現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

お弁当にお菓子が流行?(駄)

Nino
2018年8月7日 8:23

つまらない駄トピですので、よかったら気軽に読んでいただき、お答えご存じでしたら教えてください。

週3日ほどのパートを始めたばかりの主婦です。
仕事をするのは10年ぶりくらいです。

パートの同僚は、35歳〜50歳位の主婦中心に約30名ほどいます。
ランチは大多数のパートの方がお弁当持参で、休憩室で大テーブルを囲んで一緒に食べてます。

ランチに、小さめの自作弁当とお菓子を食べてる方が多いことに気づきました。
誰かのお土産に配られたお菓子ではなく、自宅からチョコクッキーやスナック菓子を持って来ています。
お菓子の小箱を開封して、他人に勧めたりもせず一人で一箱食べきります。
デザートではなく食事の一部という感じで、比率としたら弁当7:お菓子3くらい?

もちろん非難する気は全然なくて、ただ意外でちょっと驚いてます。
お菓子込みのお弁当が流行、というか今は一般的なんですか?
10年ほど社会に出てなかったら、浦島太郎になっちゃったのかな?

ユーザーID:7520431506  


お気に入り登録数:97
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:15本

タイトル 投稿者 更新時間
レスします
さかみち
2018年8月7日 11:43

トピタイトルみて、完全お菓子だけのランチか?と思えば。
少ないなりに普通のお弁当もあるのですよね。

でしたら浦島太郎などと驚くほどの事ではないと思います。

朝食と夕食をしっかり食べて、昼は軽めの人もいますよ。

毎日のランチだと、いちいち人におかし配る事もないでしょう。
旅のお土産ではないですから。

ユーザーID:8132765476
ほう
アーモンドミルク
2018年8月7日 12:32

へえ、そういうところがあるんですね。初めて聞きました。
日本人も食事の後には必ずデザートを食べる、みたいな習慣がついてきているってことかなあ。

ユーザーID:7036838452
昔からあったような携帯からの書き込み
だやん
2018年8月7日 13:04

流行関係ないと思います。

10年以上前にもお菓子持参多かったですよ。
勿論自分用です。
私も持参してました。

当時の職場は休憩時間は人それぞれのタイミングで取るため、皆バラバラだったので一人でお昼が多かったです。
なのでお菓子も一人で食べます。
タイミングが合えば皆で分けてましたけどね。

単にお菓子が好きなんですよ。
甘い物を取ると疲れやストレスが少し楽になりますしね。

タイトル見ててっきりお弁当箱の中身にお菓子を詰めて、おかずとして食べてるのかと思ってしまいました(笑)

ユーザーID:9743953316
欧米?
あずき
2018年8月7日 13:25

オーストラリアですが、ホームステイしていた時のお弁当には必ずデザートがついてました。
お弁当はサンドイッチだけ。
だいたいが薄切りパン2枚で、ハムやチーズを挟んだもの。
デザートは、クッキーだったり、フルーツだったり、チョコバー、小さな袋のスナック菓子だったり。
アメリカドラマのランチもそんな感じですよね。

子供の小学校の遠足のおやつもお弁当時に食べるのためのものですね。
おやつ時間はありません。
おやつもいくら以内という案内ではなくて、
お弁当の後、食べきれる量となっています。
アレルギー等の問題からか、おやつ交換は禁止なので、純粋にお弁当の後にちょこっと食べるお菓子という位置付けです。


パート先のお昼だと、みんなでお菓子持ち寄り習慣が出来てしまうと面倒なので
食べたい人が各自持ってきて食べるのはいいですね!

ユーザーID:8017642555
一般的ではないと思います
40代子持ち
2018年8月7日 15:03

ただお菓子を食べたい人達が多いのでは?
お菓子1箱食べていたらお弁当小さくしても意味ないのにね。
パートだからかな、と思いました。
フルタイムだったらお弁当少なくお菓子多く、では帰るまでもたないので。
私もお菓子大好きですが会社ではそんなことしませんね。
お菓子を食事代わりにするなら休みの日にしますけれどね。

ユーザーID:1670087690
流行っていうか、デザートまでのフルコースみたいな?
ゆきうさぎ
2018年8月7日 15:05

昔みたいに、おにぎりに沢庵のお弁当、じゃなくて(古)、
サラダ、肉、飯、デザートまでが
ひとセット、みたいな感覚なのかな、と。

今の若い子たちは、
お弁当のおすそ分けみたいなのは、
アレルギー関連でやっちゃいけないって育ちますし、
人様のものをほしがったりしない!って育てられますし、
みんなにわけるって感覚で
お菓子を持ってきていないのかしら?(想像)

うちは、学生のお弁当のすみっこに
プチゼリーやプチプリンがあるとうれしいみたいです。

ユーザーID:9970882567
お弁当とお菓子を交互に食べている?
かた
2018年8月7日 15:38

>デザートではなく食事の一部という感じで、比率としたら弁当7:お菓子3くらい?

お弁当とお菓子を交互に食べているということでしょうか?
ご飯を食べておかずを食べてお菓子食べてまたご飯を食べるという感じなのでしょうか?
(合間にドリンクを飲んだりしているかもしれませんが)
もしそうなら、珍しいと思います。
トピ主さんの職場ではそのような食べ方をする人が何故か集まってしまったのだと思います。

そうではなく、お弁当を食べ終わった後にお菓子を食べているのでしょうか?
もしそうなら普通に食後のデザートだと思うのですが、
トピ主さんはデザートではないと思っているのですよね?
どうしてでしょうか?
「デザートではなく食事の一部」ではなく「デザートであり食事の一部」だと私は思うのですが。

それから、再度引用させていただきますが、

>デザートではなく食事の一部という感じで、比率としたら弁当7:お菓子3くらい?

パートの同僚は30名くらいいるようですが、
そのうち何名がこの食べ方をしているのか教えていただけますか。

ユーザーID:1874686305
工場や店頭に立つお仕事ですか?
ゆず
2018年8月8日 6:14

事務などの仕事なら
自分の机の引き出しにちょっとしたお菓子を入れておいて
お茶を飲む時に少し食べたり
小腹がすいた夕方などに仕事しながらでも口に入れられるような
小さな飴とかチョコぐらいなら食べられると思うので
お昼のお弁当の時にそういう食べ方をしないと思うのですが
休憩時間がお昼のみで
仕事中には一切間食が出来ない職種なら
おやつもついでに食べておきたい気持ちはわかるかも

職場でいちいち皆に配ってたら1時間分の時給なんてすぐ飛ぶでしょ
だから割り切ってそれぞれが自分の食べる分だけ持参しているのではないでしょうか

もしかするとお弁当の一環として食べれば
配らなくても済むというのもあるのかもしれませんね
お弁当のウィンナーを周りに配る人はいませんもんね

ユーザーID:1154607032
糖分が欲しい
がっち
2018年8月8日 10:20

たんに、糖分が欲しいのです。
お弁当だけだと塩分だけな気がしますからね。
塩分と糖分でちょうどよい感じ、とその配分になります。
他の人がしているのを見て自然と真似て、これいいかも、と
皆がそうなることってよくあります。

ユーザーID:7561169638
お弁当が少なめだからそれを補ってると思う
レモンバーベナ
2018年8月8日 15:48

家族に毎日お弁当を作ってますが、サンドイッチの時には小さなスナック菓子やチョコレート少し、ナッツ、フルーツを添えることがあります。味が単調だしボリュームがないかなと思って。ごはんの弁当の時にはそれだけです。

女性の職場だとお菓子を食べることに抵抗ないし、最初に誰かがお菓子を持ってきて自然に広がったのかな?

何だか楽しそうですね。自分ももしそういう職場なら遠慮なくお菓子を持って行くでしょうね。

自分のバート先はお菓子はなく、皆コンビニや惣菜店で買ってきたものをがっつり食べます。

ユーザーID:3007266015
あるかも
りっつ
2018年8月9日 14:02

疲れると甘いものが欲しくなるし、ストレス発散もあるかな。
しょっぱいものも食べるけど、甘いものも、晩御飯に響かないように(休憩時間が変動な職場なら特に)
で加減して、みたいな。
家でそういう食べ方が出来ないし、ランチのお楽しみなんでしょう。

配るならその場の全員にだから自分の分が子袋一袋になってしまうから、
それに損するって思うんじゃないですかね。お返ししてくれるひとばかりじゃないので。

ユーザーID:4294596770
観察してみました
Nino(トピ主)
2018年8月9日 15:04

いままで漠然と感じていただけですが、改めてよく観察してみました。
なんかストーカーみたいで良心が痛みますが、一日だけなので勘弁してください。

昨日のランチ、左隣は50歳前後の同僚女性が座りました。
弁当箱はよくある二段重ねタイプ、下段は玄米ご飯、上段は一般的なおかず(塩鮭、卵焼き等)全体に少な目
お弁当を食べ終わったあと、「うまい棒」を取り出して食べました。
そのあと「ウィダーインゼリー」を1本食べ(飲み?)ました。
彼女には高校生の息子がいてお弁当を毎日作っているそうですが、息子さんにも「うまい棒」を付けているのか、あるいは息子さんを優先して自分の分が少なくなってしまうから補填しているのかは不明です。

右隣は40歳前後の同僚女性が座りました。
彼女は料理上手で、いつもプロ並みの美しいお弁当を持ってきます。
塗のお弁当箱二段重ねタイプ、下段はご飯に切り昆布をのせ、上段はおかず(自作のミートボール、お浸し、ひじき煮物等)
お弁当を食べ終わったあと明治「HORN」を取り出して開封、半分だけ黙々と食べ、「残りは残業のとき食べる」と言ってました。
彼女はフルタイムパートだし妊娠中なので、そのせいもあるかなとも思いました。

食後のデザートに果物を持ってくるケースは昔からよくありました。
今の同僚でも、そういう方はいらっしゃいます。
しかし「うまい棒」はデザートになる???

若い方だけじゃなくて、50歳前後でもそういう方が少なくなく、なんとなく不思議な感じがしています。
パート同僚は30名ほどですが、そのうち10名ほどが常時お菓子込みのお弁当を持ってきているようです。

もちろん、ケチをつけるつもりは全然ありませんよ!
誰が何を食べようが自由だと思います!
個人的にちょっと、キツネにつままれたような気分になっているだけです。

ユーザーID:7520431506
ありがとうございます
Nino(トピ主)
2018年8月10日 21:36

たくさんのコメント、ありがとうございます。

私同様に「珍しい」と驚くご意見、「昔からあるよ」というご意見、いろいろあって参考になりました。
「誰か一人が始めて周囲が真似したのでは?」というご意見は、たしかに可能性高そうですね。

普段はそんなに他人のお弁当をジロジロ見ていませんし、また遠い席までは分からないのですが、基本的にお弁当を食べ終わってからお菓子の順で食べてる人の方が多いと思います。
デザートではなく食事の一部なのかなと感じた理由のひとつは、「うまい棒」「カロリーメイト」のような甘くないお菓子が多いから。
また、小さなお弁当の同僚に「それだけで足りるの?」と訊いたとき、「このクッキーも食べるから」という答えで、別腹のデザートではなく最初からお腹を満たす目的でお菓子を持ってきているのだな、と感じました。

中には、自作弁当のあといつも大袋からビスケットを数枚だけ食べる方もいて、聞いたところ「低糖質ビスケット」とのこと。目的は低糖質ダイエットらしいのですが、これはやり方がちょっと違うような気も・・・

最近はアレルギー問題もあっておやつ交換はNGなのですね。勉強になります。

なお、仕事は事務職ですが、相当ハードなので定時までお菓子を食べる余裕がありません。(せいぜい飴を舐めるくらい)
残業時間になると、ちょっとお菓子食べる人もいます。
同僚約30名のうち5〜6名はフルタイムパート、残りはいわゆる普通のパートタイマーです。

ユーザーID:7520431506
いやーもうやめてー
栄養士Z
2018年8月10日 23:09

誰が何を食べようと自由でしょ?
それを微に入り細に入り観察までするんですか?
はっきり言って気持ち悪いです。

ユーザーID:4434123723
そこまで気にすることかな?
2度目ですが
2018年8月14日 22:44

「最近はお弁当のあとに続けてお菓子も持参して食べる人が増えた気がします
流行ってるんでしょうかね」
ぐらいの疑問かと思ってましたが
そんなじっくりおかずの内容まで観察して
子供のお弁当を優先しているからお弁当の量が少なくなるせいなのかとか
低糖質ダイエットのやり方が違うとか
そこまであなたが気にすること?

ちょっと甘い物が食べたいけど
毎日それをやっていたら糖分の摂りすぎになるから
せめて低糖質の物にして負担を減らそうとか
そういう目的なら充分効果あると思いますけどね

別にバクバク食べてるわけでもなく
食後の楽しみにちょこっとおやつも食べるぐらい
不思議でもなんでもないです

トピ主さんはちょっと固執しすぎじゃないですかねぇ
「人は人」ってことで流しておけばいいんじゃない?

ユーザーID:1154607032
 
現在位置は
です