タイトル通り「納豆」が大好きです。
皆様が知っている
納豆を使った美味しい料理、何かありましたら教えてください☆
(私は母お手製の納豆の天ぷらが大好きです。)
ユーザーID:
趣味・教育・教養
こもも
タイトル通り「納豆」が大好きです。
皆様が知っている
納豆を使った美味しい料理、何かありましたら教えてください☆
(私は母お手製の納豆の天ぷらが大好きです。)
ユーザーID:
このトピをシェアする
レス数33
まさに○○だね
納豆の天ぷら、おいしそう。
さっそく、母に教えてあげます。
私の家では、食パンの上に、バターを塗って、
納豆のせて、チーズをのせてトースターで焼いて食べます。
前に某タレントもテレビでやってました。
見た目、気持ち悪いですけど、おいしいですよ。
あとは、1度ザルで納豆のぬめりをとってから、
チャーハンにいれて食べます。
ユーザーID:
chloe
こんにちは。
私は一人暮らしをしているので、納豆を1つ(3パック入り)買うと持て余してしまうのです。そこでネットで納豆のレシピを検索したら結構出てきました。その中でも、私がはまって食べているのは、納豆の生春巻きです。
基本的な材料は、ひき肉・納豆・ライスペーパー、です。他にお好みで野菜や春雨などをいれてもいいですね。
ひき肉を炒めて、あら熱が取れたら納豆(+付いてくるタレも)をいれて混ぜます。それをライスペーパーでくるんでおしまい。薄味なら醤油を足してくださいね。
私は晩御飯がこの春巻き+ご飯でおしまいってこともあります。晩酌のおつまみとしてもいけると思いますよ。
ユーザーID:
ねば
昨日も食べたよ。納豆。
昨日はね、オクラとモロヘイヤを刻んでゴマをいれて混ぜた。
その他入れているものは
・ツナ缶(超オススメ)・生卵・ごま・味付け海苔
・みょうが・大葉・めかぶ・おくら・モロヘイヤ
・わかめ・とんぶり・おかか・しらす
等のものをその時によって数種類入れたり、
一つだけだったり・・・
あとはね、カリカリに炒めたベーコンを混ぜて
トーストに乗せて食べるの。おいしいよ。
横浜のほうではカレーに納豆を入れて食べる人多いよね。
あとはね、うどんに乗せて食べたりする。
ぶっかけ納豆うどん
ユーザーID:
えん
小粒の納豆3パック入りの2パックをまとめて使い
生卵の黄身だけをいれ、あとは新鮮なわけぎ(ねぎ)
でも自分は、ねぎを包丁で切ることを億劫に感じる
一人暮らしなんで、100円ぐらいで売ってるドライの
わけぎを使用してます。
シンプルなんですが、付属のたれがかつおだれじゃない
普通のたれ付きのやつで食べるとおいしいです。
納豆ツウで知られている僕ですが、なんのひねりも無い
この食べ方がやっぱり一番おいしいです。
小技裏技、隠し料理みたいなことを募集する記事だった
と思うのですが、横からすいません。
ユーザーID:
むん
こんにちは。
私が作ってみたのは―
A
1:油抜きした油揚げの一辺を切り、袋にし、クルっとひっくり返す(裏表の袋になる)
2:納豆と小口切りの葱を納豆のタレであえ、1に入れ、口を楊枝でとめる
3:網焼きする(表面がパリっとなる)
B
ワンタンの皮に包んで油で揚げる
C
1:好みのお刺身、生野菜、千切りたくあん…etc.をご飯の上に乗せる(要は海鮮丼です)
2:さらに、その上に納豆を乗せる
3:お好みで生卵も乗せ、タレか醤油をかけ、ぐしゃぐしゃっとかき混ぜる
ユーザーID:
ユリカ
納豆(できれば挽き割り)をご飯にかけるように作ったやつを油揚げに詰めて焼くと美味しいです。
たっぷり詰めるのではなく、薄く油揚げでサンドするくらいで。
あと絶対人には見せられない私のお昼。
茹でたうどん(乾麺から茹でた方が美味しい)にたれ・海苔・鰹節・芥子を入れて普通に作った納豆をのせ、マヨネーズをかけ、キムチをのせ、うどん汁をかけて食べます。
美味しいんですが、あまりに見た目が悪い。
ユーザーID:
りんりん
私は納豆もちが好きです。
焼いたおもちに納豆を挟んで海苔を巻いて食べます。
我が家は皆好きですよ!
ユーザーID:
くめ
納豆と大根おろしをかきまぜたものを冷たくしたおソバにかけて。私の夏の定番です。
ユーザーID:
あかね
私も納豆が好きで毎日のように食べてます。
うちの母がよく作っていたものですけど
ネギをみじんぎりにし、タレをまぜたものを
油揚げの中に入れ、楊枝でとめます。
表面がカリッとするまでフライパンで焼く!!
これが結構美味しいです!
ユーザーID:
るるん
生卵&きざみオクラかな。
熱々ご飯にかけて食べると日本人で良かった〜!と
しみじみ感じいります。
器にお豆腐を半丁入れて、上から納豆1パックぶんかけて軽くまぜて食べるのもオススメ。見た目はあまり綺麗じゃないけど、口あたりが冷たくやさしい味でいくらでも食べれます。
ユーザーID:
なっとく王
納豆に、付属のタレとネギとマヨネーズを入れて食べるのがおいしいです。
みんなにはありえないと言われるのですが。。
わたしだけなんでしょうかねぇ。
ユーザーID:
始発列車
いつもキムチの素を混ぜて食べてます。
とってもおいしいのでおすすめですよ!
ユーザーID:
おかめちゃん
まぐろ納豆 と いか納豆 が好きです。
お酒の肴にもご飯にも合うので家族みんなで食べていまっす。
ユーザーID:
まめみそ
よく味噌汁にします。
1〜2パック分をたたいて味噌汁に入れるだけ。
他の具は豆腐とネギのみ。
納豆と味噌、豆腐、ネギの絶妙なバランス、最高です。
ユーザーID:
あみる
納豆+青海苔(値段の高いものだとより〇)
納豆+マヨネーズ
・・・かな?
トーストに納豆も友人に勧められてやったけど、わたし的には「普通」でした。
ユーザーID:
ぴぽ
ニンニクと唐辛子を炒めてスパゲティにからめる。
味付けは醤油で。
そこに納豆をかけて食べると美味です。
ひきわりが向いてます。
あと餃子の皮が余ったら納豆を包んで揚げてもおいしいですよ。
この場合もひきわりがいいかもです。
ユーザーID:
豆んぼ
また違った味わいになりますよ。
マヨネーズの中身って卵とオイルでしょ?
エコナのものだったらカロリーも抑えらるし。
マスタード・マヨネーズもいけますよ。
レシピでなくてごめんなさい。
でも、ひねりのある食べ方を増やすと
ツウになれるかも。
てんぷらでも試してください。
ユーザーID:
みんみん
私の好みはキムチ納豆です。
キムチがタレの代わりをしてくれる感じで、
キムチのつゆをいれ、キムチが大きければ
少し刻んだりしています。
夏バテ防止にも良さそうだし、
仕事で夜遅くクタクタになって帰って、
しっかりとした食事を取りたくない、なんて
時にも、必ず食べてました。
ユーザーID:
ゆっき〜
納豆の天ぷら?きゃ〜!気になる〜!
レシピを教えて下さいっ!
納豆をそのまま天ぷら粉につけて揚げるのですか?
興味津々です、ぜひ教えて下さい!
納豆は大好きなんですが、
付属のタレとからしとかき混ぜてせいぜいご飯の上に乗せるとか、
チャーハンと混ぜて納豆チャーハンにしたりとか、
それくらいしか思い浮かびません!
納豆の天ぷらなんて聞いただけで
なんか、美味しそう!
ユーザーID:
大豆王
私の母も作っていました。食べたくなった!
結婚してから、いつもはネギとタレをを入れただけの
シンプルな食べ方が多いですが
たまに酒のつまみで「まぐろ納豆」を作ります。
まぐろの刺身をぶつ切りにして
ボールに入れてワサビ醤油であえる。
納豆には付属のタレを混ぜ
ネギをみじん切りにして
まぐろと納豆とネギをを混ぜて小鉢に盛る。
これをご飯にのせると「まぐろ納豆丼」ですね。
よくあるメニューかな。
ちなみにまだ、パンに納豆をのせたことがないので
今度やってみようかな。
ユーザーID:
han
ある番組で篠原涼子さんんが、アボカドと納豆をあえて食べていました。
早速やってみましたが、美味しかったです。
しょうゆとわさびを入れて食べましたが、アボカド好きな夫には大好評でした。
ユーザーID:
こもも
トピ主です。
色々なレシピや、色々な美味しい食べ方を
教えて頂き感激です☆
みなさん、まことにありがとうございます。
納豆好きの私にはたまらないものばかりでした。
早速、実践してみます!!!!
やっぱり納豆って良いですね〜♪
もし宜しければ
これからもどんどん美味しい食べ方を教えてください。
ユーザーID:
納豆好き主婦
これ、お財布がピンチの時にいいよって友達に教えてもらったレシピなのですが、かなり気に入ってます。
油(私はゴマ油)を熱したフライパンで、みじん切りにしたショウガとニンニク、ながネギを炒めます。香りがたったら、そこにひき肉(豚肉がオススメ)を投入、肉に火が通ったら、醤油、酒、みりんで好みに味付け。最後に納豆(たれは入れない)を入れて、充分火が通ったら、のりと大葉をしいたゴハンにかけて食べます。ちょっと七味とか入れてもピリっとして美味しいかも。
ちなみに、あの納豆特有のネバネバがかなり緩和され、トロミって感じになります。 美味しいですよ。
ユーザーID:
ひめまま
本で見て、試しに作ったらとても美味しかったです。
1.にんにく、ねぎをみじん切り(たくさん)、納豆の半量も細かく刻む(ひきわりでもOK)
2.フライパンに油をひき、にんにく、鷹のつめ、ねぎ半量をいためる
3.香りが出たらひき肉(豚が良いかと)をいためる
4.細かくした納豆を加える
5.粒の納豆を加える
6.残りのねぎを加える
7.だしの素、しょうゆで味付け
8.白いご飯にかける
以上です。
この時期にんにくの香りが食欲をそそりますよー。
あとはんぺんの間に納豆をはさんで、バター焼きも美味しいです。
ユーザーID:
み
このところ暑いから毎日のようにお昼にぶっかけそばを食べています。
おそばをゆでて冷やしたのをどんぶりに入れ、納豆、生卵、みょうがとネギのみじんぎり、じゃこ、わかめ、めかぶ、しそ、オクラ、ごまをのっけて食べるの、おいしいし、栄養バランスもよさそうでしょ?
私は「8割そば」という、おつゆもついてる乾麺を愛用しているのですが、そのおつゆを水で割らずそのままかけるとちょうどいい味です。
べつになんの変哲もない料理だけど、、、
でも納豆ってなんの変哲もない料理のほうがおいしくない?
ユーザーID:
Kito
お好み焼き入れるとおいしいですよ〜。さらに餅を角切りにして混ぜ込んでもおいしいです。
これは昔良く行ってたお好み焼き屋さんで頼んでました。元々は納豆お好み焼だったのですが、トッピングから餅を選んでいつもつけてました。
最初友達は”おいしい・・・??”って恐る恐る試してましたが、最終的にはみんなおいしいと言ってました。
でも普段バージョンは、タレも入れず、ネバネバも出す前に味噌汁へドボン。これでずるずる〜っと食べてます。
あぁ〜納豆おいしぃぃ〜。
ちなみに私のお気に入りは”くめ納豆”です。小粒で豆はふっくら。タレも美味美味。
ユーザーID:
ともとも
最近、友人に聞いてまねしてからはまってます!
湯切りをした直後のおうどんに生卵を入れてかきまぜて、半熟状態になったら、納豆を加えてかきまぜる・・・
ああ、また食べたい・・・
ユーザーID:
★もこ★
納豆パン
食パンにマヨネーズを塗り納豆をのせてその上にチーズ!!コレを焼いたら納豆パン(そのままだ)の出来上がり☆最初は気持ち悪いと言って食べなかったのですが絶品です。是非是非お試し下さい。
納豆お好焼き
お好みの生地に納豆を入れて焼くだけよ!!
シンプル
納豆、卵(全卵、黄どちらでもOK)醤油、大根おろしを入れる!!絶品☆☆☆星三つです(笑笑)
私も大の納豆好きなので皆さんのレシピを見て
お〜!!っと感激してます。
ユーザーID:
こもも
皆さまへ☆
こんにちは
続々と、とっても美味しそうな納豆の食べ方を書いて下さいまして、
大変嬉しく思います☆
皆さま、まことにありがとうございます。
今日の昼間は、キムチ納豆を食べてみました☆
こちらは体にも大変良いとも聞きました。
今晩は何にしようかな???
どれもこれも美味しそうなので中々決められません(笑
皆さまが書いて下さったトピは、ちゃんとプリントアウトして
大事にとっておこうと思います☆
ユーザーID:
天照
普通のミートソーススパゲティに納豆をトッピングするだけです。
ホントおいしいです!
ぜひやってみてください。
ユーザーID: