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発言小町

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昔ながらのプリン

ぷりんこちゃん
2018年6月11日 22:29

昔ながらの…プリンが好きなのです。
すの入った固めのプリン。
カラメルソースが苦いプリン。

最近なかなかお目にかかれない(泣)
自分で作れば?…でもなかなか上手くいかず(大泣)

巷にはお洒落な、ふわとろプリンやなめらかプリンばかり。
ふわとろなんてプリンじゃなーい!
あの固いすの入った苦いカラメルのプリンが食べたい!!!

私のような人って居ますか???

ユーザーID:6636185934  


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新しいレス順
レス数:67本

タイトル 投稿者 更新時間
学食へgo
元金
2018年6月16日 15:54

大学の学食でプリンが美味しいところが増えてます。

私は関西ですが、ある有名私立大学内の学食はプリンが名物と知って食べにいったことがあります。大抵の大学は誰でも学食利用可能です。
我が子の高校の学食もプリンが人気とのことで懇談会後に一緒に食べました。昔ながらの固めでカラメルのほろ苦さが美味しかった!

東京でも何校かプリン自慢の学食ありますよ。

ユーザーID:7148871381
昨日、
スイーツ
2018年6月15日 0:03

子供の頃より柔らかくなってますよね と書いたのはモロゾフのプリンです。

ユーザーID:2773325912
私も昔ながらのカスタードプリン派です携帯からの書き込み
すずめ
2018年6月14日 18:11

パステルのなめらかプリンを食した時、
「こ、これはプリンではない!クリームだ」と思いました。
更に滑らかブームは加速し、スーパーマーケットでも販売しはじめ…


地元のケーキ屋で売ってるような、固いプリンが、なかなか売ってない。
世の中が、フワフワ・滑らか・とろける食感に侵食されてしまってますよね。

私はコージーコーナーの銀座プリン、モロゾフ、成城石井で買ってます。

ユーザーID:8280886870
プリン作りました
レモンバーベナ
2018年6月14日 13:13

きのうこのトピ拝見してプリンが食べたくなってすぐ作りました。材料は卵、牛乳、砂糖、パニラエッセンスです。

すが立った固めのプリンができあがりました。まあよしとします。モロゾフのガラス容器、取っといてよかったです。

トピ主さま、ありがとうございました。

ユーザーID:8603271508
解ります!携帯からの書き込み
あべ
2018年6月14日 3:21

私の中では「銚子丸」(関東の回転寿司チェーン店)のプリンが昔ながらの堅いプリンだったなー。と記憶しています。堅い手作りプリンも柔らかプリンもどちらも好きですけどね。

全国店のサイゼリヤは如何でしたか?意外と専門店よりもたまにふと入るチェーン店に堅いプリンが潜んでいる気がします。

ユーザーID:5693108740
リトルマーメイドのプリン
あつ
2018年6月13日 22:41

固いプリン、私も大好きです。

どこの店舗にもあるかはわかりませんが、リトルマーメイドというパン屋のプリンは、昔ながらのプリンだと思います。

美味しかったので再訪したらなかったので、お店の人に聞いたら、人気商品で売り切れてしまうことが多いです、と言っていました。

もし近くにリトルマーメイドがありましたら、行ってみて下さい。

ユーザーID:5285564951
ペコ家のプリンおいしいです
mugi
2018年6月13日 22:04

ペコ家、もとい不二家のプリンがそれに当てはまるかなと思います。
子どものころ、大好物でした。
母はたまにしか買ってきませんでした。あと熱を出した時とか。
膜が張ってて歯ごたえがあって、カラメル苦めのプリン。

それから40年近くたった最近、思いついて買って食べてみました。
記憶が美化してる可能性もあるから、なるべく期待せずに。

いやー、それが昔ながらのおいしーい固めプリンでした!
たちまち幸せになりました。
食品表示の原材料欄を見たら、確か卵、牛乳、砂糖、香料だけの
シンプルな配合。納得でした。
いまのふわとろプリンって、植物油脂使用のものがほとんどなんです。
シンプルは最大の贅沢だと思った瞬間でした。

皆様が推しているモロゾフも、食べてみたいです。

ユーザーID:6949766432
連投失礼
港町ブルース
2018年6月13日 21:00

そういえば、ご高齢のご婦人のお宅に訪問した際に出されたプリン。
トピ主さんのイメージに近いんじゃないかな。

うわ、まだこの形態、売ってるんだ…と驚きました。

私のファーストプリン体験も、これだった気がする…
年ばれる…

「缶詰」「プリン」で検索ください。

ユーザーID:3356061801
よく行く喫茶店にありますよ
港町ブルース
2018年6月13日 20:48

コーヒーの美味しいチェーン店ではない喫茶店に数量限定であります。

毎日マスターが店内で焼き上げてるんですって。

本当美味しいんですよ。
硬めで、カラメルはビターで。

ここに行く度に頂いてます。

確か品名も「昔ながらのプリン」だったような…

あー食べたくなってきた。明日行こ。

ユーザーID:3356061801
トピ主です
ぷりんこちゃん(トピ主)
2018年6月13日 19:49

こんなにも沢山レスが!有難うございます。
私と同じ固いプリンが好きな方が居て嬉しいです(笑)
それと、レシピも有難うございます。
モロゾフのプリンやマーロウも大好きです!
ただ、地方在住のため、なかなか手に入りません(泣)
○ッチンプリン。美味しいけどなめらか過ぎですね…
○ウスのプリンミックス!これ、意外と好きですが…牛乳で作るプリンエルの方が好き!
森永のプリン、これも美味しいですがカラメルがちょっと甘いかな?(汗)
…と我が侭を申してすみません(ぺこり)

実は…1〜2ヶ月に一度、都心へ出掛けてますので…都内で食べられる昔ながらのプリンのお店がありましたら教えてください!駅から徒歩圏内ですと助かります。
成城石井のプリン?!これ初耳ですので…都心へ出掛けた時にはチェックしてみますね!

ユーザーID:6636185934
堅め好き!
rara
2018年6月13日 17:32

固めのプリンが好きです。同じです。

みなさんおっしゃっているモロゾフは間違いないです
モロゾフカフェのプリンパフェなんて最高です。

あと、サイゼリアのプリンも固めで美味しいです。これもすごくおすすめ。

スーパーでたまに買うときは「焼きプリン」と書かれたものを選ぶようにしています。

プリンアラモードや、プリンの上に生クリームなどが乗ったものも、比較的固めで失敗は少ないです。

「なめらか」と謳ってあるものは要注意です。。。。。。。。

ユーザーID:4998009225
昔ながらの喫茶店にある
すず
2018年6月13日 15:50

私も、硬いプリンが大好きです!
昔ながらの喫茶店に行くと、そういう正統派(?)プリンに出会う確率が高いと思います。


個人的には新橋の「パーラーキムラヤ」もおすすめしたいです!

ユーザーID:1341027432
私もだいすき
ウォーキング
2018年6月13日 15:48

どなたかが書かれているように 
成城石井オススメです。
バラでも売っていますが3個入ったプリンを買って食べるのが楽しみのひとつです。

ユーザーID:8812883333
かぁちゃんのプリン
アキラ
2018年6月13日 15:45

昭和のカアちゃんのプリンだね。
牛乳200に卵2個の割合の硬めのヤツ。

カラメルも砂糖に水少々で焦がして、型にそのまんま入れちゃう。
型に偏って固まっちゃうんだけど、卵液が温かいから、ジンワリにじむ感じでプリンが出来る。

男には割と多いかもな。

ユーザーID:7113731577
間違えました。携帯からの書き込み
やっちゃん
2018年6月13日 15:27

紀伊国屋ではなくて、成城石井のプリンでした。
失礼しました。

ユーザーID:8056917636
賛成に1票!
ネミネミ
2018年6月13日 15:15

私も硬めプリンが好きです。
普段はお手軽なメイトーの3連プリンですが、たまにモロゾフを買って、
マーロウは特別な時だけですね。

あと、どなたかも書いていらっしゃいますが缶プリン!
子供のころは珍しくて、大事に大事に食べた記憶があります。
あれも硬めだった気がします。
イオンの贈答コーナーで見かけますが単品ではないので買えません(泣)

ここで名前が出てきたお店のプリン、私も試してみます♪
素敵なトピをありがとぉ〜

ユーザーID:1789877664
モロゾフか、紀伊國屋はどう?
匿子
2018年6月13日 15:12

モロゾフをあげている方が何人かいますので、
その他に、紀伊国屋のプリンはどうでしょうか?

結構かためで昔ながらだと思うのですが…

あとは、やっぱり母が昔作ってくれたようなプリンですかねー。

ユーザーID:2108029765
生協のプリン
クレームダンジュ
2018年6月13日 14:32

私も昔ながらのプリンが好きです。
口溶け○○、なめらか○○、とろける○○…
そういうトロトロ系はイマイチ。

生協(うちはパルシステム)のカスタードプリン
をオススメしますよ。3個で1パックのやつ。
まさに昔食べたプリンの味。
卵の味と本当のカラメルソースのコンビネーションが
たまらなく美味しくて、毎週頼んでしまいます。

ユーザーID:2604357456
自分で作るとおいしい
みんみ
2018年6月13日 14:23

トピ主さん、どうしてうまく作れないんでしょう?
カラメルが上手くいかないですか?

私が作るときは、カラメルが茶色くなるまで煮詰めますよ。
容器に入れるとすぐに固まってしまいますが、気にせずそのまま上から、
プリンの材料を入れて、蒸すだけです。
カラメルは色が茶色くなればなるほど、苦味というかそういうものが出てきますが
やりすぎると鍋が焦げて面倒なのが難点です(笑)

私のレシピは以下(一つ分)

1.鍋で砂糖と水を1:1で煮詰め、茶色くなるまでしっかりぷくぷくさせる。
2.容器に入れる(すぐ固まってしまうが気にしない)
3.卵1つを割って、よくかき混ぜ、ざるで濾す。
4.牛乳を150ml程度卵と混ぜ合わせる。
5.バニラエッセンスを1-3滴いれる。
6.砂糖は味を見ながら足していく。(バニラ味のガムシロップでもおっけーです)
 甘さがほんのり感じられる程度砂糖を入れるとよいです。
7.水を張った鍋に入れ、弱火で蓋をして蒸す。(10分程度)
8.蓋を取って荒熱を取り除き、そのまま冷ます。
9.入れ物が持てるようになったら、冷蔵庫に入れて冷やす。

私は自分ひとりで食べちゃうので、マグカップで簡単に一人分作ってしまいます。
あっという間に作れて、簡単で美味しいですよー。
砂糖の加減は、人によって違うと思うので、作ってみて覚えていくといいです。

プリンは自分で作るとおいしいですよねー

ユーザーID:7593222341
レスします
スイーツ
2018年6月13日 14:01

子供の頃より柔らかくなってますよね。


今時のトロトロは口に合いません。
尤も「す」は必要ないけど。

お皿の上でちゃんと立ってるプリン美味しいわ〜。
時々、自分で作ってます。

ユーザーID:5781479149
 
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