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スープジャーや保温鍋のアイデア教えて

サールース
2018年11月9日 8:37

流行のスープジャー、朝仕込んでお昼にあったかスープやリゾットがいただけて、寒くなる季節にはとても重宝するようですね(当方 この夏に購入した初心者です)。保温容器(スープジャーや保温鍋)を使ったイケる!アイデアをぜひ教えてください!

ユーザーID:6091732187  


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思った程暖かくないですよ?
neko
2018年11月9日 15:17

…う〜ん、思った程暖かくないですよ?
昼ごはんがチン出来ない環境ならば有難いものですが
チン出来るなら「…ぬるいな」と思われるかもしれません。

基本は全部火を通してからスープジャーに入れますから
そのまま鍋でちょっと煮込むかどうかの差でしかないかな。

その上スープジャーで調理しようと思うと
それなりに火が通りやすいものになります。
思う程保温力も無いですからね。

結局スープジャーを事前に温めておく。材料も温めておく。
しかも火の通りのよい食材オンリーとなります。

それよりも仕上がったものを入れた方が早い(笑)

ちなみに私は赤飯を炊く時に小豆を茹でるのに使っています。

小豆と熱湯を入れて10分で茹でこぼして灰汁を抜き
またその小豆と新たな熱湯をいれて40分〜50分。
※スープジャーの保温力による。

煮汁ごと冷ましてから炊飯器でもち米(と水と塩)と炊けば
一晩浸水する必要が無いので簡単に手間いらずで赤飯が作れますよ。

ユーザーID:6469481186
おでん最高
くいしんぼう
2018年11月10日 9:02

シャトルシェフとスープジャーとマイボトルの愛用者です。
弁当に具沢山の味噌汁等の汁物を持参しています。
シチューやトマト煮など汁気の多い煮物も。
ホカホカでいいですよ。

私はスープジャーは加熱には使っていません。
根菜が固かったり、具材が火が通っていないために冷めやすかったりするので、
シャトルシェフで加熱して保温、火が通って、それを沸騰させて煮えばなにスープジャーに注いで持って行っています。

カバー、買ってありますか?
無ければタオルに包んで百均のアルミ蒸着のキルティング?中綿?のランチバッグに入れるだけでも断然ホカホカが続きます。

念の為に職場にレンチン用に磁器の大きめのマグカップを置いています。
「あれ?冷めちゃった?」と今一つ美味しく感じられない時がごくたまにあるので、マグカップに中身を移してレンジでチンしてアツアツにして食べています。

一番のお気に入りはおでん。
シャトルシェフで作っておいたおでんをスープジャーで持参。
小さい具材がスープジャー向けです。
大判の薩摩揚ではなく揚げボールや、小さい結び昆布や小さい結び白滝など。
大根などの野菜も弁当用のは小さめに切ります。
里芋なども小さくても煮崩れず。

ショートパスタや麺類やリゾットは、スープジャーではふやけたようなのびたような食感が私は苦手だと感じました。人それぞれかと。

ユーザーID:4244740032
 


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