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発言小町

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おでんの味が毎回違う

おでんさん
2018年5月28日 17:26

こんなに小さな鍋の、この中だけに限られた出来事のはずなのに、妻が作るおでんは、味が毎回違います。いつも不安定な味がします。毎回違う味なので、ここをこうしたらと、具体的に指摘することができません。

おでんだけは美味しく食べたいのに、がっかりです。

ユーザーID:9028893421  


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タイトル 投稿者 更新時間
違う味 最高!
さちよ
2018年5月28日 19:14

毎回、違う味を味わえるなんて!良いじゃ〜あ〜りませんか〜(笑)
だって、同じ味だと飽きますよ?

ユーザーID:3899967505
??
おとこ
2018年5月28日 19:50

出汁とって、酒、みりん、醤油で味付けするだけだから、自分で好きな味に整えて、その際の各分量をメモって奥さんに渡せばいいよ

 てか、和食は基本的に水、出汁、酒、みりん、醤油、強く甘みを出したい場合は砂糖、味噌味にしたい場合は味噌、これらの組み合わせ、比率を変えるだけなんで。

ユーザーID:8635979866
毎回、具も同じですか?
2018年5月28日 21:00

入れる具に寄って味はある程度変わりますよ?

毎度同じ様に鰹節から出汁をしても、変わりますし、鰹節を変えたら味は当然変わります

後、煮込む時間も違えば変わります
具の出汁や馴染み具合で全部変わります

その辺りはいかがですか?

こだわらないなら、おでんの元?ってのが売られてるので出汁は毎回それにすれば良いです

ユーザーID:1953588585
味が毎回変わるなんて普通です
かき氷
2018年5月28日 21:08

それで「こうした方が美味しいんだ!」と気づく事もあり、家族も
「今日の○○○美味しいよ」とか言っていて、うちは全く平気ですけどね。

そんなに美味しいおでんが食べたいのなら、あなたの好みで作って見せて、そのレシピ通りに奥さんに作って貰うように、お願いしたら良いのでは?

味は好みですから、あなたの美味しいおでんが万人に美味しいとは限りません。

あなたが美味しく作れないのなら、あなたが美味しいと思うおでん屋さんに奥さんも連れて何度も行って、「こんなおでんが好きなんだ、家でも食べたいんだ」と言えば、味が近いものは作れるようになると思います。

ただ店だってそれぞれ工夫して営業してるんですから、全く同じ味は不可能でしょう。

毎日おでんを食べるわけでもないでしょうに、どうしてそんなに「おでんだけは美味しく食べたいのに・・」とかこだわりがあるのでしょうね。不思議に感じます。

ユーザーID:9161032330
ご自分でどうぞ
めんどくさがり
2018年5月28日 21:20

家庭の主婦は料理のプロではありません。

ユーザーID:5017020047
それは、がっかりですね携帯からの書き込み
猫空
2018年5月28日 21:29

では、こうしてみては如何でしょう?

1 コンビニで買ってくる
2 トピ主が美味しいおでんを作る
3 諦める

お薦めは
2 トピ主が美味しいおでんを作る

かなぁ
頑張ってくださいね

ユーザーID:5078608534
種(材料)が違えば味も変わる
海苔巻き
2018年5月28日 23:46

家庭料理ですから。
わが家の美味しいおでんは夫が作ります、ではどうでしょうか?

ユーザーID:5997584942
言う
くもり
2018年5月28日 23:55

不安定な味とのことですが、ガッカリともありますし要は美味しくないんでしょうか。
それはさすがに言えないでしょうけどせめて「あれ?今日のおでん、味違うね」くらいは言ってみたらいいのに。
そこから会話って始まりますし、その問題だって解決していくのでは。

「味違うね」「そう?前と同じだけどどう違う?」みたくなって薄いとか濃いとか話が繋がったり、あるいは「味違うね」「うん、今日はこれを入れたから」とかなら、なるほど、、と味が違う理由がわかりますし。

毎回違うなら毎回言っていいと思う。違うねって。
で、あなたの気に入った味があればそれを「僕はこの味が一番好きだな」とでも言えればいいですよね。

それとガッカリするくらいなら「おでんは僕がつくる」という選択もあると思いますよ。

ユーザーID:6454878210
おでんの素携帯からの書き込み
ミルク
2018年5月29日 2:08

市販されているおでんの素を使ってもらったら?

確か粉末みたいなのを決められたお水の量に溶かすだけなので、失敗する事はないと思います。

ただ、おでんの素を使ってくれなんて言うと、いかにも奥さんが作る味に不満があるって感じで、言い方が難しいですが…

ユーザーID:6781308836
おでんって、
ぽむぽむぷりん
2018年5月29日 5:17

具からも味が出ますから、入れる具によって変わると思うのですが…。

それとも居酒屋さんや専門店の味を期待してるのかな?

まぁ、確実に出てくる答えが”文句が有るなら自分で作れ!”です。
絶対出ますから期待して待っていてください(笑

でもさ、文句が有って、更に自分の好みにうるさいのなら本当に自分で作れば良いですよ。
高級な鰹節、高級な昆布、高級なお醤油、高級なみりん。
そして高級な”具”

お水も忘れずにね♪
水道水じゃダメだよ。

あ、昆布は水からね。
鰹節は沸騰する寸前に出してくださいね。

具から十分お味はでますから、ダシは薄味でね。

練りからしはイマイチだから柚子胡椒がお奨めです。

あ、食材は全て主様のお小遣いから出してくださいね。
手間暇を惜しまずにね。

ま、頑張って”おいしいおでん”作ってください。

ユーザーID:6186547484
あうと
くま∞
2018年5月29日 7:17

作ってもらった立場の者に文句を言う資格はありません。
がっかりするのが嫌なら、何も難しいことはない。自分で美味しいおでんを作るなり、買ってくるなり、食べに行くなりすれば良いのです。
おでんだけ美味しければ良いようなので、それで解決するのではないでしょうか?

ちなみに、毎回味が違うのは、トピ主が指摘もせずに、ただがっかりしているので、妻さんが試行錯誤しているのかもしれません。

ユーザーID:2017463808
不思議ですね〜
2018年5月29日 8:51

私の家の場合は、どんなに出汁を変えても、おでんはおでん。

てか、そもそも、おでんの味って、どこから来るんだろう、と思います。

市販のめんつゆ、白だし、鳥がら、カツオだし、テキトーに出汁をつかっても、不思議と味はしっかり、おでんです(笑)

おなじだしを使っても、醤油鍋は醤油鍋で、おでんの味とは違う。

結局、おでんの味って、材料、とくに、練り物から味が出て、それに醤油味が加わり、おでんらしい味になるのだと思います。

毎回味が違うって事は、練り物が少ないのでは?

ユーザーID:7325961242
具材が異なれば、出汁の味だって変わってくる。
甘夏
2018年5月29日 9:08

大根ひとつとっても、種類や鮮度で味が違います。練り物なんてもっとそう。様々な具材から浸みだす出汁の調和が、おでんという料理の魅力。毎回味が変わるのは仕方ない。というより楽しみでもあります。それを見越して一定のレベルに味を調整できるのが、プロの料理人でしょう。
あるいは研究熱心な奥様で、より美味しく出来るように毎回レシピを少しずつ変えて試してるとか?

 >ここをこうしたらと、具体的に指摘することができません。

そういうアドバイスは不要です。美味しかった時に「今日のおでんの味が好き。次からはいつも、この味で。」とリクエストして下さい。その時の具材やレシピを記録しておいてもらえば、奥様も再現しやすくなるのでは。
レシピがあればトピ主さんでも作れますね。料理なんて所詮、<こんなに小さな鍋の、この中だけに限られた出来事>です。難しいことなんかあるはずもないでしょう。自製の美味しいおでんを、存分にご堪能ください。

妻のおでんが美味しかったことなんて無い、と仰るのなら、それはトピックの趣旨が違ってきます。料理下手妻への愚痴としてトピの立て直しを。

ユーザーID:3797116316
こういうトピにいつも思う。自分で作れ。
下の上
2018年5月29日 9:35

小さい鍋の方が難しいと思います。ちょっとでものすごく味が変わる。

ユーザーID:1712033780
「おでんの素」を使ったら?
食通
2018年5月29日 9:56

 タイトルの通り市販の「おでんの素」を使うようにしたら如何ですか?
 当然ながら、毎回、同じ味になります!

ユーザーID:9668178404
毎回違う=美味しくない ではない
かぴ
2018年5月29日 10:28

美味しく食べたいとの事ですが、毎回味が違うと美味しくないのですか?

今回のおでんはどんな味かな〜と逆に楽しめそうに思いますが。

ユーザーID:9378912366
違ってもいいよ
間違ってますか?
2018年5月29日 14:05

家庭料理なんだから。
トピ主さんが毎回食べたい味に仕上げればいいのではないですか?
家庭料理なんだから。

ユーザーID:5711455466
じゃあ
ペンギン
2018年5月29日 14:50

コンビニや市販の物を買えばいいです。

私は温めるだけの袋入りを買っています。
老人と女だから、家で作ったら、数日間おでんを食べ続けるのが嫌だからです。

ユーザーID:6913390632
こういうトピ見るといつも思う携帯からの書き込み
あら
2018年5月29日 17:13

自分が好きなものは自分で作れや。

味に煩いのに、何故作ってもらおうとワガママ言って甘えるのか?(子供じゃないのに)
自分で作らない理由を、何故必死に探すんだ?(○○は自分の好みの味にしろ!ってナニサマなのさ?)

小町できる大人なら、得意な料理(好きな料理)一つくらいあってもおかしくなかろうに。

ユーザーID:6507686872
コツを伝授します
60代半ば
2018年5月30日 0:18

おでんの時のだしはかつお節じゃなくて混合節を使いましょう。

さば、いわし、あじの混合節が複雑な旨味を出してくれます。

それと昆布のだしで、だしが決め手となります。

後は練り物などで更に複雑な旨味が出ます。

私はそこににんべんの白だしで味付けをします。

簡単だけど美味しいですよ。

白だしの入れ過ぎに注意して下さい。

ユーザーID:1293331121
 
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