美味しい春巻きの具

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(トピ主0
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心や体の悩み

くまりん

春巻きが大好きです。
でも、中華風のオーソドックスな具でしか作ったことがありません。(豚肉やタケノコなど)
何かお勧めの美味しい具があったら教えてください!

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  • 大好き!!

    春巻き好きです〜〜〜!!
    具は適当(?)です。

    お馴染みの春巻きは、
    豚肉、人参、もやし、えび、にら、筍、椎茸・・・
    味付けは醤油と塩・コショウ、ごま油にしてます。

    お薦め「ウィンナー巻き」!!
    子供が居るので、大好評です。
    ピーマンやチーズを一緒に巻いても美味しいです。
    子供が野菜嫌いなので、人参とかもいれます。

    いろいろ具も変化させてみたいです。
    他の方の意見も楽しみにしてます。

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  • ビールのおつまみに

     料理上手の義理姉が食事に招いてくれたとき、ご馳走になりました。オーソドックスな春巻きより、具を刻んで炒めたりしない分簡単です。
     
     鶏胸肉を3〜4つにそぎ切りにし、塩、コショウで味付け。酒をふりかけてラップをし、電子レンジでほぼ火を通す。
     春巻きの皮にシソを1〜2枚敷き、スライスチーズを半分にしたものと鶏をのせ、きっちりと包んで、こんがりきつね色に揚げる。具は火が通っているので、チーズが溶けで流れ出てくる前に引き上げるように。

     あつあつがビールに合います。しょう油などはつけずにそのままいただきますが、チーズに塩気があるので、鶏の味付けは控えめに。

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  • 友人宅でご馳走になった・・・。

    とてもシンプルな具なのですが、白ねぎとささみの細切だけのものがとてもおいしかったです。
    ほんのりしょうがの風味がして、味付けは塩コショウだけだと思います。
    巻くときに細く巻くのがこつ(?)です。

    お試しあれ!

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  • 創作料理。。

    春巻きの皮を使った創作料理を時々作ります。

    カレーが余った時
    片栗粉で少し固めにして春巻きの皮に包んでフライパンで焼き目がつくまで焼く。

    納豆と長芋を納豆よりも少し大きめに切って、納豆のタレと辛子と鰹節を加えて混ぜ、
    春巻きの皮に包んで油で揚げます。
    辛子醤油で食べたら結構美味しかったです。
    ↑は、ネバネバ系の好きな我が家の家族には好評でした。
    見た目はかなり地味ですが。

    みなさん色々やっていると思うので、他の方のレスが楽しみです♪

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  • もちしゃぶ

    春巻きって何巻いてもおいしいですよね。
    私があと1品欲しい時にするのは、
    ・スライスもち(2mmくらいにスライスしてある)を5m mくらいの短冊に切ったもの
    ・とろけるチーズ
    ・白髪ねぎ(葉ねぎでもOK)
    ・ハム(スライスもちと同じ大きさに切ったもの)
    を巻くのが好きです。

    揚げてもフライパンやトースターで(この場合は少し春巻きの表面に油を塗ると尚良し)焼いてもおいしいです。
    ハムとチーズが入っているのでそのまま食べてもいいけど、ちょっぴりお醤油をたらしてもおいしいです。
    お試しあれ♪

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  • ブロッコリー!

    茹でたブロッコリーととろけるチーズを巻きます。
    とてもシンプルですが、ブロッコリーの甘みとチーズの塩気がベストマッチ!!是非お試し下さい〜

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  • う、まいんです。

    オーソドックスな具の中に
    ゆで卵のみじん切り(大きめ)
    を入れてみてください。
    めちゃめちゃ、ウマイんです。これが・・。

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  • ツナポテト

    超簡単レシピで恐縮ですが、

    ホクホクに茹でてつぶしたジャガイモにツナ缶、
    これをカレー粉で和え、
    とろけるチーズを一緒にいれて春巻きの皮で巻きます。 簡単なお酒のおつまみです。

    スイートチリソース風に作ったケチャップなんかがとても合います♪

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  • 友人宅で

    以前友人宅でご馳走になった春巻きに
    れんこんが入ってました。
    通常のよくある具の中に
    たけのこの代わりに入れたとの事でした。
    すごく美味しかったです。

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  • ちょっと変わりダネですが

    ちょっと変わった春巻き風オードブルを。

    材料はむき海老,イカ,豚バラ,椎茸,たけのこ水煮。
    海老,イカは細かく刻み,豚バラはさっと茹でてこれも,細切れに。椎茸,たけのこも刻む。

    塩胡椒を少々。これを,フードプロセッサーにかけます。

    クリーム絞り袋(なければ丈夫なビニール袋)に詰めて,
    春巻きの皮の上に絞り出して巻いていきます。普通の春巻きよりも,細くスティック状に。

    これを揚げて出来上がり。スイートチリソースをつけて食べると,美味しいよ。

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  • 幻のメニュ−

    小中学生の時の給食での幻のメニュ−でした。

    具はベ−コン、ポテト、チ−ズ!

    何故だか年に2〜3回ほどしか出ず、余りが出た時などは教室内はパニックでした。

    口にくわえながら獲りに行く男子生徒が何人もいて、凄かったなあ。

    でも、美味しかった。

    早速、今日にでも作ってもらおう!

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  • スプリングロール

    ディズニーランドにあった、スプリングロール。
    それをまねて、エビに、みじんぎりしたゆで卵。
    そしてホワイトソースまぜて巻く。
    スナック菓子みたいでおいしいです。

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  • 海老と紫蘇

    うちの春巻きといえば、もうこれです。
    塩コショウした海老と紫蘇っ葉を巻いて揚げるだけ。
    本当に美味しいですよ。
    おすすめ!

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  • トピ主です。

    おいしそ〜〜
    「下ごしらえが簡単なものを」って書くのを忘れてたのですが、皆さん手軽に作れるものを紹介してくださりとても参考になりました。
    春巻きの皮って素晴らしいですね。
    今晩あたり、早速試してみたいと思います。
    ありがとうございました。

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  • 春巻き 美味しいね。

    本当に春巻きは、何を巻いてもおいしいよね。
     
    私は簡単に、市販のヤキビーフン マーボー春雨を作って

    巻いたり 肉売り場にタレで味付けしてある安い肉に野菜

    を入れて炒めそれを巻いたり 前日の残りの肉じゃが、

    カレー、シチュウ等をあたためないでそのまま巻いて揚げ

    たり、それぞれ美味しいですよ。

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  • あまりもの

    春巻きを作ったとき(具は春雨やにんじんしいたけなどスタンダード)に皮が余ったので冷蔵庫にのこっていためざしを巻いてあげたらおいしかったです。

    つまみにいいかも。

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  • クリーミーに

    うちではアボカドとクリームチーズかカマンベールチーズを一緒に入れて巻きます。

    食べる時は塩だけつけます。
    できれば、クレイジーソルトなど
    香味のあるものがいいです。

    あと、普通に作った
    チンジャオロースを巻いて揚げます。
    もちろん、何も付けません。

    それから、剥きえびを粗くつぶし
    白ねぎのみじん切りと塩コショウ
    少しの砂糖を加えて巻きます。

    揚げ物はめったにしないのですが
    また今晩あたり作りたくなってきました。

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  • 下準備要らん春巻き

    料理の腕は全然無いけど
    前に友人達が遊びに来て作ったら
    評判良かったのが以下の具の春巻き2種。

     長ネギとマグロ
     長ネギは5cmくらいの千切りにしたの一掴み
     マグロはやまかけ用とか安いヤツでいいんです。
     そのマグロも長さ5cmくらいのやや細切りにしたの
     何本かを一緒に巻く。

     ニンニクの芽と納豆
     ニンニクの芽は2cmくらいに切り
     適当な量の納豆と一緒に巻く。

    コレを170℃くらいの油でカラっと揚げます。
    (と、レシピには書いてある‥‥)
    具材の下準備が無いので死ぬほど簡単です。
    それに具は全て生で食べても問題無い物なので
    揚げ物慣れてない俺でも臆せず作れました。
    サッパリしててビールの摘みなんかにも最適♪
    スタンダードにからし醤油が合います。

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  • まだ続いてる?

    このトピ楽しいですね〜!
    私も参考になります!

    私がいつも作っているのは、
    中身がピザ風のものです。
    似たようなレスもついていますが、
    ・ピザソース
    ・ピーマン
    ・玉ねぎ
    ・ベーコン
    ・とろけるチーズ
    などを包んでいます。
    両親に作ったら「ビールに合う!」って
    喜んでくれました。
    残念ながら夫は飲まない人なのですが…。

    ちなみにレスにあったマーボー春雨は
    美味しそうですね!試してみたいです!

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  • ごちそうさまでした。

    会社出る前に、このトピ読んで「よし!今晩は春巻きだ!」と思って、ゆりあさん+けいこさんバージョンで作りました。

    お酒・しょうが・塩コショウで下味つけた鶏の胸肉に、大場とスライスチーズとネギ。

    ビールが進みました。。

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  • みんなおいしそうですねえ。

    このトピ見てたら春巻きが無性に食べたくなりました。揚げたてのパリパリなやつがまたうまいですよね。

    私のお薦めは、「うずらのたまご」です。
    ふつうの春巻きの中に1個入れるのですが、なんだか食べてて出てくると無性に嬉しいんですよねえ・・・
    揚げ立ては熱々なので火傷にご注意を!

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  • トピ主です。2

    沢山、ご意見頂けて嬉しいです♪
    残念ながら、まだお試しできてないのですが、印刷して少しづつ試してみたいと思います。
    春巻きって具がそのままでも食べられるものばかりなので、揚げ物とはいえ一人の昼食なんかでも手間がかからなくて良さそうですね。
    残り物を入れるというのはいいアイデアですね。
    ちょっと一手間で、また違った味が楽しめそうですね。

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  • 美味しかったよ

    ゆりあさんのに細切りの白ネギを加えてみました。恵子さんのをプラスした感じかな?

    夫にも子供にも好評でした。第一とても簡単だった!

    今度はたまご好きさんのもしてみようと思いました。

    このトピ好きです。

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  • 普通かな?

    テレビで見て試して美味しかったのがツナマヨの春巻きです。
     手順としては油気を切ったツナとみじん切りにして水にさらした玉ねぎ、そしてマヨネーズと塩、コショウで味付けしたものを巻いて揚げるというものなのですが、何もつけなくても充分、美味しいのでお弁当のおかずにも良かったですよ。

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  • 甘エビ・ホタテ・レタス

    以前大木凡人さんの奥様がテレビで作っていたものです。
    甘エビと、ホタテの貝柱を切ったもの、レタスの千切りを皮に乗せてごま油少々、カイエンペッパー少し振る。
    そして巻いて揚げる。

    甘エビとかホタテって普段余り買わないんですが、
    作ってみると美味しかったです。

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  • 一押し!!

    母に教えてもらった私のおすすめは・・・

    春巻きの皮を斜めにして、シソの葉の上に、塩こしょうした鶏ささ身(大きいまま)、ししとう2つをのせてくるくると巻いて油にボン。下ごしらえも入らないしおつまみにいいですよ!

    ささ身がプリプリしていてとっても美味しいです!!

    お試しあれ!!

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  • 薄焼き卵

    待ってました!
    春巻き大好きです。

    皆様のレシピを参考に春巻きの皮に薄焼き卵を敷き、
    具を巻いて見て下さい。
    めちゃめちゃ美味しいです。

    我が家の場合は市販の皮の袋の裏に書いてあるレシピに、
    薄焼き卵を敷いて巻きます。
    直径4センチ程のサイズで作ると格別です。

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  • ツナと玉葱

    ツナと玉葱の春巻きがすきです。
    玉葱をスライスし、短めの長さにします。
    ツナをマヨネーズで合えて、春巻きの皮に包んであげます。
    中に、青紫蘇を入れてもいいです。
    熱々で食べると美味しいですよ

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  • 食べたい食べたい

    しゃきしゃき水菜・牛薄切り・みょうが・ねり梅

    の取り合わせもおいしいよ!

    このトピのおかげで毎日、春巻きが食べたい私です。

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  • ハム・春雨・たけのこ

    以上です。食べてみればわかります。

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