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簡単野菜レシピ 教えてください

サラダ姫
2018年12月1日 17:33

タイトルのとおり、簡単に出来るサラダ、野菜を使った簡単なレシピを教えてください!

出来ましたらお弁当にも持っていけるメニューレシピ大歓迎です!

私が作る簡単お野菜レシピなのですが…

ザク切りにしたキャベツをレンチンし…冷ましてからポン酢とすりゴマで和えます。小さめの密閉容器に入れてよくお弁当に持参します。
夏はキャベツではなく茄子を使って上記の手順で作ります。
ポテサラを作った時はポテサラを持参する事も。

小町の皆さん!ご意見、お待ちしております。

ユーザーID:2078592326  


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タイトル 投稿者 更新時間
予想を超える美味しさです
プチトマト
2018年12月1日 18:46

キャベツ太めの千切り、鶏唐揚げ(余ったり失敗したものでも)を小さく切り、マヨネーズ、軽く塩コショウで和える。少ししんなりしたら食べごろ。

時々おやつ代わりに食べてます。
お弁当には前日夜に作って、水気を切って入れます。

ユーザーID:4094711731
野菜ギョーザ携帯からの書き込み
ニラ子
2018年12月1日 19:16

市販の皮にキャベツ、ネギ、生姜をみじん切りにして酒、塩、コショウ、ごま油で下味付けたタネを包む。好みで豚ひき肉を少々入れてもよし。

暇な時に作って冷凍しといて揚げたり焼いたり。キャベツの代わりに白菜も良し。ニンニクとニラを入れないから匂いも無し。半分に切って入れたら弁当の彩りも良し。晩御飯のおかずにもなるよ。

ユーザーID:8121339294
乾燥野菜
主婦歴16年
2018年12月1日 19:40

ニンジン、キャベツ、大根など彩りの良い乾燥野菜を買ってます。
野菜を切るのが面倒だったり野菜のストックがない時に便利です。

高野豆腐の煮物、だし付を買えば簡単です。
鍋に水と高野豆腐と添付の粉末、それに切り干し大根などの乾燥野菜を(乾燥したまま)投入すればOK

乾燥ワカメみたいに、味噌汁に乾燥野菜を投入。卵や肉を入れて具沢山に。
コンソメスープやシチューも野菜が少ないな〜って時は、乾燥野菜、大豆の水煮、冷凍してたしめじなんかをぶち込みます。豆類は毎日取りたい。
お弁当レシピじゃなくてごめんなさい〜

冷凍野菜もたまに使います。
サトイモやレンコンなど和風の根菜ミックス。それに鶏肉を足して、袋裏のレシピ通りに煮る。
作りたくない〜野菜ない〜って時のお助けですね。

ユーザーID:6043552632
電子レンジ活用
赤いウサギ
2018年12月2日 1:21

電子レンジで調理できる野菜は一杯有りますよ。
それも殆どが、ラップして1分30秒チンするだけ。

ブロッコリー (房を小分けして)
カリフラワー(房を小分けして)
アスパラ (食べる大きさに切って)
ピーマン (切ってから)
人参 (短冊切り)
ほうれん草、春菊、小松菜など葉物野菜は食べ易い大きさに切ってラップして、
電子レンジに入れる時間を少し長くします。

ブロッコリー、アスパラ、ピーマンなどは生で食べられますし、
レンジでチンした物も味付け無しでそのまま食べられますよね。

レンチンした野菜の味付けは、
(1) 麺つゆとごま油、ゴマを掛けて合える
(2) すし酢、ゴマ、生姜で合える。
(3) 醤油とゴマ油をマヨネーズに入れ合える。
(4) 好きなサラダドレッシングで合える。
(5) 塩昆布、ふりかけ、なめ茸などの市販品と合える。
(6) 葉物野菜には、豆腐をレンチンした後、ピーナッツバター、砂糖、塩で白和え。

日持ちのする常備菜にして置くのも便利です。
(1) 人参、玉ねぎ、カリフラワー、セロリ、をオリーブオイルと酢、塩、唐辛子でマリネして置く
(2) カリフラワーを唐辛子、甘酢に漬ける(麺つゆや醤油を入れても美味しい)

まだまだ有りますが、家で作る代表的な簡単野菜の作り方です。
お試し下さい。

ユーザーID:2615492423
オクラ携帯からの書き込み
つらら
2018年12月2日 13:13

茹でたオクラを斜め切り、かつお節・砂糖・しょうゆを混ぜたので和えるだけ。
アスパラでも美味しいです。

ユーザーID:9646473726
煮浸し、野菜炒め携帯からの書き込み
2018年12月2日 16:14

茄子の煮浸し…茄子を乱切りして胡麻油で炒め、めんつゆ薄めヒタヒタで小鍋で煮る

野菜炒めのお浸し風…モヤシやほうれん草、小松菜、薄く切った人参等を胡麻油で炒め、酒、醤油、お好みでうまみ調味料をふり、混ぜる。
酒醤油の代わりにめんつゆでも可。鰹節やすりおろし生姜(チューブ可)合わせる。
汁もれが気になるなら、味付け濃いめで作って、搾って煮汁を取る。

蕪や大根の煮物…蕪や大根を5mm程度の板か短冊に切り、出汁で煮て、塩ないし醤油で味付ける。出汁は昆布なら和風、コンソメなら洋風、中華だしなら中華風になる。
蕪や大根の他に、白菜、人参、ゴボウ、カボチャ、しめじ、舞茸、油あげ、鶏肉や豚肉、鱈の切り身などを、薄切りにして一緒に入れても美味しい。

あとは、野菜炒めなら何でもいけますよ。
ピーマン、焼きナス、ありますよね。
油が気になるなら、オリーブオイル、胡麻油で作ればいいです。

レンチンなら、冷凍食品のミックスベジタブルをバターかオリーブオイルを少し入れてラップしてチンし、醤油か塩コショウで味付けしても、簡単です。
自分は小さめのフライパンで作りますが。

オイルフリーにこだわるなら、蒸し物か煮物ですかね。
ほうれん草やモヤシのお浸しを茹でて作るのもそんな難しくないと思いますが、ザルにあけて湯切りや水洗いが面倒に感じるなら、上記の油炒めに味付けるほうが簡単と思います。

ユーザーID:4977352067
キャベツのバターおかかこぶ
ゆき
2018年12月3日 16:33

キャベツのざく切りをちょっとレンチン、そしてバターを追加し、さらにレンチン。
しなっとなったら、おかかと塩昆布であえる。

おいしいです。
最近、そればっか食べてます。

お試しあれ!

ユーザーID:2427108755
最近覚えた
mika
2018年12月3日 17:23

この夏に挑戦した簡単なレシピです

オクラを軽く茹でて、ザルにとり
塩とごま油を好みの分量を振る

以上です


オクラ、ブロッコリー、スナップエンドウなどおススメ

 

ユーザーID:9631115812
乾物プラスで
猫2
2018年12月4日 12:45

キャベツをレンチンする時、芽ひじきをぱらぱら混ぜてみてください。
キャベツの水分で戻るので余計な水は不要です。
熱いうちにバターを落として、醤油やめんつゆであえるがけ。

かぼちゃをレンチンする時にも同様にして、マッシュひじきかぼちゃサラダも美味しいです。

切り干し大根を一晩冷蔵庫で戻し、水気を切って市販のそのまま使えるすし酢や、優しいお酢をかけて酢の物。

かなりお手軽ですが、栄養価アップです。

ユーザーID:6678404397
「茄子の南蛮漬け風」
ポンポン
2018年12月5日 12:40

ネットで知ってから、簡単で美味しいので良く作ります。

茄子をざく切りにして水につけてあく抜きをしてざっと水をきってからビニール袋にいれ、そこに胡麻油をやや多めに入れ、袋のまま胡麻油がまんべんなくつくようにモミモミしたものを、レンチン5〜6分(量により加減)して、柔らかくたったら、熱いままのところに、そうめんのツユ位のたれ(めんつゆを薄めても可)にお砂糖、お酢と鷹の爪(好みで)を入れた物を茄子のビニールへ入れます。

熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても、3日位美味しく食べられるので汁をざっときってからならお弁当に入れられます。

ビニール袋だけでできるので、鍋やボールの洗い物が出ません。食べるときは器に盛るでしょうから、洗い物が出ますね。

ユーザーID:9563530471
最近食べた給食のアレンジ
茶トラ11キロ
2018年12月6日 14:25

30年前の給食はお腹がいっぱいになればいい、というレベルでしたが、最近講師に入った学校の給食がばかうま。
そのアレンジです。

人参小さめ1本 いちょう切りボウルに入れてラップを掛けて3分
冷凍インゲン半袋 火が通った人参に凍ったまま投入
もやし一袋 袋のまま電子レンジで2分半、水にさらし絞り、人参のボウルに投入
キャベツざく切り量は適当 電子レンジ3分、水にさらし絞り、人参のボウルに同じく投入
ツナの缶詰・大を混ぜ、味付けは紫蘇ドレッシングで。

給食はもみのりが入って磯辺和えになっていました。
ツナの代わりに、卵三個で細かい炒り卵を作り、お醤油とおかかを入れるとおかか和えになります
この分量で作ると大量にできるので、多かったら半量にしてください。


もっと簡単な野菜のおかずは
・きゅうりの塩昆布和え
・大根と紫蘇の塩昆布和え
・セロリの塩昆布和え

ユーザーID:5668789327
プチトマトさんのレシピ、作ってみました
茶トラ11キロ
2018年12月7日 11:27

から揚げがなかったので、鳥の照り焼きで。
キャベツを電子レンジチンして絞って水気を切り、ミックスベジタブルを混ぜてみました。
息子1と2の朝食に「新作。」と出したら、「うまい、いける。」と褒められれました。息子3には今日の夕食に出してみます。

夫からは「紫蘇や貝割れ大根や茹でたトウミョウを混ぜてみたら、とアドバイスを貰ったので、後日作ってみます。

役に立つレシピ、ありがとうございました。

ユーザーID:5668789327
 


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