あなたの好きな料理家は?(外人含む)

レス22
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

在米4ヶ月目

結婚3年目の在米主婦です。
昔から「お料理好き。そしてまあまあ得意」と自己評価してきました。
でも、なんだかどんどん探究心がなくなって(若い頃は外食しては何入れてるのかしら?なんて考えたり、家で再現したりしていました)気がつくと、そんなことより食費やかける時間が減ることにプライオリティーを置いている自分がいます。
そこであらためて、自己流ではなくきちんと料理本を見て色々なお料理に挑戦しようと思い立ちました。でも気取った料理ではなく、あくまでも家庭料理でです。
そこで皆さんの好きな料理家は誰ですか。そしてその理由もお聞かせください。
特に今在米なので日本人以外でもいらっしゃったら是非教えてください。宜しくお願いします。

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数22

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 魚柄仁之介さん

    いや、本が面白くて好きなだけなんですけどね。

    ユーザーID:

  • 臼田素娥さん、藤野真紀子さん、

    私の好きな料理研究家は、上記の方々です。
    臼田さんは最近亡くなられましたが、お嬢さんが料理研究家として活躍しておられるようです。
    藤野さんのお菓子は、どれも本当に美味しいです。特に最近のものは、家庭料理というより、プロの味だと思います。
    昔の方ですが、河野貞子さんも好きでした。(ミートパイとなすの利久煮はとてもおいしかった)

    ユーザーID:

  • 寿将様。

    平野寿将さんが以前お昼の番組で
    コーナーを持っていたのが面白くて好きでした。
    そこに登場したレシピにもお世話になりました。

    馴染みやすさでいえばケンタロウさんかなぁ。

    ユーザーID:

  • 小林カツ代さん

    この方の家庭料理の本は大当たり!でした。

    ユーザーID:

  • 小林カツ代さんが一番

    彼女の料理は、お洒落じゃないけれど愛情にあふれた家庭料理です。
    基本はおいしく作る、でも手抜きも上手にする。というスタンスがいいと思っています。

    グッチ裕三さんのお料理も、ものすごく簡単だけどおいしさのツボを押さえてる気がして気に入っています。

    自分の料理の感性に近い人を探すと、参考になりますよ。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • Food TV

    私は、Sara MoultonとTyler Florenceが好きです。二人とも、Food TVに出ている、レギュラーメンバーです。

    ユーザーID:

  • 沢山います

    料理が好きです。料理本は千冊を軽く超えています。これでもかなり処分したんですけどね。

    私が思うに、どんな料理家にもヒット作や全く美味しくない物も両方あるんです。ただ、ヒット作が多いという理由から選ぶと、山本麗子さん、井上絵美さんあたりでしょうか?料理家ではないけど、割と良かったのは小川菜摘さん、鳩山幸さん、大竹まことさん。特に大竹さんの本は男性が好む、欲しがる料理や味付けが細かに書かれてて勉強になりました。だしまき卵は絶品です!

    後は、たまに大ヒットを出す栗原はるみさんや藤野真紀子さんも好き。こんな所かな?

    ユーザーID:

  • ジェイミー・オリバーさん

    イギリス人だったと思うけど、若くてかっこいいです。(最近太っちゃったけど)

    残念ながら、妻子もいますけど、ケーブルテレビで、たまに料理番組やっています。

    日本にも来日されて和食屋で修行をしてたかも。。。
    それに向こうでは料理ショーのようなこともやっています。

    本も出していて、図書館で借りたことはあるけど、残念ながら料理自体はまだ試したことないです。イタリアン料理が多いけど、一度お寿司を作っていて、結構笑えました。

    ホームパーティーなどで人を呼んで、料理をふるまっている姿は観ているだけで楽しくなりますよ。

    ユーザーID:

  • 最近のお気に入り

    まず、いきなりテレビ番組ですが…
    上沼恵美子のおしゃべりクッキング。
    これはHPがありますので、検索すれば出てきます。
    大阪の某有名調理学校の先生が指導してるんですが、なかなか美味しいですよ〜!

    最近本を出した、木村祐一。芸人ですが、この人の料理も美味しい!!
    鍋 木村祐一 で検索して下さい。素人とは思えないですよ〜〜。鍋のほか、小鉢ものも沢山載ってます。

    最後は、L.M.モンゴメリー。
    作家ですが、彼女の料理本が出てます。英語でもあると思いますが、日本語なら「赤毛のアン レシピ・ノート モンゴメリの台所から」という本です。
    私にはとっても美味しいものがいっぱい載ってます♪

    ユーザーID:

  • 奥園 壽子さん

    ズボラ料理の奥園さんは料理が下手な私にとっては目からうろこのいい話ばかりです

    ユーザーID:

  • 私も平野寿将さま

     昼の某テレビ番組の料理コーナーで見て以来ファンになりました。難しくないし、材料も手軽に入るものばかりだし、そして何より美味しいです。番組サイトのレシピをプリントアウトして何品か作りましたが、どれも簡単にできて美味しかったです。今では我が家の定番になった料理もあります。
     口調は厳しいけど、わかりやすく家庭の主婦が真似できる技(これがポイント!)を教えてくれるのが良かったです。
     
     ちなみに私につられて?夫も寿将さまのファンになったようで「寿将さま出てるぞ〜!」とテレビで見かけると教えてくれるようになりました。。。

    ユーザーID:

  • 有元葉子さんと奥園 壽子さん

    二人ともそれぞれ魅力があって
    大好きです〜

    ユーザーID:

  • 家庭料理なら

    枝元なほみさんとか、平野レミさんかな・・・と思います。家庭だとなるべく手順を省略するようにした方が良いでしょう。枝元さんはNHKの子供向け料理番組にも出ています。
    少し↑で出た小林カツ代さんは上手と思います。
    グッチ裕三さんは簡単だけど「おもてなし向き」で「おつまみ系」かも・・・。

    ユーザーID:

  • 私は

    城川朝さん、澤雅子さんが好きです。

    お2人ともアメリカに在住していた事があるせいか
    レシピが合理的な部分があり(缶詰のホワイトソースを使うとか)なおかつ手抜きを感じさせず、また材料もあまり半端が出ないようなレシピが多いので日常的に作るのにとても便利です。

    もちろん味も良いですしなんといっても見た目や盛り付け方がステキ!とてもセンスがあるんです。
    これもホームパーティの多い海外で培ったものなのかもしれません。

    料理研究家はたくさんいますが味良し、センスよし、なおかつ作りやすい、なんていうとこのお2人がすぐに浮びます。

    ユーザーID:

  • Emeril とケンタロウさん

    私も在米です。
    Food Networkは見てらっしゃいますか?
    私はEmeril showが結構好きです。

    ケンタロウさんは男っぽい味付けの料理が多いけど、おいしいし、人柄も好きです。

    関係ないけど、早く日本に帰ってふぐが食べたい!

    ユーザーID:

  • Rachael Ray

    おなじくFood Networkのレイチェル・レイ!
    番組は二つあり、メインが"30 Minutes Meal"(番組の30分でfrom start to finishのお料理をレイチェルがぱぱっと作る)、もうひとつは"40$ a day"(一日3食を外食で40ドル以内に納める企画)です。

    おすすめは30ミニッツの方で、ありがちな最初から分量の調味料等が準備してある等もなく、本当に冷蔵庫やパントリーから取り出してくるところから始まります。作っているときも編集などのズルななし(と思う)で、毎回ほほう!と見入ってました。ま、時間が時間なので凝ったお料理ではありませんが。。

    レイチェルもとっても明るくて、私が専業主婦で一日家にいたとき(車も運転できなかった)元気を分けてもらってました。

    是非見てみてくださいね〜。
    (ジャンルは南米風アメリカ料理?かな)

    ユーザーID:

  • Emeril

    大好きでした。
    3年前に帰国したので、それ以来見てないから寂しいです。

    理由はあの大雑把さ。
    量も適当だし、材料も「ないんなら、入れなくていいよ。他のものを入れてもいいし。」って感じで。
    今でも適当にやっているのかなぁ…。

    ユーザーID:

  • MR.ヤン

    しゃべりが好きです。

    この間、実際にご本人のショーを少し見ましたが、テレビと一緒でした。

    あの look at that が好きです。

    ユーザーID:

  • 有元葉子、行正り香、辰巳芳子

    簡単でおしゃれな感じなのが有元葉子さんと行正り香さん。レシピだけじゃなく、器使いなども参考になります。
    あともう一人お薦めは辰巳芳子さん。この方のスープの本は秀逸だと思います。すこし手間がかかりますが野菜をたっぷり使った体に優しいレシピばかりです。

    ユーザーID:

  • 熊谷真由美先生。

    あまりメジャーではありませんが、千葉県浦安市在住で活躍されている熊谷真由美さんが、いいですよー。

    企業さんにレシピを提供されたりしています。

    また、浦安のご自宅で、お料理教室を開かれています。

    料理を通して、相手に喜んでもらえる楽しさ大切さなど、
    【おもてなし料理】のマナーを含めて、相手との時間・空間を楽しむ醍醐味を教えて下さいます。

    信念を持って取りくんでらっしゃる所が何よりも素敵ですね。

    ホームページもあります。

    【熊谷真由美】で検索すると辿り着けるかと思いますので、よろしければ覗いて見てくださいね。

    ちなみに、私はお料理教室お菓子教室とも通っています。

    ユーザーID:

  • 奥村彪生さん。

    あの 落語家のような「喋り」が好きです。
    人をくさすようなもの言いのようであって、
    妙に癒し系。

    あと、平野レミさん、
    いつでも、元気いっぱいで。
    私はおとなしい方なので、
    あのテンション、見習いたいもんだと
    思います。

    ユーザーID:

  • 私もレイチェル・レイ好き!

    アメリカにいた時、Food Networkをよく見てました。
    なかでも「30 Mitute Meals」のレイチェル・レイが大好き!冷蔵庫からごっそり食材を取り出してきて、パパーッと調理するのが気持ち良かった。しかもしゃべりまくりながら!
    あと「Everyday Italian」のGiada De Laurentiis (←読めない)も上品で好きでした。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧