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発言小町

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食費を1か月3万円でおさえる為のメニューを教えて下さい。

節約魂
2019年1月9日 14:01

4人家族です。
どんなレシピならエンゲル係数を抑えられるのか気になっています。食費と雑費で毎月15万円超えてしまうんです。必要な物しか買っていないし、倹約しているし、そんなにいい物を食べていないし外食もしないのに・・・。

思いつく倹約メニューは麺類くらいです。お料理が上手な人は食材の使いまわしもうまいと思います。お料理上手の皆様、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ユーザーID:0345920692  


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タイトル 投稿者 更新時間
メニューの問題じゃない気がします。
もうアラカン
2019年1月9日 14:40

食費と雑費で15万は多いですよね。

単純に考えて一日5000円使って消えてるという事になります。
日々どんなものを買って作っておられるのでしょうか?

必要なものしか買っていないとの事ですが、その必要なものというのは曲者で
あなたが必要だと思うならなんでも必要ですよね。

そもそもこだわりの食材を買っていてそれを必要不可欠だと思うなら削りようがありません。

まずは安い食材を手に入れるかどうか
必ずそれらを使い切るかどうか
ですよね。

無駄がないかどうかではなく、こだわりが無いかどうか一度買い物の内容をチェックしないと意味が無いのではないでしょうか?

ユーザーID:8445128114
やめておいたほうが
ルパルパ
2019年1月9日 14:47

4人で月の食費3万円で果たして健康のためになる食事が毎日提供できるのか甚だ疑問です。
4人だったらお子さんもいると思いますが、お子さんのためには良い食材が必要ではないですか?

私は独身ですが、野菜や果物をたくさん食べて、国産の食材を買っていると、一人でも月に3万はかかりますよ。(外食を抜かしても)

ユーザーID:7565547886
一人暮らしで月3万です
匿名
2019年1月9日 14:49

私は一人暮らしで食費月3万です。
4人家族の内訳が分かりませんが、実家にいた頃は、4人で月8万円でした。
今、食費だけではいくらなんですか?
雑費は何が入ってるんですか?
食費3万は難しいと思います。

ユーザーID:6073788556
ひき肉ガッツリ携帯からの書き込み
ミケ
2019年1月9日 14:57

ひき肉中心にしました。
ミートローフ、ハンバーグ等。
お刺身やめて、巻き寿司買ったら、その方が安かった。
お菓子をセーブ。

ユーザーID:9247213161
自分を縛る
匿名
2019年1月9日 15:00

買い物の回数を決めて、一週間の食費を決める。
食費用のお財布を決めて、どれぐらい使っているかがわかるようにする。
ただそれだけです。
「お得なレシピを」とおっしゃっている時点でアウトです。
「レシピありき」で買い物をしているからです。
「食材ありき」でレシピを考えるのが大事です。

私の場合夫と二人暮らしですが、買い物は週一回だけ。
一回に使える額は4000円以下としています。
食材ありきでメニューをその都度考えます。

コツは
1野菜を多めに買うこと(たまねぎ・にんじん・葉物は切らさない)
2調味料を切らさない(料理の幅が広がる)
3安い店で買う(当然?ですが大きいです)
こうすることで作れる料理のレパートリーが広がり、メニュー選びに困りません。
旬野菜を積極的に使いましょう。
栄養豊富でお買い得です。
大根やキャベツなど、「安くて大きい」野菜もつぶしがききますよ。

私の場合
野菜:4(1500円)
肉魚:3(1200円)
たまご・パン・牛乳:1(400円)
その他:2(800円)

ぐらいの割合ですね。
主さんは4人家族なので
野菜:2000円
肉魚:2200円
たまご・パン・牛乳:600円
その他:1200円
ぐらいでいかがですか。

おやつなどの嗜好品は一個150円以下のもののみ。
200円以上するようなお菓子は買いません。
お弁当用に冷食も1〜2個、週の半ばの手抜き要因としてチルド麺なども一種類買っています。

とにかく、野菜をたくさん買って、意地でも使い切ることが大事です。
週末は冷蔵庫の中が空っぽになりますが、それがまた気持ちいいです。

ユーザーID:2389582592
横ですが、それは多分
m
2019年1月9日 15:06

実家からお米や農作物を送ってくださる家、漁業や農家の方や、ご近所の方からお裾分けがたっぷり来る家、ニワトリを飼ったりイノシシを仕留めたり調味料を含めて自給自足している人など、食材費が何らかの理由で安くなる人が達成できるのでは?

都会でそれを達成する方法は、例えば総菜屋さん八百屋さん、スーパー等に勤務して、残り物を安く買ったりするしかないかと。
そうでなければ、家族が栄養失調になってしまいます。医療費が嵩んだり、脳の発育が遅れたり、骨粗鬆症になって骨折を繰り返し、働けなくなる可能性も。

倹約よりも、収入を上げる方法を考えた方が良いです。

ユーザーID:7433556404
家族の年齢構成と調理に掛けられる時間と一日三食分なのか?
隣人
2019年1月9日 15:10

トピック本文の書き方で推測できてしまうような。

まず、トピ主さんはトピックを建てる実行力と発言小町を選ぶ発想力はあっても計画性と客観性がちょっと少ないかな?

家族4人とありますが、年齢は?乳幼児2人と20代夫婦なのか、小中学生の男児と40代の夫婦なのか、20代の息子2人と50代の夫婦なのかでも異なりますし。それこそ、80代夫婦と40代未婚の息子娘2人の場合は、食べたいものの傾向が違いますしね。

食費の中に昼食が含まれるのか否か。例えば学校で給食や共働き夫婦で社員食堂があるので夕食のみでいいのか。運動部の中高生がいるので2つガッツリ系のお弁当が必要なのか、塾通いのために夜食代わりのお弁当が必要なのか、大人は力仕事なので米と肉が必須なのか。晩酌のために一品おかずが必要なのか。食費の中に間食や果物や牛乳等の飲料は含まれるのか。

調理に掛けられる時間がどの位あるのか。求めている食事のグレードはどの位なのか。単に安い物がいいのならスーパー等の生鮮食料品の見切りやお弁当を待つとか。

手間暇掛けられるのなら、箱買いして保存食を作ったり、ポイントを集めたり、特定のスーパーの株主になり株主優待で買い物券をもらったり、パン・麺類や野菜等は自分の家で作るとか。いろいろな工夫ができますよね。

そういった情報がと必要と思わずにまるでsiriのように発言小町を使っても、求めている「回答」はなかなか手に入らないかと。

是非、続報をお待ちします。あっ、収入を増やす事は難しいですか?

ユーザーID:2585908989
たぶん
なおみ
2019年1月9日 15:19

食費と雑費で15万って、すごいですね。何を買って、何を食べているのだろうかと、逆に不思議に思います。

3万のメニューを聞くのもいいと思うのですが、トピ主さんのふだんの食事のメニューを紹介するといいと思います。そのほうが、何を削ればいいのかわかりやすいと思いますから。結果的に、食費を抑えるのに効果的だと思いますよ。

ユーザーID:1033743337
もう少し詳しくお願いします。
りんごすき
2019年1月9日 15:46

雑費15万円 、その内食費はいくらですか?雑費とは何をふくんでいますか?家族4人とは性別、年齢も教えてください。子供の育ちざかりのころは米を別にしても、10万円は超えていましたし、大人4人では野菜を作っていても7万円でした。家計簿はつけていますか?もう少し詳しく書かれた方が的確なアドバイスが得られると思います。

ユーザーID:6424778614
それは無理。
ボーダー
2019年1月9日 16:04

ひと月3万円の食費と言っても、内容は様々ですよ。
まず家族構成が違うんだから。
4人家族と言っても、食べ盛りの高校生男子2人のいる家族と
幼児2人のいる家族じゃ違うでしょ?
大人ばかり4人家族でも小食な人と大食な人で全然違う。
それにこだわりもあります。
我が家は夫婦2人だけど、ひと月の食費は5万くらい。
私なりに節約はしてます。
でも、輸入のお肉は買いませんし、野菜は地元産の物を使います。
添加物は極力摂らないように加工品も調味料にも気を使います。
で、あなたのこだわりは?あなたの家族構成は?
こだわりもなく、よく食べる家族もいないなら、
業務スーパーとかで冷凍輸入肉とか使えば安くはあがりますよ。

ユーザーID:6325301712
料理上手というか
匿名
2019年1月9日 16:14

基本的には料理スキルや買い物の仕方でしょう。
また四人家族でもお子さんの年齢によっても変わるし、弁当が必要か否かでも違う。
そして食材の産地をこだわったり調味料も良い物を使うとかでも高くなる。
果物を毎日食べるとか、お菓子も常にストックしとくとか、ご主人が毎晩晩酌をするかどうか、毎食のメニューも作る品数によって大幅に変わります。
他には共働きでなかなか作る時間が確保できないから惣菜に頼りがちとか、買い物も底値を求めてはしごせず1つの店で全て揃えてしまうなど。
そして料理が不得手で食材を使い切れずに無駄に買っているとか。
これらで今現在何にお金がかかっているか、心当たりはありますか?

よくある食費を抑えたトリックは節約メニューもありますが、米や野菜は実家から送られてくるとか家の近くに業務スーパーがあって全体的に物価を安く抑えられるとかですね。
そして作るメニューも毎食メイン一品にプラスアルファ程度で少なかったりとか。
また家族全員小食であったり。
ある程度参考にしたり真似は出来ても、お子さんが食べ盛りの年齢だったりしたらそこまでは削れないというのが現実でしょう。

トピ主さんの食費も平均からするとかなりかかっているとは思いますが、それが家計を圧迫してるという訳ではないなら別に構わないのでは。
食材を上手く使い回したり、安い食材でボリュームあるレシピである程度は削れでしょうが、それが劇的に今の食費から五分の一になるほど削れるというのは難しいのでは。
また栄養バランスを考えたメニューを心掛けたら、食材のこだわりがなくてもやはり食費はある程度かかってしまうものです。

ちなみに我が家は高校生と小学生の子供がいる四人家族ですが、食費3万は到底無理です。
何だかんだと今は7万はかかりますね。
でも必要経費と割り切っています。

ユーザーID:2134471212
雑費の内訳は?
テツコ
2019年1月9日 17:21

4人家族で食費3万円、頑張ったらできないこともないですが、
雑費込の15万円って、内訳はどうなっていますか?

家族構成にもよりますが、高校生二人、夫婦で日ごろ使う支出は10万円くらいでした。
主な内訳は食費、日用品、服、医療費、交際費、外食費、ペットにかかるお金です。
食費は4万円ぐらいだったかな?

食費だけじゃなく、雑費の部分で削れるところもあるのではないでしょうか?
固定費の見直しも節約のポイントだといいます。

ユーザーID:0234730801
内訳は?
ちょい待ち草
2019年1月9日 17:22

食費と雑費で15万円って、家計簿はつけてみえますか?
雑費には何が含まれているのでしょう。

メニューより先にそちらを明確になさった方が、
より良い解決策が見つかる気がします。

ユーザーID:1009067005
お子さんの性別・年齢にもよるし
mam
2019年1月10日 7:50

そもそも食費と雑費は分けるでしょ?

育ち盛りの運動系部活男子なら体が資本だし食べますよ。
主食の炭化物で満足な子ならまだ安上がりです。
親はもう横にしか育たないので、同じメニューを同じようには食べてはいけません。

はい、野菜多めの品数多く。肉・揚げ物は子供中心に親は箸休め程度の量の献立でいかがでしょうか? 


雑費はね、女子の方が男子よりかかると思います。旦那さんとご自分を比べてもそうじゃない?

お好み焼きは食品ロスをなくすしおすすめです!

ユーザーID:9800574701
情報たりない
たりんたりん
2019年1月10日 16:53

4人家族の内訳は?
男女でも違う、年齢によっても違う、仕事、部活動でも違う。

誰もトピ主さんちの家族構成を知らないのですよ。
もう少し情報をくださいな。
4人家族男の子兄弟運動部所属であれば食費20万は致し方がないとも聞きます。
無農薬、国産にこだわりがあるなら減らすのは難しいかもしれない。

乱暴に言えば、安いコメをネットで30kg単位で購入し、おかず類は業務向け食材で賄うという手もある。
人に教えを乞うのならもう少し情報をくださいね。

ユーザーID:6645453455
予定を立てずに買い物してませんか?
40代主婦
2019年1月10日 18:20

一度に買う量を減らす。
買い物中に予定外の物を買わない。
「安いから」「ついでだから」と予定外の物を買うといくらでもお金が出て行きます。

安くなっているから買う、は辞めないと節約できません。
安くなっていれば買う品は予め決めておき、それ以外の品はいくら安くても買わないことです。
買っていい品は必ず使う消耗品限定、例えば醤油やトイレットペーパーなど。
あれば便利だけど無くてもいい品、例えばインスタント食品や嗜好品は計画的に買うことです。

「倹約メニューの一例」
メインを安い鶏胸肉にする。
(安ければササミでも可)

チキンカツ
・肉を一口大に削ぎ切り
・好みの下味をつける
・水溶き小麦粉を作る(卵は使わない)
・水溶き小麦粉をつける
・パン粉をつける
・1センチ程度の油で揚げ焼きする
・好みのソースやマヨネーズなどでいただく

ご飯を工夫する。
オムライス、カレー、卵丼などおかず無しで食べられるご飯にする。
おかず(肉料理)が必要な場合は通常の半分の量に減らして副菜的にする。

副菜で工夫する。
満腹感を得られる副菜を添える。
お子様ランチについてるパスタのように麺類を少量添える。
汁物をうどん(小)にする。
豆、豆腐、根菜、キャベツ千切りなどを副菜にする。
ご飯が進む副菜(漬物など)を添えてメインの肉量を減らす。

ベーコン(ソーセージなどでも可)で代用できるところはベーコンを使い肉を減らす。
例えばオムライスの鶏肉をベーコンに代える、スープの鶏肉をベーコンに代えるなど。

肉を減らして卵料理を追加する。
卵が安い時は肉をいつもの半量にして、代わりに卵料理を追加する。
キャベツざく切りで「キャベツの卵とじ」は安くて満足感あり。
ベーコンやとろけるチーズなど入れてもよし。

節約メニューのお役立ち食材はキャベツです。
生でも煮ても焼いても使えて便利な使い回し食材です。

ユーザーID:1006953320
1日あたりいくらになるか分かってる?
水炊き
2019年1月10日 20:52

食費が一ヶ月\30,000ってことは一日あたり\1,000、一人当たり¥250ですよ。
たった¥250で朝夕の二食分、休日の三食分を賄うのですか?
魚を一切れ買ったりすれば、それだけでもう…。
もしかして、お米や野菜を作っていたり、頂いたり出来る環境下なのでしょうか?

ユーザーID:0267775499
家計簿、サイトの利用、手作り。
snfkn
2019年1月11日 1:54

そんなに良い物を食べておらず、外食せず、倹約していて15万って、使いすぎです。
雑費って言うのが何なのか分かりませんが。

私は添加物が全く受け付けないので、おかずは全て手作りで、ドレッシングやジャム、食パンなども家で手作りです。
お米もスーパーで売っているものではなく、農家さんのお米です。
調味料も特売のものではなく、そこそこの値段の物を買っています。
しかし、食費は4万程です。

野菜を中心に一汁三菜。
朝昼晩、全部手作り。
レトルト・冷凍食品・缶詰・惣菜は一切使いません。
食事が美味しいと生活は充実しますし、家族みんな健康です。

家計簿をつけています。
収支を把握しないと、あるだけお金を使ってしまいます。
余計なものは買いません。
日用品は百均などで買うのではなく、高くても正規のメーカーの物を買います。
百均で買う、百均の店に足を運ぶのは、銭失いになります。

料理は昔は雑誌を参考にしていましたが、今はサイトを利用しています。
一つの食材で、色んな料理が紹介されていますから、例えばキャベツ一個買えば、あらゆる料理に化けます。
メインから味噌汁、漬物、サラダ、スープ。

食材も日用品も服も、安いものを買うのではなく、高いものを買えば良いです。
良い商品は美味しいし、長く使えるし、大切に使います。

主さんはまず、家計簿を付け収支を把握する事です。
そしてサイトを利用し料理の幅を広げる事、料理は全て手作りする事です。

ユーザーID:1278680044
レスをくださった皆さん、ありがとうございます
節約魂(トピ主)
2019年1月11日 13:25

家族4人ですが、子供は小2と年中です。
雑費は本、ドラッグストアの商品くらいです。
食費ではなく、こまごました雑費が高いのだと気付きました。
ご指摘をいただき、少額の買い物をたくさんしていることに気付きました。
千円くらいの物だとついつい、お金を使っている気がしなくて何も考えず買い物を何度もしてしまうようです。たとえば100円ショップや子供にねだられて買うお菓子や小物など。
毎日5000円使っているってやっぱり異常でしょうか?
ちなみに独身時代は親元に暮らしていましたが給与を毎月使い果たしていました。
家計簿って大事なんですね。
教えて下さってありがとうございました。

ユーザーID:0345920692
かなり厳しい
佑子
2019年1月11日 16:01

うちは、小6と小2の女児がいる4人家族です。
男の子に比べたらまだまだなのかもしれませんが、とにかくよく食べます(笑)
ただ、上の子がアトピーなので除去はしていませんが、牛や豚を控えています。
そして、醤油や砂糖などの調味料も娘の体のためにこだわっています。
この状態で、月々6から7万です。
牛肉や豚肉をあまり買っていないので、これくらいで済んでいます。

でも、「無理」だと回答にならないので、思いつく限り食費を3万円に抑える方法を書いてみます。情報源は個人の方のブログがほとんどです。

・田舎に移住。空き家バンクで1万円くらいの賃貸物件もあり。所得制限にひっかからないなら、町営住宅だとなお良し。そこで家庭菜園にいそしみ、ご近所さんと密に付き合いおすそ分けを交換しまくる。これで食費3万円でも豊かな食生活だそうです。

・豚、牛肉は止め、鶏むね肉、鶏むねミンチ肉に。

・一汁一菜生活をして、汁物の中に具沢山野菜などを入れて栄養バランスを整える。主菜は豆腐、卵焼き、ちくわ等のみ。

・輸入の野菜や魚などを積極的に取り入れる

・お米は最安値。仮に味が悪くても目を瞑る

と、いろいろ書いてみましたが、やはり出来る限り、固定費から節約したほうが健康的にも、精神的にも良いと思います。

ユーザーID:3605828602
 
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