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発言小町

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ミルクを500ワットで温めたカフェオレがすごく美味しいです

ラテ
2018年5月16日 9:58

朝、家事を終えて一息つく時間が好きです。
上質のコーヒー豆を挽き、お湯をゆっくり注ぎ、温めたミルクを入れて、はちみつをたらす。
そのプロセスで、すでに幸せです。
だから美味しいはずなのに、美味しくないわけないのに、いまいちな味。
コーヒーにはまってから、かれこれ数年、ずーっとなんでだろうと思っていました。
そして昨日、ようやくその理由がわかりました。
私の個人的見解ですが、
牛乳(180ml)を500ワットで1分半が美味しさの理由でした。
600ワットではダメなんです。
ミルクには適温があるんですね。沸騰させたらまずいし、熱くても美味しくないです。
もっと早くに試すべきでした。

というわけで、お勧めのカフェオレの作り方があれば教えてください。

ユーザーID:4587230714  


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レス数:16本


タイトル 投稿者 更新時間
ミルクの温度携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年5月16日 14:35

基本カフェ・ラテだと65度、カプチーノだと85度のフォームミルクで作成します。 慣れない時は温度計で確認しながら作成しると良いです。カフェの慣れない従業員は、高く温めすぎて、よく撹拌して冷ます行動とっているのを見かけます。

ユーザーID:0212390225
おぉぉ?!
デロリアン
2018年5月16日 15:14

このトピを800w自動で温めた牛乳を使ったカフェオレを飲みながら見ていました。

「えぇぇ?まじか」で、このトピを現在500wカフェオレを作って飲みながら叩いています。

気のせいかもしれませんが、おいしいですね!!!
ありがとうございます。

なんら情報を提供させていただくことはできませんが、お礼だけはきちんとさせて頂こうとレスしました。
他の同好の士のレスを私も待っております。

ユーザーID:3858729224
低温殺菌牛乳!
goma
2018年5月16日 15:46

初めまして。

低温殺菌牛乳(65度で30分間、または75度で15秒間の殺菌)で作るとおいしいですよ。

普通の牛乳は120度で数秒の殺菌がされているのですが、この時点で沸騰させてしまっているのです。

ぜひ、使ってみてください。おすすめです。

ユーザーID:5883163061
電子レンジでミルクって
わんこ
2018年5月16日 19:57

電子レンジって赤ちゃんのミルクなどは温めたらダメですよね。

大人はいいのですか?おかしな成分のミルクになっているかもしれないので、飲まないほうがいいですよ。

普通に小鍋で沸騰させないでいれて飲むのがいいと思います。

ユーザーID:4770071194
おいしそ!
ひとりごと
2018年5月16日 20:30

私はそれにココナッツオイルを少し垂らすのがスキ!

快食快○にもなりましたよー

ユーザーID:4391625847
電子レンジで温めた牛乳が苦手でした
カフェオレ好き
2018年5月16日 23:55

500ワットなら大丈夫なんですね!
情報ありがとうございます!

ユーザーID:4095034386
甘みは
みう
2018年5月17日 5:18

味を優先するなら蜂蜜じゃなくて砂糖の方がおいしいと思う。
蜂蜜は独特の臭みがあるので。砂糖はきび砂糖がおいしい。

ユーザーID:3284504674
味覚が敏感な方なのですね。
T改めt
2018年5月17日 13:33

私もトピ主さんほど敏感な訳では無いですけど、例えば熱を加えた卵は硫黄の匂いがして苦手ですし、温めすぎた牛乳も匂いが気になります(その場合は砂糖を入れるとあまり気にならなくなる)。ゆで卵を冷やしても生卵には戻らないように、温めすぎた牛乳は冷ましても味は二度と戻らないものなのでしょうか?

ところでこの話を聞いて、イギリスの統計学者であるフィッシャーの紅茶とミルクの話を思い出しました(ミルクティーを作るときにミルクを先にカップに入れたか,紅茶を先にカップに入れたかを区別できるという女性がいたので、本当かどうかテストしたという話です)。トピ主さんはこの紅茶の女性と同様、熱がミルク成分に及ぼす影響を知覚できる、極めて鋭敏な感覚の持ち主であるようです。私はこのミルクティーの話や「すしざんまい」の社長の「塩を舐めたら世界のどの海の塩の味かわかる」という話を聞いたことがあるので、そういうこともあるんだろうなと思いますが、普通の人には信じてもらえないかもしれませんね。

ところで電子レンジによる加熱の総熱量は単純に(ワット数)X(時間)となるはずですので、もし単純に600ワットで90秒温めると500ワットと比べて2割増しで温め過ぎになります。ですので600ワットの場合はとりあえず75秒(90秒の5/6)温めれば500ワット90秒と同じ効果が得られるはずなのですが、これでもダメでしたか?その場合は300ワットで150秒だと如何でしょう?牛乳も冷蔵庫から出して室温に戻したものを温めると加熱しすぎになってダメかもしれないですね?

お勧めのカフェオレの作り方でなくて申し訳ないです。でもそれだけ味覚が鋭いと、食べ物に関して色々とこだわりがありそうですね。他にも面白い話があったら色々聞いてみたいです。

ユーザーID:9256731587
ありがとう
まるりん
2018年5月17日 16:10

コーヒーにこだわりはあまりない(ネスレのバリスタでエスプレッソ)ですが、カフェオレ大好きです。
今はアイスカフェオレばっかりですが、秋口は忘れずに試してみますね。
素敵な情報ありがとう♪

ユーザーID:2740665376
珈琲の量はどのくらい?携帯からの書き込み
ゆみ
2018年5月17日 19:05

試したくなりました。

牛乳180mlに対して珈琲はどのくらい入れていらっしゃいますか?
もしよろしければお教えください。

私はココナッツオイル小さじ1杯とシナモンパウダー2振り入れております。
(たまに+マヌカハニー)

味よりも健康に良さそうなので…。

ユーザーID:4382790256
横ですみません
haru
2018年5月17日 21:35

熊の隠居さん、撹拌して冷ます行動とっているのを見かけるとありますが、そのようなカフェがあるのですか?

私はバリスタをしていましたが、基本的に温めすぎたミルクはお客様に出せませんので作り直しです。また温めた後にピッチャーを回しているならなめらかに泡立てたミルクがなめらかなまま注げるよう調整しているんだと思いますが…、れない従業員が温めたすぎた(つまり既に美味しさの損なわれた)ミルクを冷まして誤魔化しているカフェがあるならびっくり、ショックです。

ユーザーID:8483663004
プロの人に聞いたら
あら
2018年5月18日 0:34

ミルクは600w40秒が一番甘くなって美味しいそうです。
私はそれを泡だて入れてます。
はちみつなんていらないですよ。

ユーザーID:4775566851
牛乳は携帯からの書き込み
白熊
2018年5月19日 0:22

一般的なものは、プレート殺菌で120度程度の加熱していますから、本来の牛乳の味は損なわれています。パスツリゼーション牛乳が好ましいと思いますが、価格が高い。でもそんな普通の牛乳でもヒートショックは抑えたほうが、まだましと考えます。

ユーザーID:0212390225
牛乳温めボタンあるよ
YUME
2018年5月21日 16:14

自動でミルク温めるボタン、我が家のレンジにはついています。

何Wかわかりませんが、普通に美味しいですよ。

強弱のボタンも追加で押せるので、温める牛乳の温度にあわせて出来ますよ。
(室温の豆乳や、スキムミルクなども対応しやすいです)

たしかに、強ボタンであつあつになって膜がはりまくるところまで温めると、
煮えすぎの独自の匂いがするしあまり美味しくないですよね。

ユーザーID:9491722931
ミルクが先か
らら
2018年5月22日 18:48

横ですが。

ミルクが先か、紅茶が先か、とかよりも、まず日本と海外じゃミルクの成分が違うし製法も違うんですけど。
ホールミルクか、ノンホモジナイスドか、種類いっぱいあるし。
コーヒーは上質な豆なら、ミルクも上質にしては?

ユーザーID:1239860414
haru 様携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年5月23日 17:56

こちら東京です。 一言、ありますよ。しかも複数店で!

ユーザーID:0212390225
 


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