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丼ものや麺類のときっておかずはどうしてます??

副菜が苦手
2018年6月13日 15:48

健康上の理由から意識的に野菜を多くとるようにしています。(単に自分がこだわっているだけで食事制限などはありません。)

そうなると自然と御飯と汁ものとおかずというメニューばっかりになってしまいました。
たまには丼物を作ろうかなと思ったり、また麺類の頂き物が多いこともあり、麺類を消費しなきゃ!!と思った際に、あれ??おかずどうするの??と思ったさいに何も思い浮かばないことが判明。

皆さん、丼ものや麺類のときっておかずはどうしていますか??
また副菜自体(野菜や魚介系だとなお嬉しいです!)がレパートリーが少ないのでお勧めがあったら教えてください。

※あっ、揚げ物はできないので、できるだけ揚げ物ではないものでお願いします!

ユーザーID:6709974457  


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新しいレス順
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タイトル 投稿者 更新時間
基本汁物で
ぽち
2018年6月18日 10:52

丼はよく作ります。
それだけじゃ物足りないので,いつも具だくさんの味噌汁をつけます。
パスタの時はコンソメスープなど。

でもうどんや素麺などの時は,天ぷらかな。
(↑あまり夕飯には出さないので,単品の時も多いです)

ユーザーID:1370637104
食事制限されていないならば,毎回バランスを取る必要はない
傍流
2018年6月17日 1:54

毎食バランスを取ろうとするのではなく、一週間かそこらでバランスが取れていれば良いので、合わないメニューに加えなくとも良いでしょう。

また、自分が作る場合は毎回「バランスを…」と考えてもかまいませんが、他人が作る場合はそういうことは言わないことです。


メニューの例やヒントは,他のコメントに任せます。
ただ、既存のコメントを見ると、特に丼物の場合には塩分摂り過ぎになるような気もします。

ユーザーID:7489473580
うちの場合携帯からの書き込み
料理嫌い
2018年6月16日 19:03

面倒くさいので、常備菜か冷蔵庫にある野菜で副菜みたいなものを作っています。

野菜の味噌汁
野菜スープ(ミネストローネや野菜のポタージュ)
サラダ
ほうれん草のバター炒め
アスパラのバター炒め
青梗菜のにんにく醤油炒め
小松菜のおひたし
切り干し大根の煮物
きんぴらごぼう
冷や奴
ホタテじゃが(肉じゃがの肉をホタテにする)
かぼちゃの煮物
えびと青物野菜の炒め物
ピーマンと竹輪の炒め物
タケノコの煮物
卵焼き(ねぎやひじきを入れて)

ホタテじゃがは、めんつゆの帯にレシピがあって、作ってみたら、美味しかったです。私もあまり肉が好きじゃないので、有難いレシピでした。

ユーザーID:4245879250
おかず、乗ってるもんね
そうだなあ
2018年6月16日 2:40

丼や麺類は、基本的に高カロリーですからねぇ。
つけるなら野菜。
酢の物、お浸し、胡麻和え、野菜サラダあたりから一鉢です。
あ、丼物なら汁物もつけますね。
その場合、汁物はおすましが多いかも。

大晦日の年越しそばだけは別格です。
蕎麦少な目のかけ蕎麦にして、押しずしとおせちの残り、お高めのイチゴなんかを並べて、年明けまでちょこっと飲んだり、お茶したり。
年が明けたら近所の神社に初詣に行きます。

ユーザーID:6888495816
おかず?副菜のこと?
通りすがり
2018年6月15日 23:05

丼ものの時は基本、丼と野菜たっぷり味噌汁、浅漬け。
あとは野菜の副菜…その時ある野菜で作ります

麺類の時は、揚げ物かな(すみません…)といってもフライパンで揚げ焼きですが。
ナス、ピーマン、ししとうなんか蕎麦にもうどんにも合うし
玉ねぎ人参だけでもかき揚げつくると美味しい。(桜えびとかごほうがあればなおよし)
うどんならサラダうどんにしたり…
パスタだと、私は不要と考えてますが夫が晩御飯にならないからおかずが欲しい人なので
惣菜のコロッケ添えたり、グリルしたチキンをそえます。
手間かけれるならムニエルとかありですよね。

ユーザーID:2285719053
なんでも有り…‥。
Coach
2018年6月15日 15:24

夏休みは、麺類オンパレードな、我が家。
◎タコ、ゴーヤ、水菜のパスタ。サラダ…‥ゆで卵、トマト、レタス。
◎ミートソース、パスタ。スープ…‥玉ねぎ、人参、ピーマン、セロリ、ベーコン。
◎ナポリタン。ガーリックトースト。ブロッコリーと、トマト。
◎狐うどん。小さなおにぎり。ナスと、焼きキスの煮物。きゅうりの漬物。
◎素麺。すりごま+大葉の細切り。出汁巻き。焼鳥風煮。
◎素麺…‥ブロッコリースプラウト。サラダ菜。レモン&蜂蜜&白ワイン漬けの、焼き豚。ゆで卵、トマト…‥ぶっかけ出汁。かぼちゃの薄切り、バター炒め。
◎素麺…‥鰻の、細切り。ゆで卵。貝割れ大根。水菜…‥ぶっかけ出汁。高野の煮しめ(人参、高野、干し椎茸)
◎素麺…‥ゴーヤ、さつまいも人参のかき揚げ(ごめん、好きなので、買って来た惣菜はダメ?)大根おろし…‥…ぶっかけ出汁。出汁巻き。焼鳥。
◎和そば…‥うずら卵、ネギ、長芋。小さなおにぎり。ひじきの煮物。和風キッシュ(卵・水菜・豚コマ・オクラ)
◎焼うどん…‥白菜、豚肉、赤板…オイスターソース+醤油で味付け。切干大根の煮付け。
◎親子丼。沢庵。豆腐とわかめの味噌汁。ごぼうと人参干し椎茸、インゲンの煮物。
◎豚丼…‥千切りキャベツに、豚薄切りを載せ。炒り、擦った胡麻たっぷりかける。残ったフライパンに酒、みりん、薄口、出汁、粗挽き胡椒で味付け、『たれ』を作り、かける。
白菜、油揚げ、人参、わかめの味噌汁

こんな感じ。

ユーザーID:9151816182
私もナシ派携帯からの書き込み
つらら
2018年6月15日 13:26

私も基本的に丼ものや麺メニューに副菜は要らないほうです。
箸休めというなら、私もテキトーなサラダ程度がつくだけでご馳走ですね。
普段野菜中心で、健康的メニューなら、たまの丼や麺くらいおおらかに考えてもいいと思います。

麺類の頂き物というと、パスタというよりはそば・うどん・そうめん系でしょうか?
それなら逆転の発想で、メインとして考えるのではなく、普段のメニューの汁物がわりにするという手もあります。
一人前の麺で、2,3人のお椀に丁度いいですよ。和食ファミレスのセットっぽく見えます。

ユーザーID:5548860276
丼と麺なら
ky
2018年6月15日 12:53

丼ならお味噌汁をつけるだけ、
麺なら単品です。

ユーザーID:0557761565
副菜のレパートリー
ICHICO
2018年6月15日 12:11

増やすしかないですよね。

我が家では丼ものであろうとなかろうと、必ず野菜の副菜は2種類くらい添えています。

できるだけ旬の野菜を生かしたものにしていますね。

我が家では5月中旬まで筍をつかった副菜を中心にほうれん草や小松菜の煮びたしなどを出していました。

ここ3週間はインゲン系の副菜。
レンコンも今美味しいですね。

私は基本的に素材から作る副菜を考えます。
で、ここでかんじんなにが「旬」なんですよ。
漠然と「何を作ろう」では右往左往するだけ。

一番簡単なのは八百屋さんへ行って「今は何が旬なの?」と聞いてから野菜を購入する事かしらね。

まあそのせいで、しばらくは似たようなものが繰り返しテーブルにのるんですけどね(笑

夫も「お、今はこれが旬なのか」と納得してくれるので助かっています。

>また副菜自体(野菜や魚介系だとなお嬉しいです!)がレパートリーが少ないのでお勧めがあったら教えてください。

まず「旬」を意識して素材を選んでみてください。
素材さへ決まればネットで副菜レシピの検索も簡単ですよ。

我が家の居間の副菜旬メニューはインゲンの白和えです。
白和えのほかに胡麻汚しにしたり鰹節をかけて醤油だけで食べる事もあります。

ピーマンもいま旬で美味しいですね(安いですし)
和洋中それぞれたくさんレシピが出てきますよ。

年中手に入る野菜の副菜と旬だからこそ美味しい野菜の副菜の2品あれば食卓もにぎやかになりますよ。

がんばって。

ユーザーID:7149724668
いくつか挙げます
2018年6月15日 11:51

最初にそのレパートリー記載してほしかったです。
被ったら意味ないので。

とりあえず私がよく作る副菜を挙げていきます。
・ほうれん草の胡麻と海苔和え
・ほうれん草のおひたし
・もやしのナムル(胡麻と塩昆布とごま油)
・もやしのナムル(塩コショウ)
・もやしのピリ辛(コチュジャンとごま油と中華スープ)
・輪切りにした胡瓜と粗みじんミョウガを和えたもの(砂糖、胡麻)
 →冷汁にいれる奴を汁にしない感じです。冷汁嫌いだけどこっちは好き
・オクラの梅肉和え
・山芋の素焼き(塩)
・しいたけのツナチーズ乗せ焼き
・しいたけの醤油焼き
・だいこんおろし(しらす乗せてもいいし、醤油かけたりレモンかけたり)

素材焼いただけでも結構いけます。変な加工しないほうがおいしいものも結構あるかと。
また調味料変えるだけでパターンは爆増えします。
そういうことしてなければしてみてください。

凝る必要はないと思います。
副菜はすぐ作れるがだいじかなと。

ちなみに麺類のおかずですが、上で挙げた大根おろしなんか薬味にもなっていいですが、
野菜を入れた卵焼きなんかも万能です。

冷たい麺でも暖かいものいれておけば胃にもやさしいでしょうし。

最後に懺悔します。
丼ものでは副菜つけません。仕事してるためめんどくさいのもありますが、家族が小食なので汁物つけても丼が残りかねないので。

ユーザーID:8342054252
おかずは無しでサラダや漬物や汁物ぐらい携帯からの書き込み
ミルク
2018年6月15日 7:42

昨日の夕飯焼きそばでしたが、付け合わせはサラダと自家製の漬物でした。

丼物もそうですが、それだけでお腹イッパイだし、付け合わせはサラダや後は味噌汁などぐらい。

おかずなんかあったらカロリーオーバーだし、食べきれません。

ユーザーID:4268692852
生野菜サラダ、心太、浅漬け、キムチ、もずく酢、めかぶ携帯からの書き込み
2018年6月14日 23:51

健康上の理由で野菜を多目にとりたいので、丼や麺類に合う野菜の副菜は?というなら。

うちだと、だいたいタイトルのような副菜つけてます。
ちぎりレタス、スライスきゅうり、茹でアスパラガス、茹でブロッコリー、茹でカリフラワー、茹でモヤシの御浸し、塩キャベツ、キウイ切っただけ、など、シンプルに。

トマトは生の串切りで充分です。一人半分〜1個食べられるぐらい、生で串切りや半月切りで器に入れて出すだけでも食べあわせは悪くないですよ。
私は特に味付け要らないけど、味塩ふっても、ドレッシングでも。
ただ甘いものでないと量食べられないから、産地が近いとか安い店が近い場合に限られるかな。

丼物はだいたい味が濃いから、素朴な味の副菜の方が私は好きです。
酢醤油系の副菜もいいですよ。心太、もずく酢、めかぶ。

素麺や冷麦だったら、定番は天婦羅やから揚げでしょうけど。
ヘルシー追求だったら、冷や奴(ごま豆腐や卵豆腐など)、薩摩揚、流行りの鯖味噌や鯖水煮の缶詰とか。サンマ蒲焼きの缶詰もいいですね。
瓶詰めなめ茸と大根おろしも。

具を納豆や縮緬雑魚、梅肉、シソ線切りにした、冷しかけ素麺や冷しかけうどんも美味しいですよ。茹でモヤシや細切りキュウリ、金糸玉子を追加しても可。
かけ汁は普通のめんつゆ少し薄め(かけ汁よりは濃いめ)。
茹でササミ裂いて乗せてもよし。

梅肉は叩いてもいいけど、たしか、チューブだか瓶詰めだかあったかと。

ユーザーID:7246484538
常備菜とか・・・・?
omen
2018年6月14日 20:14

丼物は主菜とご飯が一体となったものと解釈しますので、簡単な常備菜とかお浸しとか和え物とかを
小鉢で出すことが多いです。
麺類も、上にトッピングをあまりしないタイプなら、たんぱく質と野菜をバランスよくとれるおかずをつくります。
もしくは、ふんだんにトッピングをするかですね。ラーメンなら野菜炒め乗っけちゃうとか。
京都のうどんやさんで、うどんを頼むとトッピングにきんぴらごぼうなどが乗っかってて、
「うーん、具沢山!」って感じるお店があるのですが、そこを知ってから、
薬味とか定番の卵とか天ぷらとかだけじゃなく、常備菜的なものも乗せておいしいんだと学んだので、
結構いろんなものを乗せてしまいます。

ユーザーID:6166399333
野菜たっぷりの汁物
くいしんぼう
2018年6月14日 17:39

その一、野菜たっぷりの汁物。
その二、おひたしや和えものや塩もみや常備菜などの野菜の小鉢。
切った野菜に塩昆布とかゆかりとか胡麻とか何かまぜるだけ。
その三、野菜たっぷりの丼物や野菜たっぷりの麺類。
中華丼、けんちんうどん、五目そば、野菜あんかけ焼きそば、旬の野菜のパスタ、などなど。

ユーザーID:4016169396
そうですね
シクラメン
2018年6月14日 15:18

丼物のときはおかずは特に作らなくて、プラス汁物くらいです。
あとは作ってもサラダとか。

麺類のときは、サラダ程度です。

ユーザーID:9348489801
ご飯のおかずにはならない物を
主婦
2018年6月14日 14:00

健康を考えれば食べたいがご飯のおかずにはなりそうにない物をここぞとばかりに出します。

具体的には酢の物、刺身、サラダ、鶏胸肉のようなあっさり淡泊な物です。

最近食べたのはうどん、グリーンサラダ、鶏胸肉の蒸したもの(ゴマドレ)。

ユーザーID:3819652228
基本、必要ない
道端の散歩者
2018年6月14日 12:58

丼物とか麺類とかは、そもそもそれで独立した食品であり
おかずを必要としないという理由で発生したものです。
いわば、平野にいきなり立ち上がるする独立峰、富士山のような食べ物なのです。

だからおかずは何でもいいのです。
そもそもおかずとはほぼ味のない白ご飯を食べるためのものです。
味のある丼物、麺類には基本的に必要ないものです。
繰り返しますがおかずは何でもいいのです。
でも栄養面の偏りを考えると野菜系のものがいいですかね。
出来れば生野菜より煮物のほうがいいのではないでしょうか。
毎食丼物や麺類でなければ、気にする必要はないかもしれませんが。

ユーザーID:4380628851
丼物でも麺類でも普通のおかず
茶トラ11キロ
2018年6月14日 12:36

カツ丼でもうどん蕎麦でも普通に、味噌汁・おひたし・和え物・煮物・・・ですよ。
普通に白いご飯のおかずと同じです。
うどん蕎麦でその中にたんぱく質がないなら、おかずにたんぱく質を取りいれます。
豚の冷しゃぶとか煮物に鶏肉とか。
あんまり難しく考えなくてもいいと思います。

我が家で作る常備副菜は
・きのこの佃煮〜多種類のきのこを砂糖醤油で煮る
・千切りきゃべつの酢漬け〜塩もみして酢をいれ半日冷蔵庫で寝かせる
・野菜の煮物〜薄味で大量に作って冷蔵庫で保存
・きゅうりいっぱいポテトサラダ〜きゅうり・ハム。刻みゆで卵をマヨであえ市販のポテトサラダを混ぜる。量は2対1。きゅうりの代わりに刻んだレタスでも良い。
・水菜のサラダ〜大根の細切り・水菜・ハムの細切りをレモン汁で合える。食べる時にお好みでドレッシングをかける。
・鶏ハムとザーサイの和え物〜市販の鶏ハムを崩す・細切りの大根しそ貝割れ大根・ザーサイのみじん切りをあえ、紫蘇ドレッシングであえる。刻み梅干を入れても良い。

我が家は魚は主菜ととらえているので、魚の副菜はありません。

野菜だけでなく、きのこ類と海草を取り入れるようにしてください。

ユーザーID:7076052352
副菜必要なの?携帯からの書き込み
だやん
2018年6月14日 5:43

丼もの、麺類ってそれ一品でおかずでは?
丼ものなんて既にご飯の上におかずのっかってるではないですか。
敢えて付け足すなら丼ものならお味噌汁かタコとキュウリの酢の物位しか思い付きません。

麺類はラーメンなら餃子、唐揚げ。そば、うどんに関しては思いつきません。
カロリー高くなりそうですね…。

ユーザーID:3282576517
メインにもよりますが携帯からの書き込み
クリームパフェ
2018年6月14日 3:32

サラダや野菜炒め、お浸しなどですかね。

定番ですが、ラーメンには餃子ですね。自分で作れば、野菜多めにすることもできます。
丼物なら漬物なんかもありかと思いますが、ちょっと塩分が気になりますね。
丼物屋さんで少し値段は高くなりますが、漬物でなくてサラダを注文しています。
あと、私がよくやるのはアクアパッツァを作り、残った汁の中にパスタを入れて絡めます。

ユーザーID:4256848522
 
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