現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

鮭好きの方へ質問 携帯からの書き込み

うにいくら
2018年4月16日 22:11
古いレス順
レス数:43本

タイトル 投稿者 更新時間
鮭の皮携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年4月17日 10:50

身に皮を付けたまま焼くと、皮をカリカリになるまで焼くと身がパサパサになるので、皮を外して皮だけ焼いて食べます。今まで食べた鮭料理で印象深かったのは、「鮭のオゼイユ風」と、「鮭のスフレ」です。「塩引き鮭」は前評判が高かったので、拍子抜け感が高かったです。今一番食べたいのは、一口で御飯が沢山食べられる位塩の効いた荒巻鮭です。

ユーザーID:3261463575
氷頭なます
留萌
2018年4月17日 11:14

シャケの鼻の骨と皮をスライスして酢漬けにして瓶入りで売ってます。
北海道なら買えます。新潟とかでも買えるのかしら?
寿都のシャケは格段に美味しいです。巷には出回らず、寿都で自分で釣ったものだと思います。
シャケ好き、嫌いな方も是非是非
現地、釣りたてを味わってみてくださいませ。

ユーザーID:3712075616
皮は食べません
パインガーデン
2018年4月17日 13:07

鮭の皮食べますか?と訊かれたら食べます、と答える人がきっと多いでしょうね。

自分は鮭大好き人間ですが皮だけは外します。よく焼いてもどうしてもあのへびチックな柄(?)が苦手です。

初めて食べたのは焼き鮭ですが、小学生の頃入院した時、さけ茶漬け(○○園)のお世話になりました。おいしかったなあ。

自分の最後の晩餐は焼鮭と白ごはんがいいです。

ユーザーID:3961532072
食べません
ガリ
2018年4月17日 13:48

皮は好きではないので。

よく作るのは、鮭缶を使う鮭ポテトコロッケ。
ひき肉の代わりに鮭。
美味しいですよ。

あとは、鮭茶漬けも大好き。
永谷園のね。

ユーザーID:0052406150
鮭の皮が一番おいしい
funafunapi
2018年4月17日 14:09

鮭の部位で一番おいしいのは皮だと思います。

商品にあるかどうかわかりませんが
皮トバがあったと思います。

どこかの殿様も好きだったと記録がありましたね。

やっぱり皮が一番好きですね!

ユーザーID:6408580515
鮭のフライ
鮭だいすき
2018年4月17日 14:49

鮭フレーク 美味しいですよね 大好きです。

単純に 焼いてもおいしいし 鮭のフライもおいしいです。

味噌漬け 西京焼きのことでしょうか 納得です。

皮 カリカリに焼いて食べますよ。

ユーザーID:3652042445
大好きです携帯からの書き込み
ベーグルサンド
2018年4月17日 14:49


鮭大好きです。皮も食べます。脂の乗ったハラスが特に好きです。

洋風ならサーモンのクリームパスタが好き。また時々行く人気のパン屋さんには、生のサーモンとオニオン、レタスをベーグルに挟んだサンドイッチがあり、とても美味しいです。行ったら必ず買います。

ユーザーID:2065914157
氷頭
仕事サボリエンヌ
2018年4月17日 14:55

ひずとは、鮭の鼻先の軟骨部分です

他にも、中骨の入った缶も好きです。これは圧力鍋で自作もできますよ

ユーザーID:9239981588
鮭大好きです
八重桜
2018年4月17日 18:29

鮭、私も大好きです。本当においしいですよね。キング オブ フィッシュだと思っています。
皮はもちろん食べます。皮がいちばん好きなぐらい。少し焦げ目がつく程度に焼くと生臭さが消えます。実家が水産関連の仕事だったので、魚は一匹丸ごと食べるのが普通の環境でした。あ、大きな骨はもちろん食べませんよ(笑)。

鮭にも色々な種類があって、どれも違った旨味がありますが、最近私が好きなのは、新潟県村上産の塩引き鮭です。少し塩気が強いですが、旨味が業種されており絶品です。
また、少し高いですが、ロシア産の紅鮭は最高です。脂のりが良く色もきれい。

ユーザーID:2784677909
鮭、美味しいですよね!!
袋小路で袋叩き
2018年4月17日 19:54

甘塩の鮭を焼いたのが大好きです。
脂が乗っていたらもう言う事ありません。
アツアツのご飯の上にのっけてパクリ。
ああ!!日本人に産まれてきて本当に良かった!!
皮?
もちろん食べますとも!!
真っ先にね。
パスタなんかいかがでしょう?
焼いた鮭をほぐして、茹でたパスタに醤油とバターで和えます。
鮭の醤油バターのパスタ。
ああ、食べたくなってきた・・・。
お茶漬けもいいですね。
最近は昔のように塩辛〜〜い新巻鮭がなくなって寂しい限り・・・。

ユーザーID:6830684092
お答えいたします
アホの一徹
2018年4月17日 20:52

幼いころから鮭はよく食べましたね。大体塩鮭が多くて朝食、弁当にはよく食べました。
ご質問の鮭の皮は食べますよ。こんがり焼けた皮は香ばしくて美味しいですよね。

お勧めの鮭関連商品ですが、最近は歳を取って小骨がうっとうしいので、塩鮭も生鮭も皮付きの切り身は買わなくなりました。
買うのはもっぱらお刺身用として売られている、チリからの輸入品で冷凍の解凍品です。
刺身用だけあってきれいな整った切り身で、脂がのっていてムニエルにすると非常に美味しいし、骨がないので全部美味しく食べられます。値段も比較的安いのです。

因みに鮭を刺身で食べることはありません。もともと日本に鮭の刺身はなかったのです。
寄生虫がこわいのですよ。

あと、お勧め品は北海道で良く売っている、鮭の皮の乾燥品です。ビールのおつまみには最高です。他には鮭の燻製で硬くて香ばしい温薫も欲しいところです。

ユーザーID:4869982631
むしろ皮がメイン
2018年4月18日 7:53

家族全員皮が1番好きです。
たまに西京焼き、ホイル焼きもしますが、子どもたちは焼き鮭が1番好きなようです。

買い物に行って子どもが鮭見つけると「これ食べたい」と言ってきますが「それ皮ないよ?」と言うと「じゃあいらない」っていうくらいに皮が好きなようです。

皮だけ売ってたら、張り切って買うと思います。

ユーザーID:9008543757
無塩か有塩か
長さん
2018年4月18日 10:12

塩鮭の皮は塩辛いし焦げが結構あるので食べません。
無塩の鮭の皮は食べます。

ユーザーID:1259599648
勿論、大好き
雨傘
2018年4月18日 13:47

皆さんの情報も楽しみに読ませてもらいました。私はどちらかというと
焼き鮭派。脂ののった時鮭の時には焼いて酒と醤油に漬けて食べます。これは
昔の生鮭の保存食の名残りなのかもしれませんね。でも、母が作ってくれた
のが懐かしくて。家族にはあまり好評でないです。友達は鮭のばらちらしを
作りますよ。ほぐした焼き鮭、何故か胡瓜の刻んだの、大葉、白ごまが入って
ました。先日は北海道に行った友人から、有名な水産物店の「さけっぴ」と
言うのをいただきました。鮭の皮だから、ぴ、なのでしょうかね?袋には
油でカリっと揚げてマヨネーズ風味。これは自分でも出来ますね。捨てる所が
ない位で特に目玉の所が良いと言われてますが、それは苦手です。あと氷頭
(ひず)という鼻先もコラーゲン豊富そうですが、苦手です。酢の物に入れ
てる人いますよ。

ユーザーID:3445980741
美味しいですよね〜〜
梅雨の頃
2018年4月19日 8:56

大好きです!
夕べ仕事の帰り、遅い時間に寄ったスーパーの鮮魚コーナーで、甘塩鮭の切り身のパックが投げ売りの値段(定価の4分の1程度)になってたので買いました。
全部で19切れ・・・(笑)
ひと切れ焼いてお酒のアテに。
脂がたっぷりとのっていて、本当に美味しかったです。
ムフフ・・・まだあと18切れもある・・・。
当分楽しめそうです。
あ、皮は一番好きな部位なので、熱いうちに真っ先にいただきます。
家族はそこまで皮好きではないので、皮、もらっちゃいます。
さあ!今夜も食べるぞ!

ユーザーID:6830684092
鮭茶づけ携帯からの書き込み
雪椿
2018年4月19日 9:07

鮭茶漬けという
名前の商品ですが、鮭フレークです。といっても鮭の身が細かいフレークではなくて
身が大きく、しっとりしていて他の鮭フレークとは全然、違って美味しいです
だから値段も高いですが、お茶づけにしても美味しいです
加島屋という店の商品で
新潟県の有名な名産品です
取り寄せもできるので鮭好きでしたら、食べてみて欲しいです
この鮭茶漬けを入れてチャーハンを作ると凄く美味しいけど、もったいないので安い鮭フレークを使ってチャーハンを作ってます

ユーザーID:7525779417
まだ出てないようですので
もちむぎ
2018年4月19日 9:26

皆さんのレスを読ませていただきました。
鮭寿司は一般的ではないのでしょうか。

酢飯に焼いてほぐした鮭を混ぜるだけ。
季節によって大葉や茗荷、柚子皮等も混ぜますが、鮭を混ぜ混んだお寿司に錦糸卵ときざみのりをかけて食べます。

胡麻や刻んだガリを混ぜても美味しいです。

いろいろアレンジもできますが、鮭を混ぜただけのシンプルお寿司もとっても美味しいです。
是非試してください。
あっ、もちろん皮はカリカリで刻んで入れてくださいね。

ユーザーID:6435459204
サーモンスキンロール & サーモンスキンサラダ
LAのマナドンナ
2018年4月19日 12:25

LA在住です。

こちらのおすし屋さんには、「サーモンスキンロール」や
「サーモンスキンサラダ」というメニューがあります。
ネットでレシピを検索してみてください。

美味しいですよ!

ユーザーID:0537307743
食べますよ。
野次馬
2018年4月19日 13:35

鮭、美味しいですよね。一番好きなのはカマの塩焼きです。

>鮭の皮も食べますか?

むしろ皮を食べない鮭好きは超少数派だと思いますよ。
塩をふった皮をこんがり炙って、
熱々のところをビールのつまみにしたら最高!
海苔と一緒にご飯をくるんで食べたら最高!

>お勧めの鮭関連の商品があったらぜひ教えて下さい!

これは私も知りたい。皆さんのレスを楽しみにしています。

ユーザーID:3094686707
鮭の皮
手袋さん
2018年4月19日 16:55

皆さんがおっしゃっているように、カリカリに焼くとおいしいです。コラーゲン豊富だから美容と健康にも良いですし、残すだなんてもったいない!

北国生れさん
>ちなみに、未だ食べたことはないのですが最近、鮭の皮を揚げたスナックのようなものがあると知り、是非とも食べてみたいと思っています。

北海道の物産展で購入したことあります。おいしいですよ。
ビールなどのお酒にも合いますし、何度リピートで購入したかわかりません。
また食べたくなりました。近いうちに買いに行こうっと。

ユーザーID:4017972293
 
現在位置は
です