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発言小町

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天ぷらを家で揚げない妻たち 携帯からの書き込み

2018年5月9日 23:28

最近の奥様方は、家が汚れる、後始末の掃除が大変などといった理由の他、ヘルシーじゃないといった理由で家庭で天ぷらを揚げない主婦が多いように思う。
そう言いながらも外食では唐揚げ、フライドポテトなどを注文する姿をよく見かけます。
天ぷらは、スーパーの惣菜を買い、家で温めて食べるとのこと。
天ぷらは揚げたてが美味しいんです。
家が汚れるということを理由にする女性、出来立ての天ぷらやフライを夫や子供に食べさせてやって下さい。廃油の処理も簡単ですよ。分からなければネットにも出てますし自治体の窓口で尋ねてみて下さい。
みなさんはどう思いますか。

ユーザーID:0698109485  


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タイトル 投稿者 更新時間
毎日何食べているの?
ドラママ
2018年5月23日 14:00

有名な天ぷら屋さん、そんなにいけません。出来合いのお惣菜、私が仕事している時、買っていいよと主人に言われましたが、まずくて、2人とも食べられませんでした。デパ地下の有名店の天ぷら、トンカツ、私が作った方が美味しい!。天ぷら、トンカツ、フライ唐揚げ全部作ります。かきフライなんて、揚げたてじゃなきゃ食べられません。
主人も私の料理を褒めてくれました。みなさん、毎日の食事、何食べているのでしょうか。お魚もダメって言わないですよね。あっ、切り身買ってくるのですね。

ユーザーID:4060708633
可哀想?
ここではないどこか
2018年5月23日 13:23

明日食べられらるかどうかすら分からない人々も
少なからずいるというのに、
天麩羅ごときで可哀想とは滑稽過ぎます。

ユーザーID:6924371034
天ぷらを揚げました携帯からの書き込み
はーこ
2018年5月23日 13:04

トピを見て天ぷらが食べたくなったので、揚げました。確かに油ははねるし、衣がポタポタ落ちて、掃除は面倒ですね。換気扇フードも洗いました。
私は高級天ぷら専門店には行ったことがありません。うちの近所にはないんじゃないかな。
蕎麦屋の天ぷらは食べたことがあるけど、量が物足りない。
我が家の天ぷらは天ぷら粉に卵をといて、ちょっとポタッとしてます。サクッカリッではないのですが、冷めても食べごたえがあって、残っても翌日揚げなおせば、おいしく食べられます。子どもの3人のために、大量に揚げていた母のレシピです。
我が家はあまり外食しないので、料理は何でも我が家風ですね。でもそれで満足しています。

ユーザーID:1408912260
驚いてます
さき
2018年5月23日 12:26

大義名分、と言っただけで沢山の反論いただき驚いてます。

まず、星付きの天ぷら店でもちろん食ます。気が向けば行きますから。
天ぷら店に限らずいろいろなお店で食事します。
東京、京都、パリで三ツ星の店はもちろん星のつかないうどん店まで行きたければ行きます。

でも、家での天ぷらも美味しいと感じるのです。
家での天ぷらをまずいと全否定する方がいたので書かせてもらいました。

天ぷらを揚げる時間や余裕のない方に揚げろと言ってるのではありません。
それにめんどくさいだけの理由で揚げないのは自由です。
でも、内心めんどくさいくせに、めんどくさいと言わずに、
汚れるからとか不健康だからとかな大義名分つけて家で天ぷらは悪だと言わんばかりの
言い訳が見苦しいと思っただけです。

校庭ペンギンさん
自家収穫の梅で梅干し、梅酒、梅シロップを
自家収穫の柑橘類でマーマレードを
自家収穫のベリー類でジャムを
さすがに卵は買ってきますがプリンもオーブンで作りますよ。
その点は大変恵まれていると自覚してます。

素材がウチほど揃わなくても、
家庭で調理したものはその辺の店より美味しいものが作れるのに
家庭で調理しないご家庭のお子さんはやはり可哀想に思います。
安い材料しか手に入らなくても手間かければ美味しいものができるのに。

高校生の娘は家で食べさせてもらうのと同じレベル以上のものを
外で食べられるのはパパママと行く高そーなレストランしかない
と申します。さすがに家族で一食20万の店には私の料理は敵いません。

ユーザーID:9639958111
無題
がんも
2018年5月23日 10:30

お店で食べたほうが美味しいというのは、天ぷら専門店や日本料理店ですよね。
そのへんの定食屋とか、ファミレスではないよね。
そうしたお店が近くにある人はいいな。
気軽に行かれて、食べられて、羨ましい。

天ぷらって、確かにいろいろ揚げると時間かかるし冷めてしまうけど、単品、あるいはかき揚げだけ、とかなら、わりと揚げたてをを食べられて美味しいよ。
うちは海老天だけとか、野菜かき揚げだけとか、そんな感じです。
海老天は天丼のためにどうしても揚げたいし、かき揚げはうどんに欲しいしね。

ユーザーID:9962882330
可哀想? 馬鹿らしい
よゐこ
2018年5月22日 23:59

天ぷらもフライも唐揚げも竜田揚げもします。
でも家でそれらをしない家庭を「可哀想」だなんて見下したことありません。
私はママ友が毎週のように作るキッシュが作れません。姑さまが料理するようにカニ料理ができません。
でも、カツオをまるごと買ってきてさばいてお刺身にできますよ。でもだからと言って、できない(しない)家庭を可哀想だなんて思いませんし、そんなことでマウンティングしたいと思いません。サルじゃありませんから、よそはよそ、我が家は我が家です。
天ぷら、別に必須料理じゃないと思います。天ぷらを家で揚げない外国の人も可哀想ですか?
お味噌汁ですらインスタントでもいいじゃないと思います。冷凍食品も取り入れていいじゃないですか。
ほんとくだらない。馬鹿馬鹿しい。そんなことで他人を見下したい人が多いのでしょうか。嘆かわしいです。

ユーザーID:4829687935
なんで?
ポコ
2018年5月22日 23:53

他の家庭には他の家庭の事情があるから
揚げようと揚げまいとほっておけば
いいと思います。

揚げ方がわからないより、
家であげるより、外での贅沢でたべたい。
忙しくてあげたくない、油のにおいが
苦手。などいろいろあるのでは?

私も以前は揚げ物をしていましたが、
このところ介護が忙しくて、ほぼやりません。
揚げ物は火についてないといけませんから。
目が離せないの2つも見られません。
おいしいと思っていても、そんな暇ないです。

なので、お店で買ったのをレンジの揚げ物で
カラッとさせて、家族にたべてもらうか
たまのぜいたくで天ぷらたべにいきます。

正直、スーパーのものをおいしくないと
思う事はありますが、買ってる人を批判的に
みたり、あげ方がわからないのか?
とは思いません。
わざわざ、こんなところに書こうとも思いません。

揚げたい人があげればよい事で、
人からおいしいから、やらないなんて
おかしいと言われる筋合いはないですね。

ユーザーID:0646594992
食べてから言ってね
専業主婦よ
2018年5月22日 20:05

>主人が釣ってきたキスやトラハゼは星付き店のネタより新鮮さが優ってて
家で食べる方が美味しいです。

釣りたてのお魚で美味しそうですが、星付き店の天ぷらは、家天ぷらとは似て非なるものです。
新鮮なものを揚げただけではないのです。衣を付けてよい加減まで油であげただけとは違い、あちらは立派なお料理です。そのレベルなら揚げたてを塩振りかけてハフハフいいながら食べるフライドポテトとそうかわりません。

下処理も手間も家庭ではまねができません。盛りつけも、器も塩もつゆも違います。
ひとり一万円を超えるのですから、当然です。

蕎麦屋さんレベルのからりサクッと美味しい揚げたて天ぷら程度なら、うちの天ぷらは負けませんはわかりますけど、

星付きのお店で食べてから、家で食べる「方が」美味しいと言って欲しいものです。一流店に失礼だわ。

ユーザーID:9302023295
夫が釣った魚で天ぷら。実家の梅で梅酒。庭の蓬で草餅。携帯からの書き込み
校庭ペンギン
2018年5月22日 17:16

さきさん。夫が釣った魚で作る天ぷらは美味しいですか。良かったですね。
ところで、さきさんは自宅で梅酒を作りますか。草餅や蓬団子を作りますか。プリンを焼きますか。私は、いずれもやります。

夫実家に梅の木があり梅をたくさん貰うので、毎年梅酒と梅シロップを作ります。売っている梅酒より、我が家の味の梅酒、香りいっぱいの梅シロップが、私には美味しく感じます。
自宅の庭に蓬が生えます。毎年ちょうどゴールデンウィークあたりが食べごろで、草餅、蓬団子を作ります。売っている物とは比べものになりません。摘みたての蓬がたっぷり入ってますから、香りも味も何倍も濃いです。
プリンもほとんど買わず、自宅で作ります。タイマー付きのオーブンさえあれば簡単です。卵、牛乳、砂糖しか使いませんから、安くてシンプルです。

でもね。それを出来る人、やろうと思う人は、多くはないと思います。身近に梅の木や蓬がなければ、わざわざ材料から買ってまで作らないだろうと、作らない人の事情や気持ちはわかります。また、私と子どもは焼きプリンが大好きで、私がプリン作りにハマったから作ってますが、市販のプリンを買う人をどうこう思いません。
これからをしない家庭の人が、可哀想なんて発想はありません。

同じように、家族が天ぷらに適した魚を釣ってくる家もそう多くはないので、たいていの家庭ではスーパーで買った野菜やエビなどを材料にします。だから、お店より新鮮な材料での天ぷらの話しをされても、可哀想と言われても、「はぁ左様ですか」としか思えません。さきさんが、美味しい天ぷらの為に自ら釣りに行くなら、ある意味スゴイ!と感動します。天ぷら愛が溢れてると。

今の日本には至る所に美味しいものが溢れています。また、それぞれの家庭で大事にしている家庭料理や我が家の味があります。貴女の家のご馳走が我が家になくても、可哀想と思わないでください。

ユーザーID:7623854518
恥ずかしい発言ってもう気付いたのかしら?
アビー
2018年5月22日 9:43

うちは唐揚げはやりますが,天ぷらはしません。
天ぷらはお店で食べた方がおいしいです。
プロですからね。

トピ主の言い方をあえて借りれば
なぜ家で揚げるの?
プロの味を夫や子供たちに食べさせてあげて下さい。
お金だってたいしたことはありません,少しほかで節約するだけで大丈夫。
美味しいお店が分からなければ,ネットの口コミにも出ていますよ。
でしょうか?

ひと様の食事内容にまで口出しするのって,やはりおかしいし恥ずかしいとしか感じないですね。
せいぜい,美味しいからおすすめよ,というに留めましょうよ。

ユーザーID:1042132068
大義名分てなんでしょう?笑
お料理ばあば
2018年5月22日 8:39

おかしなレスが散見されますが。

家で天婦羅をしなければならないと言う義務はありませんから、しない事に大義名分など必要無いですね。
ですから、しない理由を挙げるのは、単なる各々の考え方、若しくはやらない事情です。理由があることに何の問題も無いです。

各家庭にはいろいろな事柄に様々な理由があります。
例えば、子供に習い事をさせるさせないとか。何を習わせるのか、とか。
皆それぞれの都合で選択しますし、ソレを他人が責めるのは僭越です。自分の子供にピアノを習わせているからと言って、他人様がその子供にピアノを習わせないと言って責めますか?

家で天婦羅を揚げるか揚げないかも、其其の家庭の選択でよろしいのです。揚げないママ友を責めたり卑しめたりするのは傲慢で僭越です。

有体に言うならば、他人様の家庭の事に口出しするのは、大きなお世話 なのですよ。例え、揚げない理由が「面倒くさいから」だったとしても、ソレは他人には関係ない事です。
そして、面倒くさいから家で揚げ物しない事が、特に悪い事とも思いません。揚げ物が下手だろうと、特に責められるような事でもないとも思います。

わたしはもう還暦近いおばあちゃんですが、他所の台所に口出しして、その家の奥さんに指図したり非難したりする様な姑根性は持ち合わせていません。
娘にも息子にも、その配偶者達にも、彼等の都合のよいように生活すればよいと考えて居ますので、何事も余計な口出しはしたことがありません。無論、他人様には尚更、何を言う事などありましょう。

トピ主さんはお年寄りなのでしょうね、妻が料理や掃除を一人で担うのが当たり前と考えて居るあたり。
もう、そんな時代ではないんですよ。若い方々に対しては、その暮らしぶりを知らない年寄りは特に、口を慎むのがよろしいでしょう。
現代は女性も外で働いて、年寄りの年金を支えて下さっている事をお忘れなく。

ユーザーID:0151406227
正直に言いますね。
2018年5月22日 8:38

> ここで家での天ぷらを否定してる人達は
> ただ自分が天ぷらを家でしたくないだけなのに
> トピ主を否定する大義名分を述べてるように思えます。
> めんどくさいからー って正直に言えばいいのに。

他の方はともかく、私は 「めんどくさいからー」 です。

なぜなら、食前には食材を吟味して調達して下拵えしなければなりません。
食後には廃油処理だけでなく、部屋に飛散した油の掃除をしなければなりません。

調理時間だけでなく、食前食後に費やす時間を考えると勿体ないです。
それなら仕事をして稼いだほうがよっぽどマシです。
その稼いだお金で、プロの料理を堪能しても、十分お釣りが来ます。

要するに、家で天ぷら作りに時間を費やすより、仕事をして稼いだお金でプロの料理を堪能するほうが、よっぽど経済的なのです。 私より稼げるなら尚更そう思います。

> なぜそう思うかというならママ友達がそうだったからです。

それにしても、井の中の蛙なのでしょうか? 根拠が 「ママ友達」 だけとは… 視野の狭さに驚きです。おそらく社会的に閉ざされた皆さんのお集りなんでしょうね。

ユーザーID:2742489363
家で天ぷらはしません
麻美
2018年5月22日 1:05

油がもったいないからです。
唐揚げとかなら少量の油で揚げ焼きみたいなのでもおいしいけど、
天ぷらはやっぱり大量の油でカラッと揚げた方がおいしいと思うので、
一度使っただけの油を捨てるのはもったいないから、家ではしません。
廃油の処理なんて、言われなくて知ってます。

次の理由はめんどくさいからでーす。
家でおいしい天ぷら食べられない私の家族、
かわいそうですか、すみませんねえ、思い遣ってくださって。
家族は、めんどくさいならいいよ、
たまには外食しようよと言ってくれます。
揚げたてを味見と称してつまみ食いも、
行儀が悪いと思うので、いたしません。

でも家でする人はエライなとは思います。
しない人を下に見ている書き込みが多いので、
自分がしたくてやってることを自慢されてる気がして、
天ぷらよりめんどくさいですね。
トピ主さんは男性発のカテゴリで書き込まれてるので、
男性だと思って言いますが、
自分で天ぷらだけでなく、料理もしてください。
奥様が専業主婦だとしても、色んなものを自分で作ってみてください。
毎日、献立考えてみて。
一人暮らししてたので、自炊できますってのはだめですよ。
家族の分も作らないと。
自分のための調理と、家族がいての調理って全然違うって、
経験して初めて知りました。
自分のためだと、適当にも贅沢にもできたけど、
家族のためにも作るのって、色々考えますもん。
一人暮らしに戻りたくなります、たまーに。

トピ主さん、そろそろ反撃しにきてね。

ユーザーID:7295834524
10分で揚がって鍋洗いも完了ならやるんだろうけどね携帯からの書き込み
2018年5月21日 22:11

この時期、素麺はどの家庭でも茹でると思いますが、あれは湯が沸けば1〜2分火をとおして、ザルに開けて水で洗い、水を切れば完成ですよね。
おまけに、お鍋も流水でスポンジで擦り洗いするだけで済みます。
湯を沸かし始めてから出来上がり、鍋洗いまで10分かからないでしょう。
それと比べたら、天ぷらは面倒ですよ。
天つゆ、めんつゆ、薬味の準備は同じくらいの手間。

簡単……とは言っても、天ぷらは1品だけでも10分で油の始末までは終わらないでしょう。何品も揚げたら、種の下ごしらえから、30分以上はかかると思います。

唐揚げやフレンチフライは、天ぷらほどナミナミの油不要で比較的手軽に揚げられます。
また、肉や芋に調味料と片栗粉を先につけて冷蔵庫に入れておくなど、下ごしらえを空き時間に済ませられます。
天ぷらは、下ごしらえから衣つけ、揚げ、油からあげるとこまで一気です。

手順が簡単なことと、時間がかかること、時間拘束が厳しい、は別なんですよ。
めんどう、というのは、時間がかかる、時間の融通が利かない、ってことです。

ユーザーID:5303186749
する/しないじゃなくて
元半同居嫁
2018年5月21日 16:39

その家庭ごとの向き不向きがあるって
どうして認めようとしないかなと思います

それぞれのご家庭で

・すべて手作りの方がよいもの
・素などを使って作った方がよいもの
・買った方がよいもの
・外食がよいもの

と、あるのではないですか?

天ぷらは揚げたてが美味しい
それはたいていの人が経験的に知っていると思います
それでも総菜として販売されているのは、手軽さを求める人がいるとか
自宅では作らないけれど家で食べたい人がいる、という理由があるからです
その先に揚げたてが供される外食がある

どれを選択しようがそのご家庭にとっての正解であり
優劣などありません

ま、そもそもトピ主さんが

>家が汚れるということを理由にする女性、出来立ての天ぷらやフライを夫や子供に食べさせてやって下さい。

こんな間抜けな発言をされなければここまで見苦しい殴り合いにはならなかったと思いますけどね
前のレスに重ねて繰り返しますが、どうぞご自身のご家族と向き合ってください

ユーザーID:8476661779
妻限定だからというよりもさ。
おやおや
2018年5月21日 15:50

>天ぷらは揚げたてが美味しいんです。
>家が汚れるということを理由にする女性、出来立ての天ぷらやフライを夫や子供に食べさせてやって下さい。廃油の処理も簡単ですよ。

美味しいものを人に食わせるためにお前が作れよ
(お前は別に食わなくてもどうでもいいよ)
家が汚れたってお前が掃除すればいいだけだろ、簡単だよな?

…これ読んで「じゃあ作ろう」なんて思う人いないでしょ
もとから作る人は作り続けるでしょうけど。

ユーザーID:0337956408
トピ主に賛成
さき
2018年5月21日 15:20

トピ主に賛成です。
天ぷら、星付きの店にも食べに行きますが、
家でもします。

ここで家での天ぷらを否定してる人達は
ただ自分が天ぷらを家でしたくないだけなのに
トピ主を否定する大義名分を述べてるように思えます。
めんどくさいからー って正直に言えばいいのに。

なぜそう思うかというならママ友達がそうだったからです。
汚れるよねー とか、廃油が とか、ヘルシーじゃないとかなんとか
言い訳ばかりしながら、実は真面目に食事を作る気のない人が多かったです。

お店の天ぷらも美味しいけど、
家のはまた格別です。
主人が釣ってきたキスやトラハゼは星付き店のネタより新鮮さが優ってて
家で食べる方が美味しいです。

家で美味しい天ぷら食べられない人可哀想。

ユーザーID:9639958111
天ぷらを家で揚げない人たち
共働き
2018年5月21日 12:10

タイトルが"妻たち"ではなく"人たち"ならトピ主さんの主張も解るのですが,なぜ妻限定の疑問なんですか?

ユーザーID:3462405572
2回目です。マウンティングもいい加減にしたら?
こういう人いるよねー
2018年5月21日 10:34

大ママさんのレスがあまりにも笑えたので。

つまみ食いが特権だとか、そんなもんはどうでもいいです。
つまみ食いじゃなくて、席についてみんなで食べれないんだってみんな言っているでしょう?

天ぷらあげてるってだけでマウンティングとってる姿が滑稽です。

てか、天ぷらうまく作れないから外食って何か問題でも?
別に料理がうまくなくても、他所の見知らぬ輩に文句言われる筋合いはなし。

あなたが料理上手なのは十分わかりましたので、あまりそういう発言はしないほうが良いかと。反感しか買いませんよ?

ユーザーID:9026813638
専業主婦だけど
え?
2018年5月21日 6:38

てんぷら揚げません。
カツとかフライとか揚げ物は一切しないし
外でも食べません。
健康のためそういう人多いでしょ?
私はもともとそんなに好きじゃないっていうのもあって食べないんだけど。
スーパーで売ってる天ぷらなんて買ったことないし。
身体にいいものなら進んで食べますけどね。

「みんな揚げ物好き」って前提なのが不思議です。

ユーザーID:8326114136
 
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