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発言小町

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スパイスや綿織物どこが魅力??

トピ主
2018年11月30日 16:39

世界史をやってて不思議なんですが、なんで胡椒などのスパイスや茶や綿の織物が重宝されたんでしょうか?私は別に魅力を感じないんですけど。

ユーザーID:2802459156  


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タイトル 投稿者 更新時間
まぁ・・・
R
2018年11月30日 17:09

今は何でも簡単に手に入り
冷蔵庫とかがあって、スパイスを頼らなくても物も傷みにくく
美味しいものもたくさんあるからね〜
着るものだって、レーヨンもポリエステルも色んな化学繊維があるから綿花で糸紡がなくても良いしね〜


電気のない自給自足の生活をしてみたら、ありがたみが分かるかも〜


でも、料理をしていておいしい胡椒には助けられるし
吸湿性の良い綿の下着などはありがたいです。
お茶も紅茶も烏龍茶も、大好きなので、私はありがたいなぁ〜

ユーザーID:9656995761
地元に
ささ
2018年11月30日 17:32

地元に無かったからでしょうね。

レアに価値が付くのは珍しいことではありません。
希少性や値付けによって価値が変わることもある。

人と違うものが、一世代前と違うものを生み出したい願望はいつの時代もあるものかと。

ユーザーID:1218045484
ヒトは、美食を追究する生き物。携帯からの書き込み
コールドブラッド
2018年11月30日 18:56

あなたは焼肉にはタレ、刺身には醤油をつけて食べませんか?

胡椒や肉桂などのスパイスは、肉の臭みを消してくれます。その結果、肉をおいしく食べられるようになります。
国民の食生活が肉食主体の国なら、スパイス需要はかなりあるでしょうね。

ユーザーID:7633442948
綿でも、綿ローンとか携帯からの書き込み
三毛猫
2018年11月30日 19:09

お洒落に欠かせない素材があります。お茶、コーヒー、スパイスは、ヨーロッパには元々ありません。ハーブ程度でしょうか?贅沢品ですね。

ユーザーID:0533813706
香辛料について
一子
2018年11月30日 19:35

冷蔵庫が無かったため、昔の食肉は、冬になって牧草が枯れてしまう前に家畜を殺し、塩漬けにして保存されていました。
香辛料は、その塩漬け肉の臭みを取るために、食生活にどうしても必要なものでした。
これらの香辛料は、運送時の管理等が簡単な割りに(上流階級からの需要が高いため)高値で売れました。
そこに目をつけた商人たちによって輸入が盛んになったという背景があります。

ユーザーID:8654983894
それは
chika
2018年11月30日 19:45

 >なんで胡椒などのスパイスや茶や綿の織物が重宝されたんでしょうか

当時は現在の日本のように、物にあふれた豊かな時代とは違うことを認識しましょう。その頃の人々の食生活や生活様式を調べてみるのも面白いです。(まずは世界史の先生に聞いてみても)

胡椒やスパイスだって末端の庶民までいきわたっていたとは考えられません。綿織物が重宝されたのは洗えるから?かもしれません。ではそれ以前はどんな素材の衣類を着ていたのか。
トピ主さんは本を読むのがあまり好きではありませんか。想像力を駆使すると世界がもっと広がりますよ。

ユーザーID:8342729945
希少だから価値がある
なかにし
2018年11月30日 19:58

貴女が価値を感じないのは、お金さえ出せば
現代であれば、簡単に手に入るレベルだから。

昔は、希少だったものなのでしょう。

しかもシルクロードを何日もかけて
時には命がけで運んでいたのですよ。

それを考えれば、
そのようなものが
どんなに価値があったのか
すぐ分かるでしょ。

ユーザーID:3854431520
香辛料について その2
一子
2018年11月30日 23:26

先ほど書き忘れましたが、香辛料のいくつか(シナモン・クローブ・ターメリック等々)は、薬としても重宝されていました。
今でもインドのアーユルヴェーダ、中国の漢方薬などに使われているでしょう?
どのような香辛料にどのような効能があるのかを調べてみると、トピ主さんも興味が持てるかも知れませんよ。

今よりもモノが無かった時代背景と人々の暮らしについて考えてみれば、想像に難くない話だと思いませんか?

ユーザーID:8654983894
それは
今の価値で考えても意
2018年12月1日 3:48

なかなか手に入らなかったからでしょう、今のように輸送手段が発達していませんでしたから。
それに生産量自体もはるかに少なかったでしょうし。
トピ主さんは魅力を感じないとおっしゃいますが、ずっとお茶もコーヒーも何もなくて水しかない状態でもいいのでしょうか?(当然清涼飲料水もお酒もありません)
また綿の織物がいらないというのは木の葉を身にまとっていればいいという考えですか?

ユーザーID:9188479960
では、トピ文にあげたものがない生活ができますか?携帯からの書き込み
トマトラーメン
2018年12月1日 5:46

胡椒などのスパイスがなけれぱ、味付けは
1 素材そのもの
2 塩味
3 甘味
4 酸味
5 苦味
これらの味を、昔の人間が努力して開発しなければ、現在でも1のままです。これが理解できないなら、生肉や生魚を一口大に切って加熱調理して、何も味付けせずに食べてみたら良いのです。間違っても塩鮭や塩鯖などはダメです。
どれくらい食べられるか分かりますよ?
スパイスは、味だけでなく、臭みを消すので重宝されたはず。トピ主さんはカレーは嫌いですか?スパイスが複数入ってますよ?

お茶がなければ、今でも水かお湯を飲むくらいですね。嗜好品としてのコーヒーやアルコールも作られることがなかったら、食生活はかなり寂しいことになりますよね?

綿織物(または綿を原料とした商品)がなければ、麻か絹とウールなど、後は化学繊維でポリエステルやアクリルなどができるとしましょう。この場合に困るのが、
1 大怪我した時の包帯やガーゼは麻に、脱脂綿がない
2 生理用品に綿が使われない
3 寝具や衣類に綿(綿織物だけでなく”わた”も含む)が使われない。麻のシーツとかになりますかね?
が想像できます。

○○がなければ、何かで代用できるならいいですけどね。全く興味なくても、なければ困るのが色々ありますよ?

ユーザーID:4766773773
希少価値
VOC
2018年12月1日 8:25

当時は生産できる国が限られていて、手に入りにくかったからでしょう。
『銀の世界史』という本を読むとよくわかります。面白いですよ。

ユーザーID:5221637193
なぜスパイスや綿織物が携帯からの書き込み
歴女
2018年12月1日 10:23

スパイスや綿織物が非常に貴重だったから、と多くの方が答えておられますが、私の疑問は(もしかしたらトピ主さんの疑問も)スパイスや綿織物がなぜ魅力的か? ではなく、海外からの貴重品が多種あるなかで、なぜスパイスや綿織物が交易品として選ばれたのか? です。

もちろん、この疑問に答えてくれた方もいますね。

トピ主は本を読まないんですか、などと馬鹿にする方がおられますが、逆だと思います。上からの意見になってしまいますが、疑問を持つ視点は素晴らしいと思います。

ユーザーID:8858728056
自分の感覚(特に味覚)が鈍いことを広言しない方がいいのでは
ああ勘違い
2018年12月1日 10:54

>世界史をやってて不思議なんですが、なんで胡椒などのスパイスや茶や綿の織物が重宝されたんでしょうか?私は別に魅力を感じないんですけど。

今だって重宝されてますよ。カレーは多種類のスパイスでできていて、日本人の好物の一つです。

私も家族もカレー大好きだし、ステーキには胡椒をふります。スパイスの無い食生活は考えられません。
おそらくトピ主さんは、幼稚な味覚をしているのでしょう。甘いものが美味しいと感じるのではないですか?
幼児は、刺激性の味覚は受け入れません。オトナになるにしたがって、経験でレパートリーを増やすのです。ビールの苦みだって、子供は嫌いますよね。

またインド綿も、夏の服には合ってますね。妻は何枚か持ってますよ。
今のように多種類の繊維が無かった時代には重宝されたと思います。

ユーザーID:3053648676
想像力をつけましょう
チカ
2018年12月1日 11:15

昔は現代みたいにお金さえ出せば何でも手に入る時代だったと思いますか?今みたいに、砂糖、塩、香辛料なんでも簡単に普通に手に入るものではなかったのです。そして、物もなかった。
綿の織物も機械で量産出来た時代でもないし、お茶にしてもそう。

そう考えたら、貴重な物だったということが理解できませんか?

ユーザーID:2011028897
それでは
世界史は不得意
2018年12月1日 11:20

高校生の方でしょうか?
貴方が欲しいもの、魅力を感じるものはなんですか?
スマホでしょうか?それとも本、綺麗な服や、靴、ジュエリーなどのアクセサリーでしょうか?
食べ物だったら、なんでしょうね。アイスクリーム、ピザ、肉、魚。調味料なら醤油、ソース、マヨネーズ。

さて、これらの中で、1000年前、2000年前に存在したもの、誰でもたやすく手に入れられたものはありますか?
衣服をつくるための綿織物、シルクロードの時代なら絹でしょうか?これらは貴重品であったことは想像に難くありません。日本で綿の栽培が盛んになったのは江戸時代のようです。
本をつくる紙も日本なら昔は和紙で、5億世紀には作っていたようですが、貴重品で通常の業務には木簡を使用しました。もちろん庶民に紙など手に入らなかったでしょう(そもそも文字を知らないから意味がない)。
魚は、沿岸部の人には手に入っても、内陸部の人は干物でもなければ食べられませんね。
こうやって消去法で消していくと、現在ほど調味料も多くない時代、保存がきき、食べ物がおいしく食べられるスパイスなどは、どこでも作れるわけではないので、ありがたがる人が多かったのでは。

現在でもコーヒーのような嗜好品は、簡単に手に入るように思えますが、世界中で需要がある「貴重」な商品なので、大手の商社が確保に注力する事業の一つです(おそらく綿や絹なども同様だと思います)。
スマホなどに使われているレアアース(希土類)も同様です。

需要に対して供給が十分でないものは貴重になるのです。

ユーザーID:3378938237
そりゃ現代の感覚で考えても…携帯からの書き込み
匿名
2018年12月1日 12:27

電気(冷蔵庫)もガスも上下水道も、車も、病院も薬局やスーパーその他何〜にも無い無人島に本当にイチから暮らす事を考えみると、解り易いのでは?当たり前に手に入るから解らなくなるだけで、当時はさぞかし貴重で贅沢品だったと思います。

ユーザーID:6382617539
面白い質問
SAYA
2018年12月1日 12:39

世界史をやってるって事は、高校生かな? 中学生?
教科書にその理由も書いてあるでしょ?
私も遠い昔に教科書で読んだだけだけど、よく覚えてますよ。
香辛料は肉の腐敗を防ぐため。

まさか冷蔵庫が500年前にもあった、なんて思ってませんよね?
冷蔵庫は私が子供の頃、60年くらい前に出てきたかな(書いてて自分が年寄りなのを改めて認識)。
掃除機も洗濯機もみんなその頃現れたんです。
テレビだってラジオだって似たようなもの。
今当たり前のようにある家電は、みんな(私からすると)つい最近現れたんです。

化学繊維も同じ。
初めてナイロンのジャンパーを買ってもらった時のことを覚えています。
小学校3年生のときでした。
だから化学繊維が現れる前は自然からとれる繊維、木綿、麻、ウールぐらいしかなかったんです。

でも面白い質問ですね。
それこそ今はネットなんて言う進んだ機能があるんだから、いろいろ自分でも調べてみたらいいと思いますよ。
東京の近くに住んでいるなら、江戸東京博物館なんかに行ってみても発見があると思います。

ユーザーID:5493353218
レスします携帯からの書き込み
再レスです
2018年12月1日 14:25

海外の珍しい物、美味しい物を手に入れる為に頑張って働いたりするわけです。また、壮大なロマンになったりするのですよ。
人間は欲の動物なんです。欲しい物を求めて地の果て迄行ったり、命を落としたり…、儲かると分かれば事業になるし。まさに小説&歴史になるわけ。

ユーザーID:0533813706
本気で聞いてますか
ぽんぽこたぬき
2018年12月1日 15:09

私は魅力に思わないとかの“好み”の問題じゃ無い
歴史の話しでしょ

今の価値を当てはめて
価値は移り変わるものと納得すればいいよ

トピ主さんに歴史は合わないよ
そもそも世界史に魅力を感じないでしょ?

ユーザーID:7475647476
レスします
ちー
2018年12月1日 15:12

お茶は本来は薬だったはずですが
嗜好品として社交の場で使うようになると
無駄だと思っても自分だけやめるのは難しいのですよ。
そして他のことを節約してでも
お金出してしまう。毎日飲んでしまう。
そこに付け込む商人はいつの世にもいるのです。

織物ですが
欧州は綿や麻が育つには寒すぎるので
インドやアジアから買うしかなかったのです。
貿易が盛んになり積み荷を入れる袋とか、
あと戦争が大規模になって火薬の導火線に使う紐とか
欧州でも手に入る羊毛だけではすべてに対応できないのです。

胡椒は他の人も書いているように
食料をいかにおいしく長持ちさせるかです。
肉を塩と香辛料に漬け込んだハム、ベーコン
内臓にひき肉と香辛料を詰めたソーセージ
あとは進物として使うとか、お香として儀式で使うとか。

日本では味噌や醤油のような発酵で作る調理料があることと
新鮮な魚を焼いて食べるとか、肉を食べる習慣がなかったとかで
香辛料はお寺や貴族のお香とかの材料くらいで
一般人の食用のニーズは少なかったらしいです。

学校であまり教えてないようですけど
樟脳は日本特産のもので重要な貿易品だったんですよ。
樟脳のもとになるクスノキは欧州にはない植物なのです。

ユーザーID:4363312500
 
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