現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

日本には無い日本食

ぐるぐる
2018年9月26日 17:26

今は下火になりつつあるのかな?
一時期、新大久保に行くとどこもかしこもチーズタッカルビを大々的に打ち出していました
でもチーズタッカルビって韓国には無いのですよね?
こんな風な、日本にしかない●●料理って色々あるような気がしますが、逆に日本では食べない(存在しない)日本料理も海外ではありますよね、色々知りたいなと思いトピをたてました。


因みにチーズタッカルビは韓国には無いと教えてくれたのは韓国駐在中の友人なのですが、この友人は韓国のとんかつが「とんかつじゃない〜〜〜〜」と言っていました
とんかつには既にデミグラスソース?がかかっており、何故かご飯が小さいのだそうです
写真を見てポテトサラダ?と思ったものがご飯だと言われました
友人曰く「慣れ親しんだ豚カツだと思わなければこれはこれでありだけど、豚カツ欲は満たされない!!!」のだそうな


これは私自身が経験したフランスでのこと。
昔留学していた時に日本料理店でバイトしていました。
店名は日本名なのですがオーナーは中国人、シェフはシンガポール系?中国人でした
そしてメニューに麻婆豆腐があり、これはカレー粉入りでした。
麻婆豆腐は中華だし、多分中国でもカレー粉は入れないだろうなぁと思っていましたが、賄で何度か食べている内にこれはこれでありな気もしてきて・・・
今はたまにカレー粉入り麻婆豆腐を作っています。


皆さんがご存知の「こんなのは日本にないわー」な日本料理、ぜひ教えてください

ユーザーID:9360475696  


お気に入り登録数:77
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:29本

タイトル 投稿者 更新時間
メキシコより
わん
2018年9月26日 18:16

メキシコに数年間住んでいました。
一番驚いた日本食と言えば・・・

クリームチーズときゅうりとカニカマの巻きずしのフライ

です。
巻きずしにクリームチーズも驚きでしたが、丸ごとフライにして切って出てきます。
お醤油ではなく、レモン醤油でいただきます。

最初は「いやいやいやいやいやいや、これは日本食ではないわ(笑)」と思っていましたが、だんだん慣れて、普通に食べるようになりました。
作りませんけど(大笑)。

ユーザーID:1449736878
うーん、、
今日もいい天気
2018年9月26日 19:19

日本には無い日本食。。

料理はある意味創作的なものであるから、作ろうと思えば自分でもできるし周りを広く見渡せばごまんとあるのでは。

韓国は日本にある時期占領されていたので日本料理をアレンジしたものがあります。
写真でみた限りなのですが「お寿司の中巻が輪切りにされていてその上にカレールウがかかっている」なんていうのがありました。これ、正式名称があるんでしょうかね。それとも単なるSushiのトッピングだったりして。

ある醤油会社が外国人に醤油を使った料理コンテストを開催した所、目から鱗の面白い料理ばかりでした。まあ醤油を使ったからって日本料理にはなりませんが。

ユーザーID:2994271982
パン粉ロール
シャロン
2018年9月26日 20:07

中東在住です。

お寿司の太巻にパン粉をつけて揚げた、
その名も「パン粉ロール」というものがあります。

現地の人は大好きです。

ユーザーID:7658811066
いやチーズタッカルビあるよ
とんぬら
2018年9月26日 20:51

韓国と日本と同時進行(勿論韓国が少し先なんだけどさ)みたいな感じでガーッと爆発的に増殖したんですよチーズタッカルビ。
その駐在員さんは、増殖前に日本に来たんじゃないかなあ。
今はあるよ韓国のどこにもかしこにも。

で、韓国のとんかつはあれは「トンカス」なんですよ。
ハングルで読むと「トンカス」だから。あれはそういうもんだから。
あと、屋台でどこでもかしこでも「オデン」売ってるけど、あれはおでんじゃない。
おでんの具から派生したと思われる天ぷらの薄ーいのを串に刺したもの。

全世界の「とんでもない日本食」に関しては、西原理恵子が漫画で時々描いてて、
どれもすごいですね。
是非トライしてみたいものです。

ユーザーID:6331173820
照り焼き
ことり
2018年9月26日 21:11

北米ですが日本食レストランへ行くと何でも照焼きチキン、サーモン、、、、。
日本の上品な甘辛の味では無くドロリと甘辛いソース味です。
これ日本料理?日本風アメリカ料理じゃない?
日本で見たことない!
ところがアメリカ人には大人気です。
アメリカ人の友達には思いっきり日本食との違いを説明します。

ユーザーID:1875398729
チーズタッカルビ
あかり
2018年9月26日 21:44

Cheese Dak-galbiで韓国料理だと思います。
日本では発音が違うだけじゃないでしょうか?
私は海外在住ですが、照焼きチキンうどん等、うどんと変な組み合わせのメニューをよく見かけます。
それとお寿司も巻き寿司だと、カリフォルニアロール、キャタピラー、ドラゴン寿司、フィラデルフィアロールなど洋風のお寿司が売られていますよ。
日本食レストランも日本人経営もありますけど、中国系経営が多いですね。
ラーメンも未だにブームですけれど、なぜかブロッコリーやナスが入ってるラーメン屋さんもあります。
友達が食べに行ったラーメン屋さんは豚骨ラーメンなのに、牛乳ベースで白いスープだったそうです。

ユーザーID:0340673688
天ぷらの具材 
天ぷら
2018年9月27日 5:29

 アメリカ在住です。
天ぷらは 日本と同じ調理法なのですが 天ぷらの具材で よくあるのが、

 ズッキーニ
 ブロッコリー

最初 出てきたときに えっ、こんなの?? と思いましたが 食べてるうちに
これもありかなー、と次第に思って来て 今は 何も感じなくなりました。  

 ちなみに しゃぶしゃぶも 同様、 具材に ブロッコリーと ズッキーニがでてきます。   

ユーザーID:3102680567
日本食擬き。
レディ ババ
2018年9月27日 10:12

在米です。
トピさんが言われているチーズタッカルビは韓国の江原道、春川の地方から始まった様ですよ。
お友達が住んでいた地区には無かったのかも知れませんね。

私が住んで居る地方都市の日本食は、オーナーが日本人の脱サラ、韓国人、中国人と
様々で、勿論、お寿司が主流です。
そのお寿司も巻き物が多く、日本では絶対にあり得無いお寿司です。
カリフォルニアロール(マグロとアボカドを巻いた物)
スパイシーカリフォルニアロール(カリフォルニアロールの辛いバージョンで、ラー油とマヨネーズのソース入り)
スパイダーロール (ソフトシェルクラブを揚げてアボカドと一緒に巻いた物)
ドラゴンロール(龍に見立てて巻物の上にキュウリの薄切りを乗せる)
ダイナマイトロール(ハラペーニョを具と一緒に巻いた物)
レインボーロール(海老、アボカド、白身の魚、マグロなどの7種の色をすし飯の上に置いてロール状にした物)
他にも地名の付いた寿司ロール、例えば、鮭とクリームチーズのボストンロールとか、
名前は忘れましたが、海老の天ぷらを巻いた物とか、
兎に角面白いお寿司が一杯有りますよ。

ユーザーID:9055394877
些細な違いですが
unicorn
2018年9月27日 20:56

 中学、高校の6年間西ヨーロッパ某国に住んでいました。パリやロンドンのような大都市ではないので、和食レストランもそんなにありませんでしたが、お寿司を主に出しているお店が数件ありました。その中に両親の知り合いが遊びに来た時などにたまに行くお店があって、私は天ぷらが好きなので、天丼をいつも頼んでいました。海老、那須、南瓜、白身魚など一般的な天ぷらが乗っていて、タレも美味しかったのですが、なぜか刻んだパセリが散らしてありました。嫌というわけではないのですが、これが気になって...。別の和食のお店に行った時に食べた天丼にもパセリ...その国の料理にいつもパセリが散らしてある訳でもないのに。
 
 実は先日出張でロンドンに行った時に、和食のレストランで天丼を頼んだら、やっぱりパセリ乗ってました。他の国での天丼にパセリ情報があったら教えてください。

ユーザーID:5921911810
ラーメンうどん?
もも
2018年9月27日 21:52

マカオに行ったときに元日系デパートの上にあるフードコートの
ある店で食べたんですが、ラーメンの具(チャーシュー3枚、ナルト2枚
半分に切ったゆで卵、ネギ)にラーメンスープにうどんの組み合わせでした。

お店(麺のお店という感じでした)にはラーメンもあるのですがうどんもありました。
夫が番号を間違えて頼んだらしくチャーシューメンではなくチャーシューうどんが
出てきました。(お店は番号での注文制で「1チャーシュー麺2チャーシューうどん」
みたいな感じだったと思います)

見た目がチャーシューメンに似てる・・・まさか、とは思ったのですが
期待を裏切らない、ラーメン汁のうどんでした。
たぶん、ラーメンもうどんも、汁は同じだったんでしょう(笑)
でも、元日系デパートだったせいなのか(?)意外にもお味は
ラーメン汁+うどんも悪くはないのかも知れない、と思いました。

たぶん・・・日本にはない組み合わせだと思います。

ユーザーID:5848981912
カツどん
Oyaji
2018年9月28日 8:28

既にアメリカに住んで20年を超えています。いろいろな町に行くたびに日本食レストランを探してゆきます。大都市ではないです、本当に田舎町です。たいがい中国や韓国の方が営業をされています。私が経験した最も日本に無い日本食はカツどんです。どんぶりは一緒です、ご飯はどんぶりの中に入っていて普通、でもその上に載せられているのがなんと卵とじキャベツ、、そばつゆで処理されていました。

で、、肝心のカツと言えばそのキャベツの卵とじの上に申し訳なさそうに2切れのカツ、2枚のカツじゃないんですよ、2切れのカツです。。あまりにものその違いにしばし唖然としましたが、お腹も空いていたので完食。。。しかし、この今の世の中動画サイトで見れば何が本当かは一目で判るのに。。値段は確か日本円で1500円程度。。ぼったクリですが仕方ないですね。地元の人はそれをカツどんと信じているのでしょう。

ユーザーID:0015345545
オレゴンから揚げ出し豆腐?
グレシャム
2018年9月28日 13:21

オレゴンの田舎町にあった日本食レストランで揚げ出し豆腐を注文。
出汁たっぷりのじゅわっと揚げ出し〜♪とウキウキして待っていましたが、
出てきたのはパン粉がキツネ色にサクッと揚がった「豆腐カツ」でした…
トンカツソースをかけて食べました。
店主は韓国の方でした。

ユーザーID:5779668103
フランス
リリ
2018年9月29日 6:48

中国系オーナーの寿司屋が沢山ありますが、醤油は普通のと砂糖入りの甘いのと選べます。そして、甘いのが現地人には人気です。
ちなみに白い御飯に醤油をかけて食べる人も。醤油かけ御飯。
何故か、寿司と焼き鳥がセットの店ばかりで、寿司が前菜、焼き鳥がメイン、という流れです。

日本人オーナーの日本食レストランでも、
フランス式の前菜・メイン・デザートという食事の順序に従って、なんと味噌汁(しかも猫舌が多いフランス人向けにぬるい)が前菜として最初に単品で出て来たりします。確かにスープですが、、、。

ビオスーパーでは、豆腐が日本にも中国にもないような様々な味付けになって売られています。

ユーザーID:5598194688
皆さんもご存知とは思いますが
旅からす
2018年9月29日 9:08

緑茶(加糖)

随分前から中国などに有りましたし、日本の大手メーカーも、中国進出に際しては真面目に製造しています。
20年近く前、中国で入ったコンビニ(セブンイレブン)に緑茶の無糖と加糖が並んで売っていた時には、カルチャーショックを受ました。

ユーザーID:6950368813
アメリカ片田舎で
黒猫
2018年9月29日 18:33

それでも「日本料理店」あるのが凄いですが・・・

「天ぷら盛り合わせ」を頼むとまずそうめんが一束扇のように開いて揚げたのを背景に、10匹ほどの海老が踊り狂ってレイアウトされたのが出てきました(笑)。
味はまー、美味しくない家庭の天ぷらって感じでした。
天つゆ甘いしね。

ユーザーID:0159551285
Kombucha
赤煉瓦
2018年9月30日 0:14

欧州在住です。

ここしばらく一大ブームのKombuchaですが、昆布茶とは全くの別物。

紅茶キノコらしいんですが、で紅茶キノコって何?(笑)

私は普通の紅茶で十分です。

ユーザーID:1208870435
緑茶は…
中国緑茶好き
2018年9月30日 7:51

お茶はもともと中国の文化、日本のお茶は奈良時代頃に中国から入ってきたものだそうです。緑茶も中国緑茶は中国国内で考案され独自の長い歴史があります。この中国緑茶は中国でも日本の緑茶と同じように砂糖など入れずに飲みます。だから緑茶、即日本食というのは違うと思います。

閑話休題。ペットボトル入り加糖green teaはアメリカでも見かけました。誰が(どこのメーカーが)始めたのでしょうね…

ユーザーID:9652749386
夫が
サーモン
2018年9月30日 11:23

北米です。

夫が会議の為、その州の州都とに宿泊中、近くにあった大きな日本食レストランに行きました。メニューの中から、サーモンディナーを注文。それなりの値段です。出てきたサーモンが、缶詰のサーモンだったそうです。幾ら何でも缶詰とは、ひどすぎる。

ユーザーID:1397020092
ニュージーランドやオーストラリア
Aote
2018年9月30日 19:30

数年前から巻きずしを天ぷらのように揚げたものがフードコートなどで売られています。

握り寿司のねたについては、もうわけわからんという感じでシュニッツェルとアボカドなんて普通に思えてきます。

どなたかもおっしゃっていますがなぜかブロッコリーの天ぷらやうどんの具にブロッコリーが使われます。これは、カナダやオーストラリアも同じ。

日本のさつま揚げが「天ぷら」として売られていたり。。

ユーザーID:7659687564
とある船旅で
ことめ
2018年10月1日 14:23

メニュー「しょうゆラーメン」とあったので日本で食べるアレだと思ってたら
麺がスパゲティでした。
全然スープと絡まず、スープスパというにはしゃばしゃば過ぎて
みんなで「これ、ちがう。ちがうよね」とぶつぶつ言いながら食べました。
その船のレストランはそういうの多かったな。

ユーザーID:3234646979
 
現在位置は
です