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発言小町

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昔ながらのプリン

ぷりんこちゃん
2018年6月11日 22:29

昔ながらの…プリンが好きなのです。
すの入った固めのプリン。
カラメルソースが苦いプリン。

最近なかなかお目にかかれない(泣)
自分で作れば?…でもなかなか上手くいかず(大泣)

巷にはお洒落な、ふわとろプリンやなめらかプリンばかり。
ふわとろなんてプリンじゃなーい!
あの固いすの入った苦いカラメルのプリンが食べたい!!!

私のような人って居ますか???

ユーザーID:6636185934  


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タイトル 投稿者 更新時間
私もそういうプリンが好きです
通りすがり
2018年6月11日 23:45

プリンの表面にちょっと幕が張っているみたいなやつですね。
今のところ市販品ではモロゾフのプリンが昔ながらでしょうかねー。
(「す」は入っていませんけどね)

ユーザーID:9893944848
私も
かためプリン
2018年6月11日 23:49

昔ながらのかためのプリンが大好きです。

最近はプルンプルンと通り越して、デロンデロンの
液体のようなプリンがもてはやされてますよね・・・。

歯ごたえなどどこ吹く風。

自分の中ではあれはプリンじゃありません。

そこは主さんと一緒。

でも私はカラメルも好きじゃないんです。

できればカラメル抜きのプリンが欲しい。

これまた無いんですよね〜。
仕方なく下のカラメルは食べないようにして
捨ててます。

同じ人はいるかなぁ?

さすがにカラメルは不要まで思ってる人は少なさそう・・・。

ユーザーID:7033259199
昔ながらのプリン…
雨雨
2018年6月12日 0:38

私(48歳)が生まれて初めて食べたプリンはハウスのプリンミックスのプリンです。
ド田舎でプリンなんておしゃれなものは売ってありませんでした。
同居していた祖母がプリンミックスで作ってくれるものが楽しみでしょうがありませんでした。

固いスの入ったプリンというのが私には分からないのですが、
トピ主さんの仰るプリンはハウスのプリンミックスではだめなんでしょうか。

いろんなロングセラーの食べ物やお菓子が味のマナーチェンジをしているから
昔の味とは違うのかな。

ユーザーID:1837049820
そんなに難しくないので
ゆっこ
2018年6月12日 1:11

泣くくらいなら、自分で作ればいいと思います。
思っているほど難しくないですよ。

「す」は入ったものがお好きだということですが、
(そう?って思うけど好き好きだしね…)
蒸すときに少々強火にすれば、すぐに「す」は出来ますし、
固めがいいのなら、牛乳の量を少なくすればいいだけです。

にが目のカラメルがいいのなら、
砂糖水を通常よりも焦がせばいいだけです。


材料は、卵・牛乳(多少あたため)・砂糖・バニラエッセンスのみ。
私のレシピですが良かったら。
・卵 大2こ
・牛乳(人肌に温め)330CC
 (固めが良けりゃ減らしてください)
・砂糖 大1(甘いのが良けりゃ足してください)
・バニラエッセンス 少々

・カラメル用で、砂糖 大1か2くらい


全部まぜたら、こし器でこして、弱火の
蒸し器で蒸してください。様子みながら20分くらいかな。
火が通っているか、竹串で都度確認しながらやってください。

ぜひ挑戦を。

ユーザーID:4660545656
美味しいですよね携帯からの書き込み
玉子
2018年6月12日 1:46

私は年の離れた姉がたまーに作ってくれるプリンが好きでした。
銀の小さなカップに液をいれ、
電子レンジ(オーブン機能?)に入れて、できたては熱くて食べらないけど
でも食べたくて無理やり食べていました。
柔らかいような硬いような、玉子の味がしっかりして、
でも茶碗蒸しではなく、プリン。

カラメルも砂糖を煮詰めて作っていたと思いますが、ほろ苦く香ばしかった記憶が。
美味しかったです。
また姉はシュークリームも作っていましたが、カスタードがこれまた美味しかったです。

プリンにしろカスタードにしろ、
素朴で濃厚な味と触感は素人の手作りが生み出す美味しさだったと思います。

固めのプリンって、空港や駅のお土産品の中にもわりとあるんですけど、
やっぱり既製品の味だと思います。

プリンでは、箱に粉で入っていて作るものも
私の混ぜが足りないのか、ザラっとした触感が歯ごたえというか
舌ごたえというかあって好きでした。
まだあるのかな。

ユーザーID:8451688794
ハイッ!
パンプディングも好き
2018年6月12日 2:07

私も、しっかりしたカラメル苦めのプリンが好きです。

でも時代はふわとろ。

流行は繰り返すっていうし、いつかあのしっかりプリンが復活してくれることを期待しています。

それまでは…うまくつくれるようになるまでひたすら自作を続けるっていう手もありますよ?
お菓子はどう消費するかが問題なんですけどもね…

ユーザーID:8850852983
大好きなのですが
ニャンプル
2018年6月12日 3:47

モロゾフではダメですか?

しっかりどっしりしたプリンです。個人的には昔ながらのものと思っています。ほんとに小さな頃から食べておりますし。(アラフォーです)

あ、でもスは入っていません。私はスの入ったものの良さは分かりませんので、ごめんなさい。
でも懐かしく美味しいですよ。いつも、季節限定品など見向きもせずにカスタードを買ってしまいます。

ユーザーID:6073399068
車内販売のプリン携帯からの書き込み
大ママ
2018年6月12日 6:34

あれはまだ就学前でしたねぇ、母と母の知り合いのおばさんと何度か長い長い列車の旅をしたことがあるんです。
北海道から京都まで。
目的地はいつも同じでした。

札幌から函館まで夜汽車に乗り、夜中に接続の青函連絡船に乗るんです。出航時間に余裕が無かったのか、眠いのに連絡船通路を走らされたなぁ。
当時青函連絡船には美味しいお味噌汁が売ってて、それを飲まされてからギュウギュウ詰めの隙間で眠りました。

青森から列車に乗り換え、暫くしたら、おばさんは車内販売からお弁当と凍ったみかんとプリンを必ず取ってくれたんです。
そのプリンの味は未だに忘れられないんです。
今の時代にコンビニにあるような洒落たプリンじゃないんです。
なんというか…プリンは硬めでカラメルソースも苦くて硬めなんです。カップもシンプルで蓋なんか無かったなぁ。何処かで作ってトレーか何かに並べて布巾みたいのが被せてあって汽車に乗せたのかなぁ、プリンはその布巾をめくって出してくれたのも憶えています。
でも、ものすごく美味しかった記憶があるんです。
今でもあのプリンを思い出しますが、なかなか無いですね。

ユーザーID:4718854758
あ〜 わかります携帯からの書き込み
ももみ
2018年6月12日 7:56

あ〜、わかります〜。

今のごじゃれたものじゃなく、余計なものが一切入ってないアレですよね。
シンプルにおいしい。
私も食べたい。

私は、瓶に入ったヨーグルトも食べたいです。
あんまり酸っぱくなくておいしかったなー。
瓶もかわいくて。

ユーザーID:3504914805
昔ながらのプリンにスは不要では?
スはいらん
2018年6月12日 7:56

私は正統派のカスタードプリンが大好物です。
型から抜くとシャキッと立ちます。
牛乳と卵と砂糖でできていて、決して生クリームは入りません。

でも、"ス"は不要では?
あれがあると口当たりが悪すぎます。
昔、家庭科の時間にも"スができないように"と習いましたし、
ケーキ屋さんでも、まともな店はスの入ったプリンは売りませんよ!
"ス"なしの、堅めのプリンは流行って来てるようですよ。

ユーザーID:0990106290
わたしも!携帯からの書き込み
トマトプリン
2018年6月12日 8:12

同じく、固いプリンが食べたい。
カスタードクリームだかプリンだかわからないプリンには心ときめかないですね。

ユーザーID:6131513060
えっ
プリン
2018年6月12日 8:15

固めのプリン、出してるカフェいっぱいありますよ。
あと、レシピもいっぱい出てますよ。
巷のフワフワプリンって…ケーキ屋さんのプリンのこと?
「固めのプリン」「昔ながらのプリン」で検索してみてください。
自分で作るのが一番早いですよ。
うまく出来ないのは、トピ主さんの経験が足りないから。
デザート系って、何回も試さないと、うまくいかないんですよ。
世の中を嘆くのではなく、欲しいものは自分で努力するしかないんですよ。
何事も経験ですね。頑張って!

ユーザーID:2710107051
はい携帯からの書き込み
2018年6月12日 8:46

私も昔ながらのプリンが好きです。

ふわとろ、なめらか、とろけるような食感…要らないです

子供の頃に母が作ってくれた“す”が入ってて弾力がある
THE・昭和!って感じのプリンが私にとって最高のプリンです。

弾力があるから、少し苦めのカラメルソースもよく絡んで本当に美味しかったです

母(既に鬼籍です)はとても簡単そうに作っていて、それを思い出して作ってみるのですが、同じような仕上がりにはならなくて
幻のプリンになってしまいました

ユーザーID:3161735785
昔ながらのプリンと言われると
かぴ
2018年6月12日 9:14

私は「〇っちんプリン」や「〇ウスのプリンミックス」をイメージします。

自分で作るのはそう難しくありませんよ。
茶碗蒸しみたいなもんですから。液体の中身が違うだけ。
カラメルも鍋でそれなりに焦がせば結構苦くなります。

私もとろとろのプリンよりもきちんと固まったタイプが好きですし、今でも買うのは固まったタイプのプリンです。
スーパーとかにもありませんか?

ユーザーID:6018222106
高校生の息子もプリン大好き携帯からの書き込み
やっちゃん
2018年6月12日 9:16

昔ながらのプリンが好きです。
近い感じだと、紀伊国屋のプリンです。
時々買います。

私もカラメル苦めが好きなので、
グーテ・ド・ママンのキャラメルプディングを食べたいです。
たまごしっかりの甘苦カラメルで素材が生きた優しい味。
お店は東京都港区三田にあります。

プリンは自分へのご褒美でもあります。

ユーザーID:8056917636
昔のプリンが好き。
ボーダー
2018年6月12日 9:36

私も昔のプリンが好きです。
でもね、すの入ったプリンは今も昔も失敗作です。
私は失敗作でない昔のプリンが好きです。
しっかり卵の味のする硬めのプリンとほろ苦のカラメルのプリン。
母が作ってくれたオーブンで焼いたプリンが好き。

ユーザーID:9967845731
すがいってて良いのならば
もうすぐ
2018年6月12日 9:42

昔ながらの苦味のあるカラメルで固めプリン、私も大好きです。
煮こごりみたいな口当たりの、苦味のないカラメルは腹立たしいとさえ思います。

難しいのは、すのいってないプリン。
すがいってて良いのならば簡単ですから、あっさり諦めずに作ってみてください。

カラメルを作る最後、お湯をちょっと足すと ジャッ と跳ねるのが恐ろしいだけだと思うから。

私はすのいってるプリンは口当たりが悪くて嫌です。

ユーザーID:2224341624
そんなあなたに
40代
2018年6月12日 9:58

森永の焼きプリン。スーパーでもコンビニでも手に入ります。

私も正統派の卵と牛乳だけでしっかり固めたプリンが好き。あ、でも「す」はいりません。
なめらかプリンが流行った時は本当に困りました。ブームが去ってまた少し硬めプリンが戻りましたけど、生クリームが入らなくてもやわらかい仕上がりのプリンが相変わらず幅をきかせてますよね。なめらかプリンなるものを世に持ち込んだというだけで、パステ◯を恨みたくなります(笑)
おかげで、子供の頃には食べたことのなかった森永プリンを30歳過ぎてから食べて、こんなところにあったのか!と感激しました。

モロゾフのプリン、今も好きだけど、あれも昔よりやわらかくなってますよね?

ユーザーID:0650071514
ケーキ屋さんにあります携帯からの書き込み
k
2018年6月12日 10:40

私もあの固めのプリンが大好きです。

自分で作る場合、牛乳より卵の分量をやや多くして蒸し焼き時間を長くすれば固めになると思います。

お店で買う場合はケーキ屋さんにありますよ。
本格的なフランス菓子店やオシャレなケーキ店ではなく、昔ながらの洋菓子屋さんに行くとシンプルなプリンが売っています。
200円くらいなので作るより手軽で良いかもです。

ユーザーID:9185917904
固いプリンいいですね
もちむぎ
2018年6月12日 11:18

私も固いプリンが好きです。
生協で卵、生乳、砂糖だけで作った蒸しプリンがあるんです。
アルミ蓋をはがすと表面にうっすらスが入ってます。
今は専らこれしか食べません。

ユーザーID:9145740941
 
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