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発言小町

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昔ながらのプリン

ぷりんこちゃん
2018年6月11日 22:29
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レス数:70本

タイトル 投稿者 更新時間
柔らかくないカスタードプリン最高!
こん
2018年6月12日 11:58

硬いプリンも種類があるようで,
必要以上に牛乳に拘ってねっとりしているとか,
いつの間にか柔らかくなってしまったりとか,残念なことが沢山あります。

私の場合,今は,成城石井のカスタードプリン一択です。

もしくは自分で作るかです。

ユーザーID:4356708747
判ります!携帯からの書き込み
さんだる
2018年6月12日 12:17

私はそういうのが食べたくなったら缶詰めのを買います。よくギフトの羊羮なんかとセットで入ってるあのタイプのです。
単品でもありますよ。

ユーザーID:8998220026
私もです!
あおぞら
2018年6月12日 13:44

タイトルの通り、私も固めでカラメルソースがやや苦めのプリンが大好きです!
この間近所のパン屋でたまたま買ったプリンがこんな感じでした。
懐かしい。。。

ユーザーID:2903434922
います
もりそば
2018年6月12日 14:33

私の夫がまったく同意見です。

今はやりのあの、「ゆるゆるなんてプリンじゃない」そうな。
私はどちらも好きなんですけどねぇ。

昔ながらのかたくてカラメルのしっかりしたのが食べたいけどなかなか無いと嘆いています。
たまーにあると買いますが、私に作ってほしいみたいです。

でも、やはりお店のようにはいかず…何度か料理サイトのレシピで作ってみましたが、あのコクがでないです残念。

夫は「おいしい」と言ってくれるので心で残念と思いながらもヨシとしてます。

ユーザーID:8919915172
パン屋さんでたまに売ってる
なつみ
2018年6月12日 15:35

私もそうです!
なめらかプリンとか、どこがプリンやねーん!甘すぎるわー!と思ってます。

でもたまにパン屋さんで昔ながらの売ってませんか。
あれ見つけるとやったー!と思いますね。

ちなみに自分でも作ります。
圧力鍋だとコツさえ掴めば結構簡単にできますよ。

ユーザーID:2210914807
スが入ると口当たり悪くておいしくないですよ
パ好き
2018年6月12日 17:51

まあ、おっしゃりたいことは分かりますけどね。

私は、輪になったリング型にプリン液を入れ、オーブンに湯をはって蒸し焼きにします。
カラメルソースが面倒なときは、メープルシロップで代用しちゃいます。

ユーザーID:8682526774
わかりますわかります!
ハート
2018年6月12日 19:52

先日、テレビでマツコさんも最近のプリンは柔らかすぎる、私は固いプリンが食べたいとおっしゃってましたが私もテレビの前で激しく同意しました(笑)

昔ながらの固くてちょっとほろ苦いプリンが大好きです。
最近はどちらのプリンを食べても柔らかめかトロトロでがっかりすることが多いので、ここ10年ほどはプリンは家で作るものになっています。
カラメルの苦さも調節できるし、卵、牛乳、砂糖だけで余計なものは入れずにオーブンで蒸し焼きにすると昔懐かしいプリンが作れます。

最近はプリンに限らず、ゼリー、ババロア等の冷たいデザートはみーんな柔らかめな気がします。
固いのも需要があると思うけどなぁ。

ユーザーID:1620123060
そうだ!あったあった!携帯からの書き込み
大ママ
2018年6月12日 19:59

私は全国走り回る運転手ですが、関西から関東までの仕事を貰った時、店の開店時間に間に合えば必ず、海老名SAの中に入っている、成城石井のスーパーに寄るんです。

そこのオリジナルプリンが車内販売のプリンに一番近い。というか、昔ながらのシンプルなプリンで、とても好きなので必ず買います。
あのアルミのカップもノスタルジーをそそりますね〜(ちょっとルー大柴入りました、すみません)

プリンはバラ売りではなく、2連と3連あります。私は3連のを二つ買って、一つは(車が冷凍車なので)箱の中に入れて、船に乗ってからゆっくり食べます。
3連…一度で食べます…。結構大きめカップですが。

東京各地の成城石井でも売ってるんじゃないですか?オリジナルですし。
食べてみられては?

ユーザーID:4718854758
私も固いプリン派です
gombe
2018年6月12日 20:10

私も固いプリンが大好きです!
富山の菓子工房フェルヴェールのキャラメルカスタード。
ものすごく濃厚だけど、原料は卵、牛乳、砂糖、バニラビーンズのみ。
卵のうま味がはっきりわかるプリンです。
あとは、成城石井や紀ノ国屋のプリンも美味しいですよ。

ユーザーID:8069455013
昔ながら
ルー
2018年6月12日 20:57

昔ながらのホットケーキとか、固めのスポンジケーキとか、今流行りですね。
フワフワじゃなく昔ながらの固めの〇〇が食べたい、というトピも定期的に立ちますよね。
欲しいものを探す気もないなら、自分で作ればいいと思うんだけど。
もしかして、年取るとそういうこと言いたくなるのでしょうかね。
スイーツって時代と共に機敏に変化するのは当たり前、それが商売だと思うんですが。

ユーザーID:1168262289
作ります♪
タロウ
2018年6月12日 22:05

トロトロのプリンは飲み物ですよね
そうじゃなくて、私もガッツリ食べたいので固いプリン派です(笑)
今すぐ食べたいという時は森永の焼プリンを食べますが、
ちょっとは待てるという時は自分で作ります
他の方々もおっしゃるように、簡単です♪
さらに私は、カラメルソースは自分で作りません
富澤商店に「プリンタブレット」(カラメルタブレットだったかな?)という名前の商品があります
これはカラメルがタブレットになっていて、型の底に2,3個入れてプリン液を流し込んで焼くと、ちゃーんとほろ苦いカラメルソースになるんです
この商品を知るまでは、カラメルソースを作るのがめんどくさくてプリンは作らなかったんですが、
コレを知ってからは、月に一度は必ず作るようになりましたね
一昨日も作りましたよ
卵7個+牛乳700cc+砂糖90g+バニラエッセンス
森永焼プリンの大きさのプリンが7個できました
固くて卵の味がシッカリしてて、甘すぎない♪
自分で作るプリンが一番おいしいと思ってます♪

ユーザーID:0470958817
わたしもです携帯からの書き込み
ぽりん
2018年6月13日 5:48

パステルのなめらかなプリンをはじめて食べた時はそりゃ感激しました。スゴイ!!って。とっても美味しい。
しかし今どこもかしこもなめらかプリンばかり。今私は昔ケーキ屋さんやパン屋さんで売っていた、喫茶店のプリンアラモードに乗っていた、小さなプラスチックのカップでカラメルが苦くて固い、すが入ったプリンがとっても恋しい!!
コンビニでパーとしているのでプリンが新登場してくる度に期待していますがとろっとろ。勿論美味しいんですけど私が求めているものは違うのです。

私の周りの私世代では結構固いプリン恋しい仲間が居ますよ。

ユーザーID:8432503193
レスします
サモサ
2018年6月13日 6:19

主さんの気持ちわかりますよ!
Pステルの功罪だとおもいます

ところで昔ながらのプリンって
Pッチンプリン系のつるんとしたプリンと
M永焼きプリン系のギュッと詰まった感じのプリンと
2つのタイプがあるように思うのですが
主さんがおっしゃっているのは後者のタイプ?

ユーザーID:1686909314
わたしも!
さるたひこ
2018年6月13日 7:39

固めプリンが大好きです!
小さいとき、ドライブ途中にトイレ休憩で立ち寄ったファミリーレストラン(のようだけど個人経営風)で食べたプリンアラモード。
出来て時間が経っていなかったのか、まだあったかい固めプリンがのっていたのが記憶に残っています。おいしかったなあ…

お菓子作りの技術は全くない私。
作っても失敗ばかりでMOTTAINAI精神に追い詰められてしまうので私はもっぱらいお店探しをしています。

昔ながらの喫茶店で未だ固めプリンを出しているお店もあるようなので是非!

ユーザーID:6607669682
あるところにはある
200円バック
2018年6月13日 8:03

私も固いプリンが好きです。

当方神奈川県横浜市住まいですが、近隣の固めの美味しいプリンをご紹介します。

〇マーロウ
本店は横須賀市秋谷にあるレストランですが、葉山・逗子周辺、横浜そごうにプリント焼き菓子のショップがあります。
しっかり、でもなめらかなプリンは、地方発送アリです。
容器のビーカーは洗って返却すると、200円戻ってきます。買って、戻して繰り返し、決して安いお値段ではありませんが、ついつい買ってしまいます。

〇馬車道十番館「十番館レンガ型プリン」
こちらの喫茶に「プディング・ロワイヤル」という昔ながらのプリン・ア・ラモードがあるのですが、そのプリンが昔ながら(形は四角(レンガ型))のプリンです。
以前は喫茶のみで食べられましたが、最近はテイクアウトの販売もしています。

〇ありあけのハーバー
ここのプリンはまだ食べたことがないのですが、固めの昔ながらのプリンだと聞いています。

あとは、既に出ている全国展開のモロゾフのプリン。

ただ、どこもそうそう「す」は入ってません。
「す」が入らないように、でも固くしっかり仕上げるのが、プリン作りの基本ですから。

また、固めのプリンが食べたい時は基本手作りです。
牛乳と卵は3:1、砂糖はお好みで味を見ながら、バニラオエッセンスまたはバニラオイルを少々、容器に移す前に必ず濾すことを忘れずに。
オーブンで蒸し焼き(大きめの耐熱容器お湯を入れて、その中にプリン容器を並べてオーブンにかける)にすると、昔ながらのプリンになります。
蒸し器で蒸してしまうと、どこか茶わん蒸し甘い版みたいになりますが、オーブンで蒸し焼きだとしっかりプリンです。
お試しを。

ユーザーID:1520906460
そう!カラメルは苦さよね!
ねこ
2018年6月13日 8:10

カラメルソースが大好きです。
ただ、「マジな」カラメルソースって少なくないですか?
甘くて、本体と同じような感じ。
そうじゃなくて、本体が甘いから、
苦味でちょうどいいんですよね!
私は自分で作っちゃうけど。
今のオーブンレンジってよくできてるから、
レンジに入れてからはスイッチ一つで全自動です。
3万くらいのレンジだけど、レンジについてきたレシピ
どおりにつくれます。
もし、買い替えのときは考えてみてください!

ユーザーID:9865397745
好きですよ〜
かっぱ
2018年6月13日 8:57

私も今時のふわとろプリンより固いプリンが好きです
苦いカラメルの固いプリンは
昔からある和菓子屋さんの片隅に見かけることが多いです
容器が小さいのが難点です

ユーザーID:2315851168
はい、ここにおります
DD
2018年6月13日 9:47

私も昨今のなめらかプリンは好みではありません。

美味しそうなものを買って、食べてみたらコシのないトロトロプリン…心底ガッカリします。

ユーザーID:6954744905
ハイハイ!ここにもいます!!
moka
2018年6月13日 9:54

私も固めのプリンが好きです。

「なめらか」とか「とろける」とか余計な形容詞ですね。
生クリームなんてもってのほかです。卵・牛乳・砂糖のみでOK。

亡くなった祖母が作ってくれたプリンが、この世で一番美味しいと思っています。
祖母の味を思い出しながら、何度かチャレンジしましたが、何かが違う・・・
火加減?分量?祖母が生きているうちにレシピを聞いておけばよかった(涙)

ユーザーID:9504536507
すの入ったプリンは売れない。
うーこ
2018年6月13日 10:09

プリンにすが入ったら失敗じゃないですか!
それは市販されてなくて当然です。
最初のかたがおっしゃってますが、モロゾフのプリンが似た感じだと思います。
わりとしっかりしたカラメルがほろ苦でにくいアイツです。
それか森永の焼きプリン。

お家で作るなら、蒸しプリンをオススメします。
レシピは料理レシピ投稿サイトに一杯あるのでお好みのをどうぞ。

ユーザーID:5034260888
 
現在位置は
です