現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

おでんで一番好きな具は 何ですか? 携帯からの書き込み

ふんわり
2018年10月11日 17:45

ボクは やっぱり厚揚げです。 出汁が しゅみて 最高っす。

ユーザーID:3317732789  


お気に入り登録数:63
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:75本

タイトル 投稿者 更新時間
たまごです
やんわり
2018年10月11日 18:26

大根だってちくわだってちくわぶだって厚揚げ、こんにゃくだって好きだけど、
たまごが一番。

たべたいですね。

ユーザーID:3808610966
え??携帯からの書き込み
空飛
2018年10月11日 18:33

王道の大根でしょ!

ユーザーID:1725161895
悩ましい携帯からの書き込み
パンダの子
2018年10月11日 18:39

卵か大根!

ユーザーID:8940987624
珍しいかもしれませんが携帯からの書き込み
だやん
2018年10月11日 18:59

一番は手羽先です!
これがないとおでんの味自体変わります。
特に柔らかくなった皮が絶品です。

後の順位はほぼ大差ないんですが、好きなのは蒟蒻、大根、厚揚げ、餅巾着。これだけあればおでんは大満足です。

逆に要らないのが玉子、じゃが芋、牛スジですね〜。

ユーザーID:0760114136
改めて考えてみたらちくわぶ携帯からの書き込み
ちくわぶイチオシ
2018年10月11日 19:23

どれも甲乙つけがたいけど、ちくわぶが一番好き!

出汁の味が染み込んで柔らかくなったちくわぶ最高です。

ユーザーID:0472995006
おでんの季節がやってきますね!携帯からの書き込み
風花
2018年10月11日 19:31

卵や大根もおいしいけれど、私はやっぱりちくわぶが一番好きです!

ユーザーID:9905373010
おでんの美味しい季節となってきましたね。
すじ雲
2018年10月11日 20:01

やはり だいこん です。

ユーザーID:9223771662
はい!
梅昆布茶
2018年10月11日 20:14

牛すじです。
がんもどきも好きです。
一回作って3日ぐらい食べす。

ユーザーID:6173881275
地方によって入っている具って違うのでは・・・?
ぷ〜にゃんぱん
2018年10月11日 20:19

ちなみに私は静岡でしぞーかおでん!
黒はんぺんが好きです。
おでんをおかずでごはんも一緒に行っちゃいますよー。

そしてよくだしが出てトロトロになったぐらいのこんぶも好きです。
出汁のために入っているけど、トロトロさが好きだったりします。
これに魚粉を掛けてからしつけて、ごはんにバウンドさせてパクリ!たまりません。

あとよーく味がしみて茶色から黒くなりかけた、なるともいいですね。
ついでにたぶん地元だけしかないかもしれない、白焼き(スケトウダラ練り製品)これも良く味が染みて美味しい。

おでん食べたくなった。

ユーザーID:4700635983
選べない携帯からの書き込み
2018年10月11日 20:54

玉子と大根とコンニャク。僅差で大根かな。

ユーザーID:9141640862
最近は玉子
ゆず
2018年10月11日 21:20

前は大根だったんだけど
あの表面がダシ色に染まって
カッチカチに引き締まったゆで卵が最近気にいってます

ユーザーID:6554268055
大根
やんわり
2018年10月11日 21:44

出汁がしゅみて最高に旨いっす。

しらたきもいいな。出汁のしゅみ具合が

またいっす。


やっぱ昔っからのもんじゃあ、なきゃあ

うまかねえわ。

ユーザーID:6153790934
一番は、二つある
フ号
2018年10月11日 22:40

大根の入っていないおでんなど考えられない。

おでんは、大根を美味しく食べる料理だとおもっている。
様々なおでん種は、大根を美味しくするためにいれるのだとおもっている。
大根を美味しくするために、ごぼう天は絶対にいれる。

おでんに大根とごぼう天は必須。
ゴボ天あっての大根。
大根あってのおでん。

うちの「最小催行おでん」は、大根、ごぼう天、卵。つぎが厚揚げ。
ただの煮物ではない。
誰がなんといおうと、わたしにとってこれは「おでん」。

ユーザーID:2737681896
不動の1位・しらたき携帯からの書き込み
ドラや菌
2018年10月12日 0:26

あまり賛同してくれる人が少ないのですが、しらたきが不動の1位です。
2位こんにゃく、3位はんぺん(あまり出汁が染みていないほうが好み)4位スジ、5位大根です。

ユーザーID:3957204685
玉子
雨降り
2018年10月12日 0:53

月並みですけど玉子です。
はんぺんも好きだけど、玉子は絶対に食べたい。

ユーザーID:3809507028
わたしは卵携帯からの書き込み
はらぱんだ
2018年10月12日 7:45

おでん、これからの季節はいいですねぇ。出汁のしみた厚揚げや大根もいいですが、わたしは卵が一番好きです。

ユーザーID:4398336381
大根です
道産子
2018年10月12日 9:28

昆布と姫筍も好きです。

夫はガンモドキ好き

娘は結白滝と手羽先

息子は牛筋が好きみたい

> 出汁が しゅみて

とはどこの方言かな

だし汁が浸みて?しゅんで?ってことだよね。
厚揚げは、おでん種にしたことがなかったなぁ〜
ガンモドキ好きの夫なら、喜びそうだから、今度入れてみますね〜。

ユーザーID:7817510244
大根かな
えっとね
2018年10月12日 9:39

出汁が”しゅんでる”大根です。

(”しゅんでる”とは、味が馴染んで美味しいということです)

ユーザーID:7557235296
大根
ぱお
2018年10月12日 12:39

寒い季節、辛子をつけてアツアツが最高ですね。

二番は卵。
三番は厚揚げ。

ユーザーID:2702103280
悩みます
おでん好き
2018年10月12日 13:42

たまご、ちくわぶが同率一位。
三位は大根、こんにゃく、餅巾着、里芋

他は、何入れても好きです。

ユーザーID:7413397230
 
現在位置は
です