018年4月17日 0:20

焼き鮭の皮、カリカリして美味しいです

お勧めはちゃんちゃん焼き
キャベツやもやし玉葱などと、鉄板を使って蒸し焼き状態にした、味噌味です。

ホイル焼き
鮭ザンギ
フライ
シメジと生姜で炊き込みご飯
塩味や酒粕で三平汁
石狩鍋
兜煮
大葉とごまで混ぜご飯
エスカベッシュ

脂の強いトラウトサーモン(は、鱒だけれど)よりも
時しらずが好きです
紅も良いですね

昨年は不漁で、幾らの醤油漬けを一回も作らなかったなぁ〜

鮭美味しいですよね、私も大好きです。

ユーザーID:9664242843
鮭の皮は,おいしいね
ムニエルおばさん
2018年4月17日 1:01

 鮭本体を焼き上げたら,更に,皮をフライパンのふちに

押し付けるようにして,カリカリにして,美味しく頂きます。

 おすすめの鮭商品は,生協で扱ってる

北の味覚 鮭フレークです。

運動会のおにぎりの中身に最適ですよ

ユーザーID:8179707992
鮭美味しいですよね
魚大好き
2018年4月17日 3:11

鮭の皮は焼き鮭の時のみ、たまに食します
ぶよーっとなってしまってる状態の皮はあまり得意ではないので
パリッパリに焼けている状態の時だけ皮も食べていますよ

鮭フレークになっている状態のを
ゆかり粉といりごまと一緒にご飯に混ぜて
おにぎりにするのが大好きです

あとは、お味噌ベースの鍋(石狩風)の時に
鮭の切り身をよく入れてます

少ししょっぱいぐらいに
塩を聞かせた切り身をじゅわーっと焼いたものと
白ご飯、そしてお味噌汁の定番の組み合わせが
やっぱり一番好きかな♪

ユーザーID:5979907210
食べるよ。
おじさん
2018年4月17日 5:43

ただし、惣菜などの焼き鮭などをレンチンしたりすると生臭くなって美味しくない。

私が一番好きなのは、新潟県の村上では有名な「鮭の焼き漬け」

通販で冷凍パックでお取り寄せできますよ。

ちなみに塩鮭も同様にあるが「鮭の塩引き」と呼ばれています。

この2つは甲乙つけがたいが、私は焼き漬けのほうが好きですね。
これだけで白いご飯がお代わりできます。

ユーザーID:8168951865
皮を食べないなんて・・・・
じいさん
2018年4月17日 7:37

鮭の皮は絶対に食べますよ。

物によっては結構カリカリにしないと駄目って場合も有りますが・・・。
じいさんの中では鮭の皮を食べないなんて有りえない。

因みに嫁と娘は食べないので3人分で幸せ。

鮭のハラスを焼いた奴や鮭とばもおつまみに(「鮭とばいちろう」なんて
商品も有った記憶が・・・)。
あと娘のお気に入りは鮭のネギトロ、マグロより美味しいようで。

鮭って大概の料理にアレンジ出来る素晴しい魚だと思う。

回転寿司でも大人気だし、それ程高く無いし。

鮭のフレークも良いけど、じいさんはゴロっと塊が入った鮭のおむすびが
大好物です。

何か一品欲しいと思った時に焼くだけで、つまみにもおかずにもお茶漬けの
具にも・・・・炙った皮を添えて。

ユーザーID:9566197003
紅鮭が好きです
タンポポ姫
2018年4月17日 8:10

スーパーでは銀鮭が主流みたいで、紅鮭が陳列されてない時もあります。

知らぬ間に銀鮭ばかり食べてました。
ある日、デパ地下の魚屋さんで一切れずつ(3切れワンパックになったりしてない)売ってくれるお店で、
いろんな種類の鮭を一枚ずつ購入しました。
帰宅して全部焼いて食べ比べしました。

私は、紅鮭が1番コクがあり、鮭の味が濃厚とでも言うか。。
とにかく紅鮭にはまりました。

魚の皮は鮭の皮だけ食べます。
鮭は瞳に良いし、皮は美容に良いと聞きます。
魚の皮や肉の脂身など、取り除いて食べる事が多いのですが、
鮭の皮は食べます。しかも美味しいと思って食べます。

ただ、焼いた時のしか食べれません。
煮たりしてグニュっとした食感になったら、どうにも気持ち悪くて食べれません。

商品の紹介ではありませんが、
朝食に鮭のリゾットが美味しいですよ。
焼いて余った鮭の身をほぐしておいて、
鶏がらスープで野菜を茹でた中に入れてしまうのです。
卵をスクランブルエッグの一歩手前くらいの仕上げにしたものを加えれば、
見た目も栄養も満点です。
最後に塩胡椒で味を整えて。

ユーザーID:3325618409
食べますよー
まも〜ん
2018年4月17日 8:18

焼き鮭、鍋なんでも皮ごと食べます。

<別レシピ>
皮をはずして、再度内側をフライパンで弱火で
焼き、カリカリにしてからみじん切り。
出汁に使った鰹節の出し殻をレンジで乾かし、
手もみして粉々にする。
この2つを塩とまぜてふりかけの完成です。

お試しあれ

ユーザーID:3740684562
カマ!
前世は熊
2018年4月17日 8:34

私は料理法というよりも、鮭のカマの部分、特に前鰭の付け根についている肉が大好き。紅鮭のカマを売っていたら、身の方よりも前鰭の数をチェックしてから買うぐらいです。
もちろん皮も食べますよ。カリカリに焼いたのをご飯に乗せていただきます!

ユーザーID:2108205446
鮭好きですが
太公望だぼはぜを釣る
2018年4月17日 8:45

>私はお魚のなかで鮭が一番好きです。

私も鮭が好きです。とは言っても釣る方です、今は年金暮らしで釣りに行くおカネが無いのが残念です。

もちろんですが、食べるのも好きですよ。氷頭なますはつまみにいいですね。皮はもちろん食べます。皮を食べない鮭好きはホンモノではないですね(笑)。
一番印象にあるのは「インディアンスティック」です。バンクーバーのグランビルアイランドのマーケットでよく買ったものです。

ユーザーID:1056283763
焼き魚
おばさん
2018年4月17日 8:46

切り身を焼いたのが一番好きです

皮がおいしく食べられるからです

ユーザーID:7878966592
皮、食べます
ビビアン
2018年4月17日 10:17

皮が1番美味しい部分ですよね!こんがり焼けた鮭の皮、大好きです。
オススメの鮭商品は残念ながらよく分かりません。

ユーザーID:3849143245
シャケの缶詰
ロンドンパ-
2018年4月17日 10:25

正確にはシャケでなくカラフトマスですが。焼き鮭の皮は苦手ですが、缶詰なら皮・骨ごと食べつくせます。昔は安かったんだけど…今はたまの贅沢です。

ユーザーID:5587521114
私も大好きです!
ぽち
2018年4月17日 10:44

いいトピですね!

鮭だけじゃなく、サーモンも大好きだけど、いいですか?(寿司屋の息子の旦那に言わせると、鮭とサーモンは全然違うとのこと。)

よくやるのが、サーモンの刺身用のサクを買ってきて、クレイジーソルトをしっかりまぶし、キッチンペーパーでくるんで1日寝かせてから水気を拭き取って切り、サラダに乗せて食べます。オリーブオイルと塩がよく合います。お好みでレモンやバルサミコ酢も。

焼いた時は、もちろん皮も食べます。夫は残す派ですが、もらいます。4歳の娘は私を見習って、皮を欲しがるようになりました。

グリルを使わず、フライパンで蒸し焼きに近い感じでジューシーに焼くので、皮も食べやすいのかなと思います。

ユーザーID:4722919058
 
現在位置は
です