こう暑いと夕食手抜きになりませんか?

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心や体の悩み

りく

毎日暑い日が続きますが、こんな時夕食に手間のかかるもの作りたくなくて、ついしゅうまいや山芋、魚塩焼き・・・と手抜きというかちゃちゃっと作れるものばかりになってしまいます。みなさんどうですか?
友達の今日はひれかつよ〜なんていうの聞くとこの暑いのによく作る気になるなぁと感心してしまいます。
ちなみに今晩の夕食はハムステーキ(切って焼くだけ)にかぼちゃ煮付け(切って煮るだけ)にお吸い物。
みなさん真夏の献立どんな感じですか?

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  • 火を使う料理は控えめになっちゃいます。

    今日の晩は、
    そうめんに、麺のつけあわせで、
    錦糸玉子、かまぼこ、みょうがの千切り、
    しその千切り、おネギ。

    あと、旦那の好きなポテサラを山盛り作り、
    買って来た、鶏の唐揚げ。。。

    以上です。もう、用意しちゃいました。

    旦那が帰ってきたら、そうめんをゆでるだけです。

    冬はね〜、炒めものや焼き物や汁物が3品程あるのだけど、
    夏は、、、台所が暑くなるのでねえ。
    旦那が帰ってきてから火を使うものは、
    一品におさえてます〜。

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  • 自分自身

    食欲がなくなり(暑くて)、何作っていいのかわからなくなります。
    同じく手抜きです・・。

    ユーザーID:

  • なりますなります(笑)!

    こう暑いと、お湯湧かすだけで「ゲェ〜」って感じですよね。
    うちの今日のメニューは、

    冷しゃぶサラダ(ゆでるだけ、洗うだけ、かけるだけ)、
    炊き込みご飯(加熱は炊飯器任せ)、
    吸い物、

    手抜きです。シュウマイが「パパッと出来る」トピ主さんは偉いです。混ぜたり詰めたり蒸したり、結構めんどくさいのに。

    でもたまに週末とか、
    「こう暑いなら、さらに暑くしてガンガン汗かいて、代謝を上げまくってやる!!」
    と思い立って、キムチ鍋を作ったりもします。
    案外いけますよ、仕込み楽だし、夏場の鍋。

    ユーザーID:

  • いいなぁ

    主婦っていいですよね、手を抜いてもそれを理由に首(=離婚)にならなくていいんですから…
    もう少し自分の仕事に責任を持てませんか?

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  • 冷たい物、辛い物

    基本的に料理が好きなのと、子どものいない専業主婦なのでそれなりに作ってますが、基本的に「自分が何を食べたいか?」でメニューを決めているので、食欲が落ちる暑い時期はメニューに行き詰まることも多いですね。

    なので早めに準備して冷蔵庫で冷やしておくメニューが主になりますねぇ。
    冷や奴、春雨サラダ、こんにゃくの刺身、もずく酢、豚の冷しゃぶ、冷やしナス、棒々鶏。
    食べる直前に火を使うのは汗びっしょりでそれだけで食欲なくなっちゃいますし。

    麻婆豆腐やカレーライス、夏野菜を使った料理=ゴーヤーチャンプルなどの香辛料をきかせた物も食欲を増進させてくれます。

    ちなみに昨夜がゴーヤーチャンプル。今夜は具沢山の冷やし中華でした。

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  • 混ぜ料理☆

    そうですね。火を使う、煮込みとかは嫌ですよね。

    私の場合、混ぜ物、和え物が多くなります。くらげの中華風和え物とか、パスタも細いCappeliなんかを買って、トマトとバジルとモッツアレラの冷静パスタを作ったり。

    手抜き、、ではないと思いますよ。おいしいですから☆

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  • 煮る・・・・だけ

    今日は煮豚にしました。
    っても味つけなしで、ただ煮ただけ。
    それを胡麻ダレで頂くだけ。

    もうガス台拭くのも嫌。
    魚を焼くだけでも偉い!とか思いましたよ。

    ユーザーID:

  • 主婦辞めたいですね

    ほんと毎日暑くて夕食作り、億劫になっちゃいますよねぇ。よ〜く分かります。
    私は元来料理は嫌いな方じゃないですが、やはり夏場の揚げ物などは勇気?が要ります(笑)

    そこで我が家では作り溜めというのをやっております。あまり沢山作り過ぎてもこの時期はアシも早いので、冷凍出来るギリギリの量までで。

    薬味(小ねぎ、生姜、みょうがなど)はよく使うので暇な涼しい時間に一気に切り刻み小分けして冷凍。
    カレーはじゃが芋抜き(入りだと冷凍で味が落ちて不味くなる)を多目に作り冷凍。食べる時にじゃが芋だけレンジで加熱して入れて食べる。

    フードプロセッサーもこの時期よく使います。
    みじん切りなど大いに時間短縮になるので、が〜〜っとかけてあとは混ぜて焼くだけとか(ハンバーグ、餃子など)

    野菜や乾物の炊き合わせなども多目に作り2〜3日で食べ切れるように冷蔵庫などで保存。翌日一品冷やし鉢が増えちゃいます^^

    日曜日はお刺身の日なんて決めて、賢く手抜きさせてもらってます。大葉、穂紫蘇など添えて大皿に盛れば手抜きしてるのに豪華に見える(笑)
    ちょっとだけ贅沢なお醤油をつけたりして食べます。

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  • 続き

    梅干を沢山刻んでおいても色々役立ちますよ。
    冷奴、納豆、そうめんつゆなどに入れると一味違うし。

    火を使うのはどうしても暑くなりがちなので、レンジも大いに活用しちゃってます。
    煮魚もレンジだと5分〜10分で出来ますし、暑くないですしね。お魚を入れて調味料を入れてチンするだけ意外に火のように美味しくしかも身崩れもしないんですよ。

    一気にやってしまってあとは手抜きしてます。
    お互い夏バテしないように頑張りましょうね。
    参考になってるといいのですが。

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  • 食欲もない

    奥様方、毎日の家事、お疲れ様です。
    こうも暑いと、火を使って手の込んだ料理作るのも大変ですよね。お気持ちはよくわかります。
    ウィークデイは食べる側が多いですが、食べる方の食欲も減退します。家に帰ったらまずビール!ということで、我が家は、私のツマミ兼子供のおかずになるものをチョイスしてます。
    今夜は冷や奴、焼き鳥、マグロの山かけ、ゴーヤのサラダ、納豆が並んでました。焼き鳥は串に刺したものを買ってきて、家で調理しているようです。日によって焼き鳥が焼豚になったり、冷しゃぶになったりします。
    ビールを飲んでるうちに何とか食欲も出てきて、納豆かお茶漬けで締めるというのが、これから9月頃までの私の夕食です。

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  • 自分や家族が元気でいたいので

    毎日超多忙ですが、こういうときこそちゃんと
    栄養バランスのいいものを食べて、元気でいなきゃ!
    って思うので、頑張って季節の野菜や旬の魚類、
    肉類などを満遍なくいろいろ工夫して調理して
    います。
    だから家族もみんな夏バテ知らずで元気です。
    酢の物やスパイシーなもの、ハーブ類などを
    たくさん取り入れると美味しくもりもり食べられますし
    グリルや電子レンジなども活用すれば、それほど
    暑苦しくないですよ。

    時には山盛りのぶった切っただけのトマトを
    付け合せにイカの塩焼き、納豆、なんて日も
    ありますが。

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  • うちはこんな感じ

    *冷し中華&餃子
    *枝豆、焼きナス、魚塩焼き
    *焼肉
    と煮込み料理はほとんどしなくなりますね…
    麦茶わかすのも暑くて気後れしちゃます(汗)

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  • もう、ほったらかし!

    連日の猛暑で我が家も。。

    昨夜はカレー(ある程度仕込んでほったらかし)、サラダ3種(トマトチーズ・マカロニ・大根&じゃこ)。

    今夜は炊き込みご飯(具を切って調味料と入れてほったらかし)、冷奴、豚角煮(コレこそほったらかし)、とろろ昆布でお吸い物(お湯注ぐだけ)。

    明日は手巻き寿司予定で、いかにコンロには近づかないで用意するか考え中。

    でも本当は夏こそ火力ガンガンで炒めたり揚げたりした中華でも食べてパワーつけなくちゃなのかも〜。

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  • 手抜きというより・・・

    暑さでバテて油抜きになりそうな気が。

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  • 暑いね。

    本当、暑くて毎日の夕飯の支度がおっくうですね。暑いとどうしても食感の良いもの、のどごしの良いものが多くなりますね。

    ・私のお気に入りは「なすの揚げ煮」です。なすは油でさっと揚げてあとは、だししょうゆで甘辛く煮ます。冷めて味がしみたところがおいしい!だしをたっぷりにしてそうめんを加えてもおいしいですよ。

    ・納豆とめかぶを混ぜただけのもの。おくらや山芋、ねぎ、いかの刺身なんかも入れてまぜまぜしてみてください。

    ・大根おろし。びんづめのえのきをかければひんやりぴりっとおいしい。ハンバーグのソースのかわりにおろし&ポン酢で食べるとさっぱりしておいしい。

    ・チキンのオーブン焼。から揚げは時間かかって暑いのでこの時期オーブンが大活躍。塩、あらびきこしょうを鶏肉にまぶして焼くだけ。ハーブソルトもおいしい。後は野菜といっしょに盛り付けるだけ。

    ・きゅうりのぬかづけ。冷蔵庫でつけてます。

    ・冷凍のえだまめ。(1時間ほど自然解凍)

    作る気、食欲のないときでも、ちょっと手抜きしたり目先を変えたりで、案外おいしく食べられるものですね。なにしろ家族がいると作らないわけにはいきませんものね・・・。

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  • 韓国料理って

    本当に食欲減退するような暑さですね。

    でも、子どもの健康のためには何とか作らねばと
    頑張って買出しに出かけます。

    ポン酢を使うのもあっさりしてよいかと思います。
    秋刀魚や焼き茄子にかけたりしてね。

    最近気になるのは韓国風。
    野菜たっぷりで香辛料ピリッと効かせて
    食欲も湧きそう

    ベースになるのは新鮮なお野菜でしょうけれどね!

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  • 暑い日に限って

    暑いから火は使いたくないよ〜と思いつつ
    何も思い浮かばず、味噌汁に煮物にと汗だくになっちゃうこと多い私。

    海藻サラダとか生野菜のサラダが涼しく作れていいですよね。
    キュウリの酢の物とか。

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  • 食べるほうも

    夏は食欲おちますからね・・・
    真夏にあっつあつの肉じゃがやおでんを出されても。
    さっぱりぶたしゃぶとかよく冷やしたサラダなんかに箸が集中しますよ。
    私は妻が夏になると体調を崩しやすいので、自ら洗物を買って出ます。
    実は暑さ対策に水を触りたいだけ(笑)なんですけどね。
    あ、そういえば最近洗い物してないな。
    明日あたりやるか。

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  • わかりますー

    夏は食欲がどうしてもなくなるので、
    やっぱりさっぱりしたものが食べたいですよね。

    こってりしたものは、作っただけでたべたような
    気分になり、いざ食べるときにはもう満腹な気分
    になってしまいます。

    私は野菜をしっかりたべるようにしているので、
    大根やきゅうりの浅漬け(浅漬けのもとに浸して
    冷蔵庫に保管するだけ)とか、長いもをざくざく
    切って、かつをぶしとお醤油で合えたりとか、
    お豆腐と水菜やレタスのサラダにしたりとか
    そういったものとメインになるようなもの一品を
    食卓に並べています。

    野菜は本当に身体にいいですよ〜

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  • 週に3日は素麺かも・・・

    うちも今日は素麺でした。
    おかずは鶏肉をしょうゆとしょうが、砂糖のたれでからめてレンジでチンしたもの。あとサラダ。
    タイトル通り、週に3日くらいは素麺、時々はサラダうどんなんかにもしています。
    おかずは火を短時間しか使わなくてすむように簡単な炒め物(豚キムチとか)になりがちです・・・。

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  • やっぱり麺

    夏は麺がいいですね。

    冷やしうどん、冷やし中華、そうめんなど、いろんな具を変えて冷やし麺オンパレードです。それプラス野菜サラダやなにか冷しゃぶ関係とか。

    たとえば、ゆでたそうめんを適度な量のオリーブオイルとほぐしたタラコを混ぜ合わせ、粗びきこしょうをかける。おいしいですよ。オリーブオイル自体がコクのあるものであればなおさら、おいしいです。

    冷うどんは具にカニ、セロリ、きゅうり、おこのみの薬味、ねぎ、みょうが、大葉などをのせて、おろしショウガをたっぷり加えたタレをかけて、七味とうがらしか黒とうがらしか柚子とうがらしを加えてたべるとおいしいです。おろしショウガが重要です。

    お試しあれ。

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  • 夏だから手抜きします♪

    それはもう手抜きしかないでしょう!
    先日ホームセンターでレンジでパスタを茹でれる
    タッパを購入しました。早速昨日のメニューは
    和風スパゲティだったので使ってみました。
    そんなに期待はしていなかったのですが、茹で上がり
    はお鍋で茹でるのとなんら変わりありません!!
    すっごく便利なもの見つけちゃいました。
    これで暑い思いをしなくて良いです。

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  • 揚げ物はしない

    お友達、ひれかつですか。すごいですね。
    我が家は夏場は揚げ物は一切作りません!
    冬場でも「体に悪い」という理由をつけて(本音は片づけが面倒)登場回数は控えめです。
    揚げながらダラダラ汗をかいて脱水症状を起こしそうだもの。

    夏場は、さっと茹でられる青菜のおひたしが増えます。
    おそうめん、かぼちゃの煮物、魚の塩焼きも頻度高し。
    体には良いからいいよね??

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  • 手抜きになります

    まさに昨晩のうちのメニューがそうです。
    まぐろネギとろ丼
    とろろ芋
    冷奴
    何も火を使わなかったのでちょっと気が引けます。

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  • 今日の昼食は

    うちは病気の姑がいるので、手抜きができません。
    でも暑くてとても作るのが大変なんです。。。
    ああキッチンに冷房がほし〜〜〜


     ・豚のしょうが焼き
     ・なすとみょうがと青じその和え物
     ・ししとうの炒め物
     ・キャベツの梅おかか

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  • 今晩のメニュー

    ホントに暑くて作るのは辛いです。
    トピ主さん、ちゃんと作っているじゃないですか!
    私に比べたら・・・。

    どうしても「そうめん」ばかりになっちゃいますが、
    今日はがんばって手巻き寿司です。
    もっと手抜きじゃ〜〜〜ん!ですよね。
    刺身買ってきただけです。

    そうめんをゆでるのも面倒なんて言ってる私は
    主婦失格ですね。(主婦歴14年目)
    ちょっと反省しました。

    明日はなんとかがんばってみます。
    ウナギにでもするか!(買うだけじゃん)
    みなさんも暑い夏大変ですが、キッチンで汗をかきかきがんばりましょう〜〜。

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  • 今夜は

    今夜は中華にします。
    下ごしらえさえしとけば炒めるだけ・・・なんで、【牛肉とナス&胡瓜の豆板醤炒め】と季節定番の【冷や奴】でぇ〜す。
    明日はちなみに【冷やしうどん薬味いっぱい】にします。
    もう食欲減退・・・の割には体重は比例しないぞー

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  • 暑い夏だからこそ!

    「こう暑いと、しっかり食べておかないと倒れそうだよ」
    と、先日営業職の主人がボソッと呟いてました。

    納得・・・。
    ガスをつけるだけでも室温が上がるこの時期。辛いですが暑い時だからこそ、しっかり料理しています。
    でもうちはもともと揚げ物はあまりしませんが・・。

    外で働いている方に比べれば、クーラーのきいた部屋で料理をするのなんて、どうってことないです。

    皆様がんばりましょう!

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  • レンジ様々デスわっ

    野菜はラップでくるみチン!
    ストックしておいたカレーもチン!
    ご飯にかけてシーフードも
    お肉バージョンもありますわっ。
    カレーと言うのは我が家では
    何も入っていない原液のことですおほほ。

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  • 参考になりました!

    私の食欲が夏になるとばったりなくなる新米専業主婦です。

    皆さんのレスに「私だけじゃないんだ」と励まされました。
    夏の料理もとても参考になりました。
    ありがとうございます!

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