ピザについて

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心や体の悩み

ゆっこ

教えてください。

時々、ピザを作るのですが、生地にピザソースを塗って具を乗せ、チーズを乗せて焼きます。

味はまあまあなのですが、ピザを切り分けるとき
具が生地から離れてバラバラになってしまいます。

生地と一体のまま食べたいのです。
どなたか良い方法を教えてください。

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  • ピザカッターは?

    ピザカッターでギコギコ切ればどうでしょう。
    試してみましたか?

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  • 切るときに

    切るのにコツがあるとおもいます、

    包丁を引かないで、包丁の背にてのひらを乗せて、体重をかけるようにしてきるとくずれません。

    ユーザーID:

  • これはどーだ!

    トマトソースでズルっと具が滑っちゃうんですよね。

    具を乗っける前にチーズをパラパラっとかけてみたらどうでしょう?  
    チーズがつなぎになって、ピザの一体感(笑)が増すのではないかな。僕が以前ピザを作った時はこれで上手くいったような気がします。多分。

    ユーザーID:

  • ピ○ーラでピザ作ってました。

    切るときにピザカッターを使えば綺麗にカットできると思います。
    あと、ピ○−ラでのピザの作り方は、生地にソース塗ってオニオン・ピーマンをのせ、そのあと一旦チーズをのせます。そして他の具をトッピングし、最後にまたチーズをのせます。
    こうすると生地と具がうまくくっついてくれるのでいいと思います。
    あとはソースを塗り過ぎないこと!
    ソースの塗り過ぎは具をべろーんと落とす原因になります。

    ユーザーID:

  • トピ主です

    教えていただき、ありがとうございました。
    早速、チャレンジしてみます!

    ユーザーID:

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  • 私もつい先日・・

    はじめまして。
    私もこの間初めて手作りピザを作りました。

    トピ主様と同じ様に、焼きたてのピザは具がポロポロと落ちてしまいすごく食べづらかったです。
    でも原因がわからずにそのまま食べていました。

    しかし次の日、残ったピザを温めなおして食べたら具はしっかりと生地になじんでいていつものように食べることができました。

    私もビギナーなのでまだまだ研究なのですが、焼いた後少し置いておくのがいいのか、もしくは具の下に
    少しチーズを敷くのがいいのか・・どうでしょう?

    ユーザーID:

  • ふと思いついたのですが

    生地にあらかじめ切れ目を入れておき、その上にソースや具を載せて焼いてはいかがでしょうか。
    切れ目の位置に具で目印をしておく・・・とか。

    ユーザーID:

  • 塩田ノアさんが…

    ついこのあいだの「きょうの料理」でピザ作りを披露。
    その際、キッチンばさみでジャキジャキ切っていました。
    まだ試してはいないのですが、けっこう良さそうでした。

    ユーザーID:

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