現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

カタカナの食材のみそ汁

たま
2018年10月29日 14:43

キャベツのみそ汁を作って出したら、「カタカナの食材は、通常、みそ汁の具にはしない。常識だ。」と主人に言われました。

もともとこだわりが強い主人です。反論すると逆切れされて大変なことになるので、受け入れて、それ以降、カタカナの食材はみそ汁に入れていません。ですが、先日、レシピサイトを見たら、トップページにキャベツのみそ汁が紹介されていました。

カタカナの食材のみそ汁、みなさんはおかしいと思いますか?
主人から、私がおかしいかのように言われて、参っています。

ユーザーID:0467112274  


お気に入り登録数:159
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:146本

タイトル 投稿者 更新時間
キャベツのみそ汁はあり携帯からの書き込み
はーこ
2018年10月29日 15:23

私はあんまりキャベツのみそ汁はしませんが、娘の家に行ったら、キャベツと油揚げのみそ汁がててきて、おいしかった。
娘のみそ汁はいろんな野菜を使っていて、アレンジ上手だなと思います。

ユーザーID:7012021759
おかしくないですよ。携帯からの書き込み
カズ
2018年10月29日 15:29

キャベツの味噌は、美味しいですよ。

味噌味の鍋や、味噌ラーメンにもキャベツ入ってる店有りますからね。

旦那さんが、おかしいですよ。

旦那さんに、レシピサイト見せたらどうですか?

美味しい、キャベツの味噌汁作ってください。

ユーザーID:0803985693
美味しいのにね
そぉねぇ
2018年10月29日 15:33

キャベツがダメなら「玉菜・球菜・甘藍」でどうぞ。

和名で調べると色々ヒットしておもしろいです。

ユーザーID:4820163872
ご主人に柔軟性がないだけ
アレンジ
2018年10月29日 15:41

キャベツには甘藍、玉菜と漢字の和名ありますよ。

インスタントのお味噌汁にもキャベツが具になっているのありますよね。
野菜たっぷり系のヤツ。

ご主人の育ちとしてありえないだけでそれな世の中の常識ではないですよ。
常識は時代によって変わりますしね。

どうもご主人は思い込みが激しいタイプのよう。
あまり突っ込むと逃げ場をなくしてへそを曲げるそう。

適当に「そうね、そうね、けどけっこう美味しいのよ」と懐柔する方がいいんじゃないかな。

ちなみに、カタカナ具材でお勧めはアスパラガスです。
薄く斜めそぎ切りにして仕上げにぱらりと放ちます。
絶対に茹ですぎちゃダメです。
香りが良くておいしいですよ。

ユーザーID:4851199928
美味しいですよね、キャベツ
kuma
2018年10月29日 15:46

千切りキャベツと薄切りの玉ねぎを煮て、溶き卵を回し入れたお味噌汁、
我が家では人気ですよ。

オクラもよく使うけど、あれもダメ?

男性の友人が新婚の頃、奥様にウインナーの味噌汁を出されたと言っていました。
それはナシだと、私も思いました。

ユーザーID:2779530308
今朝 作りました
とめ
2018年10月29日 15:47

今朝のキャベツのみそ汁を作りました
カタカナの具材はNGって、
ゴーヤ、オクラ、ズッキーニとかもダメってこと?
うーん。。。聞いたことない
ウチでは普通に作ります
地方限定でしょうか?

ユーザーID:9111263628
甘藍、玉菜
還暦
2018年10月29日 15:50

キャベツの和名は、 甘藍とか玉菜とか言いますね。
おみそ汁にするときには、これはキャベツではなく甘藍と教えてあげましょうか(笑)


因みに我が家では、アスパラもレタスもモヤシもおみそ汁の具にします。
アオサもモズクも美味しいですよ〜

保守的な食の好みの人もいるでしょうけれど
ご主人は、育った家庭がすべてなんでしょうかね〜

カタカナ食材NGって、いろんな食材がカタカナ表記で売られていますけれど、それはどうなのかしら?
茄子はナス、玉葱はタマネギ、人参はニンジン、馬鈴薯はジャガイモ、蓮根はレンコン、牛蒡はゴボー・・・
っていう風に表記されていること多いですけれどもね〜
ご主人的には、豚汁NGかしら?

ユーザーID:7606098962
じゃ、じゃ、じゃあ
ブスドス
2018年10月29日 15:51

今日は「玉菜」の味噌汁よ〜とでも言っておけば?
玉菜とはキャベツのことです。

でもまあご主人の主張も分からないでもない。
普段、おかずについてはまず文句を言うことのない夫も、味噌汁だけはちょっとだけ意見することがあります。
私自身もトマトやレタスやベーコンなどはレシピとしては目にするけど「変り種」と思います。
うちの夫は味噌汁はマンネリこそ至高と言いますしね。
変り種の味噌汁を出すと「妙に工夫するより普通の味噌汁の方が有り難い」と言います。
私自身も作ってはみたものの、やっぱり味噌汁だけは食べ慣れたものが一番と思います。

それでも冷蔵庫の残り物の量で、味噌汁に入れると丁度いいんだけどな・・・と思う時があります。
そんな時は、味噌汁用の木製お椀を使わないことです。
洋風のスープ皿に盛り付けるんです。
そして
ズッキーニと焼きトマトの和風スープ
とか
ゴーヤとベーコンの沖縄味噌仕立スープ
として出すんです。

味噌汁じゃなくて、味噌を使ったスープなら何を入れても大丈夫ですよ。
少なくとも我が夫は器が違えば味噌汁とは認識せずに、オカズの一つとして文句を言わずに食べてくれます(笑)
不思議なもので、味噌汁として予定調和させなければ何でもいいみたいです。

ユーザーID:7036194433
言われた通りにしなくてもいいのでは
酒蒸し
2018年10月29日 15:52

これはキャベツじゃなくて甘藍なんだよ!!!!

っって言って味噌汁に入れて出していいです。

味噌汁に入れるものは、美味しければ何でもいいです。

ユーザーID:9369772224
「玉菜」たまなとも言います
おとのよきかな
2018年10月29日 15:57

キャベツと油揚げのお味噌汁。
さっと煮て歯ざわりを楽しんでも、くったりと柔らかく煮てもおいしいですね。
方言かもしれませんが、お年を召された方は、キャベツとは言わず「玉菜」と言ったりしていますよ。

ユーザーID:4614224709
すみません、笑ってしまいました携帯からの書き込み
今日はカレー
2018年10月29日 15:59

ご主人の定義が面白くて。
初めて聞きましたね、そうなんですか。

ちなみに常識を振りかざす人ほど非常識なことが多いんですけどね。

キャベツ、ひらがなでだって書けるやん!
というツッコミが山ほど来ませんか?

ニンジン、ゴボウ、ダイコン、おいおい豚汁できないぞ。

あ、ご主人の言う「カタカナの食材」って漢字で書けない素材って意味かしら?

ではトピ主さん、言っておあげなさい。

「キャベツは漢字で玉菜、甘藍て書くのよ!」と。

それにしてもおかしなご主人ですね。

ユーザーID:8105604659
甘藍の味噌汁
にゃんたろう
2018年10月29日 16:11

今度からは、甘藍の味噌汁ですと言っておやりなさい。

きゃべつ(平仮名)を味噌汁に入れると、甘みが出て美味しいですよね。
私は、千切りとかでは使わない芯の部分をあえて味噌汁の具にしますよ。ネギの青い部分とか大根の上の硬い部分とか、他にも色々お野菜たっぷりで具沢山味噌汁は我が家の定番です。野菜処理味噌汁です。でもいろんな味が出て美味しいんです。

ユーザーID:9725545400
玉菜
おばちゃん
2018年10月29日 16:18

玉菜の味噌汁よーって言えば。

まったくもって無意味な話だね。

ユーザーID:5338385459
美味しいですよね
↑↑3R
2018年10月29日 16:19

トマトの味噌汁!アスパラガス、キャベツも美味しいですよね。
お味噌はどんな野菜にも合うと思いますよ。
美味しければなんでもアリです。

変な思い込みで美味しいものを食べ逃してるなんてもったいない!
ご主人は常識って言う自分が安心できる範囲でしか動けないただの臆病者ですね。
料理に常識なんかいりません、「美味しい」だけが正義です。

ご主人のいない所で美味しいものをいっぱい作って食べてください。

ユーザーID:8476449862
ご主人がおかしい携帯からの書き込み
だやん
2018年10月29日 16:25

ご主人は固定概念にとらわれすぎです。

みそ汁は基本何でもあいますよ。
キャベツいれますよ。トマトだって入ってるレシピありますし。
カタカタ具材いれたらダメって誰が決めたんですかね?
美味しければいいんです。

単にキャベツがご主人の口に合わなかっただけだと思います。

一度レシピ本をご主人に見せてみては?

ユーザーID:1237094812
漢字で
キャベツの産地
2018年10月29日 16:28

トピ主さん、こんにちは。
新キャベツの味噌汁、美味しいと思います!
キャベツは漢字表記できるよ・・・って反論したら
屁理屈言うなって怒られちゃうかな、旦那様に。

ユーザーID:7979790002
おもしろいご主人ですね
きょうふのみそしる
2018年10月29日 16:31

私の祖母はキャベツのことを「玉菜」(たまな)と呼んでいました。
今後キャベツの味噌汁を出す際は、ご主人に「玉菜の味噌汁よ」と言って出してあげたらどうでしょうか。

ユーザーID:7108226301
春キャベツ
匿名
2018年10月29日 16:48

春キャベツの味噌汁、美味しいですよ。
柔かいので、キャベツに火は通さない。
くたっとなり過ぎて、不味くなる。

出来上がりにふわりと入れて、いただきます。

あと、カタカナというと、

エリンギは当たり前に美味しいし、
セロリの味噌汁も私は好きですよ。

モロヘイヤもねばねばが体にいいと言いますしね。

葉ものなら
チンゲンサイはいかが?


そうそう、アスパラガスの穂先を入れると、ちょっとおしゃれな感じの味噌汁になります。
ぜひ。

トマトの味噌汁も美味しいらしいけど、これは私、イマイチ・・・

ユーザーID:4166740473
バンバン入れちゃいましょう
sumimasen
2018年10月29日 17:03

カタカナの具は入れるな・・・てルール
ちょっとビックリです。

気にせずバンバン入れればいいと思います。
ウマいマズイ、口に合う合わない以前のそういう
古くさ〜〜〜〜い感じのルールって 

つまらないコダワリだなぁ

そういうつまらない事言って、エラそうというか
博識ぶってる人いましたけど
結局、他に言うネタがないから言ってるだけっぽい人でした

ユーザーID:2697861388
アハハ、うちのも言ってた
めんどくさがり
2018年10月29日 17:06

キャベツのお味噌汁を夫が好きじゃない、ってだけですよねえ。
それならそうと素直に言えばいいのに、なんでこっちが非常識扱いされなきゃいけなんだか。

新婚の頃は、他にも色々な料理について「非常識」「こんなことも知らんのか」「どんな家で育ってきたんだ」等、言われました。

そのうちの1件。
鍋物に入れる豆腐の切り方が違うと夫に呆れられ、”常識とされる切り方”を教わったので実家でやってみたら、今度は父が激怒しまして、
「こんな切り方した豆腐が食えるか!」
夫にしても父にしても、料理しない男どもってこんなもんなんだ、とよくわかりました。

以来、料理に関して夫の常識論を振りかざされたら、嘘でも、
「私の実家ではこうだったよ」
父に常識論を振りかざされたら、私は黙って手を引いて、母に一任することにしています。

トピ主さまのご主人様には、そのレシピサイトをお見せになってはいかがでしょうか?
キャベツのお味噌汁を非常識とは考えない人が、他にも何人かは存在する、という証拠ですから。
余計なことを言うと言い争いに発展する危険がありますので、何も言わないで見せるだけにして、後の判断はご主人様にお任せしましょう。

そして、ご主人様の「非常識だ」発言は、今後は話半分で聞くことにしましょう。

ユーザーID:8037710753
 
現在位置は
です