オススメのドライフルーツ!!

レス31
(トピ主0
お気に入り0

心や体の悩み

ふるーてぃ

レス

レス数31

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • イチジク

     フランス料理のお店でチーズと一緒に出てきたイチジクのドライがとても美味しくて、これなら砂糖をたくさん使ったお菓子よりも甘味も自然でいいかなぁと思い、自宅でも食べようと思ったのですが……ややお高いんですよね。あまり量が入ってない小袋でも少々考えてしまうようなお値段です。安く売ってるところ、ないかなぁ。

     それと、ドライのイチジクはお通じがとても良くなるそうで……便秘には縁がない、むしろ下痢体質の私は食べる時にちょっとビクビクしてしまいます。

    ユーザーID:

  • クランベリー

    こんにちは。ドライフルーツ美味しいですよね。
    いちじく、アプリコットなど大好きです。
    今度はトピ主さんが書いていらっしゃったりんごやマンゴーに挑戦してみたいな。
    私は少しの間ですが北米に滞在して、クランベリーを知りました。小粒で甘いけれど少し酸味もあって美味しいですね。
    オーガニックのスーパーで買ったのが美味しかったです。
    普通のスーバーでMarianiというメーカーのを買いましたらこちらは私にはちょっと甘味が強かったです。

    ユーザーID:

  • キウイ

    わたしはここのお店で買っています。

    http://www.yamyamhompo.com/

    ユーザーID:

  • 白いブドウの

    名前はうろ覚えなので省略しますが。

    普通のレーズンは、赤い(紫?ぶどう色?)品種を干したものですよね。
    たまに白い(と言うかマスカットのように緑?)の干しブドウも置かれている店があるのです。
    上品な味がして好きです。
    主に製菓材料に使われるようですが、私はそのまま食べるほうが美味しいと思います。

    それから、ご存知かも知れませんが。
    クランベリーは、膀胱炎によく効くのだそうですね。
    私は腎臓が弱いので、でも薬は飲みたくないなぁ…という時に、まとめて買って少しづつ食べています。

    ユーザーID:

  • 台湾のドライ・マンゴーが美味しかったです。

    身近な人が台湾に行く機会があったら是非頼んで下さい。
    台湾のお土産屋さんならお茶菓子として何処でも扱ってるので入手もお手軽。

    食べ始めると止まらなくなります。ドライマンゴーのみならず台湾のお茶菓子はどれも美味しいです。蓮の実も美味しいし。

    ユーザーID:

  • 心や体の悩みランキング

    一覧
  • シリアル

    ドライフルーツの入っているシリアル知ってますか?美味しいですよ。それにナッツも入っています。かりかりしていて、甘みがあって大好きです。

    ユーザーID:

  • マンゴとパイナップル

    これが一番好き。
    タイやマレーシアに旅行に行ったら、いっぱい買って帰る。

    ユーザーID:

  • トピ主です。

    いろんなオススメドライフルーツを教えてくださって嬉しいです。
    クランベリー最近お母さんが買ってきました!!美味しかったです〜!!

    白ブドウは知らなかったです!!ネットで探してもなかなかないんですよね・・・これからも粘り強く探してみたいと思います!!

    鳥さんの教えてくださったお店で早速注文しました。マンゴー、メロン、ココナッツ、パイナップル、イチジクを買いました!!届くのが楽しみです。

    台湾のドライマンゴーはよく買ってます!!美味しいですよね!!

    こんなにいろんなドライフルーツが知れてうれしいです!!

    ありがとうございました!!また何かありましたら教えてください。

    ユーザーID:

  • 時々食べます!

    最近はあんず買いました。お店は個人商店で全国に
    出回っているものではないと思います。
     あと、香港へ旅行した時にいちじくを買いました。
    ヒットでしたよ!値段も安かったです!

    ユーザーID:

  • いちご

    私もマンゴーのドライフルール大好きです。
    生食はちょっと…南国果実独特のえぐみ?があって
    苦手だったので。

    おすすめはイチゴです。
    ドライなのにとってもいい香りで子供も大好きです。

    購入したのは「食の見本市」みたいな祭典だったので、
    詳しく答えられなくてスミマセン。

    あ、リンゴも美味ですよ♪

    ユーザーID:

  • 私もイチジク

    ちょっと塩味があるドライイチジクが大好きです。
    でもちょっとお高いんですよね〜(少量の割に)。

    又、たくさん食べすぎると口の中がザラザラと荒れるそうです。 でもおいしいナ。

    ユーザーID:

  • ドライチェリー

    生のフルーツよりドライフルーツを良く食べてます。
    こちら(米国)のドライマンゴやドライパイナップルは、グレーズ(砂糖がけ)してあるものが多いので、甘すぎてあまり食べられません。

    一番のお気に入りは、ドライチェリー。さくらんぼはただでさえ高く、ドライにするともっと高くなりますので、ひんぱんには買えませんが、たまに買って食べてます。ホントに美味しいです。

    あと、アプリコットは、地中海(だったかアラビア地方だったか、うろ覚えです、すみません)の方で採れるスラブアプリコットより、カリフォルニアアプリコットの方が断然美味しいと思います。(個人的な好みです、スミマセン)

    ユーザーID:

  • どらいまんごー

    一番はグアムで売ってる7Dのドライマンゴーですね。
    甘酸っぱくておいしぃ〜☆
    ネットでも購入できると思いますのでぜひぜひ食べてみてください☆
    ほんとにおいしいんです!!

    ユーザーID:

  • ドライフルーツにチョコ

    おととし、どこかの製菓会社が、ドライフルーツをホワイトチョコでくるんだお菓子を発売しました。
    私は、木苺にチョコをくるんだのに、すっかりはまってしまったのですが、何故か発売中止になってしまいました。美味しかったのになあ。

    ユーザーID:

  • dates

    私はdatesが大好きです。
    オートミールをベースに様々なシリアルを入れ、バナナをスライスした上に、chopped datesをトッピングし、ミルクをかけるのが大好きです。
    datesは留学中に知り合ったドライフルーツですが、辞書で調べると、「ナツメヤシの実」と書いてました。アメリカから友達が遊びに来る時など、必ずお土産に買ってきてもらっています。いろんなサイズがありますが、私が好んで買ってきてもらうのはchopped datesです。機会がありましたら、是非一度おためしください。

    ユーザーID:

  • 白いブドウって・・・

    中国産のグリーンレーズンのことじゃないですか?
    グリーンレーズンって、口に入れた時に、しょっぱい感じがするのですが、あのしょっぱさってどこから来るものなのか?
    塩水でブドウを洗ってるのかな??

    ユーザーID:

  • ジェシカ様

    白いブドウのレーズンって、確か「サルタナ」とかいう商品名(品種?)ではありませんか?
    私もそれに一票で〜す☆

    ユーザーID:

  • ロイズのドライフィグが好き

    生チョコで有名な北海道のロイズが出しているドライフィグ(干しイチジク)が美味しいですよ。
    5個入りで500円程度です。
    たった5個?と思われるかもしれませんが、ここのは粒が大きいんです。しかも程よく柔らかいの。
    他に10個入り、20個入り、缶に入った1キロ入りがあります。
    今なら6000円以上の注文で送料無料です〜!
    私はついでにチョコも頼んじゃいました。
    キャンペーンは今月末までですよ。急げ!

    ユーザーID:

  • サルタナ・レーズン

    のことですか? 白いレーズンって・・・。普通のレーズンより、味にくせがなくておいしいですよね。

    currant がまだ出ていないようなので、加えさせて下さい。これは、2つの全く異なったフルーツに使われる名称なので、ちょっと紛らわしいんですけど、
    1.非常に細かな粒の干しぶどう、か
    2.西洋スグリ(gooseberry) の一種です。特にこれの黒いものは、カシスというリキュールの材料です。(キールというカクテルに使われるので、ご存知の方もいらっしゃるはずです)

    1.を、私はよく干しぶどう代わりにクッキーやケーキ、パンに焼き込んで使います。もちろん、そのまま食べたりもします。

    私もイチジク大好きです。半なま状態のドライもあるのですがご存知ですか? 普通のドライのよりも、水分が多いので、甘みが軽めなんです。

    ユーザーID:

  • サルタナ

    トピ主様、横失礼いたします、ジェシカです。

    みなさんありがとうございます。
    そう、サルタナでした!
    図書館で読んだお菓子のレシピ本に「ソルタナ」と書いてあるものもあったりして、
    「どっちなんだ…?」
    と思っている内にポコっと忘れてしまっていました。
    (お馬鹿!)
    おかげさまで助かりました。

    横ついでに。
    巣鴨のとげぬき地蔵近くの果物屋さんには。
    たくさんのドライフルーツが売られておりますが。
    カリンとか松の実とか、きちんと年齢層を踏まえた品揃えが興味をそそりますよ♪(笑)

    ユーザーID:

  • 私もイチジクに一票

    ドライイチジク、香港で初めて食べて以来はまりました。
    自然の甘みがなんとも言えません!
    あんまり食べ過ぎると口の中が痛くなってきちゃうんですけどね(^^;


    >はちみつさん

    あちこち見て回ったところ、私が調べた範囲では横浜中華街が一番安かったと思います。
    大体100g200円後半から300円くらい。
    一番安いお店では100g250円(税抜)で、しかも10袋買うと1袋おまけしてくれます。
    もし行かれる機会があったらぜひ寄ってみてください。

    ユーザーID:

  • ジェシカさん

    >きちんと年齢層を踏まえた品揃えが興味をそそりますよ♪(笑)

    これ読んで思い出しましたが(?)、まだ干し柿が出てませんねえ。これこそ、日本の立派なドライ・フルーツですぞ、みなさま! (あ、若い年齢層は、もしかして知らない、とか?)

    ユーザーID:

  • パンダリーフさんのがオススメですよ!

    パンダリーフさんのがオススメです。
    実際に店を構えているのではなく、
    ネット上のお店です。
    検索してみてください。
    生ドライマンゴーなどおいしいです。

    ユーザーID:

  • ドライフルーツ好きな人って多いんですね

    私もドライフルーツ好きなので、色々お話が伺えて嬉しいトピになりました。私はそのまま食べたり、ヨーグルトやシリアルに入れたりも時々しますが、食後の甘口ワインにドライフルーツを合わせるのが一番の好みです。無花果やクランベリーが多いかな?

    また、何処にでもある、というほどではないかもしれないですが、枝付きのレーズンもお勧めです。枝付きでないレーズンは、ちょっと質が悪いのを見かけますが、枝付きだとまずはずれはないような気がします。

    青カビチーズにレーズンの組み合わせは、甘口ワインにも、重めの赤ワインのどちらにも合うのが合うので、もしワインがお好きであれば、是非お試しください。

    ユーザーID:

  • フルーツじゃないけど☆

    どこかの道の駅で、ドライのオクラというものに
    遭遇しました。乾物好きの母が購入、食べてみる
    と、以外にもほの甘くサクサク、あとから微かに
    粘り気を感じます(ホントに少しだけ!)。
    体にイイ〜、って気持ちになりました。

    ユーザーID:

  • 魅惑のアプリコット

    よく自転車で旅をする者です。
    自転車旅行は体力を消耗します。
    移動中燃料が切れた時、道端に
    コンビニかファミレスでもあれば良いのですが
    日本の本州だって非都市部を走ってると
    周囲10km以上にお店の類が無い場合もあります。

    そんな時、空腹のまま走るのは悲しいし
    行き倒れたら恥ずかしいので、自転車乗りは大抵
    嵩ばらない保存も効く食料を忍ばせています。
    私の場合それがアプリコットのドライフルーツです。

    (チョコレートじゃ暑さで溶けちゃうし
     クッキーやビスケットは、水分も欠乏してる時に
     食べてもパサパサして美味しくないので)

    炎天下の空腹時、フラフラと道にへたり込み食べる
    アプリコットの旨い事と言ったらありません。
    この食品の存在を神様に感謝したくなります(笑)。
    虫歯の時に噛んだら激痛が走りそうな
    グニっと歯応えのある食感と甘酸っぱさが疲れを忘れさせ
    同時にその旨さと養分は五臓六腑を通り越し
    細胞の隅々まで行き渡る気がします。

    こうなるともうアプリコット・フェチです。
    普段の生活でも時々買って食べますが、残念ながら
    自転車旅行中のような恍惚感は味わえません(笑)。

    ユーザーID:

  • りんご!

    ドライフルーツ私も結構好きです〜。
    前会社の同僚がアジアのどこかの国にいった
    お土産で買ってきてくれました。
    その中では、パイナップルがおいしかったです。
    マンゴーは・・・マンゴー自体は大好きなんですけど
    ・・ドライはダメみたいでした・・・。

    そして、この前軽井沢に行ってきたのですが
    そこで売っていたりんごのドライフルーツ!
    すごく美味しかったですよー。ちょっと砂糖が振ってあったみたいですけど、歯ごたえも少し残っていて
    とまらなくなっちゃいました♪
    軽井沢のアウトレットのとこのお店に
    売っていましたよ〜。ぜひぜひ試してみてください。
    おそばとか、そば粉のクレープとか売っているお店でした。

    ユーザーID:

  • すぱーきー様☆

    トピ主様、たびたびお邪魔しすみません、ジェシカです。

    すぱーきー様、干し柿そうですよね〜!
    巣鴨でも「私が元祖ドライフルーツよ!」という感じですよ。(あくまで主観)
    でも私、自分が干し柿苦手なので、すっかり意識の中から消えておりました。
    ごめんなさいね、干し柿さん!

    それから巣鴨では、中華料理でよく使われるクコの実も漢方薬だからか、けっこう人気があるようです。

    デーツ(ナツメヤシ)をお薦めなさっている方もいらっしゃいましたね。
    子供の頃の愛読書、学研の科学の図鑑《くだもの》に、
    「デーツは干し柿に似た味」
    と書かれていて、食べないまま嫌いになっておりましたけれど。
    今度一度、食べてみたいな♪と思いました。

    干しが出たついでに。
    干し芋はフルーツではないので、やっぱり除外かしら…?

    ユーザーID:

  • 干しバナナ

    ベトナムの干しバナナが好きです。わらじのような形をしています。あと、ドライチェリーも好きです。

    ユーザーID:

  • 干し柿追記 デーツ

    ジェシカさん、干し柿のフォローをありがとうございました。よくお会いしますネ、この頃・・・

    ご存知のない年代の方のために、干し柿について追記させて頂きますね。田舎のおじいちゃんの家の軒下に、よく干し柿が吊るされてたんです。ちょっと白い粉をふいてて、今思えば、ちょうど大き目の乾燥イチジクみたいなものでした。そう言えば味も似てるかな。乾燥の度合いによっても違いますが、あれよりはしっとりしてるかな。ともかく乾燥イチジクのファンの方なら、お気に入るかもしれません。

    デーツなんですが、フレッシュ(生)のをご存知ですか? 生か乾燥かよくわからないような、表面が薄いパリパリの紙状の皮で、乾燥ものよりは中がネトーッとしてます。これは甘〜〜〜いです。栄養価が高いんですよね、デーツって。たんぱく質・鉄分などに富んでます。

    どちらも機会があったら、ぜひお試しになってみて下さい。

    食べ物の話は楽しいな。トピ主さん、度々お邪魔いたしました。

    ユーザーID:

  • プルーン

    プルーンのドライフルーツは、味のことは言うまでもなく、便秘や貧血に効くなどうれしい食品です。

    ユーザーID:

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧