作るのが面倒くさい料理,面倒くさくない料理

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ちなつ

健康

主婦の皆さんは,得意不得意に関わらず,工程が面倒くさいな〜と思ってあまり作らないお料理のジャンルはありますか?

私の場合は,揚げ物全般(特にコロッケやトンカツなどの衣つけ作業が面倒で,おまけに油の処理まで考えると作る気がなえる)です。

他にもやたらと具材を多く使うものとか,一個一個巻いたりするものなど(ぎょうざ,春巻き,酢豚,ちらし寿司)

ラクだなーと思うのは,ポトフなんかの煮込み系です。

他の主婦の人たちはどうなのかな,と思ってトピを立ててみました。

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  • 好きな料理は面倒くさくない

    ・・・ので、私は、餃子・春巻きはめんどくさくないです。好きだし、残り物の整理になるから。
    春巻きなんて、冷蔵庫にお総菜の残りがたまったとき、適当にチーズや梅やらのせて作ります。義実家から多量に送られてきた野菜はみじん切りにして餃子に混ぜちゃえば良い。

    面倒なのは豚カツ、牡蠣フライなど小麦粉+卵水+パン粉で揚げるもの。余った衣の材料の始末が面倒なんです。全部混ぜてお焼きにするって方法があるらしいけど、作っても多分食べないと思う。

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  • イカのゲソの吸盤しごき!

    10時間かけてビーフシチュー作るとか、
    チーズケーキを焼くとか、
    餃子を皮から作るとか、
    鍋を二種類作るとか、
    別に面倒じゃない、むしろ好きなんだけど、

    どうしてもコレが面倒です。苦手です。う〜ん、なんでだろ。

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  • 同じく

    私も、トピヌシさんと同じです。

    揚げ物や飲茶系、巻き巻き系、めんどくさい!

    さらに、私の場合、

    ハンバーグと白和えもメンドクサイ。。

    玉ねぎいためて
    ひき肉などと混ぜて・・
    いざ焼いても、こげちゃったりなんかして。

    白和えなんて、お豆腐裏ごして和えるものを茹でて・・・
    ホントめんどくさいいい!

    でも、両方とも夫や子供の好物ですの。

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  • おいしいけど損な料理

    それはコロッケです。
    大好きだけど、見た目がシンプルなわりに、工程は結構めんどくさいですよね〜。茹でて剥いて肉炒めてつぶして混ぜて丸めてまぶして揚げて・・・・調理器具沢山使うので、片付けも・・・。

    でも、そんなに手がかかってそうな料理には見えないので、おもてなし料理の主役にもあまりならない気が・・・・。

    おいしいし好きだけど、一人暮らしを始めてからは、ほとんど作らなくなりました。

    逆によく作るのは、炒めるだけとか煮るだけのもの。一人なんで、3日連続ゴーヤーチャンプルーなんてよくあります(笑)。

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  • 簡単だけど、意外に面倒なもの

    といえば、「おにぎり」です・・・
    思った以上にご飯使うし、
    具材の下ごしらえや海苔切ったりするのも。
    タッパーにご飯詰めて、海苔弁にする方がずっと楽です。
    職場の、パートの女性達も同じことを言ってます。

    サンドウィッチもしかり。
    卵サンド好きなんですがねぇ・・・具材の準備、結構面倒。
    食パンにからしバター塗るのも
    予想以上に時間を取られることがあるから
    「作ろう!」と思ったときはバターを常温にしておきます。
    こうすると手早く塗れるのです。

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  • おかずにならないのに手がかかる

     茶碗蒸しがとっても面倒に感じます。
     卵とダシの分量をはかったり、流し入れた卵液の泡を竹串でつぶしたり、中に入れる材料によっては下ゆでをしておいたり、蒸し器を用意したりタイマーをかけたり、なんだかんだと手間がかかるわりにはおかずにならず、ペロッと食べられてしまって終わり。徒労感満点です…。

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  • ロールキャベツ

    私はロールキャベツが面倒かなぁ。
    買う時点でのキャベツの選び方もそうだし
    茹でるのも面倒だなぁって思うのです。
    レンジがあればいいんですけど、ウチはオーブンレンジがないので。
    (壊れてから新しいのを買ってないのです)
    巻くのは面倒じゃないんですけど。
    ギョーザとか春巻きとかはよく作るんですけどね。

    揚げ物の衣つけは昔から卵と小麦粉と適宜な水を混ぜたものを作って、あとはパン粉をつける方法でやってるので特に面倒とは思いません。何かの本で見てからずっとそれです。衣つけが早く出来ていいですよ。

    >2児の母さんのハンバーグは
    玉ねぎを炒めてから加えるのがいいとわかってるんですけど、私は面倒なので生のまま入れちゃいます。じっくり蒸し焼きすればOKですよ。前は切った玉ねぎをレンジでチンしてましたけどね。

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  • いもつぶして

    コロッケを作るのも、衣をつけた揚げ物系も別に面倒じゃないですぅ。油の始末や掃除(壁拭き)まで考えてもね。全然苦じゃないです。

    けど、嫌いなのは魚を焼くこと。
    グリルはめったに使いません。さんまの季節くらい。
    切り身の西京漬けなんかは、フライパンにオーブンシートを敷いて、その上で焼くことが多いのですがその後片付けもイヤです。丸めるだけなのに面倒くさい!

    カスが臭うから、かなぁ・・・?

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  • 苦労を分かってネ>家族

    巻きずしも面倒くさいですよね〜。

    すし飯を作り、具(卵焼き・かんぴょう・ほうれん草など)はそれぞれ別々に用意しなくちゃいけないし。

    それ1品だけって訳にもいかないから、すまし汁とかちょっとしたおかずも別にいるし…。

    なので家も、巻きずし・茶碗蒸し・餃子・コロッケなどは、気合いを入れてる日か暇な日にしか手作りしません。(笑)

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  • ちょっとずれるけど

    米とぎが嫌いです。おかずを作るのは好きなのですが、ごはんを炊くことには達成感がないというか。お味噌汁も同じくです。
    心がこもっていないせいか、未だにお米の炊き加減は日によってバラバラ、未だに満足の行くお味噌汁もできません。

    酢豚など下ごしらえが必要な料理(事前に揚げておくとか)とかは結構作るの好きです

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  • 笑った!

    はちみつさん

    ここの所、笑わせていただきました。
    「茶碗蒸しがとっても面倒に感じます。
     ・・・なんだかんだと手間がかかるわりにはおかずにならず、ペロッと食べられてしまって終わり。」
    本当に言い得て妙です。茶碗蒸しに一票!

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  • わー

    らいすぼうるさんと同じこと思ってました。
    食べるのは簡単なのに、作るときは結構手間がかかる…
    しかも少人数分ほど面倒さが増すような。

    面倒くさくないのは茹で豚です。←料理といっていいのか?

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  • ハンバーグ

    玉ねぎのみじん切りがまず面倒です。
    炒めるのはレンジを使うので簡単なんですけど。

    そのあとこねて空気を抜くのがまた面倒!

    子供も夫も好きなのでよく作りますが
    最近、空気を抜くのが面倒なので、ミートローフにして
    オーブンで焼いてます。
    焦げる心配ないのでいいですね。

    簡単料理と言われるカレーでも、野菜の皮むきがとても面倒
    に思う時があります。

    面倒でない料理は「煮魚」。
    煮汁を沸騰させて魚をいれるだけなのでよく作ります。

    あまり面倒と思わずに日々の料理を作りたいものですが
    毎日となると大変ですよね。

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  • 酢豚が面倒

    おいしいから好きなんですけど、肉は一度唐揚げにしなきゃいけないし、ニンジンは下ゆでしなきゃだし、我が家の場合、たまねぎを通常の3倍は入れるのでそれを切るのも面倒です。

    ハンバーグ、餃子、コロッケは面倒な作業を子供に手伝わせるので、わりと楽しく作れます。

    義姉はジャガイモの皮をむいて目をとる作業がどうしても面倒だそうで、ジャガイモを使った料理は「ごちそう」だと言ってます。カレーも「ごちそう」だとか・・・今ではカレーのときは息子に作らせてるらしい。

    結論。
    子供には台所仕事を早くから躾けると、面倒な料理もラクチンになる。
    →子持ち限定

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  • >なつさんへ

    ロールキャベツ、私も食べるのは好きなんですけど
    面倒であまり作りませんでした。

    で、簡単な方法を考えました。
    1、キャベツを一口大にザクザク切る。
    2、たまねぎは縦切りにする。
    これで準備OK!

    お鍋にキャベツ、たまねぎ、ひき肉の順に重ねて入れていく。
    これを繰り返すだけです。
    最後にスープと塩コショウを入れて、あとはコトコト煮込むだけ。
    形は違うけど味は同じですよ(笑)

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  • ゴボウの笹がき&炊き込みご飯

    ●ゴボウの笹がき
    長いし土ついているので、皮をこそげるのに狭いキッチンで新聞紙を広げないといけないし、そこら中どろどろ。
    笹がきは手間かかるくせに、炒めたらほんのちょっぴりになってしまう。
    手間がかかるわりには、できあがりのインパクトが無い。

    ●炊き込みご飯
    イヤになるほど細かく刻む手間
    一人前に下味付けて具を煮付け、一人前の1品以上の手間をかけているのに、料理した1品として見てもらえない。
    単なる美味しい白ご飯扱いに怒!

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  • それはクリームコロッケ

    面倒で二度と作るものかー!と思うのがクリームコロッケ。
    普通のコロッケは別にいいけど、クリームコロッケの衣をつける時のあのやりにくさ!
    冷蔵庫で冷やしてある程度固めるものの、やはり小麦粉-卵-パン粉の段階になるとどうしても体温(?)のせいか形が崩れてくるし、てにねばねばくっつくし。本当嫌いです。

    でも二度と作らないからね!って言ったら旦那がすごく悲しそうな顔をしたので結局作ってるけど。

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  • 主婦じゃないけどいいですか?

    自分自身の為に作るものは、おにぎり一つでも面倒臭い。 なのでサラダとか冷奴とか、簡単なものばかり食べてます。 缶詰とインスタント食品は食べませんけどね。 

    鍋とかフランパンを汚した後のことを考えると、それだけで料理創作意欲が萎えていくのが分かるんです。 おかげでキッチンはいつもキレイ...

    栄養素はビタミン剤で補給。 (ああ、こんなんじゃいけない...でも、いかにも脂ぎったような身体に悪そうなものも、結果として食べないかも)

    それなのに、それなのに...

    彼氏を手料理でもてなす時は、気合いが入るし、食材までも有機栽培の野菜を中心に良いモノをセレクト。どんなに時間がかかっても、楽しんで料理してます。おまけにテーブルセッティングにまでこだわり、照明やBGMにも気を遣うのです。 我ながらアホですね...

    ちなみにバツ一です。現在の私からは想像できませんが、結婚していた頃は毎晩の手料理に加えて、前夫のお弁当まで作っていました。 彼の友達にも、「料理が上手な奥さん」で通っていたような記憶が...

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  • 油揚げを使うもの。

    一回ゆでて油を抜くのが、まず面倒。
    そして、その鍋に油汚れが付く。
    切ったら今度は指と包丁とまな板に油汚れが付く。
    そして次の調理行程で使う鍋にも油汚れ、
    当然のように盛りつける食器にも油汚れ…

    キー!となります。

    油揚げ入りのみそ汁、美味しいんですけどね・・・
    出来る限り作りたくないです。

    ちなみに、他の料理の油汚れは平気です。

    油揚げは、地味なくせに(笑)汚す物が多すぎるような気がしますわ。

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  • ありますよ

    餃子。結婚して9年。1回も包んだことありません。びっくりされます。

    でも、よく餃子を包む友達が、私がハンバーグや
    ロールキャベツ作るの驚いてました。

    私が今嫌なのは、酢豚やカツ丼。
    揚げ物が下準備だなんて…

    カツ丼は子どもの大好物なのですが、トンカツで
    いいじゃないと思ってしまいます。

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  • それはポテサラ

    私も割と手作りが多いんですが、カレー(玉ねぎいためから始める工程のもの)などは、多少めんどくさくても、出来上がりに対して、達成感があるので、しかもメインメニューだし、全然イヤだという感情はありません。

    それに引き換え、ポテサラ。
    ジャガイモ洗う。ゆでる。ふきんで包みながら熱いの我慢して皮はぐ。つぶす。キューリなどの野菜、ハム、たまご、を細かく切って、入れる。まぜる。味付けする。冷やす。

    これで、前菜。
    決して、おかず(ごはんの)にならず。
    嗚呼、悲し。

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  • 面倒なものは作らない

    揚げ物、ハンバーグ、餃子は作ったことないです。
    揚げ物は衣と油処理が大変だから。
    ハンバーグと餃子は、野菜をみじん切りにし、挽き肉を練るのも面倒そうで、餃子はさらに皮につつまなきゃいけないし。 ロール・キャベツも。。。餃子は好きでなかったせいもありますが、従姉妹が皮から手作りしてくれた餃子は大変美味しく、これだけ手間かければ違うのだと思いました。

    一方、なんちゃって北京ダックや生春巻きは作るんですよね。 同じくらいの手間だと思うのに。 結局自分が好きなものは作っちゃうのかな。

    平日は簡単にできる炒め物が多く、休日は上記に加え煮込み料理。 時間かかるけど(敢えて圧力鍋買わず)それもまた楽しく、しかも手間いらずで、美味しくできるから。

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  • お湯

    お湯を沸かすのが嫌い。パスタや野菜を茹でるために、大きななべに水をいっぱい入れて火を沸かして待ってる間がすごく嫌い。温野菜のサラダなんか好きなんだけど、マカロニにんじんキャベツソーセージかぼちゃとうもろこしetc…といくつも茹でるとき、何度もお湯を沸かさなきゃならないのがめんどくさい。
    なので、最近、野菜を切ってレンジでチンするだけで茹でられるという便利グッズを買っちゃいました。

    苦にならないのは煮込み系と、レシピ見ながら初めて作る料理。はじめて作るものは新鮮かつ楽しいので手間かかっても苦になりません。でも何度もつくってるうち面倒になってきます…。

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  • 私も主婦じゃないのですが…

    台所に調理台がなく狭いので、下ごしらえした食材や鍋やコンロをいくつも同時進行で使う料理は苦手です…。
    それ以外は、ロールキャベツです。
    食材が大きいうえに、葉っぱ物の料理が苦手なので…。
    彼の好物なんですが、いままで一回しか作ったことがありません(笑)
    逆に面倒でないと思う料理は、ひき肉のカレーとかミートソースです。鍋もコンロも1つで済んで、なおかつコレだけでも十分主食がはかどるので(笑)
    先にスープを作ってテーブルによけておけば食べる直前に温め直すだけですし、サラダなら冷蔵庫に入れておけるし。
    とにかく狭い台所がいっぱいになってしまう料理は苦手です。

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  • 細かく切るのがいやっ

    人によって、面倒くさいと思う作業が違いますね、面白いです!

    私の場合は、「材料を細かく切る」のが面倒くさいと思ってしまうので、「きんぴらごぼう」が苦手です!

    どういう訳か、手間をかけたものより、どばっと適当に作った料理のほうが夫には受けるので、ますます手間の掛かる料理とは縁遠くなってしまいます…

    あと、おこちんさんの「酢豚」も、お肉を揚げた段階で「もう、これで一品にしたい…」といつも思ってしまう一品ですよね。

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  • コロッケ昨日、作ったぁ

    いつもと同じ時間に夕食作りを始めたら
    思った時間に終わらなかった
    久しぶり過ぎて手間がかかるのを忘れてた。。。
    でも手作りには独特の美味しさがあるんで好きです。

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  • トピずれ 横ですが、ちなつ様

    面倒くさいなと思うこともありますが、
    ちなつさんの言われている揚げ物の衣つけ作業ですが、この方法だと楽できますよ。

    例えば、とんかつなら・・・
    ナイロン袋を用意します。
    ●ナイロン袋に材料の豚肉を全部いれ、塩コショウします。
    ●ナイロンの口をしっかりと握って、塩コショウが全体にいきわたるようにナイロンの中で豚肉を躍らせてください。
    ●そこへ小麦粉を入れ、同じように小麦粉をいきわたらせてください。
    ●今度は溶き玉子を入れて同じように。
    ●最後にそこへパン粉を投入し、ナイロンの中でおどらせ、しっかりとパン粉がつくようにナイロン越しにパン粉を押し付けます。

    つまり、小麦粉・溶き玉子・パン粉を別々に用意して、手にダマを作りながらしていた作業を、一つの袋の中でしちゃうのです。
    但し、コレはコロッケ等にはできません。さかなのフライなどにはできますが・・・。
    もし、こんなこともうとっくに知ってるわ!と思われたなら、
    大きなお世話横レスですみませんでした。

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  • 油揚げ、ロールキャベツ

    油揚げ、確かに面倒ですよね〜。
    <かがみもちさん 私の方法を紹介します。

    切ってある油揚げを買った場合
    1.お湯をわかす
    2.油揚げを袋を上の方だけ空けて、やけどしないように気をつけながら袋に1.のお湯をそそぐ→お湯を捨てる

    切ってないものの場合:
    1.お湯をわかす
    2.油揚げの袋を片面だけ空けてまな板の上に乗せ、そのまま切る(包丁の刃こぼれは気にしない大雑把な性格です。)
    3.きのこなどが入っている深めの発砲スチロールのトレイに切った油揚げをあけ、そこにお湯をそそいでから水を切る(この場合発砲スチロールトレイは汚れますが洗って再利用します)


    ちょっと慣れを要するけれどまな板、お鍋は油汚れしません。包丁と手と菜ばしは汚れるかな?

    ロールキャベツは面倒ですね。私もレンジで重ね蒸しにしちゃいます。
    ハンバーグはおいしさに勝てないのでやるかな。玉ねぎみじん切りは面倒だけど加熱はレンジで。こねと空気抜きは重要なポイントですよね。焼くとき片面を強火で1分焼いたら返して蓋をして3−4分蒸し焼きにすれば火はとおるしジューシーな肉汁も閉じ込められます。串でさして透明な肉汁がでたらO.K.ですね。

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  • 気の持ちようによる

    私は主婦ではなく、独身の一人暮らしの女性ですが、食事はほとんど自炊、彼もよく家に来るのでよくご飯もつくります。
    私の場合、料理するのが面倒くさいと思うのは料理自体によってではなくて、料理をするのが楽しみか義務かと感じるかどうかということによります。
    時間があって自分や彼の好きな料理や新しい料理に挑戦なんて言う時は面倒くさいというよりストレス解消になるくらいですが、疲れている時や忙しい時に彼が来て料理をしなくてはいけないという時にはインスタントラーメンだってつくるのが面倒くさいと感じます。

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  • 御節つくりが面倒

    面倒な料理とそうでない料理って、台所の広さにも影響されます。
    今は、一人暮らしで火口が1つきりでものすごく狭いので、何やっても面倒に感じてしまいます。
    (パスタゆでとソースつくりさえ同時にできないし。時間がかかる)
    実家で火口が3つあって、それなりにスペースのあったときは、面倒なものってなかった気がします。

    そもそも、毎日それ程品数多くしなければならないわけではなく、メインにサブ1品、汁物、ご飯で充分という家族なので。

    それでも、面倒と思うのが御節料理です。
    一つ一つ昆布巻きの干瓢を結んだり、豆を煮たり(時間がかかる)、くりきんとんの芋の裏ごしとか、煮物も普段の乱切りでなく飾り切りにしたりとか・・・。
    ホント、一年で一回だけでよかったと思います。

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