先日夫を通じて義母から私の貯金1000万円を融資して欲しいとの話がありました。夫の両親には住宅ローン2000万円のほかに1000万円の借金があり、毎月の返済額がかなり高額にのぼり、頼りにしていた夫が結婚してしまったために、毎月の返済が苦しくなり、高い金利を払い続けるならばいっそ当面使う必要のない私から無利子でかりたいとのことでした。
まだ結婚して半年、子供が生まれて2ヶ月しか経っていません。夫とは6年間付き合いがありましたが、夫もそれだけの借金が実家にあることはつい最近まで知らず、同様にショックを受けています。
親戚だと言うことで結局なあなあになってしまわないかが不安でたまりません。夫の収入は年齢の割には多いですが、結婚するまでに貯金はゼロで、私から借金できない場合は夫の収入から払って欲しいとまで言われました。
なにより、義父に隠れてこそこそと私から借金しようとしていることに納得いきません。
これから先長い付き合いなので、なんとか必ず返してもらえて人間関係もこじれない方法はないでしょうか?