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発言小町

新しいトピを作成
本文です

妻よ、キミはプロなのだから

ゴッホ
2018年6月19日 17:01

妻歴ほぼ十年。キッチンに立つこと約一万時間。
家ではすっかり料理長、のはずなのに、妻は相変わらずあんちょこを見ながら調理をします。
レシピ本を作業台の上に置き、大匙や小匙を使い、調味料の按配は正確無比。焼き加減もタイマー任せ。
辛抱強く、丹念に、味を模倣します。

うーん。これはこれで家庭料理。おふくろの味…、ということになるのでしょうか。

なんか、冷蔵庫の余りものを使って、目分量で味付けをする、そんな料理が食べたいです。
画家さんがキャンバスに向かって思いのまま絵筆をふるいました、みたいな料理が食べたいです。

家庭料理のプロなのだから、そういう意欲って湧いてこないものですかね。

ユーザーID:4930357358  


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タイトル 投稿者 更新時間
自分でやる
匿名
2018年6月19日 17:49

その様な料理が食べたいのなら自分で作ればいい。
うちの夫も同じ様な事を言った事がありますが、「なら、自分でやれ」と言ったら
自分で作る様になりました。
今では料理は夫が半分以上やっています。
相手に期待するより自分でやった方が早いですよ。

ユーザーID:8364622203
料理本の大切な所を全部飛ばして
neko
2018年6月19日 17:53

私の母は料理本の大切な所を全部飛ばして料理しました。
だから醤油と酒とみりんで味付けするのは全部同じ味(笑)
そして本当に不味かったです、我が家のおふくろの味って。

子供の頃はどこの友達の家で食べても美味しかった!(笑)
我が家の最悪の味しか知りませんでしたからね。

料理なんてセンスなんです、センスが無いなら。
母は結局50年近く料理しましたが、上達しませんでした。

あんちょこの料理の方が百倍マシ。
それなりの味になるもん。

ユーザーID:4109899002
プロじってなに?携帯からの書き込み
私はプロだわ
2018年6月19日 18:00

料理って才能だから。

出来ない人は出来ないのよ。
だからレシピ本がこれだけ売られている。

家庭料理はレシピ通りで十分じゃない?トピ主さんの考えるプロ意識は通用しないと思う。

てか、それって出来る人は別に専業主婦じゃなくても自然に呼吸するように出来るから。

ユーザーID:7085039690
プロではありません
妻歴24年
2018年6月19日 18:10

プロって
それ相応の対価をいただいてる人のことです。
あなた、奥様にお支払いしてらっしゃいます?

私も多くのものはレシピを見て再現します。
レシピ本には、自分が追加した情報を書き込んだりもしています。

私が食べる側の立場なら
少なからず毎回、味が揺らぐであろう目分量の物より
手間をかけ正確に作られた物の方が
圧倒的にありがたいです。

ちなみに、多くの料理のプロたちも
自分なりのレシピを
お店で正確に再現していると思います。
何も書き記してないわけではありません。

>画家さんがキャンバスに向かって思いのまま絵筆をふるいました、みたいな料理
あなたがこういう料理を
ありがたがっていることは理解しましたが
私はそういう料理よりも
奥様のような料理のほうを
ありがたいと思っています。

手間暇かけて作ってもらって
食べるだけの人間が
何言ってるんだろうと思います。

>家庭料理のプロなのだから、そういう意欲って湧いてこないものですかね。
あなたが思う高みと
奥様の思う高みは違う場所なので
意欲の問題ではありません。

ちなみに、トピのようなことをわが夫が口にしたら
翌日からの料理は
塩胡椒だけとか
市販の焼肉のタレに頼った手抜き料理になるでしょう。

ところで、あなたはご自分のお仕事を
画家さんがキャンバスに向かって思いのまま絵筆をふるう域にまで
到達させておられるのですか?

ユーザーID:3114399578
そう簡単にはいきません。
おばさん
2018年6月19日 18:13

専業主婦になって30年、冷蔵庫の中のあり合わせで料理することもあります。でも、美味にしあがるかは、その時次第…。

たまには、味のない何とも言えないものができたりします。あるいは、どうも香辛料が合わず、苦くなってしまったりと、なんとも不味いものができる場合も…。私の夫は、どんなものでも黙って食べますから、気にせず いろいろ食品を組み合わせて楽しんでいます。


主様は、そういうお料理でも食べてみたいとおっしゃるのですか?

主様の奥様は、愛する夫に 美味しいものだけを食べてもらおうと レシピを見て細かく味を調整されてるのだと思いますけどねえ。

ユーザーID:1516231469
それ素人の戯言
メバル
2018年6月19日 18:17

トピ主は料理下手な配偶者の凄まじい実例まとめとか見たことないのか。

あのな、料理下手な原因は必ず製作者の創意工夫だぞ。
レシピ通りじゃ満足できず、なんぞ「自己」を入れて大変なことになってんだ。
レシピ通り作るというのはとても大事な事なんだぞ。

ただ、毎回レシピ見てちゃんと計量スプーン使って…って面倒くさいから、まあ目分量であらよって作ってしまうことになりがちなんだけどな。
料理はまあそれでいけるっちゃいけるからなあ(菓子はダメだぞ、あれは化学実験みたいにきちんとするもんだ)。

でもきちんと毎回計量して毎回ちゃんと美味しく再現してくれるのはありがたいことだよ。
ありがたみが分かってないなあ。

ユーザーID:0846908740
叩かれそうなトピ携帯からの書き込み
こんぶだし
2018年6月19日 18:18

じゃあ、貴方が『キャンバスに向かい、自由に絵を描く画家』の如く、レシピを見ないで料理を作ったらよいだけの話です。

なぜ、妻(女性)だけが料理をすると決めつけているのですか?

ユーザーID:5635525182
出来ない人は出来ない
ガーフィールド
2018年6月19日 18:21

そりゃ、すべて目分量で思いのままに調理して、美味しい料理が毎回出来れば理想でしょうけど、そういうことのできる人ばかりじゃないですよ。
完全に自己流で調理した結果、とんでもない料理を食べさせられるよりも数万倍マシだと思いますけど。

別にトピ主さんに実害がないのであれば、奥様の調理のスタイルも大目に見てあげて欲しいですね。

ユーザーID:5717757890
微笑ましいです携帯からの書き込み
妻歴約30年
2018年6月19日 18:22

奥様、頑張っていらっしゃいますね!
主様に美味しい料理を食べさせたい一心じゃないですか。
愛情があればこそ。

主婦にも得意不得意はありますし
自信がある、なしはありますよ〜

きっとそのうち、奥様オリジナル料理が開発されてきますよ。

しばらく時間はかかりますが
お待ちになってあげてくださいな。

自慢じゃないが
未だに私の煮魚は不味いです!

ユーザーID:5996251985
自分でやんなよ
何で奥さんだけに?
2018年6月19日 18:30

それこそ自由自在じゃん。

ユーザーID:5410463876
やって見せ
さぼりんまま
2018年6月19日 18:31

やらせて見せて
褒めてやらねば
人は動かじ。

人を動かすには先ず自分から。

ユーザーID:1799311676
……
じゅん
2018年6月19日 18:36

久しぶりに、猛烈に腹の立つトピです。

意欲?
毎日、レシピ見ながらでも家で作っておられるんでしょう?
味も吟味しながら。焼き加減もちゃんとレシピ通りに。

いいじゃないですか?
何を幻想抱いてるんですか?
それも上から目線で。


目分量で味付け?おふくろの味?
…出来る人はできるんでしょう。
でも。人間ですからね。「妻」は皆、料理が得意で大好きで自分流の料理の意欲満々、と思わないでいただきたい。
それに画家は思いのままに絵筆をふるった結果、世間で認められたり収入を得られたりするわけですからね。同レベルで語ってもらったら困ります。


あまり得意じゃないみたいだけど頑張ってレシピ見ながら作ってくれる。
…そんな風には思えませんかね?

ユーザーID:4615115577
プロじゃないですから。携帯からの書き込み
霧子
2018年6月19日 18:41

学校に通い、技術を学び、料理を生業にしている人のことをプロって言うのじゃないですか?

笑ってしまいましたが、主さんは家事の孤独や辛さを知らないから、そんな失礼な意見を述べることができるのではないですかね?
少なくとも、その1万時間の間、一般的に奥さんの立場の人は、アイディアが枯渇していようと、疲れていようと、体調が悪かろうと、お金がなかろうと、毎日の食事を提供しているわけです。
まさか世の奥さん方が、毎日ルンルンで楽しくお料理しているとでも?
そんなわけないでしょう。
暑い日、寒い日、家族の体調、食べる時間、学校の給食と被らない、在庫の食材との兼ね合い、なによりコスト…考えることばかりで毎日必死ですよ。
そして、それは主さんのお母様も同じです。主さんはしてもらうばかりで見えていなかったかもしれないけれど。

主さんは軽い気持ちでトピを書いたのかもしれませんが、主さんが見ているものこそ、理解が必要で、非難したり注文をつけるものではありません。
主さんの考えは、男女を問わず家事を担っている全ての人への侮辱です。

家事はプロだからやっているのではありません。主さんは奥さまにお給料を払っていますか?
日本の家庭の家事労働を賃金に換算すると、確か月収は軽く50万はこえると聞いたことがあります。(育児や介護を含まず)
それでも、美味しいものを食べてほしいから、色んな知識に目を通してレシピを学んでいるんじゃないですか!
無知もほどほどに。
主さんがいうところのお袋の味も、他人のレシピで学んだものだと思いますよ。
それに料理人だって勘では作りません。知識の積み重ねです。

ユーザーID:3608064229
リスクはあるかも
ハロン
2018年6月19日 18:42

結果、おいしければそれでいいのでは?

私はある材料を工夫して「思いのまま絵筆をふるいました」「その時々に、斬新な味の配合を考えてみました」式の料理で、夫は「飽きないし今日はどんなのかと楽しみ」と気に入ってくれているが、中には貴方とは正反対にそういう方式に耐えられない、「頼むからレシピ本の分量通りに作ってくれ!変なアレンジ加えるな!家のメシがまずくて辛い」と涙目の夫も少なくないようだ。

私は「レシピ本通りに計量して作れ」と言われたら面倒だしつまらないから感性の赴くまま作って、夫に「こんな食べ方もあるのか!おいしいね。」などと喜んでもらえてラッキーだけど、同じものを食べさせても「食べ慣れない味、嫌だよ。レシピ通りに作ってくれよ。」と言う夫もいるかもしれない。

「なぜレシピ通りに作らず、自分なりに作ろうとするのか。家のメシがまずくて拷問」と夫が嘆くケースは「夫自身の味覚がワンパターンで複雑な料理の味がわからない」のか、「妻のアレンジの仕方が悪くて食べられないような味になっているのか」どちらなのだろう?と思いますが。

要するに「思いのまま絵筆をふるいました」式の料理が貴方の口に合えば超ラッキーだが、妻が「思いのまま」に固執派でしかも「作る料理作る料理が酷い味」なら、貴方も「頼むからレシピ通りに作ってくれ」と泣きを入れるハメになるかもしれません。
それに比べたら面倒も厭わずきちんと食べられるものを作ってくれる妻は、まさにプロの心意気では?

食べることに興味があり好奇心旺盛ならよりおいしくより楽しめるようについついアレンジを加えたくなるのではと思うけど、貴方の妻はそういうタイプじゃないのでしょう。ヘタにアレンジ加えてまずくなるより堅実に料理する責任感を評価してあげれば?

レシピ通りの冒険しない味が貴方の家の家庭料理なのでは。
変わった料理は外で楽しめばいいのです。

ユーザーID:3196467975
奥様はパティシエ向き
あ〜あ
2018年6月19日 18:44

目分量での妥協を許さずに緻密な作業を重ねられる。
洋菓子作って貰えば良いんじゃないでしょうか。

で、普段の食事はトピ主さんが存分にワイルドな手法で腕を奮っては?

ユーザーID:8210458179
ご自分で作ってみては…?携帯からの書き込み
みあ
2018年6月19日 18:47

私もだいたいはクックパッドみながら作ること多いです。ただ、何度も作っているものは何もみませんがちゃんと計ります。
家庭のプロなら余計にそういう意欲は湧かないですね。マズイものできたら嫌ですし、失敗したら手間ですから。

どちらかというと、男性の方が計らず、何も見ず料理を作るのに向いているのではないでしょうか?
私の彼は料理上手ですがいつも何も見ません。基本目分量です。
それなのになぜか美味しい。
トピ主さん、休みの日などにご自分で作ってみてはいかがでしょう?きっと案外楽しいですよ!
目分量、オリジナル料理は食べるだけでなく作るのも醍醐味です。
家庭のプロではなく、創作料理のプロになってみては?

ユーザーID:8428003199
報酬おいくら?
トーシロ
2018年6月19日 18:48

奥さまは家庭料理のプロということは報酬を得ているということだと思いますが、主様はひと月おいくらほど払ってらっしゃるのですか?

私の料理は素人料理でとてもお金が取れるものではありません。
羨ましいことです。

ユーザーID:4767378253
プロと言うからには携帯からの書き込み
莉緒
2018年6月19日 18:49

食べる時には毎回代金を支払う、もしくは専任で雇用しているものとして賃金を支払っているんですよね?
でも「プロの作った料理」ならそれがプロのやり方ですから、それにケチをつけるのはどうなんでしょう。
プロの料理人が作った料理のその作り方に対して「プロなのにそんな作り方して」とか言わないでしょう?
あなたの奥様は家庭料理のプロなのですから、プロ意識を持って作られたその料理に口を挟むなどすべきではないと思いますよ。プロではないあなたの「ボクが考える家庭料理の作り方」なんてなんの参考にもなりません。プロにはそれぞれプロの作り方というものがあるのですから、プロに任せるべきです。

もし渡しているのが生活費のみで、こと料理に対しては特別な対価を支払っておらず、奥様は主婦業の一環として無賃で料理をされているだけなら、奥様はプロではありませんので「家庭料理のプロなのだから」という言葉そのものが滑稽で無意味なものです。
生活の中で必要に迫られてやっているだけのただの素人。素人が作る家庭料理など素人のできる範囲でやれば良い。プロじゃないんだから。

ユーザーID:9900601391
ならば
liberte
2018年6月19日 18:58

>なんか、冷蔵庫の余りものを使って、目分量で味付けをする、そんな料理が食べたいです。
画家さんがキャンバスに向かって思いのまま絵筆をふるいました、みたいな料理が食べたいです。

思いのままうでをふるった結果「まずい」と判断されることもある。

リスクを回避するにはレシピも必要。

勝手に料理長に命名しちゃったのね。
男性が理料理をしない理由はないからね。
気に入らないなら自分でちゃっちゃと料理しようね。

ちなみに、あの著名な画家ピカソは、一見思いのままに筆をふるったたような作風でありながらものすごく緻密に計算された作品を残したそうだよ。

ユーザーID:6177404123
貴方のトピを読んで・・・
nanako
2018年6月19日 19:00

つい最近50代の兼業主婦の方とお話しする機会がありました。
その方は50代半ば位かなと思われます。
結婚してウン十年は経ちますよね。私が「ホンとこの頃、物忘れは激しいし、記憶も出来なくなって情けない」と言った時、その方は「そうなの。お料理のレシピが覚えられず、全て本を見て調味料とか入れているのよ」と言ったのです。
「エエッ、お料理全てその様にして作ってるの」と言ったら「そうよ」と。
「お料理ってレシピ通りに作るものじゃないよ。私なんかそんなの見る事ないよ」
と言ったのですが、それの返事が「そんな事出来ない。全てレシピ通り」と言われたので驚きましたが、そんな人いるのですね。

ユーザーID:3937731822
 
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