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発言小町

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玉子が好きです

目玉焼き
2018年5月7日 17:50

玉子が好物です。

出汁巻き玉子でもスクランブルエッグでも玉子かけご飯も好き。

でも大好物は、目玉焼きです。

黄身が半熟が特に大・大好き。

親子丼やカツ丼に使う玉子も好きですが、なるべく単体で食したいです。

玉子が好物の方、どういう食べ方がお勧めですか?

ユーザーID:2014068328  


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レス数:51本

タイトル 投稿者 更新時間
エッグベネディクト
ブランチ
2018年5月7日 18:25

「王子(おうじ)が好きです」と読み間違えて、どこの国の王子だろうと、即効で開いてしまいました。

私は、休日のブランチに食べるエッグベネディクトが好きです。トーストしたマフィンとクリスピーなパルマハム、オランデーズソースに、とろとろの卵をのせて、最高ですよ。

ユーザーID:6287822341
嵌まってます
もちむぎ
2018年5月7日 18:26

味付け玉子に嵌まってます。
最初はゆで卵をめんつゆに漬けて味付けをしてましたが、角煮や叉焼を作ったタレに漬けたり、カレー風味にしたりソースで味付けしたりとバリエーションをたのしんでます。

たくさん作って冷蔵庫に入れておいてもいつの間にか無くなってます。

コツはゆで卵を半熟に作ること。
味が入り込むと黄身が少し固くなるので半熟の状態で漬け込むと私好みに出来ます。

ユーザーID:6417865960
自分のたまご料理が大好きです
五月雨
2018年5月7日 18:43

料理が上手いわけではないのですが
やはり好みの味付けはそれなりにできるので…。

温泉卵に出汁つゆ(この季節は豆腐そうめんに絡めて)

朝の出汁巻(自分の味)

親子煮の卵部分
(出汁と鶏の出汁と玉ねぎの甘みを含んで美味しい!)

茹で卵(熱湯にドボン!8分茹でたもの)

洋風の味付けはあまり好きではないのですが
じゃがいもと玉ねぎ、モッツァレラチーズを入れた
スペインオムレツは好きです。

ユーザーID:9666363612
目玉焼き
けちゃっぷ
2018年5月7日 19:13

 やや半熟の目玉焼きに少しウスターソースを掛けて、ソース辛めの焼きそばに乗せるのも。

ユーザーID:6421557531
味玉〜携帯からの書き込み
まかろん
2018年5月7日 19:53

私も卵大好きです。

タマゴサンド、タルタルソース…
オムライス。

ユーザーID:9017222284
私の場合携帯からの書き込み
むぎちゃ
2018年5月7日 21:30

固茹で卵が一番大好きです。

固茹で卵にトッピング→ゴマ、コショウ、韓国のり、カリカリベーコン、刻んだ玉ねぎやピクルス

固茹で卵と野菜のサラダ→ブロッコリーやカリフラワー、トマトが好き

固茹で卵を醤油ベースのタレに漬けたもの→ご飯と最高!

ユーザーID:8742278018
たまご一個にプラス白身。携帯からの書き込み
大ママ
2018年5月7日 21:46

たまに某店で、『たまかけ定食』を食べます。
たまごは必ずもう一個追加で頼みます。
一つはそのまま割り、もう一つは黄身と白身に分けて、そのまま割った一個と二個目の白身を足して出汁醤油とかき混ぜてご飯にかけます。
たまごかけご飯は、白身が多い方が好きです。
残りの黄身一個は…仕方ないから残します。

ユーザーID:8140218831
たまごサンドイッチと納豆そば携帯からの書き込み
パン好き
2018年5月7日 23:44


私は疲れてる時でも、たまごサンドなら食べられます。今はオムレツやだし巻き風の玉子が挟んであるのがありますが、ごく普通のゆで卵のたまごサンドが好きです。

あとは納豆と卵をよく混ぜて、冷たいおそばに乗せてねぎやもみのりを散らし、つゆをかけるのも夏には好きです。

ユーザーID:7416425373
一番好きな卵料理は、携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年5月8日 0:38

パリのフォージュロンで食べた、半熟卵のトリュフソースかけです。 卵とトリュフの取り合わせは絶品です。最近ではスクランブルエッグにトリュフソルトをかけてたべています。

ユーザーID:0751259805
私も。携帯からの書き込み
リリス
2018年5月8日 2:45

卵大好きです。
だし巻きもネギ入り卵焼きも目玉焼きも卵とじも茶碗蒸しもプリンもありとあらゆる卵料理が大好きです。
この間実家の近くにオープンした中華料理店の蟹玉が秀逸でした。蟹玉の為に実家に通ってしまいそうです(笑)
カレーの横にもゆで卵を必ず添えるしサンドイッチは卵サンド。
こんなに栄養のある食品、他にないですよね。鶏さんに感謝です。
因みに毎日3個食べてます。
昔は母に卵は1日1個なんて言われていたけれど今はそんな事はないそうで安心して食べています。
お陰さまで健康です。
私の作るチーズオムレツは夫も息子も大絶賛してくれます(笑)
卵万歳です。

ユーザーID:1084696103
私も携帯からの書き込み
月ちゃん
2018年5月8日 9:08

玉子大好きです。
特にここ数年(アラフィフです)、お肉より玉子が好きになりました。

私も目玉焼き、玉子かけご飯、だし巻き玉子、好きです。
他には、玉子とトマトの炒め、玉子と豚肉とキクラゲの炒め、いずれも中華風ですが、美味しいですよ。
オムレツはマッシュルーム入りが好き。
単体だと思い付くのは、煮玉子、おでんの玉子かな。

ユーザーID:5519555329
頑張ろう同志!
飛行機乗りたりい
2018年5月8日 14:44

私も自他ともに認める玉子娘(本当はオバサン)

飲みに行ってもメーニューを見て「玉子こんなのあるよ」と友人がまずチェックしてくれます

玉子かけご飯を食べるたびに日本人に生まれた幸せを噛みしめます

玉子料理は世界どこに行ってもあるし 旅行先の玉子料理を試してみるのが楽しみです

30年以上前、中国で玉子とトマトの炒め料理を食べた時は衝撃でしたが、今では大好物

ゆで玉子の黄身がちょうどいいしっとリさに茹ったと時の喜びは何物にも代えられません

最後の晩餐は玉子三昧にしようと目論んでいますg

ユーザーID:6599042101
たまごサンド
パインガーデン
2018年5月8日 15:57

ゆで卵をつぶしてマヨネーズ和えしたものを挟んだサンドイッチが好きです。甘い卵焼きを挟んだタイプも捨てがたいです。

月見うどんもいいです。こどもの頃、博多のうどん屋さんで食べた時、こんな玉子の食べ方があるなんて、と感動しました。だしと相まってとろっと広がるあの味は最高です。玉子がないと生きていけません。

ユーザーID:6849901788
半熟が好き
anon
2018年5月8日 16:28

卵が大大大好きです。家に卵は常に30個以上はあります。
取りよせもしますし、養鶏場で卵を買ったり、とにかく卵が好きです。

私はキャベツを千切りにしご飯に乗せる、フライパンで、ベーコンエッグを作る。
それをさきほどの千切りキャベツの上にベーコンエッグを乗せるのが大好物。
友達宅のランチでさささっと作ってくれて以来食べ続けています。

あとはお味噌汁に入れる卵。これも半熟が良い。

卵かけご飯に、にら卵焼きを作って、卵三昧。

卵美味しいですね。とりさん、ありがとう。

ユーザーID:5030154020
銀さん娘さん直伝長寿味噌汁
2018年5月8日 17:27

私はそばやうどん、袋ラーメンにポトリと落とした卵が好きです。
麺にトロリと絡まった黄身、半分白い白身が好き。

最近、ニュースのコーナーで銀さんの娘さんの味噌汁の映像がありました。
玉ねぎのみじん切りを八丁味噌でグツグツ煮込んで、お椀に入れたら卵と天かすを入れるという味噌汁です。名古屋ではおなじみなのでしょうか?。
東北在住の私には新鮮な味噌汁です。
我が家の定番になりました。

ユーザーID:6655393878
玉子大好き
ルウルウ
2018年5月8日 18:57

一番好きなのは、玉子かけご飯。
次は目玉焼き。
その次が卵焼き(だし巻きではなく、甘いやつ)でしたが、
最近はまったのが玉子とパスタとブロッコリーとハムのサラダ。
みじん切りにしたゆで卵と、
茹でたブロッコリーと、
ショートパスタと、
細切りにしたハムを、
タルタルソースであえて、
粗挽き黒胡椒と粒マスタードを少々加えたもの。
ちょっとだけ、ヨーグルトと蜂蜜を入れてもおいしいです。

休日の朝食は、
これとほんの少しのバゲットとコーヒーとスープだけで満足です。
あと、少々のフルーツも添えても良いですが。

ユーザーID:2780059821
トピ主です
目玉焼き(トピ主)
2018年5月8日 22:32

11人の方々、レスありがとうございます。

今日のランチに早速エッグベネディクト作ってみました。
失敗しました(泣き)
明日再度チャレンジします。
味付き玉子も今仕込んだところ。
味が染みて食べるの楽しみです。
友人には明太子と玉子とチーズのトロトロ丼を勧められたので週末に
作ってみようかなと思います。

やっぱり毎日食べても飽きないくらい玉子大好きです。
毎日2つは食べています。

ユーザーID:2014068328
蓋付き陶板で焼く目玉焼き
フ号
2018年5月9日 5:04

熱した陶板でベーコンを焼き、その上に卵を割り落としてかるく塩コショウ。
蓋をして弱火でジリジリ。
好みの加減に火が通ったら、刻んだパセリとオリーブオイル。ちょこっと醤油。

気のせいなんだろうけど、フライパンで焼くより陶板で焼いたほうが美味しくかんじるんです。

ユーザーID:1875189984
私も大好きですね。
財務経理部
2018年5月9日 8:50

 我が家は夫婦そろってたまごが好きです。最近は、生卵の黄身を液体つゆの元に一晩つけておいたものをご飯に乗っけてかっこみます。半熟よりちょっと硬いですが、うまいです。ちなみに白身は、泡立ててホットケーキミックスに混ぜてふわふわケーキにしたりと別に活用します。
 柔らかめのゆで卵と液体つゆの元をチッパーにいれて12時間くらい冷蔵します。うどんなどの麺類に味付け半熟ゆで卵としてトッピングします。卵のつけ汁ごと調理に使ってしまうことで、液体つゆの元も無駄になりません。
他の方がどんな風に卵を使っているのか、このトピを読んで参考にしたいです。

ユーザーID:5181925189
忘れられない目玉焼き
ゆかぶー
2018年5月9日 11:17

玉子、美味しいですよね。私も好きです。

半熟のゆで玉子や玉子サンド、スクランブルエッグも玉子かけごはんも好きです。あ、玉子料理は大体好きですね。

一つ忘れられない目玉焼きがあります。

以前ロンドンに旅行したときに、ぜいたくなイングリッシュブレックファストを食べてやろうとマンダリンオリエンタルホテルに行ったのですが、そこで出された目玉焼きが本当に美味しかったのです。放し飼いの鶏から取れた玉子の目玉焼き。ふちが茶色く焦げていてそこがめちゃくちゃ香ばしい。えっ、こんなに美味しいの?!って目から鱗でした。

以来、自分で目玉焼きを作るときは水を入れずにふちに焦げ目を入れるようにして作っています。でも、あの香ばしさが出ないのですよね。どうやって作ってたのかと思います。

ユーザーID:5788946220
 
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