求む!冷たいうどんの美味しいレシピ

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心や体の悩み

ちびちゃん

今日、実家の母から、半生うどんがドッサリと届きました。けど、近所に親しい人がいないので、お裾分けなんて出来ません。
冬なら、沢山レシピがあるので、困らないんですが、夏のレシピは、「ぶっかけうどん天ぷら乗せ」位しか思い当たらなくって・・・。同じのばかり作ると旦那が文句言うし。
皆さん、これお勧め!っていうレシピがあったら教えて下さいませ。

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  • うどん大好き☆

    私は、
    ひきわり納豆に野沢菜(細かく刻んで絞って)
    を載せてぶっかけひやしうどんで食べます。
    たれはだしつゆでもいいし、しょうゆでもいけます。
    冷やしうどんに豚冷シャブをのせて、
    ごまダレをかけてたべても美味しいし。

    最近は錦糸玉子とおくら、みょうが、大葉をきざんで
    載せて食べるのにこっています。

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  • ぶっかけうどん

    福島のうどん屋さんの真似で自分でも時々作ります。

    *かつお節
    *大根おろし
    *納豆
    *生卵
    *梅干し
    *エビ天または天かす
    *大葉のきざんだもの
    *おろしショウガ

    などをお好みでのっけてください。
    美味しいですよ。

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  • 大好きなうどん

    私は 毎食うどんでもいいほど うどんが好きです。
    こんな私が夏になると かならず食べるのが
    このうどん。

    うどんを茹でて 冷水でよ〜く冷やします。
    水気を切ってから どんぶりに。
    てんかすと 温泉たまご、白ゴマ、刻みネギをかけ、
    白だし、もしくは そうめんつゆや そばつゆ(お好みのもの)をかけます。

    食べるときは 温泉たまごを崩して うどんにからめながら食べます。おいしいですよぉ〜。

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  • ごまだれうどん

    よくファミレスにある「サラダうどん」の
    簡易版。要するに冷しゃぶの、肉がうどんなんです。
    ゆであげたうどんを冷水でシメて
    (流水でよーーーーーくもみ洗いしてください)
    お好みの食材を上にのせ、しゃぶしゃぶ用の
    ごまだれをかけて できあがり。

    のせる食材の一例↓

    レタス・キュウリ・トマト・金糸たまご・豚肉
    貝割れ大根や大根おろし・塩もみのナス・大葉
    ミョウガ・なめこ・なめ茸・韓国海苔・オクラ

    めんつゆや、マヨネーズでも美味しいですよ。
    (めんつゆは、、、当然か)

    あとおやつに、冷え冷えのうどんに
    砂糖加えたきな粉かけて、「きなこうどん」。
    昔通ったうどん屋のまかないメニューでした。
    わらび餅やおはぎみたいな味がします。
    1人1玉は飽きますが、これがおいしいんですよ。
    熱い方がもっと美味しいんですけどね。

    ご参考になると嬉しいです!

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  • 家で飽きずに食べるなら…

    お店のメニューを真似るのもよいですが、飽きずに食べる
    なら客に出すでもなし変わり種うどんも良いですよ。

    ・サラダうどん
    うどんに野菜などの具をのせてつゆをかけ、海苔を散らして
    マヨネーズを添える。具はレタスさえあればあとはコーン、
    きゅうり、ハム、マッシュルームなど思い付きでいいです。

    ・カレーざるうどん
    カレーは残り物があれば最高ですが、レトルトでもそこそこ
    いけます。レトルトを使う場合には鍋にあけて少量つゆの素を
    足して温めてから使うとぐっと風味がよくなります。

    ・おろしうどん
    変わり種ではないですが、うどんがよい物だった場合は、
    これが最高ですよ。

    私はほかにもかつ煮うどんとか牛肉大和煮缶うどんとか
    納豆うどんとかキムチうどんとかサルサうどんとか
    冷やし豚汁うどんとかやりますが、ここらへんはさすがに
    勧めにくいですね…

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  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • 冷うどん大好き!

    暑くて食欲のない日に、冷たいうどんは食べ易くていいですね〜!うらやましい!
    ウチでよくやるのは
    <冷しゃぶうどん>
    豚の冷しゃぶと夏野菜(モロヘイヤ、オクラ、ミョウガ、シソ等)をうどんにのせ、梅だれなど好みのたれで食べる
    <棒々鶏うどん>
    蒸し鶏とゆでもやし、きゅうり、蒸し茄子をのせソース(ゴマだれ、しょうが、にんにく、ねぎ、トウバンジャン)をかける
    <サラダうどん>
    ツナ缶、レタス、きゅうり、トマト、ゆで卵をのせ、ダシつゆとマヨネーズ、ドレッシングをかける
    <なめこおろし>
    なめこ、大根おろし、しょうがにダシつゆでシンプルに・・・

    などです。
    うどんは冷凍すれば長持ちしますよ。そのままでも硬めに茹でておいても冷凍できます。色々工夫しておいしく食べてくださいね。

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  • さっぱりうどん。

    ・赤しそ(梅干しのと一緒にはいっているあれです。)
    ・ちりめんじゃこ
    ・ゴマ

    ざるうどんに↑をトッピングするのみ。
    食べるときにダシをかけるかつけダレ。

    さっぱりして、暑い日などにいいですよ。
    ただし、栄養はないですけど。

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  • しょうゆうどん!&サラダうどん

    夏は冷たいうどんにかぎります!

    「しょうゆうどん」
    ・ゆでたうどんを冷水で冷やす
    ・うどんを器に盛り、大根おろし(たっぷり!)&しょうが&ねぎ(&あればゴマ)をのせ、しょうゆをかけていただく。

    「サラダうどん」
    ・ゆでたうどんを冷水で冷やす
    ・うどんを器に盛り、ちぎったレタス&ツナ&スライスした玉ねぎ(水にさらした後、しぼっておきます)などをのせ、ポン酢あるいはしょうゆ系のドレッシングをかけていただきます。
    ・他にエビやイカなど、シーフード系の具材がよく合いますよ。

    どちらもおいしいです!
    食欲が無いときでもバクバク食べられます♪

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  • 思いつかん…

    一週間のメニュー

    1日目。ざるうどん
    2日目。かけうどん
    3日目。天ざるうどん
    4日目。天せいろ
    5日目。3、4日目の揚げ玉を利用して冷したぬき
    6日目。冷しきつね
    7日目。大根おろしのせてレモン汁をかけたざるうどん。


    …ごめんなさい。

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  • お野菜たっぷりサラダうどん

    薬味にサラダさながらたっぷりのお野菜類を用意し、冷たく冷やしたおうどんと一緒に頂きます。

    京都に行った時に入った「おめん」という有名店で食べたメニューのまねっこです。
    普通の薬味って、ネギ、しょうが、ミョウガ程度ですよね。
    ここのは、茹でてクルクルと撒いてから輪切りにしたキャベツ、ザク切りごぼう、大根、シソ、ネギ、ミョウガ、ゴマなどがたっぷりとお皿に盛り付けられていて、それだけで栄養十分取れそうでした。

    たっぷりのお野菜を一緒に食べることを想定し、おつゆを入れる器は大き目のものを用意すると良いですよ!

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  • うっ!よだれが。トピ主です。

    皆さん、レシピありがとうございます〜。
    どれも全部美味しそう!これだけあれば、今後、困る事はなくなりそうです。
    これでやっと、夏ならではのうどんを、楽しめます。
    順番に作ってみますね。あぁ、本当に美味しそう。

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  • 肉みそうどん

    はじめまして〜

    冷うどんというわけではないのですが、オススメの一品です。時間のない時にも便利です。

    用意するもの(4人分)
    ・たまねぎ1個(みじん切り)
    ・にんにく(すりおろし)少々
    ・豚挽き肉150g(鶏でもOK)
    ・牛乳1カップ
    ・みそ大さじ3
    ・しょうゆ大さじ1
    ・うどん600g
    ・レタス
    ・赤とおがらし(お好み)

    1 フライパンでたまねぎとにんにくを炒め、たまねぎが透明になったらひき肉を加えます。
    2 味噌としょうゆを加え、なじんだら牛乳を加えます。
    3 赤とおがらしを入れ、弱火で適当な堅さまで煮詰めます。
    4 うどんをゆで、ざるにあげて水けをきります。
    5 お皿にレタスを敷きうどんを盛り肉みそを乗せて出来上がり!

    意外に美味しいので男性にもオススメです。
    ちなみに我が家は2人ですが、4人分の肉みそを作ってたっぷり乗せて食べています。
    それから、味噌は大さじ3とレシピにはあるのですが、好みで少なめでも美味しいです。

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  • 冷やし肉味噌うどん

    うちでは、冷たいうどんといえばいつもこれです。
    生姜(あれば椎茸も)をみじん切りにして油で炒め、豚挽き肉を入れて更に炒め、料理酒、砂糖、味噌、醤油(あれば豆板醤も)を加えて肉味噌を作ります。
    うどんの上にキュウリの細切りをちらし、上から肉味噌をかけます。

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  • 今日もウドンでした

    ゆで上げて冷水でひきしめ、皿に盛ったウドンの上に

    大根おろしをコンモリ乗せて
    かぼす(もしくはスダチ)をギューッと絞り
    醤油をかけて

    いただきます!

    めちゃ美味いです!
    これシンプルで最高。

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  • しょうゆうどんになら

    小豆島産の生醤油を使うのがおすすめです。
    何にでも使えるしょうゆではありませんが、しょうゆ
    うどんに使うとびっくりするぐらいおいしいですよ。
    細麺にはいまいち合わないかもしれません。

    これにはまってしょうゆご飯している人までいます。
    ちょっとはまりすぎ感がありますが…

    地元以外ではマルキン、タケサンなどのブランドの
    ものが手に入りやすいようです。
    200mlで350円ぐらいで売っています。

    なお、開栓後は冷蔵庫に入れて早めに使い切らないと、
    風味はなくなってしまいます。2週間ぐらい、長くても
    1か月ぐらいで使いきりましょう。

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