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発言小町

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ゆで玉子の殻がキレイにむけません

みる
2018年6月11日 9:30

ゆで玉子を作るのがとても苦手です。

私のしているやりかたは、

・お湯をわかしはじめる(酢は入れたり入れなかったり)
・冷蔵庫から玉子を出す
・玉子のお尻に穴を開けて、鍋に入れる(まだ湯は煮立っていない)
・適宜ゆでる
・多めの水にとる(3リットルの水にゆで玉子3つくらい)
・しばらく置く
・からをむく

という手順なのですが、どうしても殻が玉子にくっついて上手にむけず、ストレスです。
殻が確実にすっと離れる方法を教えてください。

ユーザーID:7836751930  


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レス数:61本

タイトル 投稿者 更新時間
え?知らないの?
男です
2018年6月11日 10:11

少し古い卵を使いなさい。
以上

ユーザーID:4835101564
熱湯から茹でて、しっかり冷やす
空蒼
2018年6月11日 10:17

熱湯になったら茹で始めて
(卵は冷蔵庫から直接熱湯へ、卵にお湯がしっかり浸かる量で)
流水か氷水でボウルの中でしっかり冷やして、
ボウルの水の中で剥くとうまくむけます。

しっかり冷やさないとむけにくいことが多いので、
しっかり冷やすのがポイントかな、と私は思います。

ユーザーID:1646265354
コツ
manaminion
2018年6月11日 10:22

・水からゆでる
・冷たい水にとる(できれば氷水)
・冷えたら密閉容器に卵と少量の水を入れて密封し、左右に振って全体的に殻にヒビを入れる(上下に振らないでください。万が一蓋が開いたら掃除の手間が追加されます)

コツは以上です。

※半熟の場合は絶対に密閉容器で振らず、氷水の中でスプーンなどで全体的にコツコツとヒビをいれてから、そっとむいてください。

ツルッとむけると気分良いですよね。
お料理楽しんでください!

ユーザーID:7044913924
最近成功するようになりました
もちむぎ
2018年6月11日 10:28

私も長い間ゆで卵の殻むきが上手く出来ずストレスでしたが最近やっと成功することが多くなりました。

まず冷蔵庫から卵を出してお湯を沸かす。
沸騰したら卵を入れる。
お尻の部分の穴あけ不要ですがお酢は入れておいた方がヒビが入ったときに白身が流れ出すのを防げます。

半熟で7分半、堅茹でで8分したら氷水にとり中までしっかり冷まします。
冷めたら氷水(もう氷は溶けていますが)のなかで殻を剥きます。
これで9割は上手く剥けますが、1割くらいはどうしても殻にくっついてしまう頑固な白身もあります。

これが解明すれば大成功なんですがあともう一歩です。

ユーザーID:3165193287
ガシャガシャする携帯からの書き込み
チョコレート
2018年6月11日 10:33

卵が茹で上がったら、鍋のお湯を捨てそのまま鍋肌に卵がぶつかるようにガシャガシャ。
表面にだいたいヒビが入ったら、剥きます。

スッとというのが綺麗な殻のままというなら違いますが、
卵の身(白身ですね)が剥がれることなく、殻だけとれ、
あとにはツルリとしたゆで卵が残ります。

鍋から出して密閉容器に入れ蓋をしてガシャガシャだとさらに豪快に触れるようですが、
私は面倒なので鍋のままです。

流水でざっと冷やしてから、時間をおかずにやっています。

ユーザーID:9373278026
お湯が沸騰してから卵を入れる携帯からの書き込み
匿名
2018年6月11日 10:34

お湯は必ず沸騰してから卵を入れる。
冷蔵庫から取り出した卵は温度差があるので、沸騰した湯に入れるとヒビが入ったりします。

卵に穴を開けておくと、ヒビ割れ防止になります。

後は冷水に取ります。

ユーザーID:9001497729
私の場合
tenagazaru
2018年6月11日 10:37

1鍋に卵を入れる
2卵が被るぐらいの水を入れる。
3酢を入れる。いつも適当なんですが、おそらく水一リットルに対し半カップぐらい。一度酢を切らしていた時に、ポッカレモンでやったけど、大丈夫でした。
4沸騰するまでは強火。鍋のへりに菜箸を添わせるようにしてグルグル湯をまわす。卵が壊れないぐらいの勢いでお願いします。沸騰するまで、グルグルします。
5中火に落とす。7分ゆでる。これぐらいだと、うちの家族の好みの黄身具合になる。当然長くすれば黄身の状態が固くなって行くので、好みと用途に併せて調節しましょう。経験則で長さを見極めて下さい。
6鍋を火からおろし、水道の下に持って行く。水を鍋にザーザー流し入れながら、鍋をゆすっていく。殻がだんだん剥けて行きます。ある程度まで来たら、そのまま水を張った鍋の中で、残った殻をむきます。
7つるつるです。

ユーザーID:8585212027
流水で
くものす
2018年6月11日 10:40

これが正解なのかどうかわからないのですが、ゆでたあと冷やすときに、流水でやってますか?
流水で、すこしお互いコツコツ当たる感じで冷やすと、その衝撃で、カラと中の皮状の部分が離れやすくなるように思います。
知人などは、むくときに楽なように、この段階でゆでた鍋ごと振って、少しひびが入るくらいにしておくと言ってました。

白身が柔らかいゆで方だとできませんが、ご参考になれば。

ユーザーID:3701890457
試行錯誤して
わんわん
2018年6月11日 10:43


我が家では 卵の丸くなってるほうに 針で穴をあけ 
お湯に入れ、沸騰後12分中火にかけます。
時間が来たら 鍋の湯を捨て 水を入れます。
卵が覚める前に 大きく全体にひびをいれて 
すこし放置。その後鍋の中で 水につけたまま
やさしくむいていく。
これで ほとんど大丈夫。
卵に穴をあける道具を買うといいですよ。
力を入れすぎて 割れることがあるので
要注意。

ユーザーID:2798349807
前に小町に載っていた方法
ぴよっちゃん
2018年6月11日 10:43

以前、小町に

殻がつるんとむける、ゆでたまごの作り方
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0521/762921.htm

というのが載っていました。
つるんと剥けます!投稿してくださった方に心から感謝を!
我が家はこれをアレンジして、

・卵のお尻に穴を開ける(お尻を潰すのも可)
・鍋に卵を入れて1-2cm水を入れる
・蓋をして火にかける
・沸いたらお好みの時間中火
 我が家は5分くらいです。白身が固まって黄身が生くらい。
・水で冷やす

でほぼストレスなしです。
好みの硬さに茹でる(蒸す?)ための時間さえつかめば、
水が少ないのですぐにできるし、
沸くまでの時間も気温に左右されないので、
ホントに便利です。

ユーザーID:5825671178
お尻をちょっと割る
tamako
2018年6月11日 10:50

卵のお尻(とがってない方)を軽く叩いてうっすらヒビを入れます。
沸騰したお湯の中に入れて6分。
お水につける。

これでツルンとむけます。

ユーザーID:6055772962
同じようなレスが並ぶ
うんうん!
2018年6月11日 10:55

冷水、氷水に入れて急速で冷やす。
温度が低いほどむけやすくなります。
常温の水、しかも溜め水だとむきにくいと思います。

中身と殻の、冷やす事による収縮に差をつけると、
卵殻膜の隙間が大きく(広い)なるからです。
あと産み立て卵より、時間が経った卵の方がむけやすいです。
これも卵殻膜の隙間が産み立てが一番小さい(狭い)からですね。

ユーザーID:2557301798
冷やす工程では?
極上ぷりん
2018年6月11日 10:57

瞬時に冷やすのがポイントだと思うけど?

氷水に冷やして(水の中で)殻をむく。

熱い状態から冷たい所に入れることで
収縮により殻が向きやすくなるのだと思う。

しばらく置くが短いのかな?
冷えていない水にアツアツの卵を3つも入れたら水がぬるくなるのであまり収縮されないのかも?

冷水か流水でしばらく置く。

ただの水につけてしばらく置くのなら多少の殻にくっついても気にしない。

ユーザーID:6820641528
新鮮すぎる卵はどんな方法でも剥けません。
アニー
2018年6月11日 11:18

新鮮すぎる卵はどんな方法でも剥けません。
新鮮すぎる卵は、おいしさの点でも劣ると先日TVでも言っていましたが、
まずは買ってから数日たったものを茹でましょう。
10個の中でもいろいろですから、その時、耳のそばに卵を持って行って振り続けてください。
しばらくすると黄身が動いているようなペタペタ・すこすこという音・気配がする卵が茹で時の卵です。
新しすぎる卵はどんな方法でも、技でも剥けません。
卵を縦に持つと、丸い方ととがった方が分かりますか。
その丸い方をそっとシンクの角に当ててごくわずかなひびを入れます。慣れれば一瞬です。穴をあけるよりずっと簡単。
卵を割る料理の時もそっとひびを入れる練習と思って試してください。回数を重ねれば、すぐ上達しますよ。
そうして茹でれば終わりです。
こういう卵は剥くと丸い方にへこみがありますよね。
その所にひびを入れるのです。
新鮮すぎる卵は、二酸化炭素がからの丸いところに集まる前の状態なので、まだへこみがないわけです。
そういう状態の間はおいしさがいまいちなのだそうです。

ユーザーID:2836766250
我流ですが
しゃけおむすび旨し
2018年6月11日 11:28

水からゆでます。塩を一つまみ入れて。
茹で上がったころ火を止め、フタをしたままそのまま放置。

茹でた水が、ぬる〜〜〜く(かなりな感じで)なったら
水に移して、短くて15分ほど放置。

新鮮な卵ほど、むけにくいらしいですが、この方法にしてから
失敗無しです。理由はわかりませんが(笑)

ユーザーID:2906729317
おや、、どうしてかな
そうね
2018年6月11日 11:40

卵と殻が剥けやすいのは、間に(特に膜内に)水分が入っているから。
だから、水が入る状況にすればいいだけ。

>玉子のお尻に穴を開けて
正解、ただし画ビョウなとでしっかり開けてね。
100均にも専用のが昔売っていたわ。

>多めの水にとる
問題はここかな。
温度差で、目で見えない小さな亀裂を殻に作ってるんです。
だから剥きやすくなる。
多めの水でなくていいから、冷たい水に入れて、こまめに冷水を入れ換え、一気に卵の温度を冷やすんです。

これでもダメなら、大きめの保存容器に冷水を入れて、鍋からすぐにゆで玉子を入れて、シェイクしてみてください。人為的に殻に亀裂を作るんです。

もっといい案がレスでくるといいですね。
ゆで玉子美味しいですね、私はマヨ派、家族は塩派。

ユーザーID:2968770896
新しい卵ですか?
匿子
2018年6月11日 11:47

ゆで卵はちょっと時間が経ってるほうが向きやすくなります。
あと、冷蔵庫から出してすぐより、常温にしてからのほうが
いいかも。

それにしても卵3つに対して3リットルって結構な量使いますね(笑)
そこまで使わなくても大丈夫かと思いますが。

ユーザーID:7736772553
最近5年間失敗無しの方法
MFT
2018年6月11日 11:53

・お湯をわかしはじめる
 水からでOK、酢も入れない

・冷蔵庫から玉子を出す
 玉子の温度も関係ないけどなあ、冷蔵庫のと買ってきた常温とまぜたり

・玉子のお尻に穴を開けて、鍋に入れる
 これは重要。包丁の刃元の角に玉子の尖ってない方をコツコツだんだん強く
 当てていって「かちっ」て聞こえたらストップ

・適宜ゆでる
 僕は固ゆでがすき

・多めの水にとる(3リットルの水にゆで玉子3つくらい)
 関係ないなあ、鍋のままほっといたり、流水でとったり

・しばらく置く
 関係ないなあ、冷蔵庫直行や、「あちち」って言いながらむいたり

・からをむく
 調理台で、「ちゃんとむけますように」ってお祈りしながら
 全体に細かいひびを入れて、 玉子ちゃんと対話して、むけそうな
 場所からむく。
 うす皮が超強力な場合はペティナイフ(クープナイフ)で傷をつけて
 開腹する。
 それでも失敗したら、玉子サンドの材料にする。

の方法で、この5年、失敗は無いけどなあ。
玉子は1パック98円でOK。

ユーザーID:6004815656
あと少し!携帯からの書き込み
とうこ
2018年6月11日 12:00

私も試行錯誤して、やっとツルリとむけるやり方をみつけました。
以前は、あえて卵を賞味期限切れギリギリにしてから茹でたりしていました。
お酢は入れませんが、沸騰してから、おしり?に穴をあけた卵をそーっといれ、茹で上がったあとは、氷水をボールにつくっておいて、卵だけそこにすぐにいれます。おたまなどですくっていれるといいと思います。
この方法だと卵が新しくてもきれいにむけます。

ユーザーID:7964009185
新鮮すぎる卵は殻がむけません
蛋白質大事
2018年6月11日 12:11

いろいろやり方はありますが、一番簡単なのが、
購入後4〜5日以上経っている卵を使う。
綺麗に剥けます。
新鮮すぎる卵は殻が剥きにくいです。

ユーザーID:2657468734
 
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