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発言小町

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鮭好きの方へ質問 携帯からの書き込み

うにいくら
2018年4月16日 22:11

私はお魚のなかで鮭が一番好きです。鮭フレーク、焼き鮭、味噌つけ、ムニエル等、、鮭を食べてる時は幸せです。そこでお聞きしたいのは、鮭の皮も食べますか?ついでに、お勧めの鮭関連の商品があったらぜひ教えて下さい!

ユーザーID:6743875966  


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タイトル 投稿者 更新時間
私も鮭が好きですよ。
わかめ
2018年4月16日 22:59

でも、皮は食べられません、ごめんなさい。

私が一番好きなのはお寿司のサーモンです。
特にくら寿司の。
種類が豊富だから。

いくらも好きです。

あと、自分で握った鮭おにぎり。
鮭を焼いて、ほぐして、握ります。

ユーザーID:9936641454
鮭が採れます携帯からの書き込み
新潟県民
2018年4月16日 23:03

新潟の村上市という所は海から三面川に鮭が登ってきて産卵します
なので鮭は郷土料理によく出てきます
焼き鮭は身が分厚い切身で美味しいです
生鮭を煮魚にして食べてます
一緒に長ねぎや大根、人参などと煮ても美味しいです。鮭の皮は栄養があるそうです
女性は得に食べた方が体に良いと聞いてます
味噌漬けも美味しいけど
こうじに漬けたのを焼いても美味しいです

ユーザーID:7525779417
皮はもちろん食べます
越後コシヒカリ
2018年4月16日 23:04

切り身などの皮は勿論美味しくいただくのが当たり前だと思っています。
鮭釜飯など鮭半身の時などは、皮は皮で「カリカリ焼き」にして酒の肴に良い。

鮭加工品、美味色々多々ありますが、
・鮭加工品の基本中の基本としては、やはり塩引き抜きには語れません。
血圧上がりそうですけど、安心の美味しさ。
・メジャーな所では、「新潟加島屋の鮭茶漬」など各種、これは御飯が進む事間違いなし。
大好物です。
どなたに差し上げても喜ばれます。
・北海道の「鮭とば」はじっくりゆっくり飲むときに。しみじみ美味しいです。
・変わり種としては、鮭の中骨(缶詰)。
冬は大根おろしと、春は新たまねぎスライスと共にいただきます。

ユーザーID:2822234987
もちろん!携帯からの書き込み
大ママ
2018年4月16日 23:11

カリカリに焼いた皮は食べますよ?
私は紅鮭を皮はパリパリに焼いて、身はミディアムに焼きます。
ちょっと半生の身をぺろんと剥がして熱々のご飯に乗っけてひとおもいにぱくっとやると、口の中で得も言われぬ芳醇な鮭の薫りが…。
あぁ、私に文才があれば、この旨さをどう比喩しようか…。

てことで、地元北海道では鮭を使った様々な料理が紹介されてますが、私は焼き鮭以外に旨い食べ方は無い!と断言しましょう。
何でも作りゃいいっつうもんじゃない。旨い魚はごにゃごにゃ粉ねくり回さなくてもそのまま塩焼きだけで旨いんです。

でもひとつ、塩鮭のアラで作った三平汁、これは旨い!人参大根葱にじゃがいも、お揚げさんを短冊に切って放し、クツクツ煮込んで食べます。
是非!

ユーザーID:4648524443
皮が大好きです
北国生れ
2018年4月16日 23:19

鮭は、マイ・ソウルフードです。
ただ、チリやノルウェー等の養殖物より、北太平洋の天然物を圧倒的に支持します。

また、鮭の皮を特に好みます。
これを食しない人がいることが、信じられない位です。

ちなみに、未だ食べたことはないのですが最近、鮭の皮を揚げたスナックのようなものがあると知り、是非とも食べてみたいと思っています。

ユーザーID:4142567905
レスします
希望の星
2018年4月16日 23:33

鮭好きですよー。そのほかに石狩鍋チャンチャン焼きがあります。
石狩鍋は頭から全て鍋に入れ、お好みの野菜、そして味噌味またはしょうゆ味で食します。
チャンチャン焼きは鉄板の上で半身の鮭と野菜を炒め好みの味噌を溶かして鮭が焼けて来たところで溶かした味噌をふりかけ、鮭をほぐし野菜と一緒に味噌味を絡めて食べますよ。
説明が不十分でごめんなさい。

ユーザーID:3602855903
旨み凝縮の鮭
あらあら
2018年4月16日 23:41

鮭大好き。
私の鮭好きを知って今まで美味しいと言われる鮭を送って頂いた事が何度もありました。
どれもとてもおいしく頂きましたが一昨年夫が北海道へ行った時に頂いてきた鮭、これがもう絶品でした。
その名も激辛紅鮭。
じんわりと焼きます。
お箸の先にちょっと乗せて温かいご飯で頂くと鮭の旨みが口中に広がって最高に美味しい!
鮭の身の味と言うより鮭の旨塩と言ったほうが良いかも。
ほんのちょっとでご飯が何倍も食べられます。
小さいころから食の好みが同じ義兄にも食べさせたいと夫は持っていきましたが健康オタクの兄嫁に捨てられてしまったようで感想は聞けませんでした。
健康志向の方からは眉を顰められそうですが鮭好きなら是非1度は召し上がってみてほしい鮭です。

ユーザーID:7272729085
皮食べます
道産子
2018年4月17日 0:20

焼き鮭の皮、カリカリして美味しいです

お勧めはちゃんちゃん焼き
キャベツやもやし玉葱などと、鉄板を使って蒸し焼き状態にした、味噌味です。

ホイル焼き
鮭ザンギ
フライ
シメジと生姜で炊き込みご飯
塩味や酒粕で三平汁
石狩鍋
兜煮
大葉とごまで混ぜご飯
エスカベッシュ

脂の強いトラウトサーモン(は、鱒だけれど)よりも
時しらずが好きです
紅も良いですね

昨年は不漁で、幾らの醤油漬けを一回も作らなかったなぁ〜

鮭美味しいですよね、私も大好きです。

ユーザーID:9664242843
鮭の皮は,おいしいね
ムニエルおばさん
2018年4月17日 1:01

 鮭本体を焼き上げたら,更に,皮をフライパンのふちに

押し付けるようにして,カリカリにして,美味しく頂きます。

 おすすめの鮭商品は,生協で扱ってる

北の味覚 鮭フレークです。

運動会のおにぎりの中身に最適ですよ

ユーザーID:8179707992
鮭美味しいですよね
魚大好き
2018年4月17日 3:11

鮭の皮は焼き鮭の時のみ、たまに食します
ぶよーっとなってしまってる状態の皮はあまり得意ではないので
パリッパリに焼けている状態の時だけ皮も食べていますよ

鮭フレークになっている状態のを
ゆかり粉といりごまと一緒にご飯に混ぜて
おにぎりにするのが大好きです

あとは、お味噌ベースの鍋(石狩風)の時に
鮭の切り身をよく入れてます

少ししょっぱいぐらいに
塩を聞かせた切り身をじゅわーっと焼いたものと
白ご飯、そしてお味噌汁の定番の組み合わせが
やっぱり一番好きかな♪

ユーザーID:5979907210
食べるよ。
おじさん
2018年4月17日 5:43

ただし、惣菜などの焼き鮭などをレンチンしたりすると生臭くなって美味しくない。

私が一番好きなのは、新潟県の村上では有名な「鮭の焼き漬け」

通販で冷凍パックでお取り寄せできますよ。

ちなみに塩鮭も同様にあるが「鮭の塩引き」と呼ばれています。

この2つは甲乙つけがたいが、私は焼き漬けのほうが好きですね。
これだけで白いご飯がお代わりできます。

ユーザーID:8168951865
皮を食べないなんて・・・・
じいさん
2018年4月17日 7:37

鮭の皮は絶対に食べますよ。

物によっては結構カリカリにしないと駄目って場合も有りますが・・・。
じいさんの中では鮭の皮を食べないなんて有りえない。

因みに嫁と娘は食べないので3人分で幸せ。

鮭のハラスを焼いた奴や鮭とばもおつまみに(「鮭とばいちろう」なんて
商品も有った記憶が・・・)。
あと娘のお気に入りは鮭のネギトロ、マグロより美味しいようで。

鮭って大概の料理にアレンジ出来る素晴しい魚だと思う。

回転寿司でも大人気だし、それ程高く無いし。

鮭のフレークも良いけど、じいさんはゴロっと塊が入った鮭のおむすびが
大好物です。

何か一品欲しいと思った時に焼くだけで、つまみにもおかずにもお茶漬けの
具にも・・・・炙った皮を添えて。

ユーザーID:9566197003
紅鮭が好きです
タンポポ姫
2018年4月17日 8:10

スーパーでは銀鮭が主流みたいで、紅鮭が陳列されてない時もあります。

知らぬ間に銀鮭ばかり食べてました。
ある日、デパ地下の魚屋さんで一切れずつ(3切れワンパックになったりしてない)売ってくれるお店で、
いろんな種類の鮭を一枚ずつ購入しました。
帰宅して全部焼いて食べ比べしました。

私は、紅鮭が1番コクがあり、鮭の味が濃厚とでも言うか。。
とにかく紅鮭にはまりました。

魚の皮は鮭の皮だけ食べます。
鮭は瞳に良いし、皮は美容に良いと聞きます。
魚の皮や肉の脂身など、取り除いて食べる事が多いのですが、
鮭の皮は食べます。しかも美味しいと思って食べます。

ただ、焼いた時のしか食べれません。
煮たりしてグニュっとした食感になったら、どうにも気持ち悪くて食べれません。

商品の紹介ではありませんが、
朝食に鮭のリゾットが美味しいですよ。
焼いて余った鮭の身をほぐしておいて、
鶏がらスープで野菜を茹でた中に入れてしまうのです。
卵をスクランブルエッグの一歩手前くらいの仕上げにしたものを加えれば、
見た目も栄養も満点です。
最後に塩胡椒で味を整えて。

ユーザーID:3325618409
食べますよー
まも〜ん
2018年4月17日 8:18

焼き鮭、鍋なんでも皮ごと食べます。

<別レシピ>
皮をはずして、再度内側をフライパンで弱火で
焼き、カリカリにしてからみじん切り。
出汁に使った鰹節の出し殻をレンジで乾かし、
手もみして粉々にする。
この2つを塩とまぜてふりかけの完成です。

お試しあれ

ユーザーID:3740684562
カマ!
前世は熊
2018年4月17日 8:34

私は料理法というよりも、鮭のカマの部分、特に前鰭の付け根についている肉が大好き。紅鮭のカマを売っていたら、身の方よりも前鰭の数をチェックしてから買うぐらいです。
もちろん皮も食べますよ。カリカリに焼いたのをご飯に乗せていただきます!

ユーザーID:2108205446
鮭好きですが
太公望だぼはぜを釣る
2018年4月17日 8:45

>私はお魚のなかで鮭が一番好きです。

私も鮭が好きです。とは言っても釣る方です、今は年金暮らしで釣りに行くおカネが無いのが残念です。

もちろんですが、食べるのも好きですよ。氷頭なますはつまみにいいですね。皮はもちろん食べます。皮を食べない鮭好きはホンモノではないですね(笑)。
一番印象にあるのは「インディアンスティック」です。バンクーバーのグランビルアイランドのマーケットでよく買ったものです。

ユーザーID:1056283763
焼き魚
おばさん
2018年4月17日 8:46

切り身を焼いたのが一番好きです

皮がおいしく食べられるからです

ユーザーID:7878966592
皮、食べます
ビビアン
2018年4月17日 10:17

皮が1番美味しい部分ですよね!こんがり焼けた鮭の皮、大好きです。
オススメの鮭商品は残念ながらよく分かりません。

ユーザーID:3849143245
シャケの缶詰
ロンドンパ-
2018年4月17日 10:25

正確にはシャケでなくカラフトマスですが。焼き鮭の皮は苦手ですが、缶詰なら皮・骨ごと食べつくせます。昔は安かったんだけど…今はたまの贅沢です。

ユーザーID:5587521114
私も大好きです!
ぽち
2018年4月17日 10:44

いいトピですね!

鮭だけじゃなく、サーモンも大好きだけど、いいですか?(寿司屋の息子の旦那に言わせると、鮭とサーモンは全然違うとのこと。)

よくやるのが、サーモンの刺身用のサクを買ってきて、クレイジーソルトをしっかりまぶし、キッチンペーパーでくるんで1日寝かせてから水気を拭き取って切り、サラダに乗せて食べます。オリーブオイルと塩がよく合います。お好みでレモンやバルサミコ酢も。

焼いた時は、もちろん皮も食べます。夫は残す派ですが、もらいます。4歳の娘は私を見習って、皮を欲しがるようになりました。

グリルを使わず、フライパンで蒸し焼きに近い感じでジューシーに焼くので、皮も食べやすいのかなと思います。

ユーザーID:4722919058
鮭の皮携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年4月17日 10:50

身に皮を付けたまま焼くと、皮をカリカリになるまで焼くと身がパサパサになるので、皮を外して皮だけ焼いて食べます。今まで食べた鮭料理で印象深かったのは、「鮭のオゼイユ風」と、「鮭のスフレ」です。「塩引き鮭」は前評判が高かったので、拍子抜け感が高かったです。今一番食べたいのは、一口で御飯が沢山食べられる位塩の効いた荒巻鮭です。

ユーザーID:3261463575
氷頭なます
留萌
2018年4月17日 11:14

シャケの鼻の骨と皮をスライスして酢漬けにして瓶入りで売ってます。
北海道なら買えます。新潟とかでも買えるのかしら?
寿都のシャケは格段に美味しいです。巷には出回らず、寿都で自分で釣ったものだと思います。
シャケ好き、嫌いな方も是非是非
現地、釣りたてを味わってみてくださいませ。

ユーザーID:3712075616
皮は食べません
パインガーデン
2018年4月17日 13:07

鮭の皮食べますか?と訊かれたら食べます、と答える人がきっと多いでしょうね。

自分は鮭大好き人間ですが皮だけは外します。よく焼いてもどうしてもあのへびチックな柄(?)が苦手です。

初めて食べたのは焼き鮭ですが、小学生の頃入院した時、さけ茶漬け(○○園)のお世話になりました。おいしかったなあ。

自分の最後の晩餐は焼鮭と白ごはんがいいです。

ユーザーID:3961532072
食べません
ガリ
2018年4月17日 13:48

皮は好きではないので。

よく作るのは、鮭缶を使う鮭ポテトコロッケ。
ひき肉の代わりに鮭。
美味しいですよ。

あとは、鮭茶漬けも大好き。
永谷園のね。

ユーザーID:0052406150
鮭の皮が一番おいしい
funafunapi
2018年4月17日 14:09

鮭の部位で一番おいしいのは皮だと思います。

商品にあるかどうかわかりませんが
皮トバがあったと思います。

どこかの殿様も好きだったと記録がありましたね。

やっぱり皮が一番好きですね!

ユーザーID:6408580515
鮭のフライ
鮭だいすき
2018年4月17日 14:49

鮭フレーク 美味しいですよね 大好きです。

単純に 焼いてもおいしいし 鮭のフライもおいしいです。

味噌漬け 西京焼きのことでしょうか 納得です。

皮 カリカリに焼いて食べますよ。

ユーザーID:3652042445
大好きです携帯からの書き込み
ベーグルサンド
2018年4月17日 14:49


鮭大好きです。皮も食べます。脂の乗ったハラスが特に好きです。

洋風ならサーモンのクリームパスタが好き。また時々行く人気のパン屋さんには、生のサーモンとオニオン、レタスをベーグルに挟んだサンドイッチがあり、とても美味しいです。行ったら必ず買います。

ユーザーID:2065914157
氷頭
仕事サボリエンヌ
2018年4月17日 14:55

ひずとは、鮭の鼻先の軟骨部分です

他にも、中骨の入った缶も好きです。これは圧力鍋で自作もできますよ

ユーザーID:9239981588
鮭大好きです
八重桜
2018年4月17日 18:29

鮭、私も大好きです。本当においしいですよね。キング オブ フィッシュだと思っています。
皮はもちろん食べます。皮がいちばん好きなぐらい。少し焦げ目がつく程度に焼くと生臭さが消えます。実家が水産関連の仕事だったので、魚は一匹丸ごと食べるのが普通の環境でした。あ、大きな骨はもちろん食べませんよ(笑)。

鮭にも色々な種類があって、どれも違った旨味がありますが、最近私が好きなのは、新潟県村上産の塩引き鮭です。少し塩気が強いですが、旨味が業種されており絶品です。
また、少し高いですが、ロシア産の紅鮭は最高です。脂のりが良く色もきれい。

ユーザーID:2784677909
鮭、美味しいですよね!!
袋小路で袋叩き
2018年4月17日 19:54

甘塩の鮭を焼いたのが大好きです。
脂が乗っていたらもう言う事ありません。
アツアツのご飯の上にのっけてパクリ。
ああ!!日本人に産まれてきて本当に良かった!!
皮?
もちろん食べますとも!!
真っ先にね。
パスタなんかいかがでしょう?
焼いた鮭をほぐして、茹でたパスタに醤油とバターで和えます。
鮭の醤油バターのパスタ。
ああ、食べたくなってきた・・・。
お茶漬けもいいですね。
最近は昔のように塩辛〜〜い新巻鮭がなくなって寂しい限り・・・。

ユーザーID:6830684092
お答えいたします
アホの一徹
2018年4月17日 20:52

幼いころから鮭はよく食べましたね。大体塩鮭が多くて朝食、弁当にはよく食べました。
ご質問の鮭の皮は食べますよ。こんがり焼けた皮は香ばしくて美味しいですよね。

お勧めの鮭関連商品ですが、最近は歳を取って小骨がうっとうしいので、塩鮭も生鮭も皮付きの切り身は買わなくなりました。
買うのはもっぱらお刺身用として売られている、チリからの輸入品で冷凍の解凍品です。
刺身用だけあってきれいな整った切り身で、脂がのっていてムニエルにすると非常に美味しいし、骨がないので全部美味しく食べられます。値段も比較的安いのです。

因みに鮭を刺身で食べることはありません。もともと日本に鮭の刺身はなかったのです。
寄生虫がこわいのですよ。

あと、お勧め品は北海道で良く売っている、鮭の皮の乾燥品です。ビールのおつまみには最高です。他には鮭の燻製で硬くて香ばしい温薫も欲しいところです。

ユーザーID:4869982631
むしろ皮がメイン
2018年4月18日 7:53

家族全員皮が1番好きです。
たまに西京焼き、ホイル焼きもしますが、子どもたちは焼き鮭が1番好きなようです。

買い物に行って子どもが鮭見つけると「これ食べたい」と言ってきますが「それ皮ないよ?」と言うと「じゃあいらない」っていうくらいに皮が好きなようです。

皮だけ売ってたら、張り切って買うと思います。

ユーザーID:9008543757
無塩か有塩か
長さん
2018年4月18日 10:12

塩鮭の皮は塩辛いし焦げが結構あるので食べません。
無塩の鮭の皮は食べます。

ユーザーID:1259599648
勿論、大好き
雨傘
2018年4月18日 13:47

皆さんの情報も楽しみに読ませてもらいました。私はどちらかというと
焼き鮭派。脂ののった時鮭の時には焼いて酒と醤油に漬けて食べます。これは
昔の生鮭の保存食の名残りなのかもしれませんね。でも、母が作ってくれた
のが懐かしくて。家族にはあまり好評でないです。友達は鮭のばらちらしを
作りますよ。ほぐした焼き鮭、何故か胡瓜の刻んだの、大葉、白ごまが入って
ました。先日は北海道に行った友人から、有名な水産物店の「さけっぴ」と
言うのをいただきました。鮭の皮だから、ぴ、なのでしょうかね?袋には
油でカリっと揚げてマヨネーズ風味。これは自分でも出来ますね。捨てる所が
ない位で特に目玉の所が良いと言われてますが、それは苦手です。あと氷頭
(ひず)という鼻先もコラーゲン豊富そうですが、苦手です。酢の物に入れ
てる人いますよ。

ユーザーID:3445980741
美味しいですよね〜〜
梅雨の頃
2018年4月19日 8:56

大好きです!
夕べ仕事の帰り、遅い時間に寄ったスーパーの鮮魚コーナーで、甘塩鮭の切り身のパックが投げ売りの値段(定価の4分の1程度)になってたので買いました。
全部で19切れ・・・(笑)
ひと切れ焼いてお酒のアテに。
脂がたっぷりとのっていて、本当に美味しかったです。
ムフフ・・・まだあと18切れもある・・・。
当分楽しめそうです。
あ、皮は一番好きな部位なので、熱いうちに真っ先にいただきます。
家族はそこまで皮好きではないので、皮、もらっちゃいます。
さあ!今夜も食べるぞ!

ユーザーID:6830684092
鮭茶づけ携帯からの書き込み
雪椿
2018年4月19日 9:07

鮭茶漬けという
名前の商品ですが、鮭フレークです。といっても鮭の身が細かいフレークではなくて
身が大きく、しっとりしていて他の鮭フレークとは全然、違って美味しいです
だから値段も高いですが、お茶づけにしても美味しいです
加島屋という店の商品で
新潟県の有名な名産品です
取り寄せもできるので鮭好きでしたら、食べてみて欲しいです
この鮭茶漬けを入れてチャーハンを作ると凄く美味しいけど、もったいないので安い鮭フレークを使ってチャーハンを作ってます

ユーザーID:7525779417
まだ出てないようですので
もちむぎ
2018年4月19日 9:26

皆さんのレスを読ませていただきました。
鮭寿司は一般的ではないのでしょうか。

酢飯に焼いてほぐした鮭を混ぜるだけ。
季節によって大葉や茗荷、柚子皮等も混ぜますが、鮭を混ぜ混んだお寿司に錦糸卵ときざみのりをかけて食べます。

胡麻や刻んだガリを混ぜても美味しいです。

いろいろアレンジもできますが、鮭を混ぜただけのシンプルお寿司もとっても美味しいです。
是非試してください。
あっ、もちろん皮はカリカリで刻んで入れてくださいね。

ユーザーID:6435459204
サーモンスキンロール & サーモンスキンサラダ
LAのマナドンナ
2018年4月19日 12:25

LA在住です。

こちらのおすし屋さんには、「サーモンスキンロール」や
「サーモンスキンサラダ」というメニューがあります。
ネットでレシピを検索してみてください。

美味しいですよ!

ユーザーID:0537307743
食べますよ。
野次馬
2018年4月19日 13:35

鮭、美味しいですよね。一番好きなのはカマの塩焼きです。

>鮭の皮も食べますか?

むしろ皮を食べない鮭好きは超少数派だと思いますよ。
塩をふった皮をこんがり炙って、
熱々のところをビールのつまみにしたら最高!
海苔と一緒にご飯をくるんで食べたら最高!

>お勧めの鮭関連の商品があったらぜひ教えて下さい!

これは私も知りたい。皆さんのレスを楽しみにしています。

ユーザーID:3094686707
鮭の皮
手袋さん
2018年4月19日 16:55

皆さんがおっしゃっているように、カリカリに焼くとおいしいです。コラーゲン豊富だから美容と健康にも良いですし、残すだなんてもったいない!

北国生れさん
>ちなみに、未だ食べたことはないのですが最近、鮭の皮を揚げたスナックのようなものがあると知り、是非とも食べてみたいと思っています。

北海道の物産展で購入したことあります。おいしいですよ。
ビールなどのお酒にも合いますし、何度リピートで購入したかわかりません。
また食べたくなりました。近いうちに買いに行こうっと。

ユーザーID:4017972293
食べます
花見日和
2018年4月19日 19:41

鮭大好きです。
主さんの+粕漬けも好きです。
後は刺身ですね〜。
腹身の部分が好きです。


ただ、鮭に限らず
基本的に魚の皮は食べるので、
鮭だから食べる…と、言うわけではないです。

ユーザーID:4693672270
悲しい…
にらいかな?
2018年4月20日 10:36

「皮を食べない」という選択肢があるとは…


鮭は勿論、鯛や河豚に限らず魚の皮は、
最も美味しい部位だと思っていました。
魚の種類は忘れましたが、
昔の殿様が「皮の厚さが三尺あるものを持ってきたら千両つかわす」と言ったとか…

代謝の盛んな部位であり、重金属などの有害物質の沈着が少なく、
脂溶性ビタミンなどの栄養豊富な皮と皮下脂肪は、
魚を食べる究極の目的の一つだと認識しています。

私は「鮭とば」の「身」をつまみに呑みながら、
皮を小皿に垂らした酒と醤油で柔らかくして食べます。


ユーザーID:2917634374
みなさんありがとうございました!携帯からの書き込み
うにいくら(トピ主)
2018年4月23日 22:03

たくさん回答下さってありがとうございました。全部、楽しく読ませていただきました。食べ方の提案などあり嬉しかったです!今度、作ってみようとおもうのもありました。鮭好きな私が知らないこともあり、とても勉強になりました!あと皮を食べてる方も多いですね。皮美味しいですからね(笑)本当にありがとうございました

ユーザーID:6743875966
 
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