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天ぷらを家で揚げない妻たち 携帯からの書き込み

2018年5月9日 23:28
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レス数:519本

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タイトル 投稿者 更新時間
天ぷらは揚げない。
ボーダー
2018年5月10日 12:03

家で天ぷらは揚げません。
天ぷら屋さんで揚げたてを食べる方が確実に美味しいから。
家で揚げたら私は揚げる役、家族は揚げたそばから食べていき
全て揚げ終わって私が食べるときには最初に揚げたものはしんなりしてる。
市販の天ぷら粉は硬くて不味い。
油も沢山使いたくない。
だから、揚げ焼きできる豚カツや鯵フライはたまにするけど、それでも月一回あるかないか。
揚げ物を家でしなきゃいけない理由がわからないわ。

ユーザーID:2686264598
そんなに揚げたてが食べたければ携帯からの書き込み
ぐみきゃん
2018年5月10日 12:17

自分で揚げれば良いのでは?
女が家で揚げなきゃいけないなんて決まりはありませんので。

やり方わからなければ、ネットですぐ調べられますよ。
あと、もちろん汚したら掃除してね。
掃除のコツもネットで調べられますから。

廃油処理が簡単で言うけど、実際固めたの吸わせたのって案外面倒です。
台所もベタつくし。
揚げてる最中の油って結構広範囲に飛び散ります。
専業主婦ならまだしも、共働きで時間もない中、廃油処理も掃除も、わざわざやりたい作業ではないです。

私がもしダンナに美味しい天ぷらを食べさせたいと思ったら、
自分の稼ぎで割烹に連れて行くかな。
その方が私が作るより美味しいと思うし、後始末や掃除のこと考えずに私も一緒に楽しめるので。

もし、「そんな手間すら惜しむなんて愛がない!」と言われたら。

「こちらの日々の疲労も鑑みずにそんな要求するお前にこそ愛がねえだろうが」
と言い返すかな。

ま、うちの夫はそんな要求しませんけどね。

ユーザーID:3929407317
自分でやれば?
↑↑3R
2018年5月10日 12:18

トピ主さんの性別年齢がわからないのですが「妻たち」と一括りにするあたり、中年男性なのかな?と推測いたします。
「簡単だ」とおっしゃるなら自分でやればよろしい。
少なくても廃油の処理や、天ぷら液でドロドロになった器の洗い物や、油の飛び散ったレンジ周りの掃除ぐらいはトピ主さんだってできるでしょ。
まぁトンカツや唐揚げ等の揚げ物をよく作る奥様ならば、その中の一回ぐらいは天ぷらに変えてもらっても良いかもしれませんが。

あ、ちなみに私も男性ですが自宅で天ぷらやった事があります。実際面倒です。
しかも汚れ物の量や準備時間・後片付け等色々考えるとかなり高コストです。
まぁ、次善の策として出来合いの惣菜で天ぷらを買ってくるのも悪かないですが、トースターやレンジで温め直しても揚げたての美味さには遠く及びません。
だったら自宅で作るよりも数倍美味しい専門店に行くほうがリーズナブルなのでは?思いました。

天ぷらなんか週一で食べるようなもんじゃないし、美味しい天ぷらにしたいなら揚げ油にもこだわりたいですし、自宅でやると何故か必ず作り過ぎてしまうし、良い山菜はなかなかスーパーで売ってないしetc,色々考えると専門店で食べるのが良いですよ。

地域によって差はありますが最近ではチェーン店でも安く揚げたてが食べられます。
ご近所のお蕎麦やさんにも美味しい天ぷらがあるはずです。
本当に美味しい天ぷらは、一家の大黒柱が奥様やお子様に食べさせてあげましょう、それが甲斐性ってモンです。

どうしても自宅で揚げたての天ぷらが食べたいなら自分で最初から最後までやるしかありません。

ユーザーID:1508903479
放っておいて
そうか。
2018年5月10日 12:18

揚げたてを食べるならお店でしょう?って
単純に思いましたけど違います?

ユーザーID:0659919378
なぜ女性?
困ったもんだ
2018年5月10日 12:22

鬼さまがどういった立場の方なのか存じませんが、

なぜ女性限定?

ご主人(男性)が天ぷらを揚げても良いかと。

そういう鬼様は天ぷらを自分で揚げるのですよね♪
もちろん後片付けもばっちりですよね!

ユーザーID:7703974499
若い女性は油が怖いんですよ携帯からの書き込み
はーこ
2018年5月10日 12:27

私は50代主婦で、揚げ物が得意です。でもうちの20代の娘たち(既婚もいる)は、揚げ物苦手ですね。賃貸なので汚れるのが嫌とか、廃油の処理がわからないということもありますが、油をたっぷり使って揚げるのが怖いんですね。だから上手に揚がらなくて、ますます苦手になっちゃう。
既婚の娘が天ぷら鍋を買うのに、悩んでましたが、ネットで検索しても揚げやすい鍋ってなかなかないですよ。私は片手の深めの中華鍋を使っています。片手で安定したのが揚げやすいですけどね。
あと温度の感覚がよくわからないとかね。とにかく今の主婦には揚げ物はハードル高いですね。

ユーザーID:1408912260
よけいなお世話
セカンドラブ
2018年5月10日 12:28

タイトルの通り。
よそのうちのことはほっぽっておいてください。

ユーザーID:8513934366
なぜ妻?
明日はパート
2018年5月10日 12:29

うちは夫も私も揚げ物は作れます。
ヘルシーじゃないので滅多にやりませんし、外食でも惣菜でも食べませんが。

子供に食べさせたいなら、夫が料理したって良いはずですが、なぜ妻なのですか?

ちなみに、我が家でごくたまに揚げ物をする時は、私が揚げて、夫が廃油処理+掃除をやります。

ユーザーID:0959461713
どう思いますか?
かのこ
2018年5月10日 12:30

ほっといてくれ、と思います

ユーザーID:1760096187
お惣菜の天ぷらも
hanako
2018年5月10日 12:32

某ウォーターオーブンで揚げたて以上のサクサク天ぷらになります。
余分な脂も落ちるので、自宅で天ぷら揚げる必要が有りません。

以上。

ユーザーID:2015479819
夫としてそんなことは求めません。
コーヒー豆
2018年5月10日 12:33

専業主婦である私の妻も天ぷらは揚げませんが、夫として別に不満はありません。
本当においしい天ぷらはプロのお店で食べればよいし、家でどうしても食べたければ私が作ります。
もちろんスーパーで買うこともあります。それはそれで美味しいと思いますし。

思えば、子供の頃は母親が天ぷらを揚げて、父と私たち子供は揚げたてを美味しく食べていた記憶があります。
母親は一通り食事の支度を終えてから食卓についていましたので、文字通り揚げたての天ぷらを食べてはいなかったと思います。
もちろんそれはそれで母も不満はなかったようですし、家族が美味しく食べる様子を見ることが主婦としての喜びでもあったかもしれません。

しかしそれは昭和の話です。
皆が皆、同じような家族のスタイルで、同じような生活をしていた時代でしょう。

平成からまもなく新しい年号に変わろうとしている今、家庭で天ぷらを揚げる姿を全ての主婦に求めるのは、明らかに時代錯誤でしょう。

ユーザーID:9061294353
江戸っ子じゃないけど
koro
2018年5月10日 12:34

 天ぷらは元来、家庭で作るものではない…というのが自論です。あくまでも個人的な意見です。屋台からスタートしてますからね。掃除・火事の危険性を考慮するのは当然だと思います。さらにくどいようですがこちらも自論、男性のほうが揚げ物が上手だと感じます。
 以上により、私は天ぷらが食べたい時は外食するんですが、家庭内で揚げ物を作る女性(母もそうでした)のことは尊敬します。準備・調理・片付けを考慮すると、私にはできません。さほどコストのかからない店に恵まれているので、そちらに逃げてます。

ユーザーID:6910005440
揚げ物調理は男性向き
しましま
2018年5月10日 12:35

揚げ物おいしいですね。ですがコンロにつきっきりになってしまうのでうちでは夫と息子が担当しています。夫が作ってくれるコロッケや天ぷらはとてもおいしいです。唐揚げは大学生の息子が汗だらけになりながら揚げてくれます。

今のガスコンロには自動温度調節がついているので料理の経験が少なくても揚げ物が上手にできます。男性は揚げ物好きだし、頼むと快くやってもらえます。

奥様に作ってもらえない男性は自分で揚げるといいですよ。レシピはネットにでています。片付けまでがお料理なので調理後すぐに台ふきでさっと拭いてください。もうすぐ母の日ですね。レッツトライ

ユーザーID:0752259138
よくわからない
ささ
2018年5月10日 12:40

最近の

というなら、若い世代の妻も入っていますよね?

若い世代の奥さんって、多くが正社員の仕事をしています。
旦那さんが稼いで家族全員を養うのが大変な時代です
だから、夫も妻も、同じくらいの時間、外で働いているのです
なのに、奥さん限定で揚げ物をしないと言うのは変じゃない?
何故、旦那さんも って言わないの?



私は、若い世代ではないので
パート主婦ですが、揚げ物は家であげてます

でもね、若い世代には
そんなふうに言ってあげないでください
あなたが想像する以上に大変なんですよ
息子嫁がいますけど、
頑張って働いて子育てして毎日本当に大変そうで
可哀想になります


どうしても

天ぷらを家で揚げない妻たち

と言いたいのなら

妻を夫同様外で働かせる夫たち

とも言いなさいね

ユーザーID:0482724936
あげません
そのへん
2018年5月10日 12:44

私の場合は、油がはねたときに、手にしみができるのが一番嫌だからです。
やけどのしみが、気になって気になって、手にレーザーを当てました。

子供も独立したし、ご飯を食べないだんななので
から揚げの他にも、3品は作らなければならないので
手間がかかるも、理由の1つです。

てんぷらは、1品ずつ揚げてくれるお店のランチで
年に3・4回行けば、だんなも納得します。

から揚げは、自分はランチで食べます。
だんなには、たまに惣菜を買います。
たぶん、お昼にも食べていると思います。

で、家では揚げ物なしです。

ユーザーID:3612703050
余計なお世話ですよ。
完熟ヨーグルト
2018年5月10日 12:46

天ぷらって家庭であげても専門店のようには美味しくできません。
子供が小さくて目が離せず揚げ物は危険なのでできるだけしません。
そもそもスーパーのお総菜なんて原材料や産地が不明なものは買いません。
揚げ物って結局ヘルシーじゃないし、そうしょっちゅう食べたいものでもないので、たまに専門店で頂くぐらいでちょうど良いと思っていますし、夫もそう言う考えです。

ユーザーID:1583616808
同じようなレスがつくと思いますが
なるほど
2018年5月10日 12:50

トピ主さんは男性ですか、女性ですか。
夫ですか妻ですか。

夫で「妻に天ぷらを揚げてほしい」なら全部自分でやればいい。

妻の立場なら、何を苦にするかは人それぞれだからやりたい人がやればいいし、気持ちがのらない人はやらなくていいから、ここで意見を押し付けなくていいのですよと言いたいです。

ユーザーID:6471622710
男性だが全面的は賛同しかねる
お匿さん
2018年5月10日 12:52

奥様が専業や短時間パートなどで調理する時間に余裕がある。
子供がいるなどで揚げ物でもある程度の量を必要とする。

そういったケースで総菜などで買うなら家で揚げ物をしようというのは賛成です。
また、家計の工夫などで天ぷらなどを外食する機会を設けるのだってかまわない。

そうでなければ、それこそ食べたいなら自分が作るで良いではないか。
当然のように下ごしらえから後処理まで、箸休めなどの副菜の準備も含めてね。

トピ主さんは自分の家庭では問題なく行われているなら他の家庭に干渉はするな。
自分の家庭で思うようにならないなら、奥様に直談判しなさい。

まあ、尻に敷かれて直接言えずに、小町に愚痴めいた投稿をしただけだというなら
同情はしてあげたいが…

ちなみに私は天ぷらなんてほとんど食べないので家での調理は望んでません。
たまの昼食で天丼屋にでも行って食べる程度で年1〜2回で十分です。

ユーザーID:1342053811
汚れた家のハウスクリーニング、リフォーム誰がするの?
YUME
2018年5月10日 12:55

欧米型のオープンキッチンは、オーブン、フライパンメインで、
いわゆる揚げ物をすると、リビングエリアが油で汚れます。

一回や2回なら気にならない程度ですが、拭ける床だけでなく、
長年の汚れって天井や壁紙まで汚し、リフォームレベルまでふりつもります。

その掃除(業者)リフォーム代金は、あなたが払ってくれるの?

閉鎖型のタイルのキッチンを使ってる家庭ばかりでは無いんですよ。


それと、揚げ物って専門店で食べたほうがおいしいですよね?
自分の経済状態やキッチンの状態、食習慣が、世間一般と同じなんて思わないほうがいいですよ。

専門店で食べたほうが美味しいし、多忙で時間がもったいないんで、
我が家は、天ぷら、かきフライ、とんかつ、焼肉、うなぎは、外食です。
家ではノンフライヤーで鳥のからあげとポテトフライ位はやります。

汚れへの衛生観念、住宅事情、外食、惣菜の頻度、各家庭様々です。

あなたが、好きなら、バンバン揚げ物作って食べたらいい。
でも他人には他人のやりかたがあるし、もちろん家であげてる家庭もあるでしょう。

何故あなたは、掲示板に書いてまで、他人に料理する事を押し付けるんですか?
そこが不思議です。

ユーザーID:7751572670
食べたい人が作ればいいんじゃない?
下の上
2018年5月10日 12:57

トピ主がおいしい揚げたてをご家族に食べさせてさしあげればよろしいのではないでしょうか。

あるいは片づけや掃除をやるとか。

ユーザーID:2632335800
 
現在位置は
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