私、性格が悪いんです。
きつい口調で、よく考えもなしに口に出してしまい他人を傷つけてしまいます。嫌味で高圧的な方だと思います。
先日小学校以来20年以上付き合いのあった友人が常に私のことが大嫌いだった、会うのがつらいと思っていると知ってしまい、ショックでした。
他人を思いやる気持ちというものがどういうものなのか、
よくわかっていないと思うんです。自分なりにしているつもりなんですが、後々考えるとひどいことを言ってしまっていたとか、その場にいた他の人が私の発言をフォローしていたな、とか思い当たる所が結構あります。
未だ友人でいてくれる人たちはサバサバしているからつきやいやすいと言ってくれますが、私のきつい言葉に返答できずに傷ついている人の方が多いと思います。
とてもやさしい人に会ったり、思慮深い人に会うと自分が恥ずかしくなります。さすがにこのままではいけないと思い始めましたが、自分の性格を直すことが出来なくて悩んでいます。
皆さんにも表面では普通にしていても、大嫌いな友人がいますか?そういう人の性格は直らないと思いますか?