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発言小町

新しいトピを作成
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味噌を付けて食べる

柚子
2018年10月11日 19:31

地方に旅行に行き名物の七味唐辛子入りの味噌を買いました。

とても良い味噌なので料理の隠し味や下ごしらえではなく
出来れば、そのまま味噌を生かした食べ方をしたいと思います。
キュウリに付けて、焼きお握りに…と、それくらいしか思い浮かびません。
皆さんはどのような食材に味噌を付けて食べてますか?
「これ絶対におススメ」「これに付けて食べると最高」等、
ご意見をお待ちしております!

ユーザーID:7930866807  


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タイトル 投稿者 更新時間
いろいろ
名古屋人
2018年10月11日 21:06

七味唐辛子入りの味噌は食べたことがないのですが…
おでん、ふろふき大根、湯豆腐、野菜炒め、鶏肉の味噌焼き、豚肉の味噌焼き、味噌カツ、ゆで玉子にかける、肉味噌にする、冷凍うどんをレンチンして味付け
などはいかがでしょうか。
合うといいですね。

ユーザーID:1261880141
いろいろありますよ
青い朝顔
2018年10月11日 21:06

ちょっと寒くなってきましたが、冷奴や湯豆腐にのせてもおいしいです。

マヨネーズを足して、ちょっと出し汁で伸ばして、生春巻きに付けて食べます。
中味はレタスやキュウリ人参などに、酒蒸しの胸肉を裂いてまきます。
おいしいですよ。

後、新生姜ですね。薄切りにして一緒に食べます。

ユーザーID:5001785898
味噌漬け
ぷ〜にゃんぱん
2018年10月11日 21:38

我が家なら味噌があれば味噌汁か、豚ロースがあれば味噌漬けにしたりします

いい味噌なら、これはどうでしょうか?
鮭の七味味噌和え

鮭の切り身を骨を取り、フライパンにて油はひかずに焼きます。
裏返して、焼いて、身の部分の方に向けて
七味味噌、酒、みりんを混ぜた味噌だれをぬり、蓋して1分間
出来上がり。

お弁当にもいいそうですよ。

ユーザーID:8590276880
とんかつとか・・・
名古屋人
2018年10月12日 0:28

七味唐辛子の入ったお味噌は想像つかないのですが、甘辛くて七味が効いている味ですか?それともしょっぱい味?

もし甘辛い味なら、私は名古屋人なので、お味噌をつける食べ物といえば、真っ先にとんかつが頭に浮かびます。あとはおでんとかお豆腐(田楽にしてもおいしい)とか。

そのお味噌の量がたくさんあるようなら、豚肉の細切れとピーマンを炒めてそのお味噌で味付けするのもおいしいと思います。

あと、マーボー豆腐を作るとか。

私が思いつくのはこのくらいですが、おいしそうなアイデアがたくさん集まると良いですね。

ユーザーID:7372709789
味噌にぎり
オレンジピール
2018年10月12日 0:37

焼きおにぎりではなくて、単なる白米のおにぎりに味噌を塗っても美味しいです。その時のおにぎりの形は俵型。母の味噌にぎりはそうでした。

なんならお茶碗によそった白米に味噌付けるだけでもOKです。

火を通さない味噌って、また違った味わいがありますよね。素朴で好きです。

ごめんなさい。他は私もきゅうりに付けるくらいしか思い付きません。

ユーザーID:9953321919
胡瓜だけでなく野菜何でも
くいしんぼう
2018年10月12日 0:39

今が旬の秋野菜を焼いてその味噌つけて食べたら美味しいでしょうね(空想)
美味しい豆腐屋の厚揚げや油揚げをこんがり焼いて、味噌を付けてさっと炙るのも香ばしいでしょう。
もちろん湯豆腐にも合いそう。
寒くなったら、おでんの田楽味噌代わりにも、。
要は、何でも合いそうだ、ということ。

食べたくなってしまいました。
どこのお味噌ですか?

ユーザーID:2779063071
ふふふ
うん
2018年10月12日 1:02

練り胡麻やら鶏出汁(顆粒でいい)と合わせて、
担々麺を作りたい!
絶対に美味しいからやってみて。

ユーザーID:4873951652
ピーマン味噌
私は大好き
2018年10月12日 9:27

太目の千切りにしたピーマンを適量(私はピーマン:味噌が1:3くらいが好み)炒め軽く火が通った所でお味噌を投入。
さっと炒めて出来上がり。

これを炊きたてご飯にのせて食べるのが大好きです。
私は、辛くないお味噌で作っていますがピリ辛のお味噌も美味しそうだと思います。

保存は、ビンや密閉容器等につめて冷蔵庫へ。

ユーザーID:1930254319
一つ
OJ
2018年10月12日 12:44

おにぎり。またはおむすび。

ユーザーID:1873302472
サンパプとか
カイト
2018年10月12日 15:07

韓国にサンパプ(サンパッとも)ってのがありますが。
蒸した葉野菜にご飯と肉やなんやかや乗せて、
味噌とニンニク添えて巻いて食べるの。
詳しいことは検索してもらえばクックパッドでも何でも出てますが、
その添える味噌はサムジャン/サンジャンってのを使うんだけど、トピ文の味噌も合いそうな。
てか、カルビでもサムギョプサルでも葉っぱ系に乗せてニンニクと味噌添えて巻いて食べるじゃん?
その添える味噌に使えるんじゃないかな。

ユーザーID:7999781804
厚揚げ!
マメ
2018年10月12日 21:57

厚揚げをグリルで表面がカリッとするまで焼いてから味噌を薄く塗って、刻んだ万能ネギなんか乗っけて食べると美味しいです。お味噌はたっぷりの方が厚揚げのボリュームとは合うのですが、塩分取りすぎになりますからね。ちょっとガマン。

あと「お味噌そのまま」とはちょっと違うのですが、薄切りの牛肉にお味噌を塗り、大葉と巻いて軽く焼いて食べるのも美味しいです。

ユーザーID:2842946494
邪道
kyou
2018年10月12日 22:54

私は秘蔵のみそを食パンに塗ってトーストにします。
先にバターを薄く塗った上に重ねても旨い。

トピ主さんのお味噌は七味唐辛子なので食パンよりもフランスパンの方が合いそうな気がします。厚く塗ってパンよりも主役は味噌!とします
白ワインと一緒にお試しください。

ユーザーID:0998352421
麺類にも合う?
傍流
2018年10月13日 1:28

その商品のサイト(だと思います)に「おむすび、焼き魚、焼肉、野菜炒め等にどうぞ。」と書いてありました。要するに,「焼け」と言っているようです。

とはいえ,トピ主は「生で食したい」とのこと。
思いつくのは,既出のキュウリ,ご飯。他に…

・エシャレット(フランスのエシャロットではなく,日本の早取りラッキョウ)
・根ショウガ
・生キャベツ
・パン各種(プレッツェルやグラッシーニ等の硬いもの)
・クラッカー
・チーズ
・大葉(紫蘇巻にする)
・焼いた厚揚げ
・餅

ユーザーID:6007495994
スティックサラダの味噌マヨディップ
ぷ〜にゃんぱん
2018年10月13日 20:14

セブンイレブンなどでスティックサラダが売られてますが、あの味噌マヨディップが美味しくてたまに買ってます。

自分でも作れるのですがね。
マヨネーズ大3、七味唐辛子入り味噌小1、だし醤油(めんつゆ)小1、砂糖小1/2

これだと約1〜2人前程度が出来ると思います。もう少し増やしたい時は分量を増やしてください。

このディップでキュウリや大根をパクパク食べてしまいます。

ユーザーID:8590276880
お肉は?
りんごももか姫
2018年10月14日 3:43

良く行く”やきとん”のお店で出て来ます。

豚肉だけじゃなく鶏肉や牛肉も出るお店ですが、

タンに辛みそがバッチリ合いますよ。
当然他のお肉にも合います。

ユーザーID:2117665852
白いごはん携帯からの書き込み
ミケ
2018年10月14日 8:18

ごはんにのせて食べる。あんまり美味しそう味噌だから

ユーザーID:1586387609
トピ主です
柚子(トピ主)
2018年10月14日 17:05

ご意見を頂きまして有難うございます。
どれも「成る程〜」と楽しく読まさせて頂きました。
当初はマヨネーズに加えて野菜スティックを…と思ってましたが
これですと、あっという間に使いきってしまいそうで怖くて出来ません(笑)
やはり一番ベストは熱々炊き立てご飯に乗せて食べる事かな?と。
やってみたら本当に美味しかったです。
それと…チーズにちょっとだけ塗って食べてみました。
これまた美味しかったですが塩分取り過ぎですよね?!

ユーザーID:7930866807
 
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