• ホーム
  • 健康
  • ここ2〜3日の夕食メニュー教えてください!!

ここ2〜3日の夕食メニュー教えてください!!

レス31
(トピ主0
お気に入り4

心や体の悩み

料理下手

料理が下手な上に夕食のメニューも思い浮かばずに困っています。。。

主人にも申し訳ないです。

皆様どんなの作っているんでしょうか?!

ユーザーID:

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数31

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • そうですね。

    月曜、親子丼

    火曜、ブリ照り、チンジャオロース

    水曜、塩サバ焼き、ロールキャベツ

    ただし、ロールキャベツはうまく
    丸められないので、いつも適当です。

    ユーザーID:

  • これです。

    結婚丸5年で2年前に専業主婦になりましたが!私もいつも考え込んでます。何が食べたいのか主人に聞いて夕食を決めたり・・・ワンパターン化してます。

    では、我が家のメニューです。

    25日 ゴーヤチャンプル、切干大根の煮物
    26日 蒸し鳥の香草風(ネギと生姜のみじん切りに塩、砂糖を加え熱したオイルをかけたものを蒸し鳥にのせたもの)、ベーコンスープ
    27日 鮭ハラスの塩焼き、シラス大根おろし、トマトサラダ

    これに、浅漬けや納豆などを添えます。

    ユーザーID:

  • 我が家のメニューは

    平日は仕事があるので、早く帰れたときだけ
    作ります。週末から昨日にかけて三回作りました。

    彼が同じものを続けてだすと、手を付けないので
    残っても翌日の食卓に並べられないのが悩みどころ。

    メニューはこんな感じです。


    ・鶏肉と野菜のトマトソース煮
    ・アスパラ、ブロッコリー、パルミジャーノサラダ
    ・コーンスープ
    ・ブルスケッタ


    ・野菜たっぷり冷し中華
    ・たことにらのちぢみ
    ・しそ餃子
    ・ザーサイともやしの和え物
    ・枝豆
    ・お吸い物


    ・アボカドとサイコロステーキ丼
    ・たことトマトのニンニク炒め
    ・キュウリとセロリと鶏肉のサラダ
    ・オクラと山芋の冷や奴
    ・野菜スープ

    ユーザーID:

  • うちは…

    火曜 ハムカツ 玉子そぼろ 春雨サラダ
    水曜 シューマイ 野菜炒め 切り干し大根
    木曜 牛丼 ポテトサラダ エリンギ炒め

    ちなみに明日は、
    赤魚煮付 照り焼きチキンサラダ 切り干し大根(作り置き)
    の予定。 

    ユーザーID:

  • スープな毎日

    一人暮らしの身の上なので、あまり役に立たないかもしれませんが…

    立夏も過ぎたというのに、
    何故かここのところ、スープが多いですね。

    ここ3日間ぐらいの副菜:切り昆布の煮物

    一昨日:春色スパゲティ
       (食のツボ!!で紹介されていたもの。
        市販のたらこペーストを使って作っています。    美味しいですよ〜)
        前日の残りのビーンズスープ

    昨日:ウィンナーとジャガイ・モキャベツのコンソメスープ
       混ぜご飯

    今日:豚の生姜焼きと野菜炒め
       昨日の残りのスープ

     それぞれ、デザートに果物を付いています。
     明日は残りの生姜焼きです(笑)。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 新米主婦です。

    私は家事全般が得意ではなく毎日の献立は旬や夫の希望で決めることが多いです。

    月曜日:海老入り鶏腿肉のシュウマイ
        トマトを飾ったジャガイモとマカロニのサラダ
    火曜日:アスパラガスのベーコン巻
        赤と緑のピーマンソテー
    水曜日:カツ丼
        千切りキャベツのサラダ
        味噌仕立ての豆腐の煮物(焼き蜆、油揚、椎茸)
    木曜日:茄子とベーコンのトマト煮込み

    こんな感じです。

    感想はシュウマイは豚肉にしたほうがおいしかった、カツ丼はバゲットを砕いてパン粉にしたのが意外といけた、トマト煮込みは隠し味の鷹の爪を取り出さずにお皿によそったので夫が火を噴いてしまった、というところです。

    遊び感覚で作っていると餃子やシュウマイなどの時は夫も作りたがります。どろんこ遊びに見えるのかしら。
    週末など二人で一緒に作ってみてはいかがですか。散らかすけど楽しいですよ。

    ユーザーID:

  • 我が家では、

    今日;鰻丼ひつまぶし風。モズク酢。大根の漬物。豆腐の吸い物。


    昨日;秋刀魚の塩焼き大根おろし添え。ひじきと大豆の煮物。冷奴。味噌汁。

    一昨日;明太子スパゲティ。牛肉たたきのサラダ。ポトフ。

    あまりこったものはしてませんね・・・。ははは。

    ユーザーID:

  • うちは

    結婚1年ちょっとの者です。
    私は実家にいた時は皮むきなんてしたことない、インスタントラーメンすら作れないような奴だったので、最初は苦労しました。お恥ずかしい。。

    一昨晩・・サンマ(色々野菜の入ったあんかけ)、豆腐と韮の炒め物ゴマ風味、レタス・かいわれ・ミニトマトのサラダ

    昨晩・・・ゴーヤーチャンプルー、白菜・春雨・ベーコンのスープ、キュウリの糠漬

    今晩・・・豚薄切りとキノコ類のキムチ炒め、白菜のピリ辛甘酢煮、たまねぎとワカメの御味噌汁。


    最初はレシピ通りに材料も用意し、その通りに必ず作っていました。
    最近になって漸く分量は自己流でもそれなりのものが出来るようになりました。
    その分、注意力散漫になったせいか卵焼きを焦がす焦がす。。
    油断大敵、まだまだじゃ!っていうことですかね。

    ユーザーID:

  • うちはですねえ

    月曜 山菜おこわ たらの西京焼き トン汁
    火曜 ビビンバ 豚の生姜焼き ワカメスープ
    水曜 納豆おろしそば 温野菜 

    書いてみて気付きましたが、うちって白いご飯をそのまま食べてないですね。  

    ユーザーID:

  • これ

    26日  カレー

    27日  酢豚

    ・・・です。
    私も毎日メニューに悩んでいます。

    ユーザーID:

  • うちは

    覚えてるかな?

    えっと〜
    あさりづくし アサリ汁・あさりバター・あさり酒蒸し・玉ねぎとツナのサラダ

    ゴーヤチャンプル・中華スープ(春雨・玉ねぎ)

    チャーシュー・アボガトサラダ・肉じゃが

    こんな感じです。

    ユーザーID:

  • ありあわせですが…

    昨日は、「なんちゃってイタ飯」。ブロッコリー、とまと、玉葱、ソーセージを炒めて、塩、コショウと、少量のイタリアンハーブで味付け。これを余りご飯に混ぜ込んでピザソースとチーズをかけ、オーブンで焼いたもの。それと市販のスープ。

    一昨日は、焼き鳥、きんぴらごぼう、絹さや入り炒り卵、鮭の粕漬け、炒め野菜。

    その前は、冷やし中華(れたす、トマト、ゆで豚)と、カツ丼。なにしろ我が家には食べ盛りの男の子がいるので、めんとご飯がセットじゃないとお腹が満足しないらしいです。家は息子と2人暮らしなので、トンカツなどは2回分一度に作って、時間がないときや、息子が物足りないときにレンジでチンしてトンカツなどに利用しています。

    ユーザーID:

  • 主人じゃないですが、彼に。

    肉豆腐、水菜とじゃこのサラダ、お味噌汁

    自家製和風ソースのハンバーグ、サラダ、お味噌汁

    揚げ茄子と絹揚げの煮物、卵焼き、お味噌汁、グリンピース御飯

    ればにら、唐揚、野菜の浅漬け、お味噌汁

    大体ニ品にお味噌汁と御飯で満足するみたいなんで
    今週はこんな感じで作りました。
    少し寂しいかなと思いますが、彼は満足しているので
    楽でいいなぁと思っています。

    ユーザーID:

  • 簡単レシピ

    オススメです。
    ・チキンのトマト煮
     から揚げ用チキンを既製のパスタソース(トマト)で煮る。加減するのは塩のみ。

    ・麻婆茄子
     麻婆豆腐の素(丸味屋が好き)を豆腐ではなく、油で炒めた茄子に使う。

    ・ハッシュドビーフ
     玉ねぎと薄切り牛肉&ハッシュドビーフのルーだけで出来るので簡単。

    どれも既製のものを使うので、味に失敗はありません!濃縮タイプのめんつゆを煮物やちょっとした炒めものに使うのも便利です。最近はハーブミックスの調味料もハーブ焼きに使ってます。これも加減するだけなので、便利です。

    ユーザーID:

  • 料理苦手ですー

    私もついワンパターンなメニューになっちゃってます。
    月 コロッケ
    火 オムライス
    水 秋刀魚の塩焼き
    木 冷しゃぶ

    それぞれサラダと御新香やキムチ、汁物を付けてです。
    それでもまだおかずが足りない方なんでしょうか?
    よく「主婦の友」とかで載ってる節約奥さんのメニューよりはおかわりできるほどの量は作ってるつもりなんですけど…。

    ユーザーID:

  • え〜っと…

    月 タラの野菜あんかけ、ひじきのゴマ和え、ちくわと胡瓜とフジッリのサラダ
    火 法蓮草と挽肉のカレー、昨日のサラダの残り
    水 千切りキャベツの肉みそかけ、ニラ目玉、納豆

    こちらでもよく出ますがcookpadというHPを毎日のように活用しています。とっても便利ですよ。cookpadで検索すればすぐ出てきますので、一度お試し下さい。

    ユーザーID:

  • 鶏肉料理

    毎日、料理作るのって大変ですよね〜。
    時間のないときとかは、鶏肉の大きい固まりを買ってきて、塩、ハーブをふって焼くだけにしてます。
    ハーブは100円くらいで買いました。毎回、少ししか使わないので、かなりもちますよ!

    あとは、ほうれん草とかを、その鶏肉を焼いたフライパン(もちろん、洗わないで)でさっと炒めて添えつけるとか。。彩りを考える余裕があるなら、プチトマトを。

    ちなみに、我が家の最近のメニューは、

     火曜・・塩鯖焼き、みつばのみそ汁、納豆キムチ
     
     水曜・・ほかほか弁当の唐揚げ

     木曜・・スパゲティ(トマト味) 山菜炒め
         炒り卵、 ナッツ(ワインを飲んだので)

    今日は、作る気ないので、また惣菜とか買ってくるかも。。

    ユーザーID:

  • 今晩何にしよ。

    5日前:いわしの塩焼き・とり肝の煮込み・うどの酢の物・うどの皮のキンピラ・納豆汁

    4日前:手羽先にんにく焼き・ゴーヤチャンプル・春雨サラダ・大根とおあげさんのお味噌汁

    3日前:
    カレイの煮付け・枝豆・ポテトサラダ・肉団子の野菜たっぷりスープ

    一昨日:夏野菜と鶏肉のさっぱりポン酢いため・
    (って、ナスとかピーマンとか舞茸とか炒めてポン酢でじゅーっよ!!)・しゅうまい(既製品)
    にら玉・しじみの味噌汁・めかぶサラダ

    昨晩:アジの南蛮漬け・アサリの酒蒸・アスパラのベーコンまき・塩茹でソラマメ・冷奴

    こうしてみるとうちは、油使った料理が多いなー
    揚げたり、炒めたりってすきなのよ。暑いからさっぱりした酢も増えてるかなあ。

    うちは週末は、にんにくをたっぷり使った料理が定番。いくら臭くっても明日は休み。餃子か、カツオのたたきかなあ。

    ユーザーID:

  • 我が家の場合・・・

    夕食のメニュー悩みますよね・・・。
    この頃はもっぱらお料理のサイトを活用してます。
    そんな我が家のメニューは・・・

    一昨日 ハヤシライス 野菜サラダ カボチャ煮

    昨日  銀だらの煮付け 揚げ餃子 大根サラダ

    今夜  鮭いくら丼 みそ汁 麻婆なす

    結構質素な毎日です。 

    ユーザーID:

  • なるべく手作りで。

    仕事をしている主婦です。
    帰りが遅く、夕食も10時前後と遅い時間なのであっさりしたおかずでぱぱっと作れるものを心がけてます。

    月曜日
    冷しゃぶサラダ
    (豚肉、レタス、きゅうり、トマト、新たまねぎ)
    味噌汁

    火曜日
    煮物
    (サトイモ、ニンジン、こんにゃく、しいたけ、鶏肉)
    冷奴
    レタスと卵のスープ

    水曜日
    カツオのたたき(新たまねぎ)
    焼きナス

    木曜日
    大根おろしハンバーグ
    ほうれん草のおひたし
    トマトのサラダ

    改めてみてみると、手抜きですね。
    サトイモの皮むきが面倒でした。
    でも圧力鍋を使えば、すぐ出来ます。
    ハンバーグは手作りです。
    大根おろしは主人にお願いしました。

    今日は主人が飲み会なので私は車で10分の実家で食事をする予定です。

    ユーザーID:

  • うちは・・

    こんにちは。私も毎日献立に悩んでいるので、
    このトピックすごく興味あります!

    火曜日
    イワシのオリーブオイル煮
    ミネストローネ
    スナップえんどうと鶏肉のサラダ
    パン

    水曜日
    イワシの梅煮
    茹で豚ピリ辛ソース
    キンピラゴボウ
    小松菜と桜海老の煮びたし
    玄米

    木曜日
    ホイコーロー
    煮卵
    もやしの和え物
    玄米
    味噌汁

    こんな感じです。
    なるべくお魚料理を取り入れるようにしてます。
    あと緑黄色野菜と淡色野菜をどちらもとりまぜて
    献立に組み入れてます。

    ユーザーID:

  • 私も上手じゃありません

    水曜は外食(焼肉)でしたので 最近月・火・木のメニューを。

    月:ポークピカタ+ご飯+味噌汁+ブロッコリー
    火:大葉乗せたらこスパゲッティ+サラダ
    木:ぶり塩焼き+コロッケ(スーパー惣菜)+卵のご飯+味噌汁+トマト

    ・・・すいません、今週は手抜きですね。忙しかったんで(言い訳)。まぁ共働きで8時帰宅だとこんなもんですわ。
    来週はがんばるゾー

    ユーザーID:

  • えっと

    こんにちは。夕食メニュー悩みますよね。
    うちの場合は・・・

    ・鶏とナスの煮物
     チンゲン菜の炒め物
     大根サラダ

    ・塩さば焼き
     ほうれん草の卵とじ
     冷やっこ

    今日は酢豚の予定です。
    昨日は和食だったから、今日は中華にしようかな〜というかんじで献立を考えます。

    ユーザーID:

  • これおいしいよ!!

    うちがよくやるのは、『おしゃれライス』です。
    名古屋在住で『あいうえお』って喫茶店をご存じの方は「あ〜!あれね」って思うかな?
    作り方は、冷凍のカレーピラフ(ドライカレー?)をフライパンで袋の指示通り炒めます。私はコーンが好きなので、冷凍コーンを加えるけど・・・。
    それを皿に盛り、上に買って来たカット野菜(レタスとか)を乗せ、サイの目切りにしたトマト、キュウリを散らし、市販のオニオンドレッシングをかけます。
    お好みでマヨネーズをかけて食うべしっ!!
    あと、私は麻婆豆腐をよく作ります。市販より絶対おいしいよっ!!
    調味料は中華スープ2/3カップ、しょうゆ大さじ2強、味噌大さじ1、トウバンジャンお好みで・・・。
    調味料は最初に全部合わせておきましょう。
    にんにく、しょうがのみじん切りをゴマ油で炒め、豚挽肉を投入、全体に色が変わったら調味料を投入、適当な大きさに切った豆腐を投入してちょっと煮る。ニラ1束を2cm位に切って投入、片栗粉でとろみつけて出来上がりっ!!最後にゴマ油を廻しかけて下さい。中国の山椒をかけても美味しいよ!!

    ユーザーID:

  • かつおのたたき

    1.かつおのたたき
     
    ☆かつおの上にスライスした玉ねぎ、大葉をのせて
    ポン酢をかけて食べます。

    2.大根とシーチキンの煮物

    ☆大根は薄めのいちょう切りにし半透明になるまでゆでてシーチキン、生姜、だし、醤油、酒、みりんを入れて煮る。

    3.サラダ

    かつお、まぐろが大好きなので
    よくこのふたつが食卓にあがります。
    ついつい自分の好きなものばっかり作っちゃう(買っちゃう)んですよね〜(笑)

    ユーザーID:

  • え〜と…

    一昨日はマカロニグラタンとコンソメスープとグリーンサラダ。
    昨日は茄子とキノコ(しめじ・舞茸・えのき)と牛肉のオイスターソース炒めと冷や奴と大根の味噌汁。
    今夜はかぼちゃの煮物と鰺の塩焼きと豚汁でした。
    明日は、チャーハンとワンタンスープと青椒牛肉絲かな。
    フルタイムで仕事をしていて、小さい子どももいるので、あまり手の込んだものはできません。
    こんなので、参考になりますでしょうか。
    (私自身は、他の皆さんのレスがとっても参考になります!!)

    ユーザーID:

  • 数日前

    同居をしている舅の誕生日だったので、ちらし寿司を作りました。他にお吸い物、茶碗蒸し、サラダ、豚の角煮も頑張って作りました。

    翌日はちらし寿司の残りをいなりの皮(いつも作って冷凍している)で包んでいなり寿司に変身させて、錦糸卵の残りを冷麺に使いました。ちなみに冷麺の具は他にしいたけの含め煮(これもいつも冷凍している)、きゅうり、にんじんの千切り、トマト、かにかま、キムチに錦糸卵でした。

    次の日は、お好み焼きを作りました。

    ユーザーID:

  • 一人暮らしですが...

     料理はかなり好きです。
     女三人の飲み会をしましたので、その時は
    *ガーリックトースト
    *あさりとにんにくのパスタ(白ワイン風味)
    *ロールキャベツ
    *冷しゃぶのオイスターソース
    (ソースはレストランKIHACHIの熊谷喜八シェフのレシピ参照)
    *たこときゅうりのマリネ
     を作りました。
     その次の日は一人ですが、キムチ鍋にしました。
     具はにら、ハクサイ、豚肉、白滝、お豆腐、ねぎ、エノキ、しめじ等。

    ユーザーID:

  • 悩みますよね〜。

    毎日のメニューってほんっと悩みますね。

    3日前
    いわしかばやき丼・もやしとパプリカ炒め添え
    味噌汁(小松菜、えのき、あげ、玉葱入り)
    ゴマ豆腐(ゴマ&大葉添え)
    ところてん

    2日前
    食前に白ワインとカマンベールチーズ
    パスタ(ウインナー、ほうれん草、しめじ入り)
    野菜サラダ(ブロッコリー、トマト、レタス、アーリーレッド、エビ入り)
    デザートにキウイ&ヨーグルト


    昨日
    鯛の塩焼き&大根おろし
    牛スジとゴボウの甘辛煮
    切干大根の煮物(切干大根、人参、しいたけ、あげ入り)
    もずく酢
    もやしとにらのゴマじょう油和え それと五穀米    
    でした。

    基本的に週のメインは和食で、週1回イタメシと中華を混ぜてます。面倒ですが、中華もイタメシも本格的に作ってます。面倒だからこそ、やり遂げた達成感がありますね。

    今夜はオムライスにしようと決めました。
    付け合せは、ほうれん草のゴマ和え・野菜サラダで終わります。デザートにおしるこかワインゼリーを作ろうか悩み中です。

    ユーザーID:

  • 昨日の夕食(彼氏いる編)

    トマトとタコのマリネ風
    牛肉と野菜のビール煮
    京菜のポン酢ごまかけ
    にら玉風

    働く独りもんです 昨日は彼氏が来たのでお大急ぎ
    かつ豪華(!?)メニューでした
    帰宅後1時間のメニューです
    「〜風」がミソ(笑)です

    レンジを駆使して一度に一気に作ります
    電車の中でシミュレーションしてます
    でも一番手のかかっていないにら玉風
    (タマゴ、みじん切りのにら、ごま、
    塩こしょうして耐熱容器で混ぜてラップしてチン!)
    これが一番うまいといわれてちとショック(笑)

    あー男って・・・
    「牛丼」が好きな男には惚れちゃいけませんぞ(笑)

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧