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天ぷらを家で揚げない妻たち 携帯からの書き込み

2018年5月9日 23:28
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レス数:519本

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タイトル 投稿者 更新時間
時代ですね。
manaminion
2018年5月10日 14:59

炊飯器でごはんを炊く、全自動洗濯機で洗濯をする、等と同じように
揚げ物もしない時代になってきたのかもしれませんね。

揚げ物だけではないと思いますよ。
お魚をさばける方も少なくなってきているかもしれません。

だからお昼時に揚げたて天ぷらのお店や、とんかつ屋さんが男性に人気だったりするのかもしれませんね。奥様が家庭で作ってくださらないから。

私は専業主婦をさせていただいているので、天ぷらは好きなものを揚げたてで家で食べさせることができますし、唐揚げもトンカツも自分で作ります。
たいていの魚でしたら自分でさばきますし、イカも新鮮なものを丸ごとかってきて自分でさばいて料理します。

ですが、もし共働きだったらここまでするかしら?と思うと、正直「無理!」と答えさせていただきます。

掃除、油の処理(最近はロカポ等の濾過できるオイルポットがあるので処理も楽で長持ちしますが)、手間、におい等々、結構な手間暇が料理にはかかります。
共働きなのになぜに「妻の私だけが」料理掃除片付け洗濯育児にここまで頑張らなければならないのだろうと、仕事から帰って片付けをして子供の世話をして手間暇かかる揚げ物をしていれば、きっと心に狂気を宿すことでしょう。
それで当然という顔の旦那が手伝いもせずにテレビでも見ていたら、家政婦でも雇ってくださいと書置きして家出しますけど。

また、子供が小さい場合は、揚げ物を家庭でするのは危険な場合もあります。

もちろん買ってくる揚げ物、そこらの店で食べる揚げ物は正直おいしくありません。
ですが、専業主婦に求めるレベルと、共働き妻に求めるレベルは違っても良いかもしれませんね。

とはいえ専業主婦のお友達の中にも「揚げ物しないわー。お魚さわれなーい♪」という方は多くなりましたけどね!
これも時代です。

ユーザーID:9411917976
あなたが変わっている
にしきりょう
2018年5月10日 15:07

よその家の天ぷら事情が気になるなんてよっぽど暇なんですね
家を新築すると揚げない族になるらしいですがね
作る人が決めれば良いこと
余計なお世話です

ユーザーID:8386840885
簡潔に
らまんぼう
2018年5月10日 15:10

>みなさんはどう思いますか。

余計なお世話。
トピ主がどうこう言う事ではない。
以上。

ユーザーID:4463764781
うーん
うーん
2018年5月10日 15:13

拙者は、隠居の身だが、子供のころは天ぷらを揚げるのが、私の仕事だった。

母が、油のにおいに弱かったから。

最近は、カロリーが高いので、食べるのを控えている。あと4〜5キロは減量しなければいけない。

だから、家では作らない。たまに、出来合いを買って食べることはある。

ユーザーID:8895613805
はぁ
m
2018年5月10日 15:17

そりゃ家で揚げたら美味しいでしょうけどそこまでして揚げたてを食べたいか?と言えばそうじゃないだけの話。スーパーの惣菜で十分満足。そのくらいわからないのかな?ネットに載ってるから調べろ?なんだかトピ主さんズレてる人っぽいね。


音楽をCDやTVで聞いてる人に、生で聴く歌はいいよ!チケット買ってコンサート行けば?どうして生の歌の方が良いのにCDで聴くの?チケットの買い方ならネットに載ってるよ。ファンクラブに尋ねるといいよ!と言われても、音楽は好きだけど、そこまでは……というのと同じ。

ユーザーID:9561507917
言うは易し
通りすがり
2018年5月10日 15:18

天ぷらって美味しく作るの難しいんですよ。
油で揚げれば「天ぷら」という料理にはなりますけどね。
夫や子供に美味しい天ぷらを食べさせるのなら、(チェーン店では無い)天ぷら屋さんに連れて行った方が良いと思います。
そもそも天ぷらを食べるのなんて月に1度あるか無いかの頻度ですしね。

ユーザーID:2519724691
揚げ物はお店で頂きます。
テツコ
2018年5月10日 15:18

そうですね。
天ぷらに関わらず、揚げ物は揚げたてが一番ですね。

なので、我が家は天ぷら屋さんに食べに行きます。
好きな物・旬の食材を目の前で揚げてくれて、食材に合った美味しい頂き方を教えて貰ってます!
豚カツを含むフライ物は、豚カツ屋さんで頂きます。
豚カツはゴマをスリスリしながら、揚げたてを頂く。
食べ盛りの息子がいるのでキャベツ・ご飯おかわり自由が嬉しい!

私としては、揚げ物はお店で作りたてを頂くのが美味しいし、楽しいかな。

私の行きつけのお肉屋さんの唐揚げは、冷めても美味しいけれど、店員さんが味が落ちにくい温め方を教えてくれます。

因みに、フライドポテトは、ローズマリーを散らしてオーブンで焼いて食べてます。

うーん。家で揚げ物をしてないですねえ。

ユーザーID:1561340419
揚げ物全般しません。携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年5月10日 15:21

揚げ物は汚れる・後片付けが面倒より、揚げ油が勿体無いというのがあります。少ない油で揚げ物をすると、温度変化が大きく、美味しく揚がりません。ですから揚げ物が食べたいときは外食します。揚げたてでも、表面がカラッとしてない、中の火の通りが不均一な揚げ物など食べるに値しません。

ユーザーID:2884203645
中食の敷居が下がってるんですよ
mwk
2018年5月10日 15:22

日本は昔から手作り信仰が強いと思いますが、
今は共働きも多いから、中食(買ってきたものを自宅で食べる)機会が増え、
以前なら家で絶対作っていたものも抵抗なく買ってくるようになった、
というだけじゃないでしょうか。

主さんの年齢性別はわかりませんが、立場が違えば意見も違うし、
こういう話をあまりに自分中心の視点で、しかも愛情があれば、という風に述べて、
一部の人に気まずい思いをさせるのはスマートじゃないなと思いますが。

私も休日には揚げ物をしますが、買ってくることだってあります。
かと思えば、パンは買わずに1から手作りしたりね。
別に愛情じゃないです。楽しいからというだけ。
でもこれを焼きたてのパンっておいしいし、幸せの香りがしますよ。
手抜きしないでご主人や子供に作ってあげて下さい、なんて絶対思いません。
お味噌だって手作り品は格別だし、ひき肉は家で引いた方がおいしいし、
でもそんな事言いだしたらキリがないよね。

あとまあ揚げ物は、揚げる人は冷め切ったものを食べることになるので、
いつもその役割はつまらないかな。

こういう話、人によって本当にそれぞれですからね。
最終的に読み手に「人それぞれだな」と思わせることができる文章力があるとか、
思いもよらぬ視点で多角的に分析出来ている、ということではなくて、
ただのおためごかしだったらあまり言わない方がよいですよ。

ユーザーID:5390119736
結局プロの方が美味しいですよ。
ソレイユ
2018年5月10日 15:23

ヘルシーや汚れる廃油はどうでもいいです。
少なくとも私があまり揚げ物しない理由はこれではない。

やっぱり自分で揚げるよりプロにあげてもらって食べるが一番おいしいんですって。
お惣菜でもスーパーのコーナーにあるようなヤツじゃなくて
「さぼてん」みたいな専門店で買ってレンチン&トースターと
自分で揚げた揚げたて比べてもやっぱり「さぼてん」の方が美味しい。

例えば食べ盛りの男の子2人と若い旦那さんがもりもり食べるのなら
揚げがいもありますが夫婦2人とかなら揚げ物はコストパフォーマンス悪いです。
それなら美味しいお惣菜の揚げ物の方がいいです。

そんなに言うなら自分で揚げて片付けまでやってくださいよ。
揚げるのお上手なんですよね。
結局プロの方が美味しいですよ。

ユーザーID:9794904266
同意!
けた
2018年5月10日 15:23

天ぷらって揚げたてが美味しいですよね。
成長期の男児が2人おりますので、揚げ物は
週2で登場します。私自身揚げ物大好きなので、
揚げ物を買う感覚が理解出来ません。
ちなみにアラフォー、築2年の注文住宅に
住んでおります。

ユーザーID:7830977808
余計なお世話
notamerit
2018年5月10日 15:28

トピ主さんと違う考えの方がいても、いいじゃないですか。
揚げ物面倒。
 >食べさせてやって下さい
???あなた、姑さんですか?(笑)
本当、余計なお世話です。
トピ主さんが認識出来ている範囲が全てだとは
思わないでください。

ちなみに私は、天ぷらは、簡単に作れるおかずのひとつだと思っています。
フライは大変だけど、天ぷらは種さえ揃えれば超簡単です。
油の始末も、温度を見ながら少しずつ継ぎ足し継ぎ足ししていると
後始末に困る程にはならないので。
牛乳パックに新聞紙を詰めて、ジャーっと流し入れて捨てるだけ。
私にとっては簡単。
しかし、他人様に私の価値観を聞かせようなどとは
微塵も思いません。
人には人それぞれに、事情も好みも価値観もあるんです。

ユーザーID:1896762330
わかってます携帯からの書き込み
ぽりん
2018年5月10日 15:29

揚げたてが美味しいことぐらい、わかってます。それ以上に掃除や油の処理が面倒なだけです。外食で揚げ物を食べるのは、家で揚げ物をしないからです。油の処理の方法も、わかってます。簡単だと思うかどうかは人それぞれ。おかずが揚げ物一品でいいなら簡単ですが、他にも用意していたら洗い物など他の作業もてんこもり。

そんなに言うならトピ主が天ぷらを作って、揚げたてを食べさせて、処理や掃除までしたらいいだけ。忙しいなら休みの日にでも。

ちなみに、揚げ物をしているときキッチンのテーブルにでもスマホなど置いておいて、終わったら画面を見てください。結構な油の飛び散りようですよ。

ユーザーID:9957494842
焼き肉は外食で、とかと同じでな
ミノタウロス
2018年5月10日 15:35

いや揚げ方が分からないんじゃなくて、
部屋がベタベタするのが嫌だからやんないんだちて、
トピ主さんも書いてるじゃん。
だからやらせようと思ったら、
「こうすれば部屋ベタベタしない」とか
「食べさせてもらったら台所の拭き掃除がんばりましょう、食べるだけの人よ」
とかさ、そういう呼びかけをせんといかんすよ。

「焼き肉は家でやったらリビングベタベタになるから外食オンリー」
って家も割とあるじゃん?それと同じだからなあ。

トピ主さんはちゃんとベタベタ掃除してんだろうな、揚げ物の後は。換気扇まわりとか。
ウチは揚げ物も焼き肉もウチでやるので(焼き肉の時はテーブルに新聞は敷き詰めるんだけどな)、換気扇周りの大掃除とか面倒くさいだす。
これ嫌な人の気持ちは分かる。

ユーザーID:5561995331
最初から片付けまで夫がやればいい
匿名
2018年5月10日 15:35

なぜ、奥様、女性にそれを求めるのですか?
私は揚げ物は家ではやりません。
でも、トピ主が我が家に勧めるなら、
それは私ではなく、同じ事を夫に言い、
夫を説得して下さい。
うちは共働きで、家事育児は折半、
稼ぎは同じ額ですので。

ちなみに、うちはノンフライヤーを使ってます。
わざわざ小さな子がいるのに、180度の油を熱するリスクは、
家で揚げたての揚げ物を食べる事と引き換えにするには大きすぎます。

ユーザーID:6039041168
揚げたてが美味しいから外食なのよ
おにぎり
2018年5月10日 15:37

家で揚げ物したら、後始末も面倒だけど
食べる前に匂いで胸焼けしちゃうじゃない。

美味しいものは家族皆で食べたいので、
とんかつや天ぷらが食べたくなったら外食します。

特に、我が家の息子達はスポーツ選手で「揚げ物は毒。」というくらいなので
年に数回ですもの。
贅沢にカウンターのお店で頂きます。


他所の家庭の食事まで余計なお世話です。

揚げ物食べたいなら、自分の奥様にお願いして下さい。

ユーザーID:7074225899
揚げてますよー
レモネード
2018年5月10日 15:40

トピ主さんの仰る通り、天ぷらを自宅で揚げる人は
少ないと思います。理由もその通りですね。
私は体調もあって、専業主婦をさせてもらってる事
や、子供と夫にお弁当を作っているので、揚げ物も
天ぷらだけでなくフライも唐揚げ等も作るので、その
延長な感じ。休日のお昼、麺類の時にちゃちゃっと
天ぷらしますけど、本当に美味しいので、家族の笑顔
があります。でも、世の中の兼業主婦の皆様は嫌だと
思うな、分かります。面倒ですから。それでも我が家
で何故天ぷらを揚げるのか理由があります。スーパー
等の惣菜(揚げ物全般)の油の匂いと味が大の苦手なんです。
それが最大の理由ですね。

ユーザーID:9592239924
お店に行けばいい
ツネ
2018年5月10日 15:45

私達は揚げたての天麩羅を食べています。
なじみの天麩羅屋があり、そこで食べる天麩羅は絶品。
フライも良いお店がありそこで食べています。
どちらも目の前で揚げてくれます。
揚げたてを食べたければ、又は食べさせたければ、お店に行けばいいのでは?

ユーザーID:0893829540
余計なお世話
ヒヨコ
2018年5月10日 15:49

人のことなど、どうでもいいでしょう。
あなたがそう思うなら、あなたがすればいい事。
自分の考えを押し付けない事です。

奥さんが揚げなくても食べたければ、旦那さんが揚げればいいと思います。

ユーザーID:4862245466
基本は揚げない派
ほくと
2018年5月10日 15:51

唐揚、天ぷらは家ではしません。
フライは2ヶ月に一度位。

天ぷらは、家で揚げると高くつくから外食時に食べますね。
唐揚は専ら買います。(家で揚げるより断然美味い店があるので)

沢山揚げると食べたくなくなるのも難点の一つ。

ユーザーID:6347183003
 
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