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発言小町

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冷凍しておくと便利な食材

トピ主
2018年9月30日 13:51

タイトルのとおりです。
皆さんはどのような食材を冷凍して活用してますか?
私の場合。
茹でうどんが安い時に買っておいて冷凍して忙しい時にレンジで「かけうどん」をパパッと。
更に油揚げを冷凍しておくと結構、便利で上記のうどんに入れればきつねうどんの出来上がり。他にも煮浸しやお味噌汁にも活用出来ます。

小町の皆さんはどのような食材を冷凍して活用してますか?
「これはおススメ!」「これは便利よ!」等ありましたら教えてください。
ご意見、お待ちしております。

ユーザーID:1584937118  


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タイトル 投稿者 更新時間
カット済のシメジ
サラちゃん
2018年9月30日 15:37

味噌汁や野菜炒めなどに簡単に追加できますし、冷凍すると味も良くなる(らしい)。

ユーザーID:1101310622
冷凍食材携帯からの書き込み
peace
2018年9月30日 16:01

はじめまして。

うどんを冷凍しとくと便利ですよね。
きつねうどんイイですよね。
卵を落として月見うどんも美味しいです☆
わが家は、うどん同様に蕎麦も冷凍してます。

あとは、干物や西京漬のシャケなども、冷凍しておけば長持ちだし、食べたい時に魚焼きグリルに入れるだけなので、スーパーで干物や魚惣菜がお得な時にストック買いしちゃいます。

お野菜では、ブロッコリーなど余ったら、粗熱取りしたら冷凍にin。
シチュー等、これからの季節は便利です。

弁当派なので、ハンバーグや唐揚げなど、夕飯に作った余剰もinしてます。

100均で便利なジップパックやタッパーケースを見つけるのも楽しみになってます。

ユーザーID:6871635321
きのこ類
手抜き主婦
2018年9月30日 16:03

しめじ・まいたけ・えのき・しいたけ・なめこなどのきのこ類は
買ったままのパックや袋の状態で冷凍保存します。
使う時は凍ったまま、石づきの部分をポキポキと折ってしまいます。
包丁いらずで手抜きにもってこいです。
きのこ類は冷凍すると旨味が増すらしいです。

ユーザーID:8550172441
きのこ、パセリ
かあくん
2018年9月30日 16:07

キノコ類はよく冷凍します。ばらしたしめじ、カットしたしいたけなどビニール袋に入れてそのまま冷凍します。必要な分だけ使えるので便利です。

パセリは洗って水けをきり、葉っぱだけをつまんでビニール袋に入れて冷凍します。凍ったら袋を軽くもんで刻みパセリにします。

アサリが特売だったら購入して、砂出ししてよく洗い、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍します。そのままみそ汁に。

ユーザーID:6598682593
冷凍庫はいつもぱんぱん
猫村
2018年9月30日 16:17

冷凍うどん、美味しくて便利ですよね。
私はチンして明太子と青紫蘇海苔で簡単パスタ風にします。

あと外せないのはお味噌の具です。
しめじ、えのき、舞茸などほぐしたきのこ類各種
白ネギ、刻んだ薄揚げ、茄子、大根、オクラなど。
これらをいくつか組み合わせたらお味噌汁がインスタント並みにすぐできます。
(だし汁を沸かして凍ったまま入れ再沸騰したら火を止めて味噌を入れる)
とにかくキノコは断然冷凍がオススメです。
もちろんお味噌汁以外にもガンガン使っています。
椎茸やエリンギも薄切りにすればオッケー。
食感や風味が落ちにくいです。

あとは手作りジャム、手作り味噌。お味噌も冷凍できます。

ユーザーID:4726182124
実家からいただく量が多くて、保存。
rekotty
2018年9月30日 16:18

実家から頂いて。トマトをピューレにして‥…ミートスパ。ポークビーンズに。
実家から苺を頂いて‥…苺ジャムが、一杯出来。
葡萄…房からバラバラにしてジップに二重にして。冬に、シャーベット状態で食べる。
椎茸…栄養増加とか。
だし昆布‥…出汁を取った後に何枚か溜まったら『煮昆布』に。

ユーザーID:4236386556
麺類は使いやすい
るりこ
2018年9月30日 16:40

麺類は冷凍しやすいのでいいですね。

私は、ピーマン、ニラ、ごぼう、玉ねぎ、にんじん、とかは安い時に買って、刻んで冷凍しておきます。
麺類と一緒に茹でればそのまま食べられて便利です。

ユーザーID:8475388924
買って来た時に下ごしらえして冷凍します
2018年9月30日 16:54

とんかつも衣をつけてから冷凍保存しておきます、冷蔵庫に入れ替え解氷して油で揚げれば出来上がりです。
唐揚げも鶏肉を切って味付けしてから冷凍します。

野菜は切ってほとんどの物が冷凍出来ます。
もやしも野菜室だとすぐ駄目になりますが袋ごと冷凍してしまいます。

焼きそばも作ってから小分けして冷凍して、チンして昼ごはんに便利に使っています。

ユーザーID:2845095716
週一での買い物。
めんどくさがり
2018年9月30日 17:14

油揚げ、えのき、椎茸、シメジ、白菜、長ネギ、小松菜、大根、豚肉を冷凍してます。

豚肉は用途別の大きさに切って、他はほぼ味噌汁用(一部、煮浸しや炒め煮にも使うもの有り)に刻んで冷凍します。

余ったら、では無く、それ用に、買ってきたその日に刻んで冷凍です。

キノコ類は冷凍した方が旨味が増す、とテレビで知り、始めましたが、

個人的に「舞茸」は冷凍すると食感が変わって美味くないのでやめました。

それと、一度、豚汁を作る際にゴボウを多めにささがきにして(ささがきが面倒という理由で)半分を次回の豚汁用に冷凍しましたが、これも個人的好みでやめました。(ゴボウの風味が無くなったような…)

ユーザーID:0895205905
セルフフリージングは便利の要ですよね
抹茶
2018年9月30日 17:38

今、冷蔵庫にあるもの(既製冷凍品以外)を列記してみます。

バゲットスライス(ガーリックトーストやスープに添える時などに)
ココナッツミルク、マンゴピューレー、バナナ、小分けフルーツ(スムージーやジュース類に)
バター、シュレッドチーズストック分(多めに買うので劣化防ぐ為)
自家製オニオンソース、胡椒ソース、トマトソース。


にんにく、長ネギ刻み、油揚げ(刻みと煮たもの。きつねとおいなり用)
五目ご飯の元(作る時倍にして半分冷凍)
玉ねぎスライス、キャベツザク切り、にんじんグラッセ。長ネギ刻み。
パンケーキ(焼くとき多めに焼く)

ゆで鶏(胸。サラダチキン的に使う)ベーコン(塊で買うので小分けストック)
スープベース(玉ねぎキャベツにんじん、鶏肉をコンソメで圧力鍋で炊いたもの)
これは、色んなスープに転用したり、ロールキャベツのベースにしたり。

豚肉下味付けストック(しょうが焼き味、味噌味、塩コショウ酒、片栗味)
これは、とり肉でも作ったりします。朝冷蔵庫へ移し、帰ったら焼くか炒めるだけです。
自家製鶏つくねビニール入り(これも解凍して焼くか搾り出してスープへ)

今は無いけど、ハンバーグの種は作って冷凍もします。

ウチはうどんは冷凍うどんを使っています。
ショートパスタなんかも多めにゆでて冷凍したりも(サラダとかなら使えます)

フリージングの本に色々のってるので、読んでみては?
そのウチの好みや生活スタイルもあるので、合わせたやりかたを探しやすいです。

ユーザーID:1744433054
我が家の冷凍庫にいつもあるもの
卵とじ
2018年9月30日 17:39

生姜を買ってきたら一回分くらいにカットして(皮つきのまま)それぞれをアルミホイルで包んで冷凍庫へ。行者ニンニクとバターを混ぜて再度固め、同じく一回分ずつカットした物も冷凍庫に鎮座しています。パスタやパンに塗ったり活躍です。バターって酸化しやすく賞味期限も短いのでこの保管法は気に入っています。

以前乾燥シイタケやキクラゲを多く戻し過ぎた時、冷凍庫で保管しました。次に急に使用したくなった時にとても助かりました。ただ乾燥状態で長く保存できるものなので冷凍庫で常備しようとは思いません。

後は例えばオクラが古くなりつつあるけれど今の所使う予定はない場合、切って冷凍庫に入れます。そして旅行でしばらく家を空ける時、冷蔵庫にあるトマトやレタスも冷蔵庫へ。火を入れる料理、トマトソースやレタスもスープに入れたりすれば問題なく使えます。

あまり使うことのない調味料も冷凍庫に入れれば良いとのことなので、我が家の冷凍庫には柚子胡椒とカイエンヌペッパーが入っています。

ユーザーID:5363071955
私の場合
hana
2018年9月30日 18:09

一番多いのは野菜の冷凍保存でしょうか。

人参やジャガイモは軽く火を通してから冷凍しています。
最近サトイモが生でも冷凍できると知ったので適当な大きさに切って冷凍しています。

ニンニクはそのままで、生姜はすりおろして冷凍しています。
オクラやほうれん草、ツルムラサキなどの茹で野菜も食べきれないときは冷凍しています。

安い時にまとめ買いして冷凍するのは練り物。
竹輪やさつま揚げがんもどきなども特売や値引きされたものをまとめ買いして冷凍しています。

私の母はネギなども刻んで冷凍しています。

他にも栗、銀杏、和菓子、下味をつけた肉、明太子、巨峰などが冷凍庫で待機中です。

ユーザーID:9518573296
野菜の冷凍
台風襲来
2018年9月30日 18:18

大根おろしです。
安い時に買って暇な時におろして1回分ずつ小分け冷凍。
シラス和えやなめこ和え、焼き魚に添えたり、いちいちおろさなくてすむので便利です。
みぞれ煮にも良いし使い道たくさんあります。
ほうれん草など青菜も湯がいて小分け冷凍、味噌汁やお浸しに。

ユーザーID:3012007568
ベイシック冷凍ストック!
尚子
2018年9月30日 19:53

フリーザーバッグに入れたニンニク(バラして皮付きのまま)と、唐辛子。
その都度使う分だけ出して、残りは冷凍庫に戻します。

ユーザーID:4403115697
キノコと根菜類
この世のぜいたく
2018年9月30日 20:20

キノコはほぐし、根菜類は千切りにして冷凍しています。
毎朝、具だくさんの味噌汁を作りますので便利です。
冷凍すると食感は変わりますが火の通りも味しみもよく、美味しいですよ。

ユーザーID:3229270490
薬味
ミキ
2018年9月30日 20:24

生姜は洗って、にんにくは小房(粒?)に分けて、冷凍しています。
好きなだけ使えて重宝します。
生姜はそのままですり下ろしも薄切りもOKですよ。

トピ主さんの仰るきつねうどんの油揚げですが、あれは普通の油揚げではなく、甘辛く煮てありますよね?
油揚げを冷凍してそのまま入れても、きつねうどんにはなりませんよね。
もしかして、きつねうどんの油揚げに味がついてるのは地域によるのかしら?

ユーザーID:4495731061
ぶっちぎりできのこ携帯からの書き込み
ひなげし
2018年9月30日 20:30

和、洋、中、すべての料理に使用可!
バラして苗床?を切って保存すれば、包丁いらずで、鍋の具材にも、中華スープにも、パスタにも使えます。
そして!きのこを入れるとなんか料理が凝った感じにできる(笑)
特に冬は、シメジ、エノキ茸、椎茸は、冷凍庫常備してます。
お試しください。

ユーザーID:4842274513
ねぎ
ちり
2018年9月30日 20:31

安い時に買ってジッパー袋の長さで切って冷凍してます。
ねぎ同士はあんまりくっつかないので一本ずつ取り出せますから結構便利。

味噌汁、うどん、お鍋となんでもいけますね。
同じ様にシイタケなんかも冷凍してます。

ユーザーID:6837886153
にんじんをゆでてつぶす
ひろひろ
2018年9月30日 20:37

つぶして薄くのばしてジッパー付きの袋に入れたものを何袋も作って冷凍し、
使うときは必要なだけポキポキ折って鍋やフライパンに入れます。
つぶしたにんじんはほどよく食材とまざって使い勝手がよく、食感もいいです。
オニオンスライスも似た感じで薄く伸ばして冷凍しておくと炒めものなどに使いやすいです。
ほうれん草やかぼちゃは、市販の冷凍のほうが使いやすくておいしい気がします。

ユーザーID:4378655162
なんでも。
ワーママ
2018年9月30日 20:45

とりあえず、なんでも冷凍してます。
傷みそうな野菜があれば下処理して冷凍します。

常にストックしているものは、キノコ類です。
直ぐに使えるように食べやすい大きさにカットしてジッパー付きの袋に入れて冷凍です。
バラバラにして入れないと、かたまりになってしまいます。
炒め物や汁物の具として重宝します。

白ネギも安い時に買って15cmぐらいにカットして冷凍してます。
中華を作る時に役立ちますよ。

ちくわや、ひら天といった練り物系も冷凍してます。

キノコと白ネギの冷凍は常にしてます。
簡単ですから。
あとは、賞味期限が迫ってきたらとりあえず冷凍してみていますよ。
意外になんでもいけるものですよ!

ユーザーID:8872133679
 
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