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きゅうりを使ったレシピを教えてください

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心や体の悩み

あまざけ

今年はきゅうりが大豊作のようで
祖母にたーくさんいただき、さらに
義理父にもいただき、今でっかいお化けきゅうりが
30本ぐらいあって、どうしたらいいのか困っています。
ぬか漬けやサラダ、子供のおやつにそのまま食べさせたり
しましたが、なーかなか減りません。
ミキサーでキュウリジュースを作ってみたけど
すっごくまずくて。あときゅうり化粧水も作ったし
これからはきゅうり石けんを作ってみようかと考えています。
炒め物に入れると、ダンナが嫌がります。
なにかいい案がありましたら是非教えてください!
よろしくお願いします。

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  • 豚肉と重ねて

     キュウリ1本を4つほど(お好きな長さでどうぞ)に切り、ピーラーやスライサーで縦方向に薄〜くピラピラに切ります。短札みたいな感じ。

     豚のしゃぶしゃぶ用肉で冷しゃぶを作り、上記の紙状のキュウリと交互に重ねて並べて行きます。少しずつずらして並べるとキレイです。

     お皿いっぱいにひろげるような感じで並べたら、ここへしゃぶしゃぶの胡麻ダレや胡麻ドレッシング、あるいは棒々鶏ソースなどをかけ回します。醤油ダレや焼肉のタレなどどんなタレでもお好みで良いのですが、豚にもキュウリにも胡麻はよく合います。
     豚肉とキュウリを一緒にとって食べます。とっても美味しく、キュウリがたくさん食べられますよ!

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  • きゅうり大好きです。

    ご主人様のお口には合わないかもしれませんが私のお気に入りきゅうりメニューは
    夏になると主人がいつも食べたがるのがきゅうりのスープです。

    冬瓜スープで検索してみて下さい。
    鶏がらスープと塩少々と醤油で薄味に仕上げます。
    具は鶏ミンチときゅうりのみです。
    ポイントはしょうがのすったものをたくさん入れます。
    温かくてもいいのですが一度冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

    それとラタトウユも大好きです。トマトベースでコンソメと隠し味程度に醤油・にんにく・ワイン(酒)、甘味(砂糖みりんなど)で味付けします。イタリアンですのでパスタなどとあえてもおいしいですが鶏のもものステーキに添えたり、チーズをのせてグランタンにしてもおいしいです。具はきゅうり・ナス・パプリカ・ベーコンなど野菜が盛りだくさんです。

    「きゅうり・レシピ」で検索すると一杯出でてくると思いますよ!

    たくさん実っていいですね!うらやましいです。

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  • ツナとマヨネーズで

    私はきゅうりが嫌いなんですが、こうすると青臭さがなくなり食べられるんです。
    うすく輪切りにしたきゅうりを塩もみした後、よく水気を切りツナと混ぜ、マヨネーズであえる。これだけです。
    塩もみするのでかさが減り、たくさん食べられます。

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  • 夏の定番!

    ウチの定番レシピを教えます!

    きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、中のタネ(の部分)を取り除き、1〜2センチ幅に斜めに切ります。
    切ったきゅうりは、一度固めにゆでて、ザルにあげます。
    あとは、サラダ油をひいた鍋に、ゆでたきゅうりとツナ缶、唐辛子を入れて炒め、しょう油と粉末のだしで味付けして出来上がり。
    ツナ缶をコンビーフ缶にしてもおいしいですよ。

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  • ごま塩キュウリ

    キュウリを乱切りします。
    塩とごま油をかけて混ぜ、黒ゴマを振ります。

    沢山作っても、パリパリと食べられますよ。
    ビールにもご飯にもよく合います。

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  • ささみとあえる

     鶏ささみをゆでてほぐす。きゅうりは輪切りにして塩をまぶして水分を出す。
     よくしぼったきゅうりと、ささみ、ラー油、ポン酢、しょうゆ、胡麻を和えて冷蔵庫で冷やすだけ。

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  • 簡単レシピ

    キュウリは適当にスライスして、それをまた適当に刻む。
    桃屋のメンマ「やわらぎ」と和える。
    おつまみにもグーです。
    普通のメンマより、やわらぎの方が断然美味しいですよ。

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  • おろしてしまうのだ

    私もきゅうり好き。夏らしくて。

    酢の物を作るとき、きゅうりは具に入れず、おろしてしまいます。
    ソシテ、あわせ酢にすり下ろしたきゅうりを混ぜてしまう。
    緑色の美し〜いあわせ酢になります。
    つめた〜〜〜くひゃしたきゅうりで作ると、
    しゃくしゃくしておいしいよ!

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  • 炒めてみて!

    「簡単!キュウリと卵の炒めもの」
    〜ぶっといキュウリならナオサラ〜

    材料:キュウリ、卵、塩、コショウ、油
       ※卵の代わりに豚肉やエビなどもヨロシイ♪

    作り方:キュウリはピーラーで粗く剥き、縦半分にしてから斜めに薄くスライス。フライパンをよぉく熱して油を入れ、キュウリ、塩・コショウを炒める。キュウリの水分が飛んでしんなりしてきたら、卵を回し入れて出来上がり!
    ☆豚肉やエビを使う場合にはそれぞれに何か好みの下味をつけておきましょう。鶏がらスープの素またコショウは鷹の爪にしても美味。いずれにしても、薄味のほうがおいしいですよ。

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  • きゅうりもみは?

    ありきたりだけど、薄切りにして塩をかけてしんなりしてからしぼると、すごーくかさが減ってしまうから、たくさんきゅうり食べられますよ。きゅうりもみにわかめやちりめんじゃこを入れればさっぱりしておいしいし、栄養的にもいいでしょ?(私は甘酢を作るのがめんどくさいので、じかにお酢をかけ、おしょうゆと味の素をほんのちょっと入れてます。おいしいよん)

    あと、同じく塩もみしてかさが減るのでたくさんきゅうりが食べられるレシピとしては、フランスでよく出てくるきゅうりのサラダがあります。
    塩もみしたきゅうりを、サワークリームであえて、あさつきをふるのです。おためしください。

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  • きゅうりの生春巻き

     生春巻きが好きなので生春巻きの皮をいつもストックし小腹が空いたら作ります。

     きゅうりを千切りや薄切りにし、塩などでもみ、キッチンペーパーなどで水けを切ります。
    (私はこぶ茶でもみます)

    そのきゅうりにマヨネーズやマスタード、黒こしょう等でお好みに味付けし、ほぐしたささみやゆでた細切りソーセージ、それに細切りにした薄焼き卵と一緒に生春巻きの皮で巻きます。
    具はお好みで。
    味がついているのでそのまま食べれます。

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  • 簡単ザジキ

    ザジキって、ギリシャ風のディップソースです。

    ・キュウリ     2本
    ・無糖ヨーグルト  300グラム
    ・ニンニク     ひとかけ
    ・白ワイン・オリーブオイル・塩 適量

    1:キュウリは皮をざっとむいてすりおろす
    2:ヨーグルトは水気をなるべく切る
    3:ニンニクはすりおろす
    4:1〜3を混ぜて白ワイン、オリーブオイルを加えて、塩で味を調える
    5:良く冷やす

    ミキサーがあれば、全部いっぺんに入れてガーッと一発で手間いらず。

    トーストやクラッカー、ジャガイモ(茹ででも揚げでも)につけて食べると美味しいですよ。
    我が家では「コパン」につけてビールのあてに。
    もちろんサラダにかけても。
    白ワインで少しゆるめてパスタソースにしたり、お肉(ラムとかちょっと癖のあるの)のソテーのソースでも美味しいです。

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  • ぱりぱりきゅうり

    以前、どこかで拝見したレシピなんですが、手軽で美味しく、ビールにもとても合うので夏は定番のおつまみです(笑)

    きゅうりはたたいて一口大に切ります。
    そこへ、お醤油とラー油をまわしかけ、上に韓国のりをどっさりかけます。

    これだけです。

    きゅうりは体を冷やす働きがあるので、猛暑の夏にはいいですね。

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  • 硬めに炒めて冷やすのはどうですか?

    ご主人が炒めものは嫌がるとのことですが、柔らかくて暖かいのが苦手なのではありませんか?
    実は私もあまり好きではありません。
    でもこれは大好きなので紹介しますね。

    キュウリを縦半分にし、ななめのくし切りにする。
    適量の塩をふっておく。
    中華なべかフライパンにごま油とにんにく(鷹の爪はお好みで)を熱しキュウリをざっと炒める。合える程度でもよい。さっぱりが好きなら酢を少々加える。
    あれば、白ゴマを振る。
    あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

    ビールのおつまみにいいですよ〜
    冷蔵庫で数日持ちます。

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  • 材料検索でどうぞ!

    ガス会社のホームページですがすっごく便利です

    http://www.bob-an.com/

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  • きゅうりの中華風

    我が家では中々好評の料理です。

    1.きゅうりは乱切り、塩もみしておく。
    2.しょうが、にんにくのスライスをごま油で炒め、
    香りがついたら酢、醤油、砂糖を加えて中華だれを
    作り、きゅうりにかける。

    中華だれを作る時、しいたけなどのキノコ類や、
    ねぎを一緒に炒めても合います。
    また、冷やしておくと尚美味しいかも!

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  • レンジで30秒クッキング

    TVカテイの魔法でやっていたんですが、

    キュウリのぬか付けを食べたい!でも時間が無い!
    というときに、

    キュウリをぬかで包み、さらにそれをラップで巻いて、レンジで30秒チン!

    そのまま漬け込むより、1500倍(!)味が早くしみこむそうです。

    今朝やってみました。
    すごく美味しかったです。

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  • ピクルス

    洋風のピクルスは苦手なのですがこのピクルスは
    本当においしいしお酒のあてにもなります。

    きゅうり2〜3本
    ごま油 大 2/3(三分の二)
    ラー油 大 1/3
    醤油 大 4
    酢 大 3
    砂糖 大 1と1/2
    白ごま 好み

    きゅうりを塩で板ずりして残りの調味料を混ぜた中に
    入れ白ごまを振るだけです。
    主人はこれをあてに飲んでいます。
    ピクルス嫌いの私もついつい食べちゃいます。
    2時間くらいで一度混ぜ合わせてください。

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  • きゅうり汁

    私のも聞いてください。

    主人の実家で習ったのですが、夏になると我が家の
    定番メニューです。

    きゅうりもみを作るようにきゅうりを薄くスライス
    します。
    鍋やボウルにきゅうりを入れ、味噌を混ぜ込みます。
    ある程度きゅうりと混ざったら、冷たいお水を
    いれて味噌を溶いていきます。
    用は冷たいきゅうりの味噌汁なんですが・・・・。
    味見をしながら味噌を足していくと良いですよ。
    液体のだし汁等を少し入れても良いと思います。
    味が調ったら氷を入れて出来上がり。
    お味噌汁を入れるお茶碗でお召し上がりください。

    新潟の田舎の定番メニューでした。

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  • ごま油醤油炒め

    1cmぐらいの輪切りにしたキュウリをごま油で炒めて最後に醤油をサッとかけるだけ。

    ビールのおつまみになります。

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  • 炒め物ですが

    ご主人が炒めるのはダメと書いてらっしゃるけど・・
    これはなかなか美味しかったので書かせて頂きますね。

    うちもオバケキュウリを沢山貰い、困っていたのでネットでこの料理を見つけ昨日作ってみたばかりの料理です。

    (キュウリと牛肉の炒め物)

    キュウリは皮を剥き、スライサーで薄切りにし、塩を振っておきます。しんなりしたら固く絞り塩分を抜きます。

    フライパンに牛薄切り肉を入れ、色が変わったらキュウリを加えます。

    そしてそこに焼肉のタレを回しかけて、白ゴマを振って出来上がり〜!

    キュウリを炒めるというのにビックリしてた主人も、シャキシャキして美味しいと喜んでいました。
    お酒のつまみにもいいと思いますよ。

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  • 中華風というか韓国風というか。

    きゅうりをちょっと厚めの短冊に切ります。
    これを多めの塩でもんでしばらく置く。
    水洗いして,お醤油とごま油で和えて,白すりゴマを
    まぶします。

    わりといけますよ。

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  • ありがとうございました!!

    皆さん本当にありがとうございました。
    こんなにもいろんなレシピを教えていただけたなんて
    すごく嬉しかったです。
    どれも本当においしそうで、いつまでも
    しなびていくきゅうりを見ていて、途方に暮れていて
    いたので、本当に助かりました。
    プリントアウトして、一品づつ試してみようと
    思います。
    ありがとうございました!

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