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どんな冷製パスタがお好きですか?教えてください! 携帯からの書き込み

毎日がパスタ
2018年7月7日 17:45

暑さが厳しくなると食欲が落ち、夏バテしてしまいます。
さっぱりした冷製パスタが好きなので、色々と作ってみたいです。
みなさまは、どんな冷製パスタがお好きですか?
自慢のレシピ、お店で食べたお気に入りの味など、教えてもらえませんか?
よろしくお願いします!

ユーザーID:1405738473  


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タイトル 投稿者 更新時間
定番は、携帯からの書き込み
熊の隠居
2018年7月7日 18:43

梅肉を叩いて味醂でのばし、長ネギのみじん切りと鰹節、納豆と大葉にめんつゆを加え、茹でて冷水でしめたフェデリーニと合わせて、最後にもみのりと白ゴマをかけて食べます。

ユーザーID:5304748838
釜揚げシラスとカリカリ梅の冷製パスタ
北風と太陽
2018年7月7日 18:51

基本は軽い梅味です。
カリカリ梅はみじん切り。
大葉を千切りにします。(クルクル丸めると切りやすいです)

塩茹でしたパスタを冷水でぬめりを取りながら軽く洗います。
少し水分を残した状態でボウルにあけ、たっぷりの釜揚げシラス、カリカリ梅のみじん切りを混ぜ込みます。
この時に塩味が足りなければ少し塩を振ります。
皿に盛って大葉の千切りを散らします。

私の大好きな夏の冷製パスタです。
特に食欲のない時に最適です。

ユーザーID:8086439301
暑い時こそ携帯からの書き込み
まま
2018年7月7日 19:58

あつあつパスタを
食べて、内臓を弱らせない意識が
夏バテを予防法するのです。
イタリアでは冷たいパスタは食べないみたい
ですけど

毎日
冷たいパスタを食べているから
食欲減退してしまうのでは。

まぁ1品だけ

セリ
トマト
ツナ

オリーブ油

セパレートドレッシング

これさえあれば
できます。

セリは、さっと茹で
冷水でしめて
パスタも冷水

適当に切り

トマトは薄切り
皿のまわりにかざり

ツナ、セリ
オリーブ油を入れて混ぜ
盛る。あとはお好みのドレッシングで
どうぞ。

私が高校時代
考えた一品です。

ユーザーID:0181148823
冷しゃぶ梅しそパスタ
パスタ常備人
2018年7月7日 20:36

今日は みんな出掛けていなくなったので、私 ひとりで今日のお昼 作って食べました。

庭にたくさん青じそ(大葉)が 生えていて 冷蔵庫を開けると 豚しゃぶ肉と梅干しが!

ひとりなので 簡単です! 茹でたスパゲティに 茹でこぼした豚しゃぶ肉と千切りの青じそと

ペースト状にした梅干しをのせ、つゆをかけて出来上がり!

涼しくなるキュウリの千切りと海苔の千切りものせました。

夏らしさと栄養 満点です! 夏バテに豚しゃぶと梅と紫蘇は もってこいです。

ユーザーID:0187488328
最近ハマってます!携帯からの書き込み
のん
2018年7月7日 21:25

以前はめんつゆ&オリーブオイルをベースにオクラや納豆、なめたけなどなど簡単に済ませてたのですが、最近見つけた手作りマリネ液のマリネにハマっていて、その残りをパスタにあえたら…とんでもなく美味しい!

・みじん切りの玉ねぎとにんにくをたっぷりのオリーブオイルと塩コショウで炒める

・炒めた玉ねぎをボールに移し、細かく切ったトマト、オリーブオイルと酢を1:1で追加、砂糖とレモン汁を少し入れてマリネ液にする

・そこにオリーブオイルと塩コショウで焼いたナスやズッキーニ、きのこ、パプリカなど好きなものを入れて混ぜ、冷蔵庫で寝かせる

ここまでがマリネのレシピなのですが、最初の玉ねぎ入りのマリネ液をたっぷりにしておけば野菜を食べたあとに駅が残るのでこれを冷製パスタにしてます!

味が足りない場合は塩コショウやお醤油などで味を足してます☆

冷やす手間があるのでその場ですぐ!ではないですがほんとに美味しくておすすめです!

ユーザーID:4155750049
トマトとモツァレラ
ブファラ
2018年7月7日 21:48

冷製パスタと言えばトマトとモツァレラでしょう。
スパゲッティでもペンネでもどちらでも合います。
特に私が好きなのは、水牛のモッツァレラ、ブファラです。
フォークを刺した瞬間、流れ出すクリーミーなチーズ。
う〜ん、たまりません。
パスタに絡めて食べましょう。
あればバジルの葉も散りばめて、あとはオリーブオイルと
塩、胡椒。バルサミコをかけても美味しいです。
是非、お試しあれ。

ユーザーID:9310152919
ピーマンとツナ
もちむぎ
2018年7月7日 22:31

我が家で好評の冷製パスタ

ピーマン、玉ねぎのスライスとしめじを炒めます。

茹でて冷水で冷ましたスパゲッティの上にのせます。
その上にツナと大根おろし、きざみのりをのせ醤油をかけます。

それだけで美味しいですがお好みで大葉や茗荷を刻んでかけると大人の味になります。

簡単ですが驚くほどの美味しさです。
お試しください。

ユーザーID:5758074309
トマト系携帯からの書き込み
ポヨ
2018年7月8日 2:32

トマト系のさっぱりした冷製が好きです
手間がかかりますが有頭エビを買った時などは海老の頭で出汁をとり(あまり生臭くならないようにお酒いれて短時間でとってます煮立てないぐらいで)
市販のミートソースとホールトマト缶で伸ばして余分な油とアクをとりコンソメと塩コショウで整えて冷やして冷製スープパスタ〜

トマトと鳥ももとかも好きだなぁ〜
季節ですね

ユーザーID:8220448423
わたしゃつくりませんけどね
そうめんに次ぐもの
2018年7月8日 3:48

近所のカフェの夏限定のメニューね。

トマトソースとブロッコリーのゆでたの、レタスと生トマトと生ハムと
ケッパー。塩気は生ハムに一任されてる感じのトマトソースね。

白ワインに合いそうよ。いつも飲めない状況なんだけど。

でね、生パスタなの、そこのカフェ。
そのつるしこ加減がいいかなと。

夏バテにはお役に立てないわね。
麺類で冷たいって時点でもうだめだね。
お楽しみ部門ですね。

一緒に焼き肉にでも行きたいわね。

ユーザーID:3706310726
お手軽さっぱり
黒猫
2018年7月8日 8:23

パスタは茹でてざるに上げ、流水で洗って締めてからオリーブ油を絡めておきます。

具材はまずトマト。完熟なら湯剥きしてそのままでOK、ジュース少なかったら無塩トマトジュースで補います。
良いトマトが無ければいっそ水煮の缶詰めでもOK、その場合は汁も使いましょう。

玉ねぎは薄切りで水にさらして絞っておきます。
大葉ないし生バジルは刻んでおきます・・・生バジルなら食卓で千切った方が美味しいかも。

皿に盛ったパスタに玉ねぎ、大葉をちらし、オイルサーディンを並べ、トマトを丸のまま乗せて食卓へ・・・その前に30分でも良いから冷蔵庫で冷やすと美味しさアップ。
食卓で塩胡椒、オリーブ油、レモン搾り汁をかけてトマトを刻んで和えます。

猛暑でもさっぱりと喉を通ります。
キャンプでつくっても好評でした。

ユーザーID:7441961530
この前朝の情報番組で
時々ぱすた
2018年7月8日 11:47

やってたものなんだけど、(見て知ってたんならごめんなさい)

サバの水煮缶を使います。

材料3人前

サバ水煮缶1個

生姜1個
ミョウガ1個
しょうゆ
みりん
白ワイン

適量

バジル1枚(無ければネギでも)

グレープフルーツ1個
トマト2個

あればアスパラ3から4本


ブイヨン2個


サバ水煮缶をほぐし白ワインみりん醤油と共に鍋に入れ火にかける。

その中に千切りに刻んだミョウガと生姜を入れ更に加熱。

その後その鍋を鍋ごと氷の入ったボールの中に入れて(湯煎のようにする)

冷やして置いておく。1

別のボールにほぐしたグレープフルーツとトマト一口大に切った物と合わせて

軽くソースの様にしておく。パスタをゆでてその中に入れあえる。2

最後に1と2を合わせる

2を皿に盛ってトマトは周りに散らすように盛る。

ぱすたの上に1のサバの煮たやつを乗せるように盛る。

一番上に刻んだバジルを乗せる。


お好みでアスパラを茹でて周りに散らせばよりイタリアン

らしくなる。

私は味が薄いなと思ったのでブイヨンのスープを2個パスタに

敢えてそれからトマトとグレーフルーツのほぐしたやつと

合せました。普段イタリアン何て食べに行かないし、好んで

食べないうちの主人までもがこれなら行けると食べてました。


是非お試しあれ。

ユーザーID:6997036694
冷製パスタの美味しい季節ですね。
りんりん
2018年7月9日 16:19

私が好きなのは、地元のトラットリアで食べた「自家製ツナとトマトの冷製パスタ」です。

フルーツトマトは高いので普通のトマト(ミニトマトでも良いかも)、ツナはツナ缶ですけど(笑)

ニンニクのすりおろし、刻んだトマト、バジル(シソもGOOD!)を塩、コショウ、レモン汁(あればバルサミコ酢がベスト)で味付けしたものを冷たく冷やしたパスタに乗っけて、混ぜて食べます。

うどんやそうめんにも合います。

ユーザーID:1827895768
 


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