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発言小町

新しいトピを作成
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グリルパン

アカパン
2018年10月31日 10:16

グリルパンを買いました。
魚焼きグリルに入れて使うタイプです。蓋も付いています。
まだ5回しか使ってませんが、とっても簡単で便利で、いままで作らなかったメニューにも挑戦しています。
ネットでもそこそこレシピが出ていますが、みなさんのおすすめのレシピ、オリジナルのレシピをぜひ紹介してください!
よろしくお願いします。

ユーザーID:8882046274  


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古いレス順
レス数:5本

タイトル 投稿者 更新時間
焼きりんごかなあ
とくめい妻
2018年10月31日 14:51

バターとシナモンと砂糖だけのシンプルなもの。

最後にキャラメリゼ。

バーナーを持たぬ私にキャラメリゼが手軽に可能なのは、グリルならではでいいですよね。

ユーザーID:1169667446
ふっくら
Cook
2018年10月31日 16:03

タイムリーです。我が家も焼魚の煙が40%減るというのに惹かれて、最近グリルパンと設置金具がセットのコンロに交換しました。

上蓋の奥側になる辺に、ほんの少し蒸気と圧を逃がす穴がある以外は、閉じた容器の中で焼き上がるので、水分が逃げずにふっくらおいしい焼魚に仕上がってました。
焦げ目もちゃんと付いて、網で焼くより匂いもおいしさもお手入れも、段違いの良さでした。

ここでのレシピも参考にしたいと思います。

ユーザーID:1950981444
メニューというほどのものはない
ねこ
2018年11月4日 2:19

グリルパン本当に便利です。
さんまの塩焼きなど、焼き魚は今まで後片付けが面倒で敬遠していましたが、気軽にできます。
普段の夕食は、肉、魚、野菜を適当に切って並べて焼くだけ。素材や気分によってバターやオリーブオイルを軽くかけたり、パン粉をまぶしたり。味付けは塩、粗びきコショウ。気分によって好みのハーブ。あるいはユズ胡椒。醤油とわさび、市販のドレッシングなど。仕上げに溶けるチーズをかけてラクレット風に。
できたものはグリルパンごとそのまま出してもよし、センス良く盛り付けてもよし。
20分で栄養バランスのいい食事ができます。
お肉もフライパンで焼くより周りはからっと、中身はジューシーにできますし、野菜も素材のうまみが濃縮されておいしいです。

ユーザーID:8401350645
レスありがとうございます
アカパン(トピ主)
2018年11月7日 11:07

ここ数日忙しくて外食だったり、レトルト食べたりしてましたが、今日はまたグリルパンを使おうと思い、今いろいろ考えているところです。
本当に魚を焼くだけでもおいしく、片付けも楽。
レシピは適当でOK。最近は便利なスパイスや調味料が出ているので、私もそれをフル活用しています。
デザート類も出来るんですね!
焼きリンゴぜひやってみたいと思います。
今日は厚揚げがと豚ひき肉があるので、それを使って何か作ってみようかな。
引き続き、「これはおいしかった!」っていうのがあればお待ちしています。

ユーザーID:8882046274
パスタを茹でるのに便利です
2018年11月9日 17:39

細長いパスタをそのまま重なることなく並べて茹でられ、便利です。

ユーザーID:9667612278
 
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