現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

昔ながらのプリン

ぷりんこちゃん
2018年6月11日 22:29
古いレス順
レス数:69本

タイトル 投稿者 更新時間
神奈川県葉山町
湘南っ子
2018年6月13日 11:06

神奈川県葉山町にあるカフェ、マーロウのプリンは昔ながらのプリンです。
ビーカーに入っていて、お皿に出すとしっかり立つのが売りになっています。
1つ600円以上するからちょっとお高いけどオススメです。
お取り寄せしてみてください。

ユーザーID:8186347315
電子レンジで
おふく
2018年6月13日 11:10

私はカラメルも要らないので無しで作っていますが
たぶん、カラメルも電子レンジでできると思いますよ。

以下、いい加減な作り方ですが参考にしてください。

お椀くらいの大きさの電子レンジOKの器を使います。
卵 1個を溶きほぐし 
砂糖大さじ1杯と 
好みでバニラエッセンス(私は無し)
以上を入れて
牛乳は卵液と同量くらい(好みで増減)適当に混ぜます。

器にラップかフタをして 600Wで1分40秒くらい。
(これも中の様子を見ながら加減して)

本当に簡単な作り方です。

熱いままでも、冷やしても、お好みでどうぞ。

ユーザーID:8727764688
ここにあります
ねこしろ
2018年6月13日 11:10

固めのプリンは無印○品に併設されているカフェムジで食べられますよ。 
カフェのある店舗は限られていますがぜひとも食べてみてください。

サイズが大きくご希望の「す」も入っていておいしいです。
行くと必ず注文します。

主さまの好みにぴったりと思います。

ユーザーID:2250846704
カスタードプリン
noriko
2018年6月13日 11:25

メイトーのカスタードプリンはいかがでしょうか?
昔ながらの手作り風とパッケージに記載されていますので、トピ主さんのご希望の味しょっかんかと思います。
3個入り1パックだいたい150円前後で、スーパーで売られていますよ。

ユーザーID:5368614940
賛成派です!
ねね
2018年6月13日 11:43

私も昔ながらの固め、というよりかた〜いプリン、大好きです。
生卵が苦手なので、今風のトロトロプリンはなんとなく抵抗があります。
なので、たまに個人で経営されているお店などで固めのプリンを見つけると
即、買い!です。
固めのプリン、美味しいですよね〜。
普及活動でもしてみようかな…。

車で1時間くらいのところに野菜の即売所があり
そこで売っているプリンが今のところ、理想に近いです。
卵と牛乳、砂糖、のみで、生クリームすら入っていない
昔ながら製法で気に入ってます。
個人の農家さんの手作りなので毎回手に入るわけではないのが
残念です。

ユーザーID:9811389377
「す」?
ジャコウネコ
2018年6月13日 12:27

最近はなんでもやわらかくしちゃってますねえ。

プリンもオムレツもオムライスも。
あのぐじゅぐじゅしたやつ私も大っ嫌いです。
見た目も悪いし。

で、プリン。昔ながらの正統派プリン。

私もモロゾフのカスタードプリンか生協のたまごプリンが
気に入っています。
モロゾフはガラスのコップつきなのでコップが
どんどん溜まります。
が、シンプルで大きさが手ごろで再利用価値大ですよね。

たまには自分で作ります。
さほど難しくはないですよ。

しかし、トピ主さん、「す」がなつかしいって?
茶碗蒸しにしろプリンにしろ、「す」が入らないように
作るのが普通では?
「す」が」入ってはまだまだ上手に作れるとは
言えない、と母からも言われましたけれど?
だから売っている昔ながらのプリンだって「す」は
入らないように細心の注意を払って作っていると思いますが。

蒸せば蒸すほど「す」が入り、プリンは固くなりますから
やはり自分で作るのが一番じゃないですか?

ユーザーID:3170820684
モロゾフのプリンって見たことない!
雪だるま
2018年6月13日 12:37

そんな田舎で暮らす40代です

プルンっとしたプリン、大好きです
スプーンを入れてグジャとするプリンは苦手です

プリンを買うときも、これは固そうかな?とじっくり吟味してから買いますが
最近はグジャと崩れるプリンばかりでがっかりします
乳製品の宝庫・北海道在住なので、プリン自体はいっぱいあるんですけどね

市販品なら森永の焼きプリンが好きなのですが
モロゾフにもプリンがあるんですね〜!
最近はすっかり諦めてスイーツ自体を見ていませんでした

主様トピ立てありがとうございます
「す」の立ったプリンまで行くとちょっと遠慮申し上げますが
固め・苦め好みの同士がいることをお伝えして
プリン探しに行ってきます〜

ユーザーID:1773383841
レスします
スイーツ
2018年6月13日 14:01

子供の頃より柔らかくなってますよね。


今時のトロトロは口に合いません。
尤も「す」は必要ないけど。

お皿の上でちゃんと立ってるプリン美味しいわ〜。
時々、自分で作ってます。

ユーザーID:5781479149
自分で作るとおいしい
みんみ
2018年6月13日 14:23

トピ主さん、どうしてうまく作れないんでしょう?
カラメルが上手くいかないですか?

私が作るときは、カラメルが茶色くなるまで煮詰めますよ。
容器に入れるとすぐに固まってしまいますが、気にせずそのまま上から、
プリンの材料を入れて、蒸すだけです。
カラメルは色が茶色くなればなるほど、苦味というかそういうものが出てきますが
やりすぎると鍋が焦げて面倒なのが難点です(笑)

私のレシピは以下(一つ分)

1.鍋で砂糖と水を1:1で煮詰め、茶色くなるまでしっかりぷくぷくさせる。
2.容器に入れる(すぐ固まってしまうが気にしない)
3.卵1つを割って、よくかき混ぜ、ざるで濾す。
4.牛乳を150ml程度卵と混ぜ合わせる。
5.バニラエッセンスを1-3滴いれる。
6.砂糖は味を見ながら足していく。(バニラ味のガムシロップでもおっけーです)
 甘さがほんのり感じられる程度砂糖を入れるとよいです。
7.水を張った鍋に入れ、弱火で蓋をして蒸す。(10分程度)
8.蓋を取って荒熱を取り除き、そのまま冷ます。
9.入れ物が持てるようになったら、冷蔵庫に入れて冷やす。

私は自分ひとりで食べちゃうので、マグカップで簡単に一人分作ってしまいます。
あっという間に作れて、簡単で美味しいですよー。
砂糖の加減は、人によって違うと思うので、作ってみて覚えていくといいです。

プリンは自分で作るとおいしいですよねー

ユーザーID:7593222341
生協のプリン
クレームダンジュ
2018年6月13日 14:32

私も昔ながらのプリンが好きです。
口溶け○○、なめらか○○、とろける○○…
そういうトロトロ系はイマイチ。

生協(うちはパルシステム)のカスタードプリン
をオススメしますよ。3個で1パックのやつ。
まさに昔食べたプリンの味。
卵の味と本当のカラメルソースのコンビネーションが
たまらなく美味しくて、毎週頼んでしまいます。

ユーザーID:2604357456
モロゾフか、紀伊國屋はどう?
匿子
2018年6月13日 15:12

モロゾフをあげている方が何人かいますので、
その他に、紀伊国屋のプリンはどうでしょうか?

結構かためで昔ながらだと思うのですが…

あとは、やっぱり母が昔作ってくれたようなプリンですかねー。

ユーザーID:2108029765
賛成に1票!
ネミネミ
2018年6月13日 15:15

私も硬めプリンが好きです。
普段はお手軽なメイトーの3連プリンですが、たまにモロゾフを買って、
マーロウは特別な時だけですね。

あと、どなたかも書いていらっしゃいますが缶プリン!
子供のころは珍しくて、大事に大事に食べた記憶があります。
あれも硬めだった気がします。
イオンの贈答コーナーで見かけますが単品ではないので買えません(泣)

ここで名前が出てきたお店のプリン、私も試してみます♪
素敵なトピをありがとぉ〜

ユーザーID:1789877664
間違えました。携帯からの書き込み
やっちゃん
2018年6月13日 15:27

紀伊国屋ではなくて、成城石井のプリンでした。
失礼しました。

ユーザーID:8056917636
かぁちゃんのプリン
アキラ
2018年6月13日 15:45

昭和のカアちゃんのプリンだね。
牛乳200に卵2個の割合の硬めのヤツ。

カラメルも砂糖に水少々で焦がして、型にそのまんま入れちゃう。
型に偏って固まっちゃうんだけど、卵液が温かいから、ジンワリにじむ感じでプリンが出来る。

男には割と多いかもな。

ユーザーID:7113731577
私もだいすき
ウォーキング
2018年6月13日 15:48

どなたかが書かれているように 
成城石井オススメです。
バラでも売っていますが3個入ったプリンを買って食べるのが楽しみのひとつです。

ユーザーID:8812883333
昔ながらの喫茶店にある
すず
2018年6月13日 15:50

私も、硬いプリンが大好きです!
昔ながらの喫茶店に行くと、そういう正統派(?)プリンに出会う確率が高いと思います。


個人的には新橋の「パーラーキムラヤ」もおすすめしたいです!

ユーザーID:1341027432
堅め好き!
rara
2018年6月13日 17:32

固めのプリンが好きです。同じです。

みなさんおっしゃっているモロゾフは間違いないです
モロゾフカフェのプリンパフェなんて最高です。

あと、サイゼリアのプリンも固めで美味しいです。これもすごくおすすめ。

スーパーでたまに買うときは「焼きプリン」と書かれたものを選ぶようにしています。

プリンアラモードや、プリンの上に生クリームなどが乗ったものも、比較的固めで失敗は少ないです。

「なめらか」と謳ってあるものは要注意です。。。。。。。。

ユーザーID:4998009225
トピ主です
ぷりんこちゃん(トピ主)
2018年6月13日 19:49

こんなにも沢山レスが!有難うございます。
私と同じ固いプリンが好きな方が居て嬉しいです(笑)
それと、レシピも有難うございます。
モロゾフのプリンやマーロウも大好きです!
ただ、地方在住のため、なかなか手に入りません(泣)
○ッチンプリン。美味しいけどなめらか過ぎですね…
○ウスのプリンミックス!これ、意外と好きですが…牛乳で作るプリンエルの方が好き!
森永のプリン、これも美味しいですがカラメルがちょっと甘いかな?(汗)
…と我が侭を申してすみません(ぺこり)

実は…1〜2ヶ月に一度、都心へ出掛けてますので…都内で食べられる昔ながらのプリンのお店がありましたら教えてください!駅から徒歩圏内ですと助かります。
成城石井のプリン?!これ初耳ですので…都心へ出掛けた時にはチェックしてみますね!

ユーザーID:6636185934
よく行く喫茶店にありますよ
港町ブルース
2018年6月13日 20:48

コーヒーの美味しいチェーン店ではない喫茶店に数量限定であります。

毎日マスターが店内で焼き上げてるんですって。

本当美味しいんですよ。
硬めで、カラメルはビターで。

ここに行く度に頂いてます。

確か品名も「昔ながらのプリン」だったような…

あー食べたくなってきた。明日行こ。

ユーザーID:3356061801
連投失礼
港町ブルース
2018年6月13日 21:00

そういえば、ご高齢のご婦人のお宅に訪問した際に出されたプリン。
トピ主さんのイメージに近いんじゃないかな。

うわ、まだこの形態、売ってるんだ…と驚きました。

私のファーストプリン体験も、これだった気がする…
年ばれる…

「缶詰」「プリン」で検索ください。

ユーザーID:3356061801
 
現在位置は
です