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昔ながらのプリン

ぷりんこちゃん
2018年6月11日 22:29

昔ながらの…プリンが好きなのです。
すの入った固めのプリン。
カラメルソースが苦いプリン。

最近なかなかお目にかかれない(泣)
自分で作れば?…でもなかなか上手くいかず(大泣)

巷にはお洒落な、ふわとろプリンやなめらかプリンばかり。
ふわとろなんてプリンじゃなーい!
あの固いすの入った苦いカラメルのプリンが食べたい!!!

私のような人って居ますか???

ユーザーID:6636185934  


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タイトル 投稿者 更新時間
私もそういうプリンが好きです
通りすがり
2018年6月11日 23:45

プリンの表面にちょっと幕が張っているみたいなやつですね。
今のところ市販品ではモロゾフのプリンが昔ながらでしょうかねー。
(「す」は入っていませんけどね)

ユーザーID:9893944848
私も
かためプリン
2018年6月11日 23:49

昔ながらのかためのプリンが大好きです。

最近はプルンプルンと通り越して、デロンデロンの
液体のようなプリンがもてはやされてますよね・・・。

歯ごたえなどどこ吹く風。

自分の中ではあれはプリンじゃありません。

そこは主さんと一緒。

でも私はカラメルも好きじゃないんです。

できればカラメル抜きのプリンが欲しい。

これまた無いんですよね〜。
仕方なく下のカラメルは食べないようにして
捨ててます。

同じ人はいるかなぁ?

さすがにカラメルは不要まで思ってる人は少なさそう・・・。

ユーザーID:7033259199
昔ながらのプリン…
雨雨
2018年6月12日 0:38

私(48歳)が生まれて初めて食べたプリンはハウスのプリンミックスのプリンです。
ド田舎でプリンなんておしゃれなものは売ってありませんでした。
同居していた祖母がプリンミックスで作ってくれるものが楽しみでしょうがありませんでした。

固いスの入ったプリンというのが私には分からないのですが、
トピ主さんの仰るプリンはハウスのプリンミックスではだめなんでしょうか。

いろんなロングセラーの食べ物やお菓子が味のマナーチェンジをしているから
昔の味とは違うのかな。

ユーザーID:1837049820
そんなに難しくないので
ゆっこ
2018年6月12日 1:11

泣くくらいなら、自分で作ればいいと思います。
思っているほど難しくないですよ。

「す」は入ったものがお好きだということですが、
(そう?って思うけど好き好きだしね…)
蒸すときに少々強火にすれば、すぐに「す」は出来ますし、
固めがいいのなら、牛乳の量を少なくすればいいだけです。

にが目のカラメルがいいのなら、
砂糖水を通常よりも焦がせばいいだけです。


材料は、卵・牛乳(多少あたため)・砂糖・バニラエッセンスのみ。
私のレシピですが良かったら。
・卵 大2こ
・牛乳(人肌に温め)330CC
 (固めが良けりゃ減らしてください)
・砂糖 大1(甘いのが良けりゃ足してください)
・バニラエッセンス 少々

・カラメル用で、砂糖 大1か2くらい


全部まぜたら、こし器でこして、弱火の
蒸し器で蒸してください。様子みながら20分くらいかな。
火が通っているか、竹串で都度確認しながらやってください。

ぜひ挑戦を。

ユーザーID:4660545656
美味しいですよね携帯からの書き込み
玉子
2018年6月12日 1:46

私は年の離れた姉がたまーに作ってくれるプリンが好きでした。
銀の小さなカップに液をいれ、
電子レンジ(オーブン機能?)に入れて、できたては熱くて食べらないけど
でも食べたくて無理やり食べていました。
柔らかいような硬いような、玉子の味がしっかりして、
でも茶碗蒸しではなく、プリン。

カラメルも砂糖を煮詰めて作っていたと思いますが、ほろ苦く香ばしかった記憶が。
美味しかったです。
また姉はシュークリームも作っていましたが、カスタードがこれまた美味しかったです。

プリンにしろカスタードにしろ、
素朴で濃厚な味と触感は素人の手作りが生み出す美味しさだったと思います。

固めのプリンって、空港や駅のお土産品の中にもわりとあるんですけど、
やっぱり既製品の味だと思います。

プリンでは、箱に粉で入っていて作るものも
私の混ぜが足りないのか、ザラっとした触感が歯ごたえというか
舌ごたえというかあって好きでした。
まだあるのかな。

ユーザーID:8451688794
ハイッ!
パンプディングも好き
2018年6月12日 2:07

私も、しっかりしたカラメル苦めのプリンが好きです。

でも時代はふわとろ。

流行は繰り返すっていうし、いつかあのしっかりプリンが復活してくれることを期待しています。

それまでは…うまくつくれるようになるまでひたすら自作を続けるっていう手もありますよ?
お菓子はどう消費するかが問題なんですけどもね…

ユーザーID:8850852983
大好きなのですが
ニャンプル
2018年6月12日 3:47

モロゾフではダメですか?

しっかりどっしりしたプリンです。個人的には昔ながらのものと思っています。ほんとに小さな頃から食べておりますし。(アラフォーです)

あ、でもスは入っていません。私はスの入ったものの良さは分かりませんので、ごめんなさい。
でも懐かしく美味しいですよ。いつも、季節限定品など見向きもせずにカスタードを買ってしまいます。

ユーザーID:6073399068
車内販売のプリン携帯からの書き込み
大ママ
2018年6月12日 6:34

あれはまだ就学前でしたねぇ、母と母の知り合いのおばさんと何度か長い長い列車の旅をしたことがあるんです。
北海道から京都まで。
目的地はいつも同じでした。

札幌から函館まで夜汽車に乗り、夜中に接続の青函連絡船に乗るんです。出航時間に余裕が無かったのか、眠いのに連絡船通路を走らされたなぁ。
当時青函連絡船には美味しいお味噌汁が売ってて、それを飲まされてからギュウギュウ詰めの隙間で眠りました。

青森から列車に乗り換え、暫くしたら、おばさんは車内販売からお弁当と凍ったみかんとプリンを必ず取ってくれたんです。
そのプリンの味は未だに忘れられないんです。
今の時代にコンビニにあるような洒落たプリンじゃないんです。
なんというか…プリンは硬めでカラメルソースも苦くて硬めなんです。カップもシンプルで蓋なんか無かったなぁ。何処かで作ってトレーか何かに並べて布巾みたいのが被せてあって汽車に乗せたのかなぁ、プリンはその布巾をめくって出してくれたのも憶えています。
でも、ものすごく美味しかった記憶があるんです。
今でもあのプリンを思い出しますが、なかなか無いですね。

ユーザーID:4718854758
あ〜 わかります携帯からの書き込み
ももみ
2018年6月12日 7:56

あ〜、わかります〜。

今のごじゃれたものじゃなく、余計なものが一切入ってないアレですよね。
シンプルにおいしい。
私も食べたい。

私は、瓶に入ったヨーグルトも食べたいです。
あんまり酸っぱくなくておいしかったなー。
瓶もかわいくて。

ユーザーID:3504914805
昔ながらのプリンにスは不要では?
スはいらん
2018年6月12日 7:56

私は正統派のカスタードプリンが大好物です。
型から抜くとシャキッと立ちます。
牛乳と卵と砂糖でできていて、決して生クリームは入りません。

でも、"ス"は不要では?
あれがあると口当たりが悪すぎます。
昔、家庭科の時間にも"スができないように"と習いましたし、
ケーキ屋さんでも、まともな店はスの入ったプリンは売りませんよ!
"ス"なしの、堅めのプリンは流行って来てるようですよ。

ユーザーID:0990106290
わたしも!携帯からの書き込み
トマトプリン
2018年6月12日 8:12

同じく、固いプリンが食べたい。
カスタードクリームだかプリンだかわからないプリンには心ときめかないですね。

ユーザーID:6131513060
えっ
プリン
2018年6月12日 8:15

固めのプリン、出してるカフェいっぱいありますよ。
あと、レシピもいっぱい出てますよ。
巷のフワフワプリンって…ケーキ屋さんのプリンのこと?
「固めのプリン」「昔ながらのプリン」で検索してみてください。
自分で作るのが一番早いですよ。
うまく出来ないのは、トピ主さんの経験が足りないから。
デザート系って、何回も試さないと、うまくいかないんですよ。
世の中を嘆くのではなく、欲しいものは自分で努力するしかないんですよ。
何事も経験ですね。頑張って!

ユーザーID:2710107051
はい携帯からの書き込み
2018年6月12日 8:46

私も昔ながらのプリンが好きです。

ふわとろ、なめらか、とろけるような食感…要らないです

子供の頃に母が作ってくれた“す”が入ってて弾力がある
THE・昭和!って感じのプリンが私にとって最高のプリンです。

弾力があるから、少し苦めのカラメルソースもよく絡んで本当に美味しかったです

母(既に鬼籍です)はとても簡単そうに作っていて、それを思い出して作ってみるのですが、同じような仕上がりにはならなくて
幻のプリンになってしまいました

ユーザーID:3161735785
昔ながらのプリンと言われると
かぴ
2018年6月12日 9:14

私は「〇っちんプリン」や「〇ウスのプリンミックス」をイメージします。

自分で作るのはそう難しくありませんよ。
茶碗蒸しみたいなもんですから。液体の中身が違うだけ。
カラメルも鍋でそれなりに焦がせば結構苦くなります。

私もとろとろのプリンよりもきちんと固まったタイプが好きですし、今でも買うのは固まったタイプのプリンです。
スーパーとかにもありませんか?

ユーザーID:6018222106
高校生の息子もプリン大好き携帯からの書き込み
やっちゃん
2018年6月12日 9:16

昔ながらのプリンが好きです。
近い感じだと、紀伊国屋のプリンです。
時々買います。

私もカラメル苦めが好きなので、
グーテ・ド・ママンのキャラメルプディングを食べたいです。
たまごしっかりの甘苦カラメルで素材が生きた優しい味。
お店は東京都港区三田にあります。

プリンは自分へのご褒美でもあります。

ユーザーID:8056917636
昔のプリンが好き。
ボーダー
2018年6月12日 9:36

私も昔のプリンが好きです。
でもね、すの入ったプリンは今も昔も失敗作です。
私は失敗作でない昔のプリンが好きです。
しっかり卵の味のする硬めのプリンとほろ苦のカラメルのプリン。
母が作ってくれたオーブンで焼いたプリンが好き。

ユーザーID:9967845731
すがいってて良いのならば
もうすぐ
2018年6月12日 9:42

昔ながらの苦味のあるカラメルで固めプリン、私も大好きです。
煮こごりみたいな口当たりの、苦味のないカラメルは腹立たしいとさえ思います。

難しいのは、すのいってないプリン。
すがいってて良いのならば簡単ですから、あっさり諦めずに作ってみてください。

カラメルを作る最後、お湯をちょっと足すと ジャッ と跳ねるのが恐ろしいだけだと思うから。

私はすのいってるプリンは口当たりが悪くて嫌です。

ユーザーID:2224341624
そんなあなたに
40代
2018年6月12日 9:58

森永の焼きプリン。スーパーでもコンビニでも手に入ります。

私も正統派の卵と牛乳だけでしっかり固めたプリンが好き。あ、でも「す」はいりません。
なめらかプリンが流行った時は本当に困りました。ブームが去ってまた少し硬めプリンが戻りましたけど、生クリームが入らなくてもやわらかい仕上がりのプリンが相変わらず幅をきかせてますよね。なめらかプリンなるものを世に持ち込んだというだけで、パステ◯を恨みたくなります(笑)
おかげで、子供の頃には食べたことのなかった森永プリンを30歳過ぎてから食べて、こんなところにあったのか!と感激しました。

モロゾフのプリン、今も好きだけど、あれも昔よりやわらかくなってますよね?

ユーザーID:0650071514
ケーキ屋さんにあります携帯からの書き込み
k
2018年6月12日 10:40

私もあの固めのプリンが大好きです。

自分で作る場合、牛乳より卵の分量をやや多くして蒸し焼き時間を長くすれば固めになると思います。

お店で買う場合はケーキ屋さんにありますよ。
本格的なフランス菓子店やオシャレなケーキ店ではなく、昔ながらの洋菓子屋さんに行くとシンプルなプリンが売っています。
200円くらいなので作るより手軽で良いかもです。

ユーザーID:9185917904
固いプリンいいですね
もちむぎ
2018年6月12日 11:18

私も固いプリンが好きです。
生協で卵、生乳、砂糖だけで作った蒸しプリンがあるんです。
アルミ蓋をはがすと表面にうっすらスが入ってます。
今は専らこれしか食べません。

ユーザーID:9145740941
柔らかくないカスタードプリン最高!
こん
2018年6月12日 11:58

硬いプリンも種類があるようで,
必要以上に牛乳に拘ってねっとりしているとか,
いつの間にか柔らかくなってしまったりとか,残念なことが沢山あります。

私の場合,今は,成城石井のカスタードプリン一択です。

もしくは自分で作るかです。

ユーザーID:4356708747
判ります!携帯からの書き込み
さんだる
2018年6月12日 12:17

私はそういうのが食べたくなったら缶詰めのを買います。よくギフトの羊羮なんかとセットで入ってるあのタイプのです。
単品でもありますよ。

ユーザーID:8998220026
私もです!
あおぞら
2018年6月12日 13:44

タイトルの通り、私も固めでカラメルソースがやや苦めのプリンが大好きです!
この間近所のパン屋でたまたま買ったプリンがこんな感じでした。
懐かしい。。。

ユーザーID:2903434922
います
もりそば
2018年6月12日 14:33

私の夫がまったく同意見です。

今はやりのあの、「ゆるゆるなんてプリンじゃない」そうな。
私はどちらも好きなんですけどねぇ。

昔ながらのかたくてカラメルのしっかりしたのが食べたいけどなかなか無いと嘆いています。
たまーにあると買いますが、私に作ってほしいみたいです。

でも、やはりお店のようにはいかず…何度か料理サイトのレシピで作ってみましたが、あのコクがでないです残念。

夫は「おいしい」と言ってくれるので心で残念と思いながらもヨシとしてます。

ユーザーID:8919915172
パン屋さんでたまに売ってる
なつみ
2018年6月12日 15:35

私もそうです!
なめらかプリンとか、どこがプリンやねーん!甘すぎるわー!と思ってます。

でもたまにパン屋さんで昔ながらの売ってませんか。
あれ見つけるとやったー!と思いますね。

ちなみに自分でも作ります。
圧力鍋だとコツさえ掴めば結構簡単にできますよ。

ユーザーID:2210914807
スが入ると口当たり悪くておいしくないですよ
パ好き
2018年6月12日 17:51

まあ、おっしゃりたいことは分かりますけどね。

私は、輪になったリング型にプリン液を入れ、オーブンに湯をはって蒸し焼きにします。
カラメルソースが面倒なときは、メープルシロップで代用しちゃいます。

ユーザーID:8682526774
わかりますわかります!
ハート
2018年6月12日 19:52

先日、テレビでマツコさんも最近のプリンは柔らかすぎる、私は固いプリンが食べたいとおっしゃってましたが私もテレビの前で激しく同意しました(笑)

昔ながらの固くてちょっとほろ苦いプリンが大好きです。
最近はどちらのプリンを食べても柔らかめかトロトロでがっかりすることが多いので、ここ10年ほどはプリンは家で作るものになっています。
カラメルの苦さも調節できるし、卵、牛乳、砂糖だけで余計なものは入れずにオーブンで蒸し焼きにすると昔懐かしいプリンが作れます。

最近はプリンに限らず、ゼリー、ババロア等の冷たいデザートはみーんな柔らかめな気がします。
固いのも需要があると思うけどなぁ。

ユーザーID:1620123060
そうだ!あったあった!携帯からの書き込み
大ママ
2018年6月12日 19:59

私は全国走り回る運転手ですが、関西から関東までの仕事を貰った時、店の開店時間に間に合えば必ず、海老名SAの中に入っている、成城石井のスーパーに寄るんです。

そこのオリジナルプリンが車内販売のプリンに一番近い。というか、昔ながらのシンプルなプリンで、とても好きなので必ず買います。
あのアルミのカップもノスタルジーをそそりますね〜(ちょっとルー大柴入りました、すみません)

プリンはバラ売りではなく、2連と3連あります。私は3連のを二つ買って、一つは(車が冷凍車なので)箱の中に入れて、船に乗ってからゆっくり食べます。
3連…一度で食べます…。結構大きめカップですが。

東京各地の成城石井でも売ってるんじゃないですか?オリジナルですし。
食べてみられては?

ユーザーID:4718854758
私も固いプリン派です
gombe
2018年6月12日 20:10

私も固いプリンが大好きです!
富山の菓子工房フェルヴェールのキャラメルカスタード。
ものすごく濃厚だけど、原料は卵、牛乳、砂糖、バニラビーンズのみ。
卵のうま味がはっきりわかるプリンです。
あとは、成城石井や紀ノ国屋のプリンも美味しいですよ。

ユーザーID:8069455013
昔ながら
ルー
2018年6月12日 20:57

昔ながらのホットケーキとか、固めのスポンジケーキとか、今流行りですね。
フワフワじゃなく昔ながらの固めの〇〇が食べたい、というトピも定期的に立ちますよね。
欲しいものを探す気もないなら、自分で作ればいいと思うんだけど。
もしかして、年取るとそういうこと言いたくなるのでしょうかね。
スイーツって時代と共に機敏に変化するのは当たり前、それが商売だと思うんですが。

ユーザーID:1168262289
作ります♪
タロウ
2018年6月12日 22:05

トロトロのプリンは飲み物ですよね
そうじゃなくて、私もガッツリ食べたいので固いプリン派です(笑)
今すぐ食べたいという時は森永の焼プリンを食べますが、
ちょっとは待てるという時は自分で作ります
他の方々もおっしゃるように、簡単です♪
さらに私は、カラメルソースは自分で作りません
富澤商店に「プリンタブレット」(カラメルタブレットだったかな?)という名前の商品があります
これはカラメルがタブレットになっていて、型の底に2,3個入れてプリン液を流し込んで焼くと、ちゃーんとほろ苦いカラメルソースになるんです
この商品を知るまでは、カラメルソースを作るのがめんどくさくてプリンは作らなかったんですが、
コレを知ってからは、月に一度は必ず作るようになりましたね
一昨日も作りましたよ
卵7個+牛乳700cc+砂糖90g+バニラエッセンス
森永焼プリンの大きさのプリンが7個できました
固くて卵の味がシッカリしてて、甘すぎない♪
自分で作るプリンが一番おいしいと思ってます♪

ユーザーID:0470958817
わたしもです携帯からの書き込み
ぽりん
2018年6月13日 5:48

パステルのなめらかなプリンをはじめて食べた時はそりゃ感激しました。スゴイ!!って。とっても美味しい。
しかし今どこもかしこもなめらかプリンばかり。今私は昔ケーキ屋さんやパン屋さんで売っていた、喫茶店のプリンアラモードに乗っていた、小さなプラスチックのカップでカラメルが苦くて固い、すが入ったプリンがとっても恋しい!!
コンビニでパーとしているのでプリンが新登場してくる度に期待していますがとろっとろ。勿論美味しいんですけど私が求めているものは違うのです。

私の周りの私世代では結構固いプリン恋しい仲間が居ますよ。

ユーザーID:8432503193
レスします
サモサ
2018年6月13日 6:19

主さんの気持ちわかりますよ!
Pステルの功罪だとおもいます

ところで昔ながらのプリンって
Pッチンプリン系のつるんとしたプリンと
M永焼きプリン系のギュッと詰まった感じのプリンと
2つのタイプがあるように思うのですが
主さんがおっしゃっているのは後者のタイプ?

ユーザーID:1686909314
わたしも!
さるたひこ
2018年6月13日 7:39

固めプリンが大好きです!
小さいとき、ドライブ途中にトイレ休憩で立ち寄ったファミリーレストラン(のようだけど個人経営風)で食べたプリンアラモード。
出来て時間が経っていなかったのか、まだあったかい固めプリンがのっていたのが記憶に残っています。おいしかったなあ…

お菓子作りの技術は全くない私。
作っても失敗ばかりでMOTTAINAI精神に追い詰められてしまうので私はもっぱらいお店探しをしています。

昔ながらの喫茶店で未だ固めプリンを出しているお店もあるようなので是非!

ユーザーID:6607669682
あるところにはある
200円バック
2018年6月13日 8:03

私も固いプリンが好きです。

当方神奈川県横浜市住まいですが、近隣の固めの美味しいプリンをご紹介します。

〇マーロウ
本店は横須賀市秋谷にあるレストランですが、葉山・逗子周辺、横浜そごうにプリント焼き菓子のショップがあります。
しっかり、でもなめらかなプリンは、地方発送アリです。
容器のビーカーは洗って返却すると、200円戻ってきます。買って、戻して繰り返し、決して安いお値段ではありませんが、ついつい買ってしまいます。

〇馬車道十番館「十番館レンガ型プリン」
こちらの喫茶に「プディング・ロワイヤル」という昔ながらのプリン・ア・ラモードがあるのですが、そのプリンが昔ながら(形は四角(レンガ型))のプリンです。
以前は喫茶のみで食べられましたが、最近はテイクアウトの販売もしています。

〇ありあけのハーバー
ここのプリンはまだ食べたことがないのですが、固めの昔ながらのプリンだと聞いています。

あとは、既に出ている全国展開のモロゾフのプリン。

ただ、どこもそうそう「す」は入ってません。
「す」が入らないように、でも固くしっかり仕上げるのが、プリン作りの基本ですから。

また、固めのプリンが食べたい時は基本手作りです。
牛乳と卵は3:1、砂糖はお好みで味を見ながら、バニラオエッセンスまたはバニラオイルを少々、容器に移す前に必ず濾すことを忘れずに。
オーブンで蒸し焼き(大きめの耐熱容器お湯を入れて、その中にプリン容器を並べてオーブンにかける)にすると、昔ながらのプリンになります。
蒸し器で蒸してしまうと、どこか茶わん蒸し甘い版みたいになりますが、オーブンで蒸し焼きだとしっかりプリンです。
お試しを。

ユーザーID:1520906460
そう!カラメルは苦さよね!
ねこ
2018年6月13日 8:10

カラメルソースが大好きです。
ただ、「マジな」カラメルソースって少なくないですか?
甘くて、本体と同じような感じ。
そうじゃなくて、本体が甘いから、
苦味でちょうどいいんですよね!
私は自分で作っちゃうけど。
今のオーブンレンジってよくできてるから、
レンジに入れてからはスイッチ一つで全自動です。
3万くらいのレンジだけど、レンジについてきたレシピ
どおりにつくれます。
もし、買い替えのときは考えてみてください!

ユーザーID:9865397745
好きですよ〜
かっぱ
2018年6月13日 8:57

私も今時のふわとろプリンより固いプリンが好きです
苦いカラメルの固いプリンは
昔からある和菓子屋さんの片隅に見かけることが多いです
容器が小さいのが難点です

ユーザーID:2315851168
はい、ここにおります
DD
2018年6月13日 9:47

私も昨今のなめらかプリンは好みではありません。

美味しそうなものを買って、食べてみたらコシのないトロトロプリン…心底ガッカリします。

ユーザーID:6954744905
ハイハイ!ここにもいます!!
moka
2018年6月13日 9:54

私も固めのプリンが好きです。

「なめらか」とか「とろける」とか余計な形容詞ですね。
生クリームなんてもってのほかです。卵・牛乳・砂糖のみでOK。

亡くなった祖母が作ってくれたプリンが、この世で一番美味しいと思っています。
祖母の味を思い出しながら、何度かチャレンジしましたが、何かが違う・・・
火加減?分量?祖母が生きているうちにレシピを聞いておけばよかった(涙)

ユーザーID:9504536507
すの入ったプリンは売れない。
うーこ
2018年6月13日 10:09

プリンにすが入ったら失敗じゃないですか!
それは市販されてなくて当然です。
最初のかたがおっしゃってますが、モロゾフのプリンが似た感じだと思います。
わりとしっかりしたカラメルがほろ苦でにくいアイツです。
それか森永の焼きプリン。

お家で作るなら、蒸しプリンをオススメします。
レシピは料理レシピ投稿サイトに一杯あるのでお好みのをどうぞ。

ユーザーID:5034260888
神奈川県葉山町
湘南っ子
2018年6月13日 11:06

神奈川県葉山町にあるカフェ、マーロウのプリンは昔ながらのプリンです。
ビーカーに入っていて、お皿に出すとしっかり立つのが売りになっています。
1つ600円以上するからちょっとお高いけどオススメです。
お取り寄せしてみてください。

ユーザーID:8186347315
電子レンジで
おふく
2018年6月13日 11:10

私はカラメルも要らないので無しで作っていますが
たぶん、カラメルも電子レンジでできると思いますよ。

以下、いい加減な作り方ですが参考にしてください。

お椀くらいの大きさの電子レンジOKの器を使います。
卵 1個を溶きほぐし 
砂糖大さじ1杯と 
好みでバニラエッセンス(私は無し)
以上を入れて
牛乳は卵液と同量くらい(好みで増減)適当に混ぜます。

器にラップかフタをして 600Wで1分40秒くらい。
(これも中の様子を見ながら加減して)

本当に簡単な作り方です。

熱いままでも、冷やしても、お好みでどうぞ。

ユーザーID:8727764688
ここにあります
ねこしろ
2018年6月13日 11:10

固めのプリンは無印○品に併設されているカフェムジで食べられますよ。 
カフェのある店舗は限られていますがぜひとも食べてみてください。

サイズが大きくご希望の「す」も入っていておいしいです。
行くと必ず注文します。

主さまの好みにぴったりと思います。

ユーザーID:2250846704
カスタードプリン
noriko
2018年6月13日 11:25

メイトーのカスタードプリンはいかがでしょうか?
昔ながらの手作り風とパッケージに記載されていますので、トピ主さんのご希望の味しょっかんかと思います。
3個入り1パックだいたい150円前後で、スーパーで売られていますよ。

ユーザーID:5368614940
賛成派です!
ねね
2018年6月13日 11:43

私も昔ながらの固め、というよりかた〜いプリン、大好きです。
生卵が苦手なので、今風のトロトロプリンはなんとなく抵抗があります。
なので、たまに個人で経営されているお店などで固めのプリンを見つけると
即、買い!です。
固めのプリン、美味しいですよね〜。
普及活動でもしてみようかな…。

車で1時間くらいのところに野菜の即売所があり
そこで売っているプリンが今のところ、理想に近いです。
卵と牛乳、砂糖、のみで、生クリームすら入っていない
昔ながら製法で気に入ってます。
個人の農家さんの手作りなので毎回手に入るわけではないのが
残念です。

ユーザーID:9811389377
「す」?
ジャコウネコ
2018年6月13日 12:27

最近はなんでもやわらかくしちゃってますねえ。

プリンもオムレツもオムライスも。
あのぐじゅぐじゅしたやつ私も大っ嫌いです。
見た目も悪いし。

で、プリン。昔ながらの正統派プリン。

私もモロゾフのカスタードプリンか生協のたまごプリンが
気に入っています。
モロゾフはガラスのコップつきなのでコップが
どんどん溜まります。
が、シンプルで大きさが手ごろで再利用価値大ですよね。

たまには自分で作ります。
さほど難しくはないですよ。

しかし、トピ主さん、「す」がなつかしいって?
茶碗蒸しにしろプリンにしろ、「す」が入らないように
作るのが普通では?
「す」が」入ってはまだまだ上手に作れるとは
言えない、と母からも言われましたけれど?
だから売っている昔ながらのプリンだって「す」は
入らないように細心の注意を払って作っていると思いますが。

蒸せば蒸すほど「す」が入り、プリンは固くなりますから
やはり自分で作るのが一番じゃないですか?

ユーザーID:3170820684
モロゾフのプリンって見たことない!
雪だるま
2018年6月13日 12:37

そんな田舎で暮らす40代です

プルンっとしたプリン、大好きです
スプーンを入れてグジャとするプリンは苦手です

プリンを買うときも、これは固そうかな?とじっくり吟味してから買いますが
最近はグジャと崩れるプリンばかりでがっかりします
乳製品の宝庫・北海道在住なので、プリン自体はいっぱいあるんですけどね

市販品なら森永の焼きプリンが好きなのですが
モロゾフにもプリンがあるんですね〜!
最近はすっかり諦めてスイーツ自体を見ていませんでした

主様トピ立てありがとうございます
「す」の立ったプリンまで行くとちょっと遠慮申し上げますが
固め・苦め好みの同士がいることをお伝えして
プリン探しに行ってきます〜

ユーザーID:1773383841
レスします
スイーツ
2018年6月13日 14:01

子供の頃より柔らかくなってますよね。


今時のトロトロは口に合いません。
尤も「す」は必要ないけど。

お皿の上でちゃんと立ってるプリン美味しいわ〜。
時々、自分で作ってます。

ユーザーID:5781479149
自分で作るとおいしい
みんみ
2018年6月13日 14:23

トピ主さん、どうしてうまく作れないんでしょう?
カラメルが上手くいかないですか?

私が作るときは、カラメルが茶色くなるまで煮詰めますよ。
容器に入れるとすぐに固まってしまいますが、気にせずそのまま上から、
プリンの材料を入れて、蒸すだけです。
カラメルは色が茶色くなればなるほど、苦味というかそういうものが出てきますが
やりすぎると鍋が焦げて面倒なのが難点です(笑)

私のレシピは以下(一つ分)

1.鍋で砂糖と水を1:1で煮詰め、茶色くなるまでしっかりぷくぷくさせる。
2.容器に入れる(すぐ固まってしまうが気にしない)
3.卵1つを割って、よくかき混ぜ、ざるで濾す。
4.牛乳を150ml程度卵と混ぜ合わせる。
5.バニラエッセンスを1-3滴いれる。
6.砂糖は味を見ながら足していく。(バニラ味のガムシロップでもおっけーです)
 甘さがほんのり感じられる程度砂糖を入れるとよいです。
7.水を張った鍋に入れ、弱火で蓋をして蒸す。(10分程度)
8.蓋を取って荒熱を取り除き、そのまま冷ます。
9.入れ物が持てるようになったら、冷蔵庫に入れて冷やす。

私は自分ひとりで食べちゃうので、マグカップで簡単に一人分作ってしまいます。
あっという間に作れて、簡単で美味しいですよー。
砂糖の加減は、人によって違うと思うので、作ってみて覚えていくといいです。

プリンは自分で作るとおいしいですよねー

ユーザーID:7593222341
生協のプリン
クレームダンジュ
2018年6月13日 14:32

私も昔ながらのプリンが好きです。
口溶け○○、なめらか○○、とろける○○…
そういうトロトロ系はイマイチ。

生協(うちはパルシステム)のカスタードプリン
をオススメしますよ。3個で1パックのやつ。
まさに昔食べたプリンの味。
卵の味と本当のカラメルソースのコンビネーションが
たまらなく美味しくて、毎週頼んでしまいます。

ユーザーID:2604357456
モロゾフか、紀伊國屋はどう?
匿子
2018年6月13日 15:12

モロゾフをあげている方が何人かいますので、
その他に、紀伊国屋のプリンはどうでしょうか?

結構かためで昔ながらだと思うのですが…

あとは、やっぱり母が昔作ってくれたようなプリンですかねー。

ユーザーID:2108029765
賛成に1票!
ネミネミ
2018年6月13日 15:15

私も硬めプリンが好きです。
普段はお手軽なメイトーの3連プリンですが、たまにモロゾフを買って、
マーロウは特別な時だけですね。

あと、どなたかも書いていらっしゃいますが缶プリン!
子供のころは珍しくて、大事に大事に食べた記憶があります。
あれも硬めだった気がします。
イオンの贈答コーナーで見かけますが単品ではないので買えません(泣)

ここで名前が出てきたお店のプリン、私も試してみます♪
素敵なトピをありがとぉ〜

ユーザーID:1789877664
間違えました。携帯からの書き込み
やっちゃん
2018年6月13日 15:27

紀伊国屋ではなくて、成城石井のプリンでした。
失礼しました。

ユーザーID:8056917636
かぁちゃんのプリン
アキラ
2018年6月13日 15:45

昭和のカアちゃんのプリンだね。
牛乳200に卵2個の割合の硬めのヤツ。

カラメルも砂糖に水少々で焦がして、型にそのまんま入れちゃう。
型に偏って固まっちゃうんだけど、卵液が温かいから、ジンワリにじむ感じでプリンが出来る。

男には割と多いかもな。

ユーザーID:7113731577
私もだいすき
ウォーキング
2018年6月13日 15:48

どなたかが書かれているように 
成城石井オススメです。
バラでも売っていますが3個入ったプリンを買って食べるのが楽しみのひとつです。

ユーザーID:8812883333
昔ながらの喫茶店にある
すず
2018年6月13日 15:50

私も、硬いプリンが大好きです!
昔ながらの喫茶店に行くと、そういう正統派(?)プリンに出会う確率が高いと思います。


個人的には新橋の「パーラーキムラヤ」もおすすめしたいです!

ユーザーID:1341027432
堅め好き!
rara
2018年6月13日 17:32

固めのプリンが好きです。同じです。

みなさんおっしゃっているモロゾフは間違いないです
モロゾフカフェのプリンパフェなんて最高です。

あと、サイゼリアのプリンも固めで美味しいです。これもすごくおすすめ。

スーパーでたまに買うときは「焼きプリン」と書かれたものを選ぶようにしています。

プリンアラモードや、プリンの上に生クリームなどが乗ったものも、比較的固めで失敗は少ないです。

「なめらか」と謳ってあるものは要注意です。。。。。。。。

ユーザーID:4998009225
トピ主です
ぷりんこちゃん(トピ主)
2018年6月13日 19:49

こんなにも沢山レスが!有難うございます。
私と同じ固いプリンが好きな方が居て嬉しいです(笑)
それと、レシピも有難うございます。
モロゾフのプリンやマーロウも大好きです!
ただ、地方在住のため、なかなか手に入りません(泣)
○ッチンプリン。美味しいけどなめらか過ぎですね…
○ウスのプリンミックス!これ、意外と好きですが…牛乳で作るプリンエルの方が好き!
森永のプリン、これも美味しいですがカラメルがちょっと甘いかな?(汗)
…と我が侭を申してすみません(ぺこり)

実は…1〜2ヶ月に一度、都心へ出掛けてますので…都内で食べられる昔ながらのプリンのお店がありましたら教えてください!駅から徒歩圏内ですと助かります。
成城石井のプリン?!これ初耳ですので…都心へ出掛けた時にはチェックしてみますね!

ユーザーID:6636185934
よく行く喫茶店にありますよ
港町ブルース
2018年6月13日 20:48

コーヒーの美味しいチェーン店ではない喫茶店に数量限定であります。

毎日マスターが店内で焼き上げてるんですって。

本当美味しいんですよ。
硬めで、カラメルはビターで。

ここに行く度に頂いてます。

確か品名も「昔ながらのプリン」だったような…

あー食べたくなってきた。明日行こ。

ユーザーID:3356061801
連投失礼
港町ブルース
2018年6月13日 21:00

そういえば、ご高齢のご婦人のお宅に訪問した際に出されたプリン。
トピ主さんのイメージに近いんじゃないかな。

うわ、まだこの形態、売ってるんだ…と驚きました。

私のファーストプリン体験も、これだった気がする…
年ばれる…

「缶詰」「プリン」で検索ください。

ユーザーID:3356061801
ペコ家のプリンおいしいです
mugi
2018年6月13日 22:04

ペコ家、もとい不二家のプリンがそれに当てはまるかなと思います。
子どものころ、大好物でした。
母はたまにしか買ってきませんでした。あと熱を出した時とか。
膜が張ってて歯ごたえがあって、カラメル苦めのプリン。

それから40年近くたった最近、思いついて買って食べてみました。
記憶が美化してる可能性もあるから、なるべく期待せずに。

いやー、それが昔ながらのおいしーい固めプリンでした!
たちまち幸せになりました。
食品表示の原材料欄を見たら、確か卵、牛乳、砂糖、香料だけの
シンプルな配合。納得でした。
いまのふわとろプリンって、植物油脂使用のものがほとんどなんです。
シンプルは最大の贅沢だと思った瞬間でした。

皆様が推しているモロゾフも、食べてみたいです。

ユーザーID:6949766432
リトルマーメイドのプリン
あつ
2018年6月13日 22:41

固いプリン、私も大好きです。

どこの店舗にもあるかはわかりませんが、リトルマーメイドというパン屋のプリンは、昔ながらのプリンだと思います。

美味しかったので再訪したらなかったので、お店の人に聞いたら、人気商品で売り切れてしまうことが多いです、と言っていました。

もし近くにリトルマーメイドがありましたら、行ってみて下さい。

ユーザーID:5285564951
解ります!携帯からの書き込み
あべ
2018年6月14日 3:21

私の中では「銚子丸」(関東の回転寿司チェーン店)のプリンが昔ながらの堅いプリンだったなー。と記憶しています。堅い手作りプリンも柔らかプリンもどちらも好きですけどね。

全国店のサイゼリヤは如何でしたか?意外と専門店よりもたまにふと入るチェーン店に堅いプリンが潜んでいる気がします。

ユーザーID:5693108740
プリン作りました
レモンバーベナ
2018年6月14日 13:13

きのうこのトピ拝見してプリンが食べたくなってすぐ作りました。材料は卵、牛乳、砂糖、パニラエッセンスです。

すが立った固めのプリンができあがりました。まあよしとします。モロゾフのガラス容器、取っといてよかったです。

トピ主さま、ありがとうございました。

ユーザーID:8603271508
私も昔ながらのカスタードプリン派です携帯からの書き込み
すずめ
2018年6月14日 18:11

パステルのなめらかプリンを食した時、
「こ、これはプリンではない!クリームだ」と思いました。
更に滑らかブームは加速し、スーパーマーケットでも販売しはじめ…


地元のケーキ屋で売ってるような、固いプリンが、なかなか売ってない。
世の中が、フワフワ・滑らか・とろける食感に侵食されてしまってますよね。

私はコージーコーナーの銀座プリン、モロゾフ、成城石井で買ってます。

ユーザーID:8280886870
昨日、
スイーツ
2018年6月15日 0:03

子供の頃より柔らかくなってますよね と書いたのはモロゾフのプリンです。

ユーザーID:2773325912
学食へgo
元金
2018年6月16日 15:54

大学の学食でプリンが美味しいところが増えてます。

私は関西ですが、ある有名私立大学内の学食はプリンが名物と知って食べにいったことがあります。大抵の大学は誰でも学食利用可能です。
我が子の高校の学食もプリンが人気とのことで懇談会後に一緒に食べました。昔ながらの固めでカラメルのほろ苦さが美味しかった!

東京でも何校かプリン自慢の学食ありますよ。

ユーザーID:7148871381
決定版をお教えします!
ピクリン
2018年6月17日 21:49

ぷりんこちゃんの理想に合致するかどうかはわかりませんが、これぞ!というプリンがあります。
それは、日本で最初に出来たスーパー「紀ノ国屋」のカスタードプリンです。上に焼き目がついており、昔ながらのアルミのカップに入っています。固くてプツプツがあります。カラメルもたっぷりで、記憶にある限り、昔と全く変わらぬ味をとどめています。青山本店の他に、都内の百貨店等に店舗がありますので入手しやすいと思います。
アップルパイも昔と全然変わらない味と形で売っています。老舗の高級スーパー、狙い目ですよ。

ユーザーID:3243259069
もう強火でガンガンいく
火加減がアレ
2018年6月17日 23:05

「す」だらけのプリンが出来ますよ。あれはあれで美味いですよね。

ユーザーID:8688269228
 
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