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月の食費 20000円?

ぼっち
2018年10月4日 22:03

 独り暮らしのボッチです。
家計簿をつけてるのですが、食費が外食含め30000円から35000円ぐらい、40000円までいくときも。
自炊中心で、お酒は飲みません。外食はランチが中心で、週に1〜2回ぐらい。1000円前後です。
 雑誌やネット情報で、食費が20000円代でとありますが不思議でたまりません。
外食別の計算か、物価が安い地域か、食材をこだわらない。間食を一切しない、米は仕送り。家庭菜園が上手い。
などなど、様々に考えてみますが、スーパーで買い物されてる人からみて、20000円は無理ではと思ってしまいます。
夕方の安い時間帯を利用してる人のかごも様々な半額シールの惣菜が入っており20000円は無理ではと、思ってしまいます。
野菜も高騰だし…どうされているのか知りたいです。
 私も見習おうと月25000円にチャレンジしたけど挫折。好き嫌いなく食べること作ることが大好きなので、お店に行くだけで誘惑が多い。
誘惑に負けて買われてる仲間も多いです。
 実際に月20000円の食費の方、よろしければ内訳を教えて欲しいです。

ユーザーID:2413529816  


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タイトル 投稿者 更新時間
外食は交際費?
匿名
2018年10月4日 23:26

一人暮らしのアラフォーです。
私も外食含めて、食費は3万代です。外食は月3〜4回位で、夕食が多いです(月によりますが、計1万位かな)。因みに米は実家から貰います。
一般的には外食て、交際費に含めている気がしますが、どうなんでしょう? 外食を交際費に入れたら、私も食費は2万代になります。
大体、年齢上がってくると、給料も増え口も肥えてくるから、食費・外食費が増えていくイメージです。あ、私は給料微妙で貧乏舌ですが。

ユーザーID:4495841716
娘ですが・・・
べる
2018年10月5日 0:04

食費が20000円切ったとか言っていたので、どんな節約生活しているのかと思っていたら、
外食費は交際費として計上しているそうです。
飲み会がない週末は、実家(我が家)に帰ってきて夕食を食べ、ついでに食材を漁って帰る。
そりゃ、食費かからないわね・・・我が家の食費が高騰するわけだ・・・と、いう絡繰りでした。

ユーザーID:9011259587
え?
匿名
2018年10月5日 0:26

激安スーパーだと
海外品は安いですよ
肉でも野菜でも
国産品は高い。
コメも、単一ではなく混っているのなら、1000円くらい安い時もある

国産にこだわらなければなんとかなりそうですけど

ユーザーID:4682544275
そうですね
きみ
2018年10月5日 5:31

うちも、節約レシピで有名な方を見習って
月2万くらいでおさめています

ただし、その方と同様
米、麺類、乾物、缶詰、乳製品、調味料、酒類、お菓子等は
業務スーパーとかでまとめ買いしてストックしておくので
月の食費には含みません


上記の事に気をつければ
月の食費が2万くらいでおさまりますよ
ぜひ、お試しくださいな

ユーザーID:1631021998
40代 男性 月2万円以内です
兼業主夫4年生
2018年10月5日 6:20

私の一ヶ月の食費は1万5千円から2万円です。

米は10kg 3000円、豚肉100g 98円、鶏胸肉100g 48円、じゃがいも/たまねぎ/ピーマン1個28円、豆腐一丁38円。

基本的に自炊で、会社へも弁当を持っていっています。

酒もタバコもやりません。飲み物は麦茶、ウーロン茶のパックをやかんで沸かして飲んでいるので、スーパーやコンビニでお茶やジュースも買いません。

食事は、ご飯、味噌汁、おかず、漬物が基本。

外食は3ヶ月に一回ぐらい焼肉か100円回転すしに行くぐらいなので、その月は食費が2万円ぐらいになりますが、それ以外は1万5千円以下。

今年の夏は暑くて出かけることも食べることも面倒だったので、そうめん、ひやむぎ、そば、ばかり食べていたら、8月の食費は1万円以下でした。

トピ主さんは外食代だけで4000円から8000円使っているので、2万円だとお昼だけで半分使ってしまうので無理では?

ちなみに、もうこの年齢になってくると料理の腕も上達して、外食に行くよりも自分で作ったほうが安くて、早くて、美味しいです。

ユーザーID:9917659445
余裕
たか
2018年10月5日 7:06

まず、間食はしません。お酒は飲みません。ペットボトル・缶飲料は買いません。
お菓子やアイスも月に1000円以下です。
100g100円以上の肉は買いません。
半額惣菜も買いますが、基本的にお弁当のおかず用です。
野菜も1/2カットとかは買いません。一番単価の安い単位で買います。
ふるさと納税でお米とかもらいます。

週に2回スーパーに行って、毎回2000円程度なので、2万円で足ります。

外食チェーンの株を持っているので外食は優待券です。それでも半年に6回分とかなので月に1,2回です。

季節の変わり目の職場の飲み会や記念日の外食は含みません。

ユーザーID:1308161237
衝撃ですよ携帯からの書き込み
井戸端
2018年10月5日 7:08

昔、節約雑誌を読んで衝撃でした。

内容は「家族4人で食費20000円」
まだ外食が高い時代の私の1人暮らしの頃ですら、トピ主さんの予算と同じなのに、家族4人で2万?!

でも内訳読んでガッカリ。
米と野菜は実家からもらう。
土日の食事は実家に帰って食べる。
実家から食品や酒をもらって帰る。
オヤツは手作り。材料は親の家で調達。
外食や買い物は実家と一緒に行って、払ってもらう。

…参考になるか、こんなの。

一食200円の予算で月2万。
ちょっと寂しいメニューの学校給食が250円予算なので、ご飯子供茶碗1杯、スープは野菜(ほうれん草やキャベツ)が一口程度の量、メインはお弁当サイズの小さいフライ…のような感じで行けば何とかなるかもしれません。お昼はお結び1つと野菜ジュース。

1人暮らしの予算と、結婚して夫と2人の食費は、私の場合大差なかったです。
牛肉とか刺身を求められると、一気に予算超えてました…。

ユーザーID:8464085560
起きて半畳寝て一畳天下取っても二合半
くま∞
2018年10月5日 7:08

月に2万円ということは、1日650円くらいでやりくりすれば良いのですよね。
朝:パン・野菜ジュース→50円くらい
昼:弁当持参→200円くらい(米込み)
夜:酒のつまみ→400円くらい
って感じでしょうか。
これだけ使えれば、かなり豪華な感じがします。

ユーザーID:5614870747
夫婦二人暮らしです。
ぽんぽこりん
2018年10月5日 7:10

家は外食費は食費というより娯楽費として計算してます。
娯楽費だって1万円と決めていたりするので滅多に出来ません。

よく利用するのは業務スーパーで鶏モモ肉2キロが国産だと1500円位、外国産だと800円位で購入できます。
これを一つ一つ包んで冷凍、家の場合は1ヶ月で消費するって感じです。
お米は携帯のポイントで。光熱費等をまとめて同じ支払いにしているのでポイントが貯まりやすいんです。
普通なら買うのを躊躇するような高くて美味しいお米を買ったりしています。ポイントで。
出汁昆布や鰹節、干し椎茸も業務スーパーで。店舗によって良し悪しがありますが、私が行っているところはお野菜は地元農家さんの直売だし、お肉も質が良くて本当に助かっています。
これでだいたい2万円を少し越える位です。(お米はポイントで購入しているので計算には入っていません。)
お陰様で贅沢な貧乏暮らしを楽しんでいます。

ユーザーID:7122487822
食べる量や質・・・
豆ちゃん
2018年10月5日 8:10

お米だって5キロ3000円〜6,7000円 色々ありますよ。
調味料だって お醤油100円のものから500円〜なんてものもありますよね?
その差がでるのでは?

25000円を一月分と考えると 4000円でお米パスタパンなど一月分の予算で納めるようにして あとは1日700円予算かな?
1週間を5000円弱予算で考えるとして 内訳を3000円を肉や魚1000円で野菜 残りで 卵やお豆腐 納豆などを購入してみるとか?!

食べるの大好き誘惑に勝てないのならば  食費は別に良いのでは?
趣味と考えれば安いものではないですか?

ユーザーID:1280508547
一人暮らしなら
minon
2018年10月5日 8:44

前に一人暮らししていたときはそのくらいだったかも。お米は買うけど毎日は食べません。基本うどんが多かったです。製麺屋さんのをネット注文で1食50円くらいだったかと。それに卵とネギぱらぱらで麺つゆだって希釈のを使えば198円で半月はもちます。お米も5kgも買えば一か月以上持ちます。東京のベッドタウンに住んでました。
梅干しとかは自分でつけてたかな。近所の人に頼まれてもいで葉っぱとか片づけて、もいだのを一部もらう感じでつけてました。野菜は駅から家までの間に無人販売所があってそこで安く買ったりもしてました。肉類は確かにあまり食べてないですが。スーパー空いてる時間に帰ってくることがなかったのでしょうがないといえばしょうがないです。納豆ばっかり食べてました。
米の仕送りはない、間食はないだったです。間食する暇もないほど仕事忙しかったので。お昼も弁当というか、前日ごはんたいてたら残りをラップで包んで持っていく程度。月100時間残業なんて当たり前でしたからね。今考えるとよく生きてたなと。いまより10k以上細かったです。

ユーザーID:6954513091
してますよ〜
宇宙人
2018年10月5日 8:45

シングルです。
今年、定年退職して20000円食費予算。実行してます。
毎朝チラシをみて食材を決めます。
一日500円の予算だと月31日として15500円。まだ4500円余ります。
時間があるので安い食材で手間をかけて料理します。
一人なので1品作ると3日ぐらいありますから数品作ると1週間十分です。
余ってるお金はお米や調味料にあててます。
まぁ、退職したからできる部分もありますが。

ユーザーID:6265954882
同じこと思ってました
あかね
2018年10月5日 9:17

雑誌などで家計診断的なものでも、よく「家族4人で食費3万円」とかあります。

ほんと〜?って思います。

我が家も家計に余裕はありません。
削るとすれば食費なので、安いお肉や野菜をまとめ買いです。

みんながランチに行く中、私も夫もお昼は弁当持参。
細々と使いながら頑張っているつもりですが、家族3人で1週間に1万円前後が限界です。
ということは月に4万円、ちょっとお昼外食(ファストフードやファミレス程度ですが)すれば5万円くらい使います。

私も、食費があんなに安いご家庭のカラクリが知りたいです。

ユーザーID:4850856558
できると思います
ギザギザポテト
2018年10月5日 10:02

食費月2,000円は外食費別だと思います。
私も一人暮らしですが、お酒も飲まず間食をしないなら十分できます。
お米は5kg2,000円を3ヶ月に1回注文するので、その月はオーバーします。
近所に高いスーパーがあるか安いスーパーがあるかで差は出てきますが、
惣菜を頻繁に買わないなど気をつけていれば、
よっぽど食材にこだわらない限りは大丈夫だと思います。

ユーザーID:6552855057
月2万円ならかなり余裕
みそ
2018年10月5日 10:17

一人暮らし、都心住まいです。
月の食費はランチなどの外食含め2万円程度です。

私の食費のやりくりの仕方ですが、まず1週間5千円の予算配分にします。
(4週目だけは対象期間が月末までになるので10日間位になります)

で、買い物に行くのは週1回、予算3千円にします。
行くのは普通の大手スーパーです。以下のものを買います。

○野菜・きのこ
100〜200円位の野菜を8〜10種類程度、計1200円位買います。
けっこうな量になります。

○くだもの
1〜2種類、計300円位買います。

○肉・魚・卵
割引商品を駆使して、1000円の予算で買えるだけ買います。
例えばこんなイメージです。
・卵1パック 200円
・鶏肉 400g 500円のパックを半額で250円
・ひき肉 400g 500円のパックを半額で250円
・魚の切り身 3枚600円のパックを半額で300円
これで合計1000円ですね。
割引商品が無いときは、鶏むね肉とか1切100円位の魚の切り身とか、安いものを選んで買います。

○その他
パンや調味料など、500円以内で買います。

これだけ買えば1週間分の自炊は可能です。
肉は1食分80グラム、魚は1食分切り身1枚、メインが卵の日も時々。
私は朝食には肉も魚も食べないので、上記の買い物の量で1週間分足ります。
むしろ、この量は消費しきれずに残ることの方が多いです。
残ったものは翌週の食材として繰り越します。

そうすると、繰り越し、繰り越し、繰り越し、で4週目は殆ど買い物をしなくて済むこともあります。

週3千円×4週で自炊分だけなら月1万2千円で済みます。
が、実際は出先でランチ食べたり、買い食いしたりするので、それも含めて月2万です。
(飲み会等交際費は除く)

あ、お米はふるさと納税を利用して1年分実質無料でゲットしてます。(一応、地元自治体へ納税してます)

ユーザーID:6491767056
お米食べない。ちゃんとした料理をあんまりしてない
大阪人
2018年10月5日 10:23

一応、自炊してます。

が、一人暮らしをするようになってからお米を食べなくなりました。
お米だけじゃなく、他の主食(麺類等)もあんまり…

で、何を作ってるかと言うと大抵は野菜と肉と豆を入れて煮ただけのスープとか適当に作ったお好み焼きとかです。
今の部屋はIHのコンロ一口しかないので、おかず作ってお味噌汁作って…ってやってたら時間がかかるし、冷めちゃって美味しくなくなるのも理由の一つですが、自分一人だととりあえず野菜と肉を食べてお腹が膨れればいいかな、ってなるのも本音。

正直、親には言えません(笑)

こんな感じで外食費除いて大体月1万5千円弱です。
でも、お昼が外食なので、外食込みだとやっぱり月3万円くらいですね。

ユーザーID:3939411605
惣菜は買わない
まも〜ん
2018年10月5日 10:51

全て自炊なら出来ますね。

ユーザーID:5957425566
一人暮らしなら可能なんじゃなかな?
まい
2018年10月5日 11:00

食材を無駄にして捨ててしまうことが多いのでは?

息子がいるときは、食費は考えるのも恐ろしかったです。
それが大学進学で家を出て
今は娘と夫と3人暮らし、娘は夕食食べないので
食費ものすごくかからなりました。
ほとんど近くのスーパーで購入しますが
週5000円のチャージで足りてます。

昨日の夕食
おろしバーグ きのこソテー ナスの鴫焼 トマトサラダ 
朝はトーストとサラダと目玉焼き
お弁当は、昨夜のハンバーグのタネを少し残してメンチカツ、卵焼き、昨夜の残りのナスの鴫焼 ほうれん草のおひたし

3人分のお弁当と朝食と2人分の夕食で税込み1247円でした。

買い物するときに、冷蔵庫に何が残ってるか考えてますか?
お肉を購入したとき複数のメニューを考えて購入してますか?

ユーザーID:5593034226
買い物の回数を減らしては?
子育て終了
2018年10月5日 11:14

買い物を週に1回、1回5千円と決めて献立を考えてはいかがですか?
内訳は
牛乳、卵、豆腐、納豆、パンなどの日販品で1000円
肉魚など 1000円
野菜、果物1000円
米 2kg 1000円(月のまとめ買いでも良い)
その他(キッチン消耗品、調味料、お茶お菓子などの嗜好品、惣菜、乾物、缶詰など) 1000円

昼食は基本お弁当にして、週に1回ちょっと贅沢なランチ(1500円くらい)
お酒を飲まない方ならこれで2万円は無理でも3万円以内に収まると思うのですが。

無駄遣いをしないためには、買い物に行かない、お金を持たない、が有効と心得ます。
とにかく週の目標額を決めて、黒字が出たら自分のご褒美に500円のスウィーツを買う、
とかにしたらいかかでしょう。

ユーザーID:9389440994
2人で¥20,000くらい
kat
2018年10月5日 11:40

40代の主婦です。夫は単身赴任をしています。
中学生の娘と私の二人分の食費が
だいたい月¥20,000くらいです。

給食費、外食費は含みません。
外食は、家庭によって考え方が違うので
外食代も食費に含めたら、本来の食費が
あいまいになってしまいそうなので。

うちは節約したいので、そもそも外食は月に1回くらいです。


そんな我が家は


果物はあまり買いません。月に3回くらい。
買い物に行くたびに果物を買ったら、食費が跳ね上がります。

肉。鶏と豚がメインです。牛は買いません。

魚も鮭とか鯖、アジなど。安い魚しか買いません。
魚はボリュームが出ず、メインをはれないので
朝食のおかずとして食べています。


鶏肉(もも)グラム90円以下でしか買いません。
豚肉はグラム120円以下です。
ひき肉は、半額シールで買います。

国産であることは条件です。
いくら破格に安くても、ブラジル産などは
買いません。

冷凍食品も買いません。
私は毎日、お弁当持参で働いていますし
娘も習い事の関係で、週に数回、お弁当持参しますが
冷食は使いません。

ひじき煮、切り干し大根などの弁当おかず定番品も
すべて手作りです。

朝食はトーストだけという家庭が多いかと思いますが
パンとヨーグルトだけということはなく
必ず、あと1品おかずをつけます。

週の半分はお米のメニューです。
今、気づきましたが夫の実家で米を作っているので
食費(2万円)の中に、米代を含めていません。

申しわけありません。

牛乳、ジュースなどは飲みません。お茶(煮だし)オンリーです。
たまに飲みたくなると、買いますが日常的には買いません。

お菓子類も買い置きしません。

2万円だとかなり窮屈です。スーパーでときめくものは
ほぼ買えません。

ユーザーID:3240500993
 
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