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お手製昆布つゆ?(駄) 携帯からの書き込み

昆布つゆ
2018年7月11日 20:18

ママ友で、「私のお手製の素麺つゆは絶品よ」と言う方が居たのでレシピを聞いてみると、市販のめんつゆにダシ昆布を入れて煮立たせる。というものでした。

せっかくダシ昆布を使うならこのレシピは昆布がもったいなくないかな?
あとは醤油と味醂を入れるだけでは。と思い、ママ友にその旨を伝えたのですが、
「そんな事はない。これがベストだ。
一番美味しいのだ」と豪語します。

他のママ友たちも一緒に聞いていたのですが、皆さん
「めんつゆに昆布を入れるなんて!そんな手間をかけるなんてお料理上手なのねえ。私はズボラだからいつもそのまま、めんつゆのまま食べてるわ」
というような内容の事を言っていました。

小町の皆さんの中にも、こんな食べ方をしている方はいらっしゃいますか?

ユーザーID:4250396770  


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タイトル 投稿者 更新時間
昆布ではないけれど
kuma
2018年7月11日 21:18

市販の濃縮めんつゆを、かつおだし汁で割ると美味しくなります。

普段は、そのまま水で薄めて使いますが、
ちょっと気分を変えたい時などに。

まぁ、「お手製」とは思いませんが、ちょい足しで美味しくしてる感じです。

ユーザーID:9043596219
言わせてあげて携帯からの書き込み
まま
2018年7月11日 21:36

重箱の隅つつきすぎ
だし汁とり

みりんお酒を沸騰させて
お醤油は最後に入れて
ひと煮たちさせ

だし汁で割って
薬味、胡麻入れて食べると美味しいですよ。

市販のめんつゆ
私も使いますがアレンジすれば
美味しくいただいてます。♪

ユーザーID:0500143615
本格的ではありませんが
夕焼けのトランペット
2018年7月11日 22:31

温かい蕎麦とかうどんの場合だけ
ほんだし、醤油、味醂、酒、砂糖、鶏肉を少し。 
各分量は適当ですが(汗) 私好みの味なので作ってます。

ちなみに冷やし中華のタレとかラーメン各種の味のスープも
ネットで検索すれば作り方もあるので作ってます。

好みの味に調整出来るのが良いと思いますね。

ユーザーID:4772499074
一工夫もいろいろあれど
21美
2018年7月11日 22:31

市販のめんつゆに一工夫はいろいろあると思いますが、昆布は煮立たせちゃダメでしょ。他のママ友さん達の「そんな手間をかけるなんてお料理上手なのねえ」は軽い皮肉で、お手製ママ友さんは笑い者にされているが、それに気付いていない、というところかと。

ユーザーID:2570949884
子供の頃の味携帯からの書き込み
杏樹
2018年7月11日 22:43

私はペットボトルに入った薄めないタイプの物を使っていました。年齢を重ねるにつれ昔母が作ってた椎茸で出汁をとり椎茸も入った甘めの冷や麦つゆです。
検索したら
椎茸を一晩水につけておく。
あくる日もどした出汁に昆布をいれ沸騰したら取り除く。昆布を入れると渋味が出てくると習ったように思います。
花鰹の出汁は水を沸騰させ沸騰した所に花鰹を入れすぐこす。
一番だし二番だしだったと思います

ユーザーID:2653470630
うーん携帯からの書き込み
さやか
2018年7月11日 22:45

お手製とは言える訳がない
ならオイがつおつゆと昆布だしつゆを合わせるのもお手製

お手製と言うよりは惣作料理?

あ!もしかしてお手製と自家製は違うのかな?

ユーザーID:8139342458
お気に入りの…。
Pekotty
2018年7月11日 22:54

龍野の醤油に、瓶の中に『昆布』が入ってまして…‥重宝してます。
『たまり醤油』。
天ぷらに、『天つゆ』がないと煩い息子。

たまり醤油2
水 2
みりん小匙 1
砂糖 小匙 1/3
を、レンチンが手軽で、美味しくて…‥『たまり醤油バンザイ!』


他にも
サラダオイル、料理酒に、『かつおパック』を細かくして入れたら、コクがで、美味しい!。

ユーザーID:2562100015
昆布出汁が好きなので
あばたもえくぼ
2018年7月12日 0:03

昆布で出汁をとって、2リットルのペットボトルに入れて冷蔵庫に入れてあります。
我が家では、私しかそうめんを頂かないので、めんつゆは作らずに3倍希釈のものを使っているのですが、希釈するときにこの昆布出汁で希釈しています。

たまたま何でも昆布出汁を使っているから、というだけですけれど。

ユーザーID:7739916365
昆布だし増量
ベル
2018年7月12日 0:48

追い鰹ならぬ、追い昆布でしょうか?
おいしさアップじゃないでしょうか?

みりんと醤油と昆布だけでは物足りないです。
私としては、鰹節は必須です。

だから、市販のめんつゆに昆布プラスもありだと思うのですが・・・

ちなみに私は、市販の出汁そのままか
八方出汁を自前
鰹節厚削り、干椎茸、昆布、みりん、醤油です
出汁ガラは刻んで煎り付けて、白ごまと松の実でふりかけを作ります。


あと、ちょっとずれちゃいますが、お味噌に昆布を差し込んでおいても、良いお出汁になります。
味噌を手作りしているので、自前の出汁入りみそになります。

>豪語します。

って・・・・美味しいと思うけれどなぁ〜
なんか、あまり良い印象を持っていないようですね。

ユーザーID:4589742736
トピ主さんが気になってるのは本当に昆布?
たかこ
2018年7月12日 2:43

なんか、トピ主さんは
「市販のめんつゆに昆布使うだけなのにお手製とは言えないのではないか?」
こう思っているのではないかと思うのですが

あくまでも昆布がもったいないってことを
ママ友さんに主張したかったの??

昆布がもったいないというのはちょっと私は違うと思うな
市販のめんつゆの調味料の配分はちょうどいいのだけど
もっと風味があった方が美味しい
ダシ昆布を足して家でもう一度煮立たせたら
さらにダシが効いて最高の状態になる
とママ友さんはお考えなのでしょ?
ひと手間かけて市販の物をより美味しく頂く
このやり方はアリだなと感じました

それにたいし、トピ主さんが言ってるのは
昆布がもったいないのではなくて
わざわざ市販のめんつゆを使わなくても
ダシから家でとるのなら
家にある調味料で完成するのだから
めんつゆがもったいない
になるのでは??

ちなみに私の親は干ししいたけなども使って
じっくりダシをとってから手作りしているので
>あとは醤油と味醂を入れるだけでは。
ここもちょっと感覚が違うかな
全部家で味付けしていたら
そんな簡単な作業では済まないので。

なのでママ友さんは時間をかけずに
市販でまかなえるものはうまく使って
ほんのひと手間かけるだけでお得感が得られる食べ方を
選択されているのでしょう

煮物を作る時にしょうゆ 砂糖 みりん などを別々で使わずに
味付けはめんつゆで代用する人も多いでしょ
だけど、最初にダシはとりますよね?
そういうのと似てるんじゃないでしょうかね
私も他の方法でなら似たようなことをしていることはあると思います

だからお手製って言われたのが引っかかったんじゃないのかなと笑

ユーザーID:0246957600
中途半端な手間のかけ方ですね。おもしろい。
リリコ
2018年7月12日 7:39

私は、昆布で出しを取るのなら、味付けも自分でします。その方がおいしいもの。

めんつゆを使うのならそのまま使います。だってそういうときは忙しいときだもの。

昆布使うのにめんつゆ使うっていう意味がわかりません。

ユーザーID:3146087325
プラス料理でしょ?
ぷ〜にゃんぱん
2018年7月12日 8:10

めんつゆがカツオ出汁のめんつゆならば、昆布をプラスしてより濃いだしにしているだけでは?

うまみを出しているだけだと思うけど。


味噌汁の時おだしを入れるでしょ?それがカツオ節のみだとあっさり味だけど、昆布や煮干し、アゴ(トビウオ)の出汁を出せばよりコクが出て美味しい味噌汁になると思いますよ。

それがめんつゆになっただけだと思うけど。

ただプラスってだけ。

私はカツオ出汁のめんつゆが好きで買うのですが、特売で麺つゆが安いと思ってうっかりこんぶつゆを買った時に、素麺などはそのまま使うけど、めんつゆ煮物にするときなら、カツオ節出汁粉をプラスしますよ。
よりだしが出て自分好みの味になるのでそうしたりします。

ユーザーID:6952587425
やらないけど携帯からの書き込み
のん
2018年7月12日 8:59

昆布の風味が二倍とか、カツオのめんつゆに昆布を入れるから美味しいとか言うことなのでは?トピ主さんの言う昆布+みりん+醤油とは確実に別の味になるでしょうし。

お手製トマトソースを、カゴメ基本のトマト缶+コンソメ+ケチャップとかで味付けるのと同じ感覚ではないでしょうか。

ユーザーID:9334880209
本人が良いならそれで良い
43歳 おじさん
2018年7月12日 9:37

うまければ良いじゃないですか。

「手作り」の定義は難しい。

昆布で出汁をとったって、昆布は買ってきたものだし、醤油も自分では作らないでしょう。

肉だって加工されたものを買ってくるんだし、「どこからが手作りか」は人によって変わります。カレーやシチューも市販のルウを使う方がほとんどでしょうし。

その方が「これがベストだ。」と仰るならそれで良いじゃありませんか。

ユーザーID:9473315897
いろいろ間違ってる気がする
HALL
2018年7月12日 9:38

昆布は煮立てたらぬめりが出て風味が損なわれる。低温で出汁をとるのが鉄則。
素麺の汁はカツオ出汁が決め手。昆布足す必要あるかな?
でもどうしてもしたかったら、市販のめんつゆを別の広口ビンに入れ替えて、そこに昆布を1枚入れて冷蔵庫保存。1日経ったら昆布だし汁出来てます。

まあ、味覚は人それぞれなんで。味オンチなんでしょう。
私はむしろ素麺ならカツオを足した濃い醤油味の方がマッチしてると思うんですが。

醤油をガラスの保存ビンに入れてビンの縦横幅に切った昆布を入れて冷蔵庫に常備しています。煮物の醤油はこれを使うとダシを取る必要が無い。市販のダシ汁に昆布入れるより低コスト。手間も少なくできますよ。
昆布+カツオパックの水出し、干ししいたけの水戻しも冷蔵庫に入れておくと、汁物作る以外はダシを煮だす必要が無くなります。教えてあげたい。

ユーザーID:0666609105
市販品にひと手間
豆ちゃん
2018年7月12日 9:48

市販のものに ちょこっと手間をかけて自分好みの味にするのは
別に普通でしょ?
ママ友さんは たまたまそれがものすごく自分好みの味に仕上がったって話では?

こんな食べ方って・・・どうなんでしょうね
麺つゆで煮物とか作り時って 食材によっては出汁が濃いめの方がいいものとかは
追いガツオとかも入れるでしょうしね。

市販のドレッシングとかも食材を追加で入れたりスパイスとか入れませんか?

麺つゆに昆布は私はしたことがないですけど
市販品にひと手間かけることは しますよ。 みんなやっていると思っていましたけど。

ユーザーID:5123516051
波風立てない
まも〜ん
2018年7月12日 9:53

この場合は反論するところではないです。

黙って聞いておけば良いのです。

子供でも分かる基本的な処世術ですよ。

ユーザーID:8964039306
意味なくはないかな
アラフィフおばさん
2018年7月12日 10:43

鰹だしのうまみと、昆布だしのうまみは別物で、この二つの成分が掛け合わされる事によって美味しさが際立つのだそうです。
以前、テレビでやってました。

なので、その方のお手製?めんつゆも、確かにより美味しくなっているのかも。
でも面白い!
手間無しなのが売りの市販めんつゆに、出汁をとる手間をかける発想が斬新で…!
それが「お料理上手」認定になるのも、なんだか今風ですね。

私は断然、「めんつゆそのまま派」
手抜き・楽チンが何よりオイシイもん!(笑)。
お料理上手じゃないので、自分で出汁とって醤油味醂で味付けしても、ぼんやりした味のおつゆで美味しいと思えないです…。

ユーザーID:0341906066
それをお手製というかは疑問ですが
stella☆
2018年7月12日 11:32

それでママ友が美味しく食べれているなら
いいじゃないですか。

ユーザーID:9721420220
ワンポイントアレンジ
mai
2018年7月12日 11:37

珍しいことではないと思いますが?

市販の物に少し手を加えて自分好みの味にするということですよね。

一から作るより手軽。
市販の物より、自分の好みに近くなる。

私は、トマトソースを手作りする時間が無い時にすることがあります。
市販のパスタソースにワインを入れて煮立たせて、ハーブ、スパイス、調味料を入れて味の加減をしたら完成。
全て手作りより時間を大幅に短縮出来ますので、突然家族に「パスタが食べたい。 すぐ食べたい。」などと言われた時に重宝する方法です。

市販のパスタソースその物は、味が好みではありません。
それは私が料理上手だという意味ではなく、塩加減や濃厚さ、酸味、甘味など、我が家の家庭の味に近い方が満足だからです。

ユーザーID:0799296571
 
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