36歳兄(独身・手取り20万以下会社員)について相談します。兄は35年間自宅で暮らしていました。家に多少お金は入れていたようですが、金銭感覚に疎く自分の給料は自分の小遣いとして貯金もせずにバンバン使っていました。
ギャンブルはしませんが、携帯に月4〜5万、車とオートバイを所有してPC等も新しいのが出ればすぐに欲しくなるといった調子。今までは自宅に居たからそれも出来ましたが、親が見かねて自分で生活するように言い渡し「これで今後はやっていけ」と数百万の貯金を渡し、兄は賃貸アパートに入りました。
ところが生活は改められず、銀行の口座がマイナスになったと言って親は返済しました。今後の生活が出来ないだろうと親はお金を渡しました。これでは同じ事の繰り返しです。
親は「消費者金融に走られでもしたら困るから」と援助を繰り返しますが、決して金持ちじゃありません。
親は兄に対して「そのままじゃだめだ」と何度も注意しますが、それだけでは本人聞く耳持たず。その場しのぎで謝りはするものの同じことの繰り返し・・・。
今のうちに兄をなんとか自立させたいのですがどうしたらいいでしょうか?