現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

ラーメン屋で思うこと

メヨネッタ
2018年9月29日 17:59

穴開きレンゲ、ほしいです。
コーンラーメンのコーンや追いきれなかったネギや野菜、チャーシューの端切れを食べたいですがレンゲだとスープも入ってしまうのでうまくすくえない。

まるごと入ってる味玉。一口で丸々一つは食べられないし半分に切るとスープに半熟の黄身が出ていってしまうし。
かと言って箸で持って半分かじるのは品がないし齧ったのをまた麺に戻すのは嫌。

お海苔。最初から乗ってる理由がわからない。とくに凄く大きいやつ、出されてしばらく経つとスープを吸ってしょっぱくなるからすぐ食べないといけない。

ネギ。大好きだけど最後の方はスープ吸ってしょっぱい。

ネギもメンマも味玉も別添えで出してくれないかな
特に味玉は半分に切ってほしい。
別料金のトッピングで頼むと別皿にしてくれることもあるんですけどね。

つけ麺で同じ金額でも麺の量にSとMがあるなら自販機で買う時点で分けてほしい。食券出す時いちいち聞かれるのも面倒だし店員さんもそっちの方が間違えないよね?

ひっそりと思うことでした。夫はそんなこと考えたことないと言いました。そのままでも貴方は美味しく食べれるしね。羨ましい。私はちょっと食べにくいのです。美味しいからまた来ますけどね。

ユーザーID:3900131158  


お気に入り登録数:54
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:67本

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました。
タイトル 投稿者 更新時間
お箸ですくってレンゲに入れれば汁入らないよ
らっこ君
2018年9月30日 11:53

ずいぶん細かい人ですね。

ラーメン食べながら毎回そんなこと考えてるんですか。

たったSとMを伝える事くらいも面倒なの?

ラーメンみたいなB級グルメ。

おもいきって楽しんでズバズバすすりましょうよ

ユーザーID:1447715753
(駄)を付けて…
にらいかな?
2018年9月30日 16:33

内容はほぼ「トピ主さんの好み」に終始しており、
旦那さんも「そんなこと考えたことない」と言う…

単なるトピ主の好みの主張が殆どですね。

私の好みでは、
バターなどのこってり味噌なら、コーンOK
豆板醤仕込みの辛口ならコーン不要、
醤油辛口なら海苔の香りが必須、
卵は固茹での薄切り限定。
味玉は西日本系のラーメンならOK、
ネギの種類も重要です。

唯一、賛同できるのは「穴開きレンゲ」ですね。
これは喫食手段に関する改善意見であって、
味噌ラーメン好きな私としては、
コーンを掬う手段として「ある、ある」と思います。

もし(駄)が付いていれば、
「私はコレが嫌い」「コレが好き」と言えますが、
なんとなく素直に聞けない、
高血圧で医者に止められてもスープ完食する私です。
トピ主さんに他意が無くとも、なんだかなぁ…

ユーザーID:2030840914
ラーメンの海苔はスープを吸う事が前提
鴨南蛮大好き
2018年9月30日 22:20

>お海苔。最初から乗ってる理由がわからない。とくに凄く大きいやつ、出されてしばらく経つとスープを吸ってしょっぱくなるからすぐ食べないといけない。

店側もスープを吸っても溶けない海苔をあえてチョイスして具材としている。
ちなみに、海苔を具材とするのはラーメンに始まった事ではない。
日本蕎麦でもかけそばの上に大量の海苔をのせた「花巻蕎麦」なんてのがある。
江戸時代には既にあったそうな。
トピ主さんは日本の麺文化とは相性が悪いヒトなんじゃないかなー?
ラーメンとかムリに食べないで、イタリアンパスタとか冷麺とかフォーとかクスクスとか食べたら良いのでないかと思うよ。

ユーザーID:0262038336
レンゲは有るんですよね?
おかさき
2018年9月30日 23:50

>まるごと入ってる味玉。一口で丸々一つは食べられないし半分に切るとスープに半熟の黄身が出ていってしまうし。
>かと言って箸で持って半分かじるのは品がないし齧ったのをまた麺に戻すのは嫌。

私はレンゲの上で、箸で半分に切って半分食べて、レンゲの上に半分乗せておきます。
箸で、上手く切れない感じだったら、レンゲの上で半分齧って、半分レンゲの上にのせておきます。

残りの半分を食べるまで、レンゲは使えませんが(笑)
私は、卵を後半に食べたいので、特に困った事は無いです。

海苔は先乗せでも良いです。スープに浸かった部分が、良い感じにスープを吸った所で食べてます。
ネギは、もっとどうでも(先乗せでも)良いです(笑)辛いネギが嫌なので(可能なら事前に抜いて貰うくらい)、スープを吸って辛味が減ったくらいが丁度良いです。スープに浸しても辛い時は、ラー油の辛さで誤魔化すくらいなので。

ユーザーID:5555407603
トピ主です
メヨネッタ(トピ主)
2018年10月1日 12:24

レスありがとうございます。
面倒です。麺はSと言ってるのにたまにMできます。
口頭で間違えるなら食券に記載してくれと思います。

すするのはいいんです。別に問題ではありません。
コーンとかそういうの。ちびちび箸でつまむより穴開きレンゲで網漁のようにすくいたいんです。

私にとっては食べにくいんです。

ユーザーID:3900131158
ラーメンだよ?ラーメン!
2018年10月1日 15:26

お店が提供する食べ方が気に入らなければ行かなければよい
いや美味しいから行きたいと、客が言ったって人気ラーメン店は
不要な手間はかけられないでしょう。

卵に至っては笑止千万
>半分かじるのは品がないし
「お上品に食べたいならラーメン食べるなっ!」
て、頑固親父の店なら叩き出されるよ
ま、実は私のトピ読んだ感想ですけどね

ユーザーID:0254922884
提案
通りすがり
2018年10月1日 20:27

マイ穴開きレンゲ、マイ小皿を持ち歩いてはいかがでしょうか?
食券と一緒に、マイ麺の量注文券を出すとか。

けど、トピ主さんのおっしゃるようなサービスがあってもいいかもしれませんね。

ユーザーID:8057826521
レンゲで食べれば?
えーっと。。
2018年10月2日 8:27

穴あきレンゲが欲しいと言うことは、レンゲでスープは飲まないと言うことですか?

でしたら他のレスにもありますが、レンゲの上で玉子を半分にすると良いですよ。

味玉を半分にしちゃうと、半熟卵だと黄みがスープを吸って美味しくなくなりそう。


海苔は「海苔なしで」とお願いしましょう。
私はネギが嫌いなのでいつも「ネギなしで」とお願いしますが、嫌がられたことはありません。


自販機のつけ麺のサイズとレンゲはお店にお願いしてみては?

私は猫舌なので普通のレンゲがないと困りますが、同じ声が上がれば改善されるかもしれません。

ユーザーID:2451417183
レンゲは同意
パ好き
2018年10月2日 12:09

コーンなんかスープに沈んじゃって麺を食べきるまでうまく食べられないし、コーンラーメンじゃないじゃんって、40年前の子供の頃から疑問でした。

麺の量の券売機と、ネギ、メンマなど具が別添えの店(ラーメン屋ではなく中華料理店ですが)は知っています。
卵は、黄身が流れ出すのが嫌ならレンゲの上で切るかなあ。
海苔やネギの件は何とも思わない。

私は外食が多いのですが、この件に限らず「自分ならこうする」って思う自分なりの改善点(あくまで自分の視点ね)、いーーーーっぱいありますね。

ユーザーID:1341035352
誰も見てませんよ
はふはふラーメン
2018年10月2日 12:54

あなたが品を気にしてラーメン食べてる姿なんて(笑)
美味しいお店なら、皆さん自分の麺をすすって至福を味わうのに一生懸命かと。

周囲の顰蹙をかうような食べ方でないなら、思い思いに楽しめば良い。
味玉なんてレンゲの上で箸で半分に切って食べれば?

お店に無いならマイ穴開きレンゲを持ち歩けば良いのでは。
でも店員に注意されたら止めて下さいね。

ちなみにつけ麺のサイズ、自販機でも選べるところはありますよ。

ユーザーID:1982805626
持参でおねがいします
ミニスッタ
2018年10月2日 14:21

細かいし我が儘な面倒な人ですねえ。

コーンを救うときに
汁があまり入らない程度に
上手に救えばいいだけです。

それでもダメならトピ主さんだけは
マイ箸ならぬ、マイレンゲ持参でラーメン屋に行けばいいでしょう。

ユーザーID:8348469017
トピ主です
メヨネッタ(トピ主)
2018年10月2日 17:11

レスありがとうございます
別に店にお願いしてるわけでも口に出してるわけでもないのでネットでぼやくらいいいですよね

有名店なんか行きたくありません。並ぶの嫌い。
味玉、頑固おやじに怒られる食べ方ですか?
私はいい大人が口いっぱいに頬張るのは普通以下の下品だと思うのですが自分の作ったものを下品に食べてもらいたいということですかね。

私と日本の麺文化があってないのでは<
そばやそうめんやうどんは好きですよ。
麺が嫌いとは言ってないです。啜るのも別になんでもないです。
トッピングが食べにくいなぁと思うだけです。

ユーザーID:3900131158
トピ主です
メヨネッタ(トピ主)
2018年10月2日 17:15

蕎麦の上の海苔は別にいいんですよ。
めんつゆに浸かってるわけじゃないでしょ?

レンゲの上に玉子のせとく>
麺をレンゲに乗せてから食べる派なのでむつかしいです…

私ネギとメンマが大好きですがひたひたネギはスープの塩分怖くて。そんなスープにこだわりないんです。1、2口飲めばいいかな。

ユーザーID:3900131158
レス
はな
2018年10月2日 22:38

穴開きレンゲ、なんか、逆に品がない気がします。
機能を持ちすぎるカトラリーって、なんか嫌なんですよ。
レンゲで十分、そんなに汁以外のもの全てを隈なく食べ尽くさないと損、みたいな感覚がよくわかりません。

ユーザーID:0975937209
ラーメン
ピーマン
2018年10月2日 23:32

ラーメン屋さんで、噛むと品がないとか別皿が欲しいとか、ネギが汁を吸って嫌だとか。
だって、ラーメンですからね。
おかずとスープと麺が一緒に入ってるお手軽な食べ物がラーメンなのであって、全部バラバラに出てくるフルコースメニューじゃないからね。
お皿がいっぱい出てくるレストランに行かれてはどうでしょうか。
味玉は無いと思うけど。

ユーザーID:5073294854
トピ主です
メヨネッタ(トピ主)
2018年10月3日 6:49

ご提案とかありがとうございます。
私が食べにくいなーと思うことでありほぼ店はなんとも思わないことなら伝える必要は感じませんがマイ穴開きレンゲは持参してもいいかもですね。小皿は結局手間かけるので諦めが肝心かな。

なんにしてもかじりかけ玉子を放置…はともかく玉子口いっぱい詰め込む様子は見苦しいと思います
それを推奨する頑固おやじというものがいるなら品性にかけていると思うので食べたいとは思いません

ユーザーID:3900131158
些細な事ですね
サイト
2018年10月3日 11:40

レンゲに具をのせて、どんぶりのふちで傾ければスープが下に流れて、ほぼ具だけになるでしょ。こんなの大した手間でもないですよ。

それにのせる具は、ラーメン屋さんによっては、スープの味を変えるか変えないかを計算に入れて作ってますので、何でもかんでも別添えで出せば、そこのラーメン店のオリジナリティが無くなってしまうので、トピ主さんは別の自分の好みに近い店に行けばいいと思う。なんか細かい文句ばっかりで、そんな気持ちでラーメンをおいしく楽しみながら食べられるんですかね。

ユーザーID:2069347522
2回目です
はふはふラーメン
2018年10月3日 13:04

何だか禅問答みたいになって来ましたね(笑)

麺と卵、同時に食べなきゃいけないんですかねぇ。
何も難しい事は無いと思うんですが…。

マイ小皿とレンゲ持ち込み推奨。
ラーメンが出来てきたら、お店の人に冷たい目で見られようが我関せずで、即小皿に具材を移し替えて食べたら良い。

ご主人が嫌がらないといいですけどね。
と言うか、トピ主さんラーメン食べなきゃいい気がして来た。

単なる愚痴トピに2度もレスする私も暇人(笑)

ユーザーID:1982805626
マイ穴あきレンゲを持ち歩く
ちらむん
2018年10月3日 17:05

穴あきレンゲの件だけですが、穴あきレンゲは売ってますので自分で買って持ち歩けばいいです。
マイお箸持ち歩く人もいますから。
食べ終わったらティッシュ等で拭いて、ビニール袋にでも入れておけば良いのです。

需要が少ないので店が用意する必要はないでしょう。

ユーザーID:3678800275
トピ主です
メヨネッタ(トピ主)
2018年10月3日 17:42

レス下さる方々が些細なこと、つまらないこと、小さいことと思うように私にはそれらが不便であり食べにくいことと思うのですよ。
別に皆様個人個人がそれでいいならいいだけであり私含めた万人がそれがいい!と思う必要はないのです。私も強要や同意は求めてません。

何を考えながら食べても美味しくなくとも不味くはならないと思います。ただ麺の量は間違えないでほしい。

ユーザーID:3900131158
 
現在位置は
です