梅干の塩を入れすぎる

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心や体の悩み

ぶぶ

こんにちは
今年はじめて梅干作りに挑戦しました
梅2キロに対して塩500gも間違えて入れてしまいました
焼酎は180ccです
塩多いですよね?
今2日目干してますがすっぱい辛い気がします

対処法がありましたら是非教えてください!
よろしくお願いします

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  • 梅びしお、梅かつおはいかがですか

    こんにちは。
    今ちょうど土用干しの頃ですね。
    自家製の梅干しって美味しいですよね。
    私は塩辛い梅干を塩抜きし、「梅びしお」や「梅かつお」を作ります。
    塩抜きすると日保ちしないそうなので、数日で食べきれる量だけ作るとよいです。
    作り方は検索するとたくさん出てくるのでよかったら見てみて下さい。

    塩分が高いと長く保存できそうですね。
    私も来年は少し塩分高めのも作ってみたいです。
    今年は事情があって作れないので寂しく思っていました。
    梅干しのお話が聞けて楽しかったです。
    他の方のお話も楽しみ。
    トピ主さん、ありがとう。

    ユーザーID:

  • とぴ主です

    塩辛い=失敗で もう食べられないと思いました
    さっそく検索してみます
    かつお梅はわたしもダイスキです
    検索して食べる量だけその都度ですね

    ありがとうございました

    ユーザーID:

  • 多くないですよ

    今でこそ減塩で15%などといいますが、昔は梅に対して30%の割合で塩が普通だったみたいです。
    私も母からの直伝で、30%で漬けています。
    確かに今時ないしょっぱい梅干ができますが、かびないし、友人にも「このしょっぱい梅干がいいんだよね〜」と好評です。
    ご安心を!

    ユーザーID:

  • とぴ主です

    30女さんこんばんは自信が持てました
    粗塩まで入れると30パーセント入れてます。
    昨日から食べ始めましたが
    おにぎりの中に入れるとおいしいです
    以前は単品で食べたから余計辛い!って感じたんでしょうね

    でもふんわりではなく少し硬い気がします
    友人では梅干もフォークで刺して漬けるって聞きましたが
    それをしなかったからですかね?
    中梅だからかもしれませんが・・・

    塩っ辛い梅が今愛着があってたまりません。
    みょうがさん30女さん ありがとう

    ユーザーID:

  • 半年待つともっと美味しくなると思います

    トピ主さん、こんにちは。
    梅に愛着がわくお気持ちよくわかります。

    さて、「少し硬い気がする」と書かれていましたが、半年位したらもっと美味しくなると思いますよ。
    ”漬けたての美味しさ”というのもあるし、好みもあると思うのだけど..
    私は長く漬けた梅が好きなので、ついつい今食べたらもったいない〜と思いレスしました。
    (ご存知の事だったらごめんなさい。スルーしてくださいね)

    ユーザーID:

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