オニオンスライスの作り方

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心や体の悩み

さらだちゃん

教えてください。

新玉ねぎが出てきたので、オニオンスライスを作りたいのですが、いつも苦くて、家族に不評です。
スライサーで薄く切って、5分ほど水に晒しています。
外で食べる、オニオンスライスのように、苦味がないようにするには、どうすればいいのでしょうか?

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  • 私の場合は

    サラダ玉ねぎを使って、包丁で薄く切り
    (スライサーだと夫に不評なため(笑)、
    私もそのあと水につけてたのですが、
    水ではなく塩を振ってしばらくおきます。
    浸透圧で水より辛味が抜ける気がしますが、
    塩分がきついときは水で洗ったりします。

    うーん、邪道な方法かな?
    でも辛くはないですよ。はい。

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  • 切り方かな?

    たまねぎをスライスする時、
    繊維を切る方向にスライスすると
    水に浸した時に辛味が抜けやすくなりますよ。

    新玉ねぎのスライス、私も好きで〜す。

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  • もっと水につける

    スライスしてから、5分ではなく20分以上水にさらしてください。
    (その際、水をちょろちょろとだしっぱなしにしておくといいです。)

    水をきったら、お皿にあげ、かつおをのせてポンズをかけて食べると
    とってもおいしいですよ。

    お試しあれ!

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  • レモン

    水にさらす時にレモンもですよ・・・

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  • 新玉ねぎ

    先日生協で、長崎南部生産組合の減農薬栽培の新玉ねぎを買いました。

    説明書きにスライスしてそのままお召しあがりくださいとありました。
    不器用な私が包丁でスライスして、鰹節とポン酢をかけて食べたのですが、甘くて非常においしかったです。
    水にさらしてはいません。

    新玉ねぎは一般的に普通の玉ねぎより甘いので、まず新玉ねぎでためしてみたらいかがでしょうか。

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  • しぼる

    オニオンスライスですが、
    薄く切って水にさらした後で、
    水気を絞ると良いですよ。
    また、塩もみしてから水ですすぎ、
    やはり水気をしぼる方法もあります。
    前者はシャッキリ、後者はしんなりします。
    そのまま食べるなら前者ですが、
    ポテトサラダに加える場合などは後者を使っています。

    どちらにせよ水気が残っているとベチャベチャしますし、
    辛味もうまく抜けないように思います。

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  • 紫タマネギ

    私も同じような悩みを持つのでレス楽しみに見せていただきます。

    ・流水で晒す
    ・塩水につける
    ・あまりに辛い時は塩で少しもむ

    あまりやり過ぎるとおいしくなくなるし、私も悩んでます。

    「5分」よりもう少し長く晒してみたら少しはましになるかも?

    ○日光が当たって表面が緑色になったタマネギは苦いので避けます。

    ○ムラサキタマネギとかレッドオニオンという名前で売っているタマネギ(一番外の皮が紫色で中は白い)はちっとも辛くないですよ。ほとんど晒さなくても甘味があっておいしいです。
    是非是非お勧めです、きっとファンになると思う。

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  • おすすめは

    いろいろありますが、たまねぎを薄く切り

    1.酢を少しいれた水に数分さらしたあと冷水ですすぐ

    2.水をいれた容器ごと冷凍庫に10分ほどいれちょっと  凍らす。

    3.塩でもむ。

    1.2は案外パリッとした感じで3はくたーとした感じにできあがります。

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  • オニオンスライス

    以前バイトしていたレストランのシェフから聞いたやり方です。
    1)たまねぎは出来るだけ薄くスライスする(目の前に持ってきた時に、向こうが透けて見えるぐらい)
    2)ボウルに入れ、流水で5分ほどもみ洗い

    これで、驚くほど辛味や苦味が抜け、食べやすくなります(実際に作ってもらったので経験済み)。
    そのシェフの方が作ってくれたのは、おかかをかけて、ポン酢醤油で食べるオニオンスライスでした。簡単なのに、おいしかったなぁ〜。

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  • オニオンの種類が違う

    加熱すると甘みが出てくるようなオニオンは、生食向きではないです、
    それ専用のオニオンがあります、

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  • うちの場合

    たまねぎは、切ってすぐに水にさらさずに15分以上空気にさらすと血液させさせ成分(?)が出るっていいますよね。そうすると甘みも出るような気がします。
    切ってすぐに水にさらしていらっしゃるのなら、一度試してみて下さい。

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  • 五分は短い

    いいですね。健康にいいですし、酒の肴になりますね。
    30分は水に晒しましょう。5分じゃ駄目ですね。

    我が家では卵黄と鰹節と醤油で味付けします。
    Googleで「オニオンスライス」検索してみて!

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  • 水にさらさず放置

    タマネギの辛み成分って、空気に触れると甘くなる気がします。

    なので、我が家では、空気に触れるように時々混ぜながら、30分、できれば1時間程度放置しています。

    ある時、うっかり3時間くらい置いていたら、香りまでマイルドになってしまったので、長ければ良いというわけではなさそうです。

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  • 氷水を使います。

    スライスして直ぐに氷水にさらします。
    氷水に少し塩を入れておくとなお良いです。
    少し味見して、程よいところで取り出せばOKです。
    (さらしすぎると、たまねぎの旨みがなくなります)

    シャキシャキしておいしいですよ。
    臭みもないですし、お試しあれ。

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  • 私の場合

    母がオニオンスライスの苦味と生臭さが苦手なので、その対策として考えました。
    邪道かもしれませんが。。。

    ざるにスライスしただけの玉葱を均等に並べ、熱湯をかけます。ほんとに少量をかけるだけで!
    すぐに、用意していた氷水でそのオニオンスライスをさらします。
    苦味とか全然ちがうし、すぐに氷水にさらすことでシャリッとした食感もなくなりません。

    よかったら試してみてください。

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  • ささこさんも書いていらっしゃいますが

    「塩」を入れるといいですよ!それで最後、ザルで水切りする時に、サッと水洗いしてもいいですしね。

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  • サラダたまねぎ

    生食用のサラダたまねぎを使えば甘いです。

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  • 私はこれで

    新聞の料理記事に書いてありました。

    新玉ねぎの場合は、水にさらす時間は短くして
    角ざるに等に広げて少々乾かす(水を切るではなくて)と
    辛味が抜けるそうです。

    これを試したらとても美味しいオニオンスライスが
    出来ましたよ♪

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  • 林望氏「くりやのくりごと」の本に

    1.よく研いだ包丁で紙のように薄くスライス
    2.たっぷりの粗塩を振って軽く揉み流水で洗い流す
    3.氷水に放ってしばらく置くと白銀のような光沢が出る
    4.軽く水気を切る。絞らない事。

    とありました。確かに甘く透きとおった美しいスライスで
    とても美味しくできましたよ。
    私もねぎ類の生の辛みが苦手なので重宝しています。

    ちなみにこの本は家事のコツが色々ありおすすめですよ。

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  • 酢♪

    料理研究家の枝元なほみさんが
    テレビで言ってました。
    私も試してみたのですが
    水にさらす時、酢を少量入れると
    おいしくなるそうです。
    苦味も辛さも消えるし
    シャリシャリとします!
    試してみてね。

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  • いっそのこと

    こんにちは。
    新玉ねぎなのに苦いというのがちょっと不思議なのですが、トピ主さんが買われたのは、同じ新ものは新ものでも収穫してからしばらく経った(貯蔵してあった)ものなのかもしれないと思いました。
    時期的にも新ものの出始めからは大分経っていますし、新たまねぎは基本的に水に全くさらさなくても、とても甘いです。

    いっそのこと、サラダなどによく使用されるレッドオニオンを買われた方が良いように思います。
    あまり水にさらすと、辛味が抜けると同時に、せっかくの栄養も流れてしまうそうです。

    どうしても辛味や苦味が気になるなら、水でさらす前に軽く塩をして揉んでからさらすと、何もしないでさらすよりも、より辛味などが抜けやすいと思います。

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  • 方向!

    我が家も同じように思っていたのですが、先日飲食店をやっている親戚に相談した所、スライスする向きで辛味が消えると聞きました。
    輪切りになる方向にスライスするんだそうです。
    さらし時間なんてほとんどナシで辛味のないオニオンスライスが食べられますよ!!

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  • 絶対切る方向!

    玉ねぎを切る方向で断然苦味が違います!

    私もはじめは間違ってたんですが、最近、昔誰かに教わったことを思い出してやってみたんです。

    玉ねぎが植わってるのを想像してもらって、地面と平行に切ります。そしたら玉ねぎの繊維が切断されて苦味がさらしたお水に出やすくなるのです。

    レモンもお塩もなくてもおいしーのが作れます!!
    お塩を入れたらパリッと感がなくなります。

    私もオニオンスライス大好きです!!

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  • 試してみて

    とても簡単です。ただ、電子レンジに1−2分ほどいれるだけ。切りかたも適当で良いです。ちょっと、暖かくなるので冷ませばOK.この方法にしてからマリネ、サラダなど毎日のように食べています。食感も生と変わりないし、
    水っぽくなくていいですよ。何

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