現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

至福の朝ごはん自慢、募集。(駄)

ゆうり
2018年6月7日 23:51

朝ごはんの支度って前夜しますか?

私は紅茶を淹れて翌朝のアイスティーを準備。
(冬場はさすがに当日の朝淹れたてですが)
そして、料理サイトで知った、3分でできる
カスタードクリームを、器とレンチンで作って
ラップして冷ましておく。

朝、アイスティーとこんがりトーストに
カスタードクリームとラズベリージャムをのっけて
食べるのが至福の時です。

また、前夜、パンケーキの生地を作り置き、
朝からパンケーキに生クリームとコンポートと
メープルシロップ、もう、たまりません!!

夜下こしらえして、朝、楽々と食べられる
朝ごはん自慢、教えてください。
もちろん、下ごしらえなしで、朝
パッパと作れるメニューでもいいです。
参考にして、さらに至福の朝ごはんを
食べたいです!!
朝が苦手なので、楽しみを準備しておきたいんです。

ユーザーID:5396050503  


お気に入り登録数:155
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:27本

タイトル 投稿者 更新時間
時々…‥たま~に(笑)。
ポケットにライム
2018年6月8日 11:17

朝は慌ただしくて…‥
◎ロイヤルミルクティー。レーズン、アーモンド。
ホットドッグ用のパン。
千切ったレタス、ハム、チーズを用意して。各自で挟んで食べる。
◎エスプレッソラテ。レーズン、アーモンド。
トマト、千切ったレタス、くるみサラダ。
フレンチトースト
◎バナナジュース。レーズン、アーモンド。
ベーコン細切り、ピーマンの輪切り、溶けるチーズをトースト…‥ピザトーストに、各自で載せて焼く。
◎荒ほぐし鮭、自家製の梅干しを刻んで、おにぎり2種。
玉葱、ワカメ、厚揚げのお味噌汁。

朝は、お弁当作りに集中!
息子3人分、一人は6時45分に、出るので、『お茶、お出来上がったお弁当』を冷ましたり、バタバタ…で、
その日の気分次第(笑)。

こんな感じ
家族の朝ご飯の後片付けし、独りで『のんび~り朝ご飯』が、一番!

ユーザーID:0318833287
夕飯の残りは「前夜の準備」?
かたつむり
2018年6月8日 11:20

すごいですね、寝起きの悪い子供を起こして弁当3個作るので、主さんのようにはとても無理ですが
昨夜の残りのかぼちゃのポタージュを冷蔵庫に保存して冷たいまま食べたら美味しかったです。
汁物は大概朝のために多めに作るので、卵を落とした味噌汁やミネストローネ、シチューなども近所の美味しいパン屋さんのフランスパンを焼いて一緒にいただきます。
あと色んなヨーグルト、出勤までの短い時間ですが楽しんでます。

ユーザーID:6244012077
紀州南高梅携帯からの書き込み
きしゅう
2018年6月8日 11:21

紀州南高梅の蜂蜜漬けに出会いました。デパートの高級品は絶品です。
これを知ってからは朝ご飯が楽しみになりました。
できたてのご飯にこの梅干し!
朝の贅沢です。

ユーザーID:1986800214
レンジで目玉焼き!
経験豊富
2018年6月8日 11:34

 タイトルは一人暮らしの時に修得した技です。
 皿の上に割った卵を置き、ラップしてレンジでチンするだけです。
 フライパンや油を使わないので後片付けが簡単です。
 ただし、チンする前に黄身の部分に爪楊枝でちょんちょんと穴をあけておかないとレンジ内で卵が破裂することがあります。

ユーザーID:9069049468
スチールカット・オートミール
ハイカー
2018年6月8日 12:05

ずっと前、もうしかし30年位になるかも、健康のためオートミールを朝食べ始めたのですが、それが自分でもはっきり分かるほど健康にいい事が証明出来て、あらゆる病的なものがすっかり無くなってしまったのです。これは勿論、インスタントじゃなくて砂糖とか全く含んでないものです。しかし、2年程前、スチールカット・オートミールというのを発見しました。これがちょっとクックするのは押し麦状のより長くかかり、値段も張りますが、明けても暮れてもこの朝食でないと一日中肉体的にも精神的にもやっていけません。

勿論、フレッシュなブルーベリーとかストローベリー、ブラックベリー、ラズベリー(昔はバナナも居れてたけど今はまるで無し)を贅沢に多く混ぜてミルクと一緒に食べるのです。もともと自分は健康に気を付けるタイプだったのですが、一時期長い事ドーナツとコーヒーというのもあったから、やっと人にも薦める朝食を大声で言えるようになりました。 このスチールカット、未だ試してない方がおられたら一押しです。

ユーザーID:9753219868
我が家は和食
有休取りました。
2018年6月8日 12:43

朝は和食で一汁三菜です。
とは言え大した物を出しているわけではないのですが、
いくつかこだわりはあります。

伯父が作り、玄米で送ってくれるお米を家庭用精米機で精米。
精米度は気分によって変えています。
雑穀を入れる場合もあります。
それを家庭用羽釜に入れて前日から冷蔵庫で冷やします。

お味噌汁は、自家製味噌と義実家から送られてくる自家製味噌の合わせ味噌。
出汁は2日間冷蔵庫で冷やした、昆布(羅臼)にぼし(瀬戸内)、
自分で毎日削る鰹節(本枯れ)の合わせ出汁。
これは必須。
あとは出汁巻き卵や目玉焼きなどの卵を使った物。これは当日ですね。
季節のお野菜で作る常備菜。
今日はオクラのおひたしといんげんと牛肉とお豆腐の煮物。
これらは作り置きしておきます。

何か文章で説明すると大変な事のように伝わりますかね…。
でもいたって簡単なんです。
炊飯や出し汁の準備なんて合わせて5分くらいです。

こんな朝食になったのは結婚してから、
お米、自家製味噌、昆布(北海道の友人より)をいただくから。
夫と息子も美味しいと言ってくれています。

トピ主さんの朝食美味しそうです。
でも私はパンケーキとか上手に焼けないのです。
ん〜でも、今度また挑戦してみようかな…。
いや、家族にダメだしをもらいそう。
はっ!こんがりトーストにカスタードクリームから始めてみます。
カスタードクリーム検索しちゃおう♪

ユーザーID:2270645304
追記
有休取りました。
2018年6月8日 13:12

すみません。追記です。
お味噌汁の具は前の晩に切っておきます。

ユーザーID:2270645304
基本、朝に支度携帯からの書き込み
糖尿まっしぐら
2018年6月8日 14:32

前日から支度するなら、サラダ、半熟卵を作り、適当にパンをカットしておきます。
翌朝はカットしたパンを焼き、サラダに入れます。
食べる直前に半熟卵を割り入れます。

トピ主さん、甘いものばかりの朝食、凄いですね。私はトーストにジャムなら、ジャムを薄く塗るだけ、パンケーキならシロップのみですかねー。

ユーザーID:4682594878
和食好き
とんこ
2018年6月8日 15:04

ふだんはパンを食べることが多いけど、和食の方が断然好きなのでたまに
和食にします。

前の晩から準備するのは、味噌汁の具を用意しておくことと炊飯タイマーくらいです。
夏場は長時間放置するのがイヤなので、どちらも朝起きてからしています。

たっぷりの大根おろしにしらす、納豆、自家製ぬか漬け、トマト(近くの農園で買う)、味噌汁(なめこと豆腐が一番好き)
あとは炊きたてのご飯があれば十分です。
和食の時は玉子やハム、ソーセージなどのおかずはいりません。

食べたいものを食べられるのが一番ですね。

ユーザーID:3219970539
すてきですねえ!
お世話好き
2018年6月8日 15:14

こちら英国に来た当初は英国式ブレックファストにあこがれて、こんがりトーストと紅茶と共に毎朝ベーコンエッグを食していましたが和製胃袋の私には脂肪分が堪えて中止、ハニーオントーストに切り替えました。 時間のある週末の朝食にホットケーキのイチゴ添えにホイップクリームを掛けて、ボットに入れたてコーヒーと言う知人のトレイに感心しました。 色彩もきれいで。 最近の朝食はスモークトサーモンと海苔とご飯、それに三食欠かさずりんごをたっぷり、飲み物はなんと日本茶ではなくカフェオレです。

ユーザーID:6545765955
バラエティ
食いしん坊
2018年6月8日 15:51

食いしん坊なので参加します。

*アボカドをスプーンですくってできれば硬めのサワードウやバゲットなどのパンの上にのせて、フェタチースをのせる。

*ロールオーツ(押し麦)、アーモンドを細かく、刻んだもの、パインナッツ、パンプキンシード、チアシードなどのお好みのシード、ナッツと水に少量の蜂蜜を入れて混ぜる。濡れた感じになったら、天板に平たく広げてオーブン、170度でキツネ色になるまで焼いて(要するにに乾くまで)冷めたら密閉容器で保管。で作り置きのグラノーラをプレーンヨーグルト出来れば、ギリシャヨーグルトと混ぜる。

*イングリッシュマフィンに目玉焼きとハムを挟む、これはマクドナルドのメニューですね。

*トーストでも焼かなくてもいいですが、ピーナッツかカシューバターを塗ってバナナ、イチゴのスライスをのせる。

*食パン2枚の片面にバターを塗って中にスライスチーズなど好みのチーズを挟んでバター面をフライパンに置くようにし弱火で両面がこんがりするまで焼く。中にトマトのスライスやハムを挟んでも美味。

*ベーグルの食べ方は色々ありますが、トーストしてサワークリームを塗るよりたっぷりのせて、上質な蜂蜜を垂らす。

*シンプルな卵かけごはん。

*トルティーヤにチーズを挟んでトースト。

*チキンの出汁で作るお粥。少し、硬めに作って温めると朝でも簡単です。ネギを散らすを美味。


私はこんなメニューでローテイションしてます。

お試しあれ。

ユーザーID:5667310913
朝はお米×汁物
らいす
2018年6月8日 18:17

休みの火に野菜スープを大量に作り、
フリーザーバッグに小分けして冷凍。
お米も余裕がない日のために、2合ほど炊いて小分けで冷凍。
これをそれぞれ解凍し、スープにごはんを入れます。

トマトジュースにコンソメ少々を煮立て
ハムやキャベツなどをいれて一煮立ち。
ごはんを入れてまた一煮立ち、ピザ用チーズを投入。

炊きたてご飯に温泉卵と明太子、温泉卵のだし汁をかけて混ぜる。

さらに…
前日の豚汁やクリームシチューにご飯を投入。

あまり人前でできませんが、朝は喉が狭いので
汁物でないとしっかり食べられないのです。
外では決してしません。悪しからず…

ユーザーID:5280048573
フレンチトースト
青いパラソル
2018年6月8日 20:01

前夜からバケットなどを卵、牛乳、砂糖の液につけます。最低一度はひっくり返して。そして翌朝、バターと共に弱火でカリッと焼いて、
メープルシロップやベリー類、バナナ、シナモンと共に頂きます。
私はカプチーノ等コーヒーを飲みます。

後は仕込みなしの簡単なおやつトースト。
トーストしたイギリスパンの上に、カッテージチーズの上に輪切りバナナをびっしり敷きつめ、上からメープルシロップ、シナモンを。
簡単満足のトーストです。

ユーザーID:4687700608
我が家の大人気メニューは、
あすぱらがす
2018年6月8日 20:01

なんと言っても「卵サンド」です。

前夜準備しておいたむき卵を、朝ザクザクに切って具にします。

卵はたっぷり一人ひとつ使い、パンの耳は取りません。

今朝も作りました。美味しかったです。

あとチューブ式のあんこを常備しているので、小倉トーストもたまにします。

ユーザーID:1179492845
朝準備します
うまナンデス
2018年6月9日 11:00

朝ごはん、私も楽しみです。

特別なものは何もないですが…
まず朝、アイスティーを作ります。
グラスに濃いめに紅茶を作って、氷をドサドサっと入れるガサツなヤツです。
大好きなパン屋さんで買った、しっとりもちもちの食パンをこんがり焼いて
マーガリンではなくバターを塗り、その日の気分で蜂蜜をかけたり、シナモン
トーストにしたり、チーズトーストの日もあります。ジャムも種類たくさん。

ヨーグルトにオリゴ糖をかけたもの。(腸活の為)

季節のフルーツ(今日はスイカでした)はささやかな贅沢。
いちごや桃や葡萄や梨や柿、庭で採れるいちじくやさくらんぼ…など
季節によって色々です。戴きもので嬉しいのはやっぱりフルーツ。
果物がイマイチの時期は、缶詰のミカンを使ってゼリーを作り置きしたり
杏仁豆腐を作り置きしたり…

朝フルーツがないとテンション下がります。
朝ご飯が一番好きです(笑)
カスタードも時々作ります。もちろんレンチンで。
それをサンドイッチパンに塗って、フルーツをトッピングしたオープン
サンドも美味しいですよね。
普通のトーストにカスタード、フルーツ、練乳をかけたあまあまパンも
大好物です。

ユーザーID:3258645950
玉子の黄身だけを
ウメシロップ
2018年6月9日 13:05

前日の夜に玉子の黄身だけを醤油に漬けラップして冷蔵庫に入れておきます 翌朝 炊きたてのご飯に乗っけていただきます ウマ〜

耐熱皿に 玉子と牛乳を溶いてグランマニエか コアントローをちょっと入れる 固くなったパンを浸して冷蔵庫に入れておく、翌朝 バター乗せてオーブントースターで焼き ベーコンかハムを添える
お砂糖を入れてないので メープルシロップをかけていただきます ほんのりとオレンジの風味がシロップと合います

鯛の刺身を 練りゴマと醤油を合わせたものに漬け込んでおきます 翌朝 ご飯に乗せて あっつあつのお出汁をかけていただきます

以上 前夜から仕込んでおくシリーズでした
こういうのは普段離れ暮らす家族が帰ってくるとやります


最近はまっているのは 薄手のトーストに甘くないピーナッツバターを塗って コーヒーを飲むだけの朝ごはん
気楽に手軽に というのがなによりのお味付けですね

ユーザーID:0165964611
みなさま、すばらしい〜!!ハイカーさん、教えてください!
ゆうり(トピ主)
2018年6月9日 16:45

トピ主です。

どの方の朝ごはんも、読んだだけでめっちゃ美味しそう〜、なんか
テンション上がってまいりました。

私は基本的に朝は粉もの(パン、パンケーキなど)党ですが、
和食も良いですね〜、読んでて生唾ごっくんしました。

ハイカーさん!!
スチールカットミール、早速買いたいと思います。
昔イギリスに住んでいたころ、オートミール大好きでした。
スチールカット、というのは初めて聞きました。
お勧めのメーカーとか、レシピ、教えていただけますでしょうか
ああ、美味しいオートミール食べたい!!

私が朝ごはんに甘いものてんこ盛り(笑)なのは、実は
ダイエットの一端でもあるのです。

小町で、ダイエット中に甘いものがどうしても食べたければ、
朝、甘いものを食べたほうが抑止になるとあり、
私はよく夜中にストレスで甘いもの大食いしていたので、
朝ごはんにたっぷりクリームとかを食べてみたら、
みごとに、夜の甘いものをやめられたんです。

ちなみに、砂糖は全部ラカントに置き換え、レシピの半分くらいしか
いれません。無駄な抵抗でしょうか・・・。
パンケーキには乳脂肪分40%の純生クリーム、砂糖なし、
これはゆずれません!!私の密やかな贅沢なのです。うっしっし。

でも夕食はほんとに質素に野菜中心の
脂肪、炭水化物をできるだけ抑えた腹八分目で、
体重維持できてます。

あ、脱線しちゃいましたね!

大根おろしにしらすと玄米ご飯、とか、丁寧なお出汁とか、
いいですね〜、至福の朝ごはんのバリエーションが
増えてまいりました。

昨日はスーパーで10把280円で紫蘇をゲット。100枚!!
料理サイトで保存法、ばっちりです。
茗荷とか紫蘇とか美味しい季節ですよね。あ、また脱線〜
要するに食いしん坊なんです、私も。

ありがとうございます!!

引き続き、レスをお待ちしております!!

ユーザーID:5396050503
シャケ
まも〜ん
2018年6月9日 19:41

前日に夜にシャケに塩を追加でまぶしておいて
当日の朝に焼いて食べます。
最近の塩ジャケは薄塩なんで、塩は強めにします。

後は副菜として小松菜やほうれん草のお浸しと
一緒に食べるのが1番好きですね。

ユーザーID:2759990258
自慢する程の朝ご飯ではないけれど
定年退職組
2018年6月9日 22:17

EU在住ですので (夫も現地人)和食の朝ご飯を食べることが出来ません。(泣)
毎日飽きもせず、 まずはオレンジ3個(二人で)を絞って フレッシュジュース一杯。ウッフ ア ラ コック( というと難しいけれど 要するに 常温卵を3分半 茹でる) に エシレバターとトースト1枚、そして 自家製ヨーグルトに 自家製の苺ジャム( 砂糖を苺の量の3分の1位入れて さっと煮るだけ)を添えて たっぷりと頂きます。
もちろん 挽きたての豆でコーヒーもたっぷり。
以上を何十年?飽きもせず 毎朝食べています。
子供の頃から朝は トーストに 紅茶位しか食べていなかったので そんなに辛いと思うことがないのですが、里帰りついでに国内旅行をする折 旅館の和朝食には 毎回感動します。
日本人の食生活は 世界中でも トップレベルと思います。
蛇足ですが、日本では 1000円以下で 、そこそこ 美味しいお昼ごはんをお店で食べられるというのも 嬉しいです。
あ~ 日本に行きたくなりました!

ユーザーID:1000196926
しらすトースト
エバーグリーン
2018年6月10日 0:05

とても簡単で美味しいのでぜひお試しください。

食パンに薄くマヨネーズを塗り、しらすとピザ用チーズを乗せてオーブントースターで5分ぐらい焼く。これだけ。黒こしょうをガリガリやると大人テイストになります。
時にトマトの薄切りもオン、酸味がさわやかです。
また、しらすとチーズに海苔の組み合わせもけっこうイケます。海苔と乳製品って意外にも合うんですよ(老舗海苔屋さんも言ってました)。海苔を乗せる時はトマトは無い方がいいかも。しらすは釜揚げでもちりめんじゃこでもお好きなほうを。
私は神奈川県出身なので、しらすは子どもの頃から慣れ親しんでいて冷蔵庫に常備しています。

和食も好きなので週に2回ぐらいは和の朝食です。その時は、ご飯(前日のをレンチンの時もあり)と前日から煮干しと昆布を漬けておいた出汁の味噌汁、自家製ぬか漬け、
それに出汁巻き玉子、納豆などです。納豆は朝の和食に欠かせません。

洋食でも和食でも朝は必ず国産材料のトマトジュースを飲んでいます。

ユーザーID:5784668219
 
現在位置は
です